Привет! Я новенький, совсем недавно набрел на форум и решил отписаться.
Сначала приведу цитаты из книги описывающие этот эпизод.
Цитата
– Скажи, – неуверенно проговорила Крисания, закончив омывать его раны и кладя руку ему на плечо, – что с тобой?
Рейстлин не отвечал. Он даже не посмотрел на жрицу. Яркое солнце согрело его черные одежды, но прикосновение рук Крисании оказалось жарче солнечных лучей. И все же глубоко внутри него какая то часть его мозга продолжала холодно взвешивать и подсчитывать возможные варианты ответа. Сказать или не сказать?
Что он выиграет? Что он выиграет, если промолчит?
Да... ее необходимо приручить, привлечь к себе, укрыть от света и приучить к тьме...
Дальше они трепятся о войне гномьих врат. И том что история повторяется.И я почти уверен, что в последние дни в Истаре Фистандантилус сумел уговорить его отправиться вместе с ним...
– Но ты не уговаривал меня, – решительно перебила мага Крисания. – Я сама решила пойти с тобой. Это было мое собственное решение.
– Разумеется, – сказал Рейстлин кротко и убрал руку.
Все это время он с жадностью ласкал гладкую кожу Крисании и теперь вдруг почувствовал, как все его существо встрепенулось, а кровь быстрее побежала по жилам. Взгляд мага почти против его воли скользнул по мягким губам и белой нежной шее молодой жрицы, но перед глазами, непрошенная, все время вставала другая картина – Крисания в объятиях Карамона.
Рейстлин вспомнил приступ неистовой ревности, овладевшей им в эти минуты, и попытался взять себя в руки.
«Этого не должно быть! – упрекнул он себя. – Из за ерунды все мои планы могут пойти прахом...»
Он попытался встать, но Крисания снова поймала его руку и прижалась к ладони щекой.
– Нет, – шепнула она, глядя на мага снизу вверх своими ясными серыми глазами, которые светились в ярком солнечном свете, пронизывающем поредевшие кроны деревьев, как два драгоценных камня. Рейстлин вдруг почувствовал, что не в силах отвести взгляд. – Мы изменим время, ты и я! Ты сильнее Фистандантилуса.
И я сильнее в своей вере, чем Денубис. Я слышала, что потребовал Король Жрец у богов, я знаю, в чем его ошибка! Паладайн ответит на мои молитвы, как прежде.
Вместе мы сумеем изменить свои судьбы и судьбы мира. Ты и я...
Страсть, которая звучала в голосе Крисании, заставила ее прохладные щеки вспыхнуть и порозоветь, а светлые серые глаза приобрели темно голубой оттенок.
Рейстлин чувствовал своей ладонью частое биение ее живого пульса. Он наслаждался прикосновением к ее нежной, мягкой, горячей коже и... сам оказался на коленях радом с девушкой. Крисания полулежала в его объятиях. Его рот искал ее губы, касался глаз, шеи, ключиц, а пальцы запутались в блестящих черных волосах. Аромат ее тела заполнил его ноздри, а сладкая боль желания затопила Рейстлина целиком.
Крисания легко уступила сжигавшему ее огню, как она уступила его магии, и теперь с жадностью целовала Рейстлина. Маг осторожно опустился на мягчайший ковер из опавшей листвы и потянул Крисанию за собой. Солнечный свет, лившийся с высокого голубого неба, ослепил его. Черный плащ нагрелся так сильно, что Рейстлин почти задыхался от жара, столь же непереносимого, как и острая боль во всем теле, какой он никогда не испытывал.
Кожа Крисании казалась ему прохладной, а губы были сладкими, словно глоток воды для умирающего от жажды. Рейстлин закрыл глаза, и тут перед его мысленным взором возникло призрачное лицо богини – темноглазое, надменно прекрасное, победоносное, хохочущее...
– Нет! – вскричал Рейстлин. – Нет!! – взвизгнул он так, словно его душили, и с силой оттолкнул Крисанию. Дрожа, как в лихорадке, и с трудом преодолевая сильнейшее головокружение, маг вскочил на ноги.
Сначала Рейстлин романтический.
Этот Рейстлин мог отказаться от близости по банальной причине – не нравится. Т,е он разделял похоть и любовь. Как мужчина он ее хотел, но возвышенность цели (стать богом) требовала отказа от нее ради такой же возвышенной цели – любви к той которая любит его. А Крисания любила? НЕТ. Прямым текстом заявить, ты круче Фиста, я тоже, потому вместе у нас и так все получится, а сейчас не парься и давай переспим, я женщина, я хочу. И это в том момент когда маг мнительно считает, что он умрет так же как и его предшественник при взрыве. Идиотизм. + Крисания в объятьях Карамона напомнила Миранду в объятиях Карамона. вобщем комплексы: представление о любви как о чем-то возвышенном, сексе как о чем-то низком и мечты о идеализированной спутнице жизни.
Теперь Рейстлин прагматический.
Ну собственно все выражается фразой «Из за ерунды все мои планы могут пойти прахом» Действительно, да простится мне цинизм, но как вы представляете себе последствия, а?
Что делать если Крисания забеременеет? Нет, конечно, великий маг мог решить проблему, но сами подумайте, вы верите что Крис могла бы согласится на иные формы секса, чтоб не было детей или воспользоваться средствами алхимического порядка, микстурку там принять или травку какую пожевать? Кит, та, могла, а Крисания врядли. Кроме того условия требовали абсолютно преданного свету жреца, а вот если Крисания с магом переспит, и не один раз, т.к подозреваю и ему и ей это могло понравится, ее влюбленность могла превратится в любовь и принятие его таким какой он есть, т.е. принятия в том числе и его взглядов на жизнь. Врата в этом случае не откроются, а так получилось как нельзя лучше, крисания решила что она недостойна Рейстлина и со рвением неудовлетворенной женщины обратилась к паладайну (случай в деревне, лечение армии и открытие врат как апофеоз).
Цитата
– А теперь она, должно быть, плачет в шатре и благодарит своего бога за то, что я люблю ее достаточно сильно и ставлю ее добродетель превыше собственных желаний. – Рейстлин с горечью усмехнулся, и этот его смешок подействовал на Карамона как отравленный кинжал.