Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Охота
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Cordaf
В соседней теме затронули убийство зверей для забавы. Там это оффтоп, но тема достаточно богатая. Кажется, снова нет повода, чтобы не устроить холивар.

Вот такая позиция:
Цитата(Shagrat @ 16-01-2011 @ 19:02)
Я плохо принимаю людей, которые перекладывают ответственность за убийство животных на других. Что значит кровавый пережиток прошлого? О чем вы говорите то? Коровы (говядина), куры (курятина), свинина (визжатина) сразу рождаются дохлыми и упакованными в вечный вакуум? То что вы сами не убиваете этих животных вовсе не означает, что они небыли живыми... Или вы вегетарианец? С вашей точки зрения вы должны есть то, что готовы сами добыть, не прибегая к чужой помощи для убийства животных.
Вы молоко пьете?... Если вы не в курсе, то для того, чтоб запустить лактацию у коровы надо чтоб она теленка родила, но чтоб он молоко не пил... как думаете, что с теленочком то станет?... А ничего необычного, на мясо пойдет.
Одежду из кожи и меха тоже надо выкинуть и одеться в офигенно хороший нефтепродукт?... Это особенно хорошо оценят северяне... их сразу в моргах поприбавится, ибо синтетика невыдерживает морозов.
Мало того, что в синтетике холодно, так ее еще и утилизировать по-нормальному нельзя. Она разлогается несколько тысяч лет, а если сжигать, то привет вам от атмосферы. Мех отслуживший в ямку положил, земелькой присыпал и все гут, через пару лет от него ничего не останется, а землю на компост и поