Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Что нужно веб-библиотеке/читалке?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
lifecoder
Вот накатило..Я и так излишне завышенной самооценкой не страдаю, но в последнее время меня потихоньку загрызает невозможность показать на что-то крупное, цельное и мое. И количество заброшенных на середине проектов тоже не вдохновляет.

Итак, цель простая: сделать некую интернет-библиотеку с добавленным функционалом. Пару мыслей у меня есть.. Но, учитывая, что публика здесь собирается читающая - я буду несказанно рад, если кто-то выдвинет свои размышления на счет того, чего бы неплохо было б добавить.

Как начальный набросок:
- загрузка своих книг;
- ? перевод в несколько форматов для всяких мобильных читалок;
- книжная полка: сборник любимых книг пользователя, оценки;
- рецензии, поиск людей со сходными вкусами как ориентира для следующего выбора;
- пользовательские теги, подборки-списки по какому-либо параметру.
- читалка - возможность читать книгу прямо на сайте:
...читалка: пользовательские закладки и заметки, с возможностью обмена между пользователями;

- ? biggrin.gif ICQ-читалка. дурацкая, в общем, мысль о том, чтобы организовать бота, сбрасывающего пользователю страницы книги по одной в ICQ клиент (например, человек с мобильным, и делать совсем нечего). Но, не смотря на всю глупость, мне даже один раз довелось таким ботом поработать smile.gif

_____
Вот, а еще одна цель - сказать "я это сделаю". Чтобы было стыдно бросить на пол пути..
Cordaf
Цитата(lifecoder @ 5-11-2010, 0:59)
ICQ-читалка. дурацкая, в общем, мысль о том, чтобы организовать бота, сбрасывающего пользователю страницы книги по одной в ICQ клиент (например, человек с мобильным, и делать совсем нечего).

Если бы получилось прикрутить через icq или джаббер к библиотеке поиск по содержимому книг, то этой библиотеке цены бы не было, серьезно.

По поводу всего остального мне сказать нечего, я все эти свистелки и пыхтелки с тегами, оценками и прочим не понимаю и ими не пользуюсь.) На мой взгляд библиотека должна быть хорошо структурирована на поиск, удобна для обновления и вычитки пользователями и способна конвертить текст в разные форматы. А главное: содержать книги.) Остальное - отлукавава.

Вообще, по-моему библиотеку делает не движок, а сообщество. Как и любую другую интернет-движуху.
lifecoder
Цитата(Cordaf @ 5-11-2010, 4:26)
Если бы получилось прикрутить через icq или джаббер к библиотеке поиск по содержимому книг, то этой библиотеке цены бы не было, серьезно.

Получится. Только.. Я не совсем догоняю суть?
Просто быстрый поиск из аси/жабы, чтобы не открывать сайт? Или с возможностью последующей загрузки тем же каналом?

Остальное - отлукавава.

Нет. Ибо "сообщество". Большинству людей (включая образованных, хороших и умных) нравятся баллы и фантики. Как близкий пример - торренты, многие топ-сиды, выкладывающие массу действительно классных и редких вещей, никогда бы этого не делали без виртуальных плюшек. А чем больше нравится людям - тем более живой проект.

и пыхтелки с тегами

структурирована на поиск,

На мой взгляд, эти фразы противоречат друг другу. Теги для личных подборок - это must have для удобства поиска и структурирования.

Вы ведь пользуетесь на диске деревом папок? Может, даже в закладках браузера? Я не представляю, как жить, когда все свалено в кучу и нет возможности ничем облегчить себе навигацию и поиск.
Cordaf
Цитата(lifecoder @ 5-11-2010, 10:58)
Просто быстрый поиск из аси/жабы, чтобы не открывать сайт?

Чтобы найти что-то в известной книге, при условии, что самого файла нет, нужно: 1) найти сайт; 2) залогиниться; 3) скачать файл; 3.1) если это не простой текстовик, а с форматированием, то скачать ридер; 4) сделать поиск. А так в одно действие.

А чем больше нравится людям - тем более живой проект.

_Мне_ сказать нечего. : ) Я ими не пользуюсь. Кому-то, наверное, это нужно.

Теги для личных подборок - это must have для удобства поиска и структурирования.

Дело привычки.
lifecoder
Цитата(Cordaf @ 5-11-2010, 15:18)
А так в одно действие.

Кажется, понял. Т.е. на входе - название книги и некая фраза, а на выходе - то, что ее окружает?
Я подумаю, но похоже на проблему - учитывая, что человек фразу вряд ли помнит точно.
Цитата(Cordaf @ 5-11-2010, 15:18)
Дело привычки.

