Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: "Отечественная литература" в странах бывшего СССР
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Скоффер
В связи с дискуссией, разгоревшейся в теме про русское фэнтези, хочу поинтересоваться у присутствующих на форуме жителей Украины, Белоруссии, Эстонии и других быших советских республик:

А как в школах вашей страны преподают литературу? В России (и, насколько я понимаю, в Союзе) традиционно предмет делится на отечественную и зарубежную. А как у вас? Кто и по какому принципу попадает в раздел "отечественные"? Нашлось ли место в программе, скажем, Пушкину и в какую часть программы он попал?

Вопрос не ради разжигания сами знаете чего и не ради унижения национальной гордости, а просто интересно. Опять же рассчитываю повысить свой культурный уровень.
Spectre28
да, преподавали. Я учился в русской гимназии, и "эстонская литература" была отдельным предметом, параллельно с просто "литературой", в которой нашлось место и Пушкину, и прочим - собственно, на неё приходилось куда больше часов чем на литературу эстонскую, которая вообще была раз в неделю, что ли) А по какому признаку... по национальности, подозреваю. Ни одного неэстонского имени не помню... с поправкой на то, что у эстонцев полно немецких фамилий))
Alaric
Цитата(Скоффер @ 19-09-2010, 0:24)
В России (и, насколько я понимаю, в Союзе) традиционно предмет делится на отечественную и зарубежную.

Кстати, у нас зарубежной литературы в школе практически не было. Т.е. какие-то книги в списках для внеклассного чтения попадались, но так чтобы на уроках обсуждали и писали сочинения - такого не помню, за исключением какой-то работы по "Гамлету", по которому надо было что-то написать дома.
Iris Sarrd
В национальных республиках РФ (сужу по своей) дополнительно еще преподают национальный язык и литературу.)
Charivari
Ну... у меня был литературный класс... потому зарубежке уделялось довольно много времени. Мы и Брэдберри читали, насколько я помню и не в качестве внеклассного, дажеть сочинение какое-то ваяла по "Смуглым и золотоглазым"))))
а ешшо, есть такая штука - национально-региональный компонент в образовании. И за счет него у нас была татарская литература, один урок в неделю, но вполне себе ничего предмет был.
Скоффер
Iris Sarrd
национальные республики РФ - это понятно. Меня интересовали именно независимые государства.



Spectre28
а в эстонских школах как?
Spectre28
Скоффер,
зарубежная литература - но я не уверен, какой процент от программы отдан именно российским классикам. Какие-то точно есть, но не могу сравнить с нашей программой. Могу в понедельник уточнить у коллеги.
Одри
Украина.
Ситуация следующая.
Есть украинские и русские школы. В разных регионах процентное соотношение разное. В моем украинских школ больше.
Об украинских школах сужу понаслышке. В них есть украинская литература и зарубежная. В зарубежную входит и русская, но ее совсем немного и она, как и прочая, преподается на украинском. (Впрочем, учителя не имеют ничего против чтения на языке оригинала.)
Я училась в русской школе. В них есть украинская литература и русская. В программу последней входит и зарубежная (забавно получается, но тем не менее). Тут русской литературы заметно больше, а зарубежной, соответственно, меньше. В программе нашлось место не только Пушкину, но и многим другим русским классикам. Зарубежные авторы тоже были, и сочинения мы по ним тоже писали.

P.S. Скоффер, если очень любопытно могу перечислить все произведения русские и зарубежные, которые мы проходили. smile.gif
Iris Sarrd
Одри, мне любопытно! smile.gif
Скоффер
Одри
Не, всех поименно не стоит ) Хотя программу по украинской литературе я бы почитал, ибо мои знания об украинских писателях ничтожно малы.

Кстати, а Гоголь в каком разделе?

