Zu-l-karnain
21-12-2010, 2:21
Недавно я понял, что меня жутко раздражает женская привычка или прикидываться ничего не знающими, или реально ничего не знать и бравировать этим.
По идее, напротив, мне как представителю вполне определенной половины человечества должна импонировать женская глупость - вау, какой шанс показать свою крутость и интеллект.
Но на деле лично меня это жутко раздражает, причем по-настоящему. Настолько, что хочется намотать блондинисты волосы о кулак и с размахом насадить на что-нибудь острое. Но я чту УК РФ.
Вот, из совершенно недавнего - у нас на работе освободилась вакансия и был необходим человек, владеющий business english и рубящий в экономике. Позвонила знакомая подруги, выпускница филфака
"Да, я знаю английский, но все эти акции, котировки, графики.. это так все сложно, я никогда этого не понимала. Может быть, вы сможете мне объяснить?"
Милая моя, а зачем ты звонишь тогда в деловые СМИ? Там же черным по белому написано, что крайне желательно экономическое образование. Вообщем, я вежливо отсоветовал ей.
Однако сама ситуация жутко выбесила - самим фактом, что таких, как она, тысячи.
У вас есть опыт общения с такими?
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
21-12-2010, 2:40
К сожалению, есть.
"Я блондинка, мне можно" равносильно фразе "я тупая афца". По крайней мере, для меня. Прикрываясь цветом волос/половой принадлежностью, человек показывает, на что способен и что ждать от него особенно нечего. С такими людьми не о чем говорить, поэтому мое общение с ними минимально.
Хотя, о цвете волос... Во многом это просто стереотип.
Пользуюсь этим речевым оборотом в 2-х случаях:
1) Когда мне пытаются объяснить что-то совершенно мне ненужное(муж втирает, как набивать барабанные партии в кубэйсе и т.д.). Мне не нужно знать как ты это делаешь или самой учиться - мне нужен только результат.
2) При беседе с человеком плохо воспринимающим чужие доводы. Таким, который всё уже решил ещё до того как задал вопрос.
Метод экономит время и нервные клетки...
Zu-l-karnain, многие сейчас ищут работу "на шару", не по специальности... и за спрос, обычно, по морде не бьют.)))
Zu-l-karnain
21-12-2010, 3:18
Цитата(Рожкова @ 21-12-2010, 2:02)
Zu-l-karnain, многие сейчас ищут работу "на шару", не по специальности... и за спрос, обычно, по морде не бьют.)))

Да. Но тут не просто спросили, но и думали, что этот неприлично-простой прием даст какие-то преференции, заставит меня порекомендовать ее что ли. Да и ничего хорошего в поиске не по специальности тоже не вижу.
Да и в случае (2) можно придумать что-то пооригинальнее.
Знаете, я обычно очень спокойный человек, мега-толерантный. Гей, лесбиянка, некрофил, зоофил - всем им буду рад и пожму руку.
Но вот такое почему-то выбешивает дико.
Цитата(Zu-l-karnain @ 20-12-2010, 23:18)
Да. Но тут не просто спросили, но и думали, что этот неприлично-простой прием даст какие-то преференции, заставит меня порекомендовать ее что ли.
Откуда такая уверенность в чужих помыслах? Стоит отдать человеку должное - она не стала темнить, а вполне чётко призналась, что незнакома со спецификой.
Да и ничего хорошего в поиске не по специальности тоже не вижу
Не всем повезло. Некоторые профессии сейчас менее востребованы, а кушать всё одно хочется. Тем паче, что половина из заявленых условий вполне про неё.
Да и в случае (2) можно придумать что-то пооригинальнее.
Вот не хочется порой портить отношения с человеком, имеющим бзиг на какой-то почве. Мне легче уйти от спора, заявив о своей извинительной несостоятельности в данном вопросе, чем в сотый раз пытаться пробить лбом стену.
Даммерунг
21-12-2010, 7:19
Ниче не знаю, я брюнетка, если чего-то не понимаю - молча лезу в гугл, с "блондинками" (независимо от пола) не общаюсь.
По ситуации в начальном посте - а что, сказать "Извините, вы нам не подходите, так как нужен специалист по экономике" интеллектуальное превосходство не позволяет?) Глупых людей слишком много, чтобы из-за них беситься.
