Цитата(Темный @ 28-10-2010, 3:47)
А почему говоря об образовании на ум приходят так называемые лирики.
Потому что в корневом посте темы все-таки подразумевалась высшая власть, а не всякая власть вообще. Там даже есть словосочетание "правящая элита". Так вот, правящая элита в самых аффтаритетных странах мира в основном состоит из гуманитариев. Я не знаю, есть ли в этом какой-то социальный закон, выталкивающий экономистов, антропологов, историков и юристов наверх, или же нет - но, как минимум, эмпирическая закономерность налицо. И потому, исходя из этой эмпирической закономерности, качество образования правящей элиты (разговор о котором зашел со второго поста темы) определяется качеством социально-гуманитарного образования (и суть моего спора с Алариком в том, что в СССР эта часть образования была никакой, а в нынешней России - хоть какой-то). Увы, уважаемые технари могут обижаться сколько угодно, но это так.
И кстати, я так понял, что под дихотомией "физики - лирики" в большей степени подразумевается все же не противопоставление естественников и гуманитариев, а скорее противопоставление людей одного творческого типа (ученых, неважно каких) людям другого творческого типа (люди искусства).
Цитата(Темный @ 28-10-2010, 3:47)
В обществе, и власти, на мой взгляд доминирует не правильная концепция хорошего менеджера - лирика (политолога, психолога, историка, ets) тогда как физики (инженеры, программисты, токари) на мой взгляд видят проблему, в том числе и управления, лучше т.к. участвуют в производственном процессе и реально представляют себе все недостатки той или иной цепочки действия.
Мне эта концепция не кажется неправильной. Производственный процесс - это одно, а управление - другое. Даже самый лучший повар не обязательно будет хорошим директором ресторана, знай он хоть стопиццот рецептов. Корреляция есть, но не надо ее абсолютизировать.
Цитата(Темный @ 28-10-2010, 3:47)
В СССР в номенклатуру приходили люди от станка. Разумеется имею ввиду низовой уровень, председателя колхоза, Жек, райкома (управы по современному) и уже от туда направлялись на иные, высшие должности. подобная система позволяла сочетать "церкулярный идеализм" лириков с прагматизмом физиков.
В СССР в номенклатуру приходили просто некомпетентные люди, у которых представления об управлении укладывались в ту самую пратчеттовскую схему:
"Его подход к менеджменту можно было представить в виде простой бизнес-схемы. В верхней части изображался кружок с надписью «Я, который отдает приказы», и от него тянулась линия вниз к большому кругу под названием «Все остальные».
И до недавних пор эта схема срабатывала. Да, Чудакулли был невозможным управленцем, но управлять Незримым Университетом было так же невозможно, поэтому все складывалось как нельзя лучше."И в т.ч. поэтому СССР просуществовал меньше, чем образовавшаяся примерно в то же время Финляндия.
Цитата(Эгильсдоттир @ 28-10-2010, 8:18)
Теперь же какой-нибудь сопливой девахе достаточно закончить некий "институт менеджмента" - по большей части абсолютно левый - и прийти в больницу "управлять". Ну, и много она науправляет? Я не спорю, управлению учиться необходимо. Но, может быть, лучше было бы принимать в такие институты не вчерашних школьниц, которые добывают корочки и престижных женихов, а людей, имеющих определённый багаж профессиональных знаний? Именно для того, чтобы они "подковались" в теоретической части?
Т.е. как это "лучше было бы принимать таких-то, а не таких-то"? Повесить над всеми вузами таблички "Welcome всем состоявшимся людям, школьников не принимаем"?
И да, нынче главврачи могут на абсолютно таких же условиях поступать в университеты и изучать менеджмент и прочее. Но они же у нас уже шишки важные, им проще к декану подойти и договориться с ним, чтобы им все за так проставили, или вовсе забить на получение корочки

Цитата(Zu-l-karnain @ 28-10-2010, 14:09)
но вообще эта дихотомия была актуальна для начала 20го века, когда общественные науки еще считались "недо-науками", а философия тяготела к "лирике".
Оффтоп, но тут немножко на мозоль

В начале XX в. общественные науки считались недонауками не "еще", а "уже". Во всяком случае, позитивисты, господствовавшие в XIX в., считали, что общественно-гуманитарные науки имеют дело с ровно столько же объективной сферой реальности, что и естественные. И отсюда позитивисты раскручивали идею, что история суть практически такая же наука, что и физика. Как раз в начале XX в. успехи релятивистской картины мира привели к гигантскому кризису общественных наук, вдруг осознавших свое отличие от естественных и, соответственно, к падению социального статуса общественно-гуманитарного знания, а также к мнению, будто некоторые из социально-гуманитарных наук (по крайней мере, говорю за историю) вовсе не являются науками