Это постановление было принято 14 октября этого года, но о нем я узнал только сейчас. Поскольку по этому вопросу темы на форуме не было, я решил ее создать - мне интересно мнение со-форумцев.
Согласно постановению, государство будет взимать с производителей и импортеров электронной техники пошлину - 1% от стоимости продукции.
Ладно, 1% это не так уж и много (хотя это только так кажется), да и сами производители были не против и о документе отозвались положительно. И повышения цен, думаю, не будет из-за подобного постановления. Вроде все хорошо и можно пройти мимо.
Но на Lenta.ru я наткнулся на статью-отзыв по этому вопросу, и готов, пожалуй, с ней согласиться.
В частности, в ней поднимается вопрос об этической (вроде так) правомерности этого постановления:
"Государство, нисколечко не стесняясь, заявляет, что все мы, граждане, потенциальные воры, поэтому всех нас заранее и сообща надо оштрафовать. Потому что, мол, все равно украдем (привет тебе, прописанная в УК презумпция невиновности!). "
И далее по тексту.
Что думаете?
P.S. Как это обычно бывает, на волне эйфории предлагали пойти еще дальше: "РБК daily" писал о том, что "Минкультуры предложило правительству ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров."
Но это, ИМХО, уже совсем глупости.