Zu-l-karnain
21-12-2010, 10:48
Цитата(Даммерунг @ 21-12-2010, 6:19)
По ситуации в начальном посте - а что, сказать "Извините, вы нам не подходите, так как нужен специалист по экономике" интеллектуальное превосходство не позволяет?)
Цитата
Вообщем, я вежливо отсоветовал ей.
В целом я понял, что эта категория женщин раздражает меня больше всего. Что прикольно, они обретаются во основном на филфаках и журфаках, то есть увы и ах, не раз попадутся мне и в итоге ритуального убийства не избежать.
Гетсуга_Теншо
21-12-2010, 11:08
Хм, возможно, у меня просто абсолютно другой стиль жизни, но я никогда-никогда таких девушек не встречал. Было дело, мои подруги просто в шутку говорили что "я блондинка, не видишь что ли?

", но это был юмор. А с серьезной такой жизненной позицией никогда столкновения не имел.
Везет, наверное
Скоффер
21-12-2010, 11:29
Бгг. В общении с некотороми людьми признание собственной абсолютной некомпетентности ("блондиночности") - единственный способ добиться конструктивного общения и получить необходимый результат.
Виртуозно пользуются этим приемом моя жена и ее подруга (обе сильно темноволосые) - когда они заходят в автомастерскую или еще какой-нибудь рассадник "мужских профессий" со словами: "Здравствуйте! Мы блондинки! Нам нужно..." у самых надменный и хамски настроенных мужланов падает планка и они превращаются в образец услужливости.
Гетсуга_Теншо
21-12-2010, 11:34
Цитата(Скоффер @ 21-12-2010, 13:29)
"Здравствуйте! Мы блондинки! Нам нужно..." у самых надменный и хамски настроенных мужланов падает планка и они превращаются в образец услужливости.
Классный способ, жаль, мужчина им не может воспользоваться. Иногда есть потребность
Alastriona
21-12-2010, 12:34
Хы) Ну работая в магазине тяжело не иметь дело периодически с такими "блондинками" =) Которые сначала просят что-то обьяснить ,а потом смотрят на меня глазами совершеннейшей овцы.Как в том анекдоте "Пап ,а это ты с кем сейчас разговаривал?" О,О
Но кстати я заметила что эта заторможенность чаще встречаеться у "блондинок" крашенных....Не в обиду никому если что было сказанно..)
Даммерунг
21-12-2010, 12:57
Zu-l-karnain Ну вот так на всех и надо реагировать - вежливо отправил лесом и забыл. Чего так злиццо-то? Это же даже не агрессивная тупость, не навязчивое скудоумие, это так - пришла, задала глупый вопрос и ушла. Ей-богу, это не худшее, что может быть.)
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 21-12-2010, 16:34)
Классный способ, жаль, мужчина им не может воспользоваться.
Ну почему. "Слушай, я в этом ни хрена не понимаю, сделай мне это, а?"
Или вы имеете в виду, что мужчинам стыдно в подобном признаваться?)
Цитата(Alastriona @ 21-12-2010, 17:34)
Но кстати я заметила что эта заторможенность чаще встречаеться у "блондинок" крашенных....
Мне тоже так кажется. Наверное, потому, что красить изначально черные волосы в блонд - вообще не очень умный поступок, извините-если-кто. Во-первых, все равно ведь видно, что они крашеные, да еще и, как правило, с черными корнями. Во-вторых, опять же видно, что человек ведется на моду и не жалеет ради этого своих волос, которым от полного высветления не очень хорошо. Ессно, это не значит, что все люди с высветленными волосами - "блондинки", но, судя по всему, этот стереотип пошел именно от крашенных пергидролем бап.
Гетсуга_Теншо
21-12-2010, 13:02
Цитата
Ну почему. "Слушай, я в этом ни хрена не понимаю, сделай мне это, а?"
Во-первых, да, мужчины не очень любят в этом признаваться, мне кажется. Но и это не главное. Просто я, навскидку, не могу вспомнить много каких-либо "рассадников женских профессий", где я мог бы сказать, "здравствуйте, я мужчина. Ничего здесь не понимаю. Мне надо..."