И еще вопрос возник: а в хрестоматиях произведения русской литературы идут в оригинале или в переводе?
Оргрим
Казахстан.
Поскольку мама у меня преподает русский язык и литературу в школе, докладываю smile.gif

Когда я учился в школе, у нас преподавали отдельно казахскую литературу и русскую литературу (добавлено: ну и сейчас такое же деление). Поскольку учился в русской школе, и то, и другое преподавалось на русском, естественно. В курсе русской литературы изучались еще отдельные произведения зарубежной - ну, у россиян наверно, то же самое было - отрывки из Сент-Экзюпери, "Зеленое утро" Брэдбери и т.п. Учебники были еще советские, в старших классах русскую литературу стали изучать по российским учебникам - казахстанские если и были, то до нас не дошли, гыгыгы smile.gif

Сейчас вроде бы то же самое, только учебники уже полностью казахстанского издания. Правда, хрестоматий по зарубежной литературе в Казахстане я не видел вовсе (у мамы дома есть толстенная еще советского издания), а вот по русской есть, для русских школ - в оригинале, само собой. Для казахских, наверное, переводится, тут точно не знаю. Но должны переводиться, по идее, иначе как ученики поймут написанное?

Сама программа русской литературы, как я понимаю, не слишком отличается от российской - азы типа сказок Пушкина и т.п. изучаются в средних классах, Капитанская дочка в 9-м, "золотой век" подробно изучается в 10 классе, "серебряный", советское время и современность - в 11-м.
Spectre28
Скоффер,
\\И еще вопрос возник: а в хрестоматиях произведения русской литературы идут в оригинале или в переводе?

в русских школах - на русском, в эстонских - в переводе на эстонский)
Axius
У нас было примерно две равнообъёмные программы белорусской и русской литературы. В обоих встречались произведения зарубежных авторов, но в довольно небольшом количестве, большинство их как или иначе было скинуто "на лето" (исключением, что логично, было то, что не было русских на белорусском и белорусских на русском приозведений). В рамках программы рассмотрение творчества иностранных авторов было в основном инициативой учителей. (именно так вот, помнится, был один урок по Ремарку)
Совести_нет
Я заканчивала школу в Украине, и на тот момент в нашем городе русских школ было гораздо больше. У нас в школе было три предмета отдельно русская литература, зарубежная литература и украинская литература, в принципе как и три языка, русский, украинский, английский...И сразу скажу нет, наша школа не была с языковым уклоном, или тому подобное, просто на тот момент была такая школьная программа. Как дела обстоят сейчас не могу сказать, так как уже и сестра довольно давно школу закончила, и сама я три года как не живу на родине.
Русскую литературу преподавала естественно на русском, украинскую на украинском, а зарубежную чаще в переводе на русский, но если был украинский перевод то на нем...
Одри
Цитата
Не, всех поименно не стоит ) Хотя программу по украинской литературе я бы почитал, ибо мои знания об украинских писателях ничтожно малы.

Тут вряд ли помогу - списка не имею, в отличие от русской и зарубежной.
Цитата
Кстати, а Гоголь в каком разделе?

В русской литературе Гоголь. smile.gif
Цитата
И еще вопрос возник: а в хрестоматиях произведения русской литературы идут в оригинале или в переводе?

В школах с русским языком преподавания - на русском, с украинским - в переводе на украинский, соответственно.

Цитата
Одри, мне любопытно!

Хорошо. Отвечу в личку. smile.gif
Kelinord
Учился в школе с преимущественно русским языком преподавания (кроме естественно украинского языка и украинской литературы). Литературных предмета собственно было два: русская литература и украинская литература. Часов на два предмета выделялось приблизительно одинаково, ну, может быть, украинской литературы было чуть-чуть больше. Хрестоматии по русской литературы были на русском. Зарубежка в отдельный предмет не выделялась, а кой-чего проходилось в курсе русской литературы.

Гоголь проходился в курсе русской литературы, кстати smile.gif

В универе было два литературных курса: зарубежка и украинская литература. Зарубежка велась на русском. В универе же познакомился с некоторыми украинскими авторами, которых школьная программа не затрагивала - ооочень понравилось.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.