Может. Но я еще не видел человека, у которого все закачки, рабочие файлы и установленные приложения лежали бы в корне диска равномерным слоем. (А файловая система - прямой аналог тегов). Впрочем, не буду говорить, что это абсолютно невозможноsmile.gif
Spectre28
lifecoder,
одно дело - файловая система (которая, между прочим, навязывается ОСью и сторонним софтом, который обычно предлагает какие-то дефолтовые папки для инсталляции и хранения)), а другое - какие-то тэги на сетевых ресурсах. Тем паче - библиотеках. Никогда не пользовался, да и смысла не вижу, признаться) А вот контекстный поиск - дело хорошее, да. Особенно если оно будет находить по ПРИМЕРНОЙ фразе) Сложно, но - в теории - реализуемо)
lifecoder
Цитата(Spectre28 @ 5-11-2010, 20:41)
файловая система

Файловая система - да, структура папок - лишь частично. У меня очень много рабочих файлов, без структуры я бы в них уже утонулsmile.gif Хотя и попытка систематизации не всегда спасает))
Впрочем, это бум посмотреть, дел-то на минуту.. Это не дизайн..

Цитата(Spectre28 @ 5-11-2010, 20:41)
в теории - реализуемо)

С моими познаниями и вычислительными мощностями.. Хотя идея есть - можно попробовать поковырять гугл, скармливая ему запрос, и получая результат с сайта со страницей и точным вхождением. API он, помнится, предоставляет. Единственное "но" при этом - задержка процесса в памяти до ответа от гугловского сервера, а по моим прикидкам - один процесс уже съедает почти всю доступную физическую память (если я решусь писать на питоне - с PHP будет чуть полегче, но все равно..).
Бродяга
Ну, спец по интернет-библиотекам у меня неважный, однако, пройдусь по нескольким пунктам, особо меня на таких сервисах не радующим.
Цитата
перевод в несколько форматов для всяких мобильных читалок

Дело конечно нужное, но не на всех мобильниках есть читалки, мой Нокиа пусть и довольно старенький, но всем меня устраивает, кроме совместимости с читалками (которые ему почему-то не нравятся). Менять телефон я не собираюсь пока (уж не знаю много ли здесь таких "консерваторов" пишу за себя). Однако, к счастью (для меня) существуют довольно простые в использовании программы, которые могут адаптировать книги и документы разных форматов для моего старичка. Неплохо было бы, если бы в библиотеке были ссылки на такие программы.

Цитата
- читалка - возможность читать книгу прямо на сайте:

Не просто читалка, а уж простите за тавтологию, читабельная читалка. Это я к тому, что от цвета фона и шрифта очень сильно зависит возможность чтения текста и уж тем более книги с монитора компьютера\дисплея телефона. От классического для бумажных книг оформления - чёрные буквы на белом поле - у многих моих знакомых, да и у меня тоже, быстро устают глаза. Но это, конечно строго индивидульно.

Цитата
ICQ-читалка. дурацкая, в общем, мысль о том, чтобы организовать бота, сбрасывающего пользователю страницы книги по одной в ICQ клиент (например, человек с мобильным, и делать совсем нечего). Но, не смотря на всю глупость, мне даже один раз довелось таким ботом поработать

Опять же ИМХО, но идея не то чтобы дурацкая, а неудачная. Почему? Да не знаю, может, когда ну совсем нечего делать и такая книга сойдёт, но я пробовала мне не понравилось, аська с книгами как-то не ассоциируется.

Цитата
загрузка своих книг;

Неплохая, конечно, идея, но когда пользователей много может начатся редкий бардак, начнут путаться жанры и даже, о ужас, авторы, а как показывает практика в бардаке тяжело что-то отыскать sad.gif Конечно, при достаточной степени контроля и налаженной поисковой системе...
lifecoder
Цитата(Бродяга @ 7-11-2010, 17:38)
Не просто читалка, а уж простите за тавтологию, читабельная читалка. Это я к тому, что от цвета фона и шрифта очень сильно зависит возможность чтения текста и уж тем более книги с монитора компьютера\дисплея телефона.

Мне в свое время очень понравился IceBookReader, сделать подстройку цвета и шрифтов под каждого конкретного пользователя - просто. Возможно, сделаю и загрузку фоновой картинки.
Цитата(Бродяга @ 7-11-2010, 17:38)
Неплохая, конечно, идея, но когда пользователей много может начатся редкий бардак, начнут путаться жанры и даже, о ужас, авторы, а как показывает практика в бардаке тяжело что-то отыскать

Это проблема. Думаю, достаточно хорошим решением будет загружать книги без определения и с пометкой "для просмотра", а дальше передавать их некоей инициативно-адекватной группе людей, которые смогут ее определить куда надо. А еще будет серия проблем с тем, что пользователь может указать неверное название книги, или даже оставить вместо оригинального названия - название абсолютно другой книги, но что с этим делать (кроме ручного просмотра, что входит в серию "застрелиться на месте") я даже не знаю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.