Скоффер
21-12-2010, 13:47
Гетсуга_Теншо Цитата
Просто я, навскидку, не могу вспомнить много каких-либо "рассадников женских профессий", где я мог бы сказать, "здравствуйте, я мужчина. Ничего здесь не понимаю. Мне надо..."
Сразу видно: парень никогда не покупал в подарок женское белье )))
На самом деле, существует масса таких мест. Для меня абсолютная терра инкогнита - косметика, средства для ухода за [вставьте часть тела], кухонная техника. При этом я очень люблю это покупать - потому что женщины точно так же падки на некомпетентность клиента. А я еще и обаятельный, так что приятно провожу время в магазинах (особенно без жены).
Даммерунг Цитата
Тому стыдно, у кого видно. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы положиться на специалиста там, где сам недостаточно компетентен.
Гетсуга_Теншо
21-12-2010, 14:00
Цитата
Сразу видно: парень никогда не покупал в подарок женское белье )))
Да, такого пока не было.
Цитата
косметика, средства для ухода за [вставьте часть тела], кухонная техника.
НУ, а тут у меня проблем нет. Это же техника, хоть и кухонная.
Даммерунг
21-12-2010, 14:15
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 21-12-2010, 18:02)
Просто я, навскидку, не могу вспомнить много каких-либо "рассадников женских профессий", где я мог бы сказать, "здравствуйте, я мужчина. Ничего здесь не понимаю. Мне надо..."
Сколько народу доверяет женщинам-врачам свой организм, учительницам - своих детей, парикмахершам - волосы, и тэ дэ, сами при том не умея ни лечить, ни учить, ни стричься.
Тут дело не в том, что мужчина/женщина, а в том, что человек просто что-то не понимает. И если он не боится этого признать, то это для всех, на самом деле, лучше. Люди, которые пытаются изо всех сил показать, что они разбираются в твоей специальности по крайней мере не хуже тебя самого, смешат, а то и раздражают.
Мне кажется, нет ничего зазорного в том, чтобы сказать - ну да, я в этом ни фига не шарю, объясните. Другое дело, что многие почему-то считают это за повод попыжиться и покуражиться перед нубом. В духе "Не, ну ты представь, у него в карбюраторе - конденсат!" (с)
Гетсуга_Теншо
21-12-2010, 14:35
Цитата
Тут дело не в том, что мужчина/женщина, а в том, что человек просто что-то не понимает.
Если с этого ракурса смотреть, тогда да, конечно. Просто изначально разговор пошел по пути "мужчина/женщина".
А вообще, помните, в детстве разговоры
(хотя наверное не у всех они такие были):
- Я вчера ****** смотрел! Крутой фильм!..
- А! Я тоже его смотрел!
- Да? И о чем он?
- .............
Дети вырастают, и вырастают последствия таких поступков. Так что не стоит притворяться, что хорошо знаешь то, чего ты на самом деле не знаешь нифига.
Цитата(Скоффер @ 21-12-2010, 12:47)
При этом я очень люблю это покупать - потому что женщины точно так же падки на некомпетентность клиента. А я еще и обаятельный, так что приятно провожу время в магазинах (особенно без жены).
Ага. : ) Достаточно сказать: "девушки, вы знаете, я ничего не понимаю в этих ваших дамских штучках, не могли бы посоветовать?" и пару раз смущенно улыбнуться, как вокруг тебя начинают кружиться хороводом. Так правда гораздо приятнее, чем ходить везде с унылой рожей и пытаться потрясать СерьезнымЪ ВидомЪ.
Хорошо быть милашкой.Вообще, включение дурачка - необыкновенно полезный навык. Для обоих полов.)
kat dallas
21-12-2010, 22:06
Опыт общения с дамами, которые бравируют своим незнанием чего-либо, у меня, конечно, наличествует.
Не раздражают, нет, но ровно до тех пор, пока эта наивная бестолковость не используется, как повод спихнуть работу на меня. Типа "Ах, Кэт, ну я ж в жизни в этом не разберусь, нет, все эти бумажки, это тааак сложно...." Первые пару раз пытаюсь приобщить и объяснить, на третий раз открытым текстом сообщаю, что номер не прокатит - играть "дурочку" я и сама умею превосходно, так что меня на это не купишь.)
А с мужчинами, да, я и сама так делаю, но, конечно, в разумных пределах (зачастую милая улыбка и честное признание, что ты ни хрена в этом не понимаешь, действуют куда лучше, чем попытки проявить самостоятельность)) и только, если речь не идет о профессиональных обязанностях или чем-то важном - одно дело иногда быть наивной лапочкой, и совсем другое - прослыть ничего не умеющей дурындой)
Zu-l-karnain
21-12-2010, 23:19
Плохо то, что это используется как психологический прием в таких ситуациях как найм на работу и плохо, что нередко это срабтывает
В магазине - это совершенно другое.
kat dallas
21-12-2010, 23:31
Цитата
Плохо то, что это используется как психологический прием в таких ситуациях как найм на работу и плохо, что нередко это срабтывает
Первое является следствием либо нехватки интеллекта, либо нехватки опыта - пару раз такой приемчик сработал, но девица еще не знает, что не всегда он уместен, ибо репутация безмозглой куколки, закрепившись однажды, будет волочиться следом ооочень долго.
А второе - следствием либо опять-таки нехватки интеллекта потенциального работодателя (ну, не понимает человек, что приятно, конечно, почувствовать себя мега-крутым и всезнающим, но бизнес есть бизнес), либо следствием его же заниженной самооценки (когда на периферии сознания он вроде и понимает, что толк с такой матрешки в качестве работника вряд ли будет, но тааак приятно почувствовать себя мега-крутым и всезнающим...))
Олегович
21-12-2010, 23:59
Хех, в принципе "синдром блондинки" встречается довольно часто и мужчин. Правда менее явно, что ли. Используется он не столько чтобы скрыть своё невежество, а (как бы объяснить) вкусы, предпочтения. Пример: приходят ко мне на работу (отдел видео- и игровых дисков) молодая (или не очень) пара с целью выбрать свеженьких фильмов. ОН со скучающим видом (да мне все равно, да я в этом нифига) стоит в стороне, ОНА выбирает. При всем своем напускном безразличии, ОН постянно снабжает ЕЁ комментариями и советами (это мы смотрели, это вообще фигня). В результате из 4 дисков как минимум 3 выбраны ЕГО стараниями. При этом с нами (продавцами) контачит ОНА (ЕМУ, напоминаю, якобы по фигу, ОН в этом не понимает).
Я типичная брюнетка как снаружи, так и по характеру, поэтому у меня была обратная проблема - хотелось показать, что все знаю, все умею, ни за что не признаюсь в слабости и не буду просить совета. Это тоже не так уж хорошо, на самом деле) С некоторым усилием научилась порой включать дурочку и хлопать глазками, и я этому рада. Так действительно проще в некоторых случаях) Ну если не перебарщивать, само собой.
По сабжу: если человек просто признается, что первый раз столкнулся с чем-либо и просит совета - все объясню и растолкую, нивапрос. Стереотипные же блондинки "ой, а я ничего не поняла, объясните еще раз все сначала" тоже вызывают желание бить головой об стол) Причем, как тут не раз было замечено, они бывают любого пола и с любым цветом волос. А если они еще и агрессивны - ууу, туши свет. Встречались такие экземплярчики)
Кстати, в ситуации, описанной автором темы, не вижу ничего криминального, это не то чтобы блондинистость, а просто метод "авось прокатит") У меня одногруппник при окончании университета так работу искал: полгода веером рассылал резюме и звонил в те компании, которые предлагали хорошие, но требующие опыта вакансии (опыта у него, разумеется, никакого не было). Наверное, кадровики тоже ругались, что он отнимает их время, но хорошую работу он все-таки нашел) Тем более, в описанной ситуации девушка хотя бы честно призналась, что сфера деятельности ей не знакома. А то мне рассказывали, был случай, как брали барышню на должность офисного работника, причем срочно, и спрашивали на собеседовании: "Microsoft Office знаете?" - "Да, конечно". Взяли ее на работу, посадили за компьютер, просят напечатать табличку в Экселе, а она: "Ой, а я не умею..." Барышня, между прочим, была жгуче темноволоса))
Замечание насчет крашенных блондинок поддерживаю, натуральные обычно довольно милые и адекватные создания)
Forget-me-not
22-12-2010, 20:23
Я вообще стараюсь избегать таких, ммм, "блондинок", ибо мозга и нервных клеток моих не хватит на всю оставшуюся жизнь после встречи с _такими_ экземплярами.
Будучи по натуре человеком не очень-то терпеливым, при столкновении с подобного рода глупостью возникает желание засунуть пустоголовому в нос карандаш и ударить пару раз о стол.
Zu-l-karnain
23-12-2010, 11:57
Цитата(Antia @ 21-12-2010, 23:39)
Я типичная брюнетка как снаружи, так и по характеру, поэтому у меня была обратная проблема - хотелось показать, что все знаю, все умею, ни за что не признаюсь в слабости и не буду просить совета. Это тоже не так уж хорошо, на самом деле) С некоторым усилием научилась порой включать дурочку и хлопать глазками, и я этому рада.
Скажем так - не давить интеллектом и адаптировать то, что ты говоришь под слушателя - это одно.
Другое дело - сделать интеллектуальную беспомощность краеугольным камнем своей жизненной стратегии.
При этом все же во втором случае речь идет о такой достаточно наглой и беспринципной эксплуатации мужского Эго, иногда достаточно израненного современной жизнью.
Правда, я никогда не понмиал мужчин, которым не нравятся умные женщины. Таких, впрочем, если верить общественному мнению, большинство. Ну и соц исследования на эту тему попадались.
Цитата(Zu-l-karnain @ 23-12-2010, 10:57)
При этом все же во втором случае речь идет о такой достаточно наглой и беспринципной эксплуатации мужского Эго, иногда достаточно израненного современной жизнью.
Как прекрасно все-таки видеть переживания о "наглой и беспринципной эксплуатации мужского Эго" от того же человека, что так любит рассуждать о манипуляциях, особенно наивными молодыми леди. : )
Прикидываться дурочкой - это простейшая девичья уловка, противодействовать которой среднестатистический юноша учится годам к восемнадцати. Ну, или всю жизнь тешит свое израненное эго. Она стара как мир. Настолько стара, что совершенно естественна.
Zu-l-karnain
23-12-2010, 14:22
Цитата(Cordaf @ 23-12-2010, 13:12)
Прикидываться дурочкой - это простейшая девичья уловка, противодействовать которой среднестатистический юноша учится годам к восемнадцати. Ну, или всю жизнь тешит свое израненное эго. Она стара как мир. Настолько стара, что совершенно естественна.
Я видел как это велись люди, значительно старше меня - и пожалуй совсем неглупые. Мне кажется, что как раз чем больше возрастной зазор - в смысле чем старше М и моложе Ж, тем как раз эффективнее этот прием.
Цитата
Как прекрасно все-таки видеть переживания о "наглой и беспринципной эксплуатации мужского Эго" от того же человека, что так любит рассуждать о манипуляциях, особенно наивными молодыми леди. : )
Оу, а вообще-то это аргумент к личности..
Но ок, я признаю, что был капитально не прав - в том смысле, что особой радости мне это не принесло.
Цитата(Zu-l-karnain @ 23-12-2010, 13:22)
Оу, а вообще-то это аргумент к личности..
Это не аргумент ad hominem: я и в мыслях не имел что-то этим доказать. Это шпилька. : ) Видеть это правда довольно забавно и немного поучительно.)
Цитата(Zu-l-karnain @ 23-12-2010, 13:22)
Мне кажется, что как раз чем больше возрастной зазор - в смысле чем старше М и моложе Ж, тем как раз эффективнее этот прием.
Потому что чем старше становится, тем больше мужчина ощущает себя в роли человека, способного защищать, опекать и направлять. А поведенческая модель "дурочки" бьет именно в эту точку: чистая биология, кмк. Что не мешает видеть манипуляцию и противодействовать ей при необходимости. Или наоборот поддаваться.)
Zu-l-karnain
27-12-2010, 13:35
Цитата(Cordaf @ 23-12-2010, 14:21)
Потому что чем старше становится, тем больше мужчина ощущает себя в роли человека, способного защищать, опекать и направлять. А поведенческая модель "дурочки" бьет именно в эту точку: чистая биология, кмк. Что не мешает видеть манипуляцию и противодействовать ей при необходимости. Или наоборот поддаваться.)
ну пока, лол, я видел, что вроде как умудренные жизнью люди на это ведутся. Или делают вид, что ведутся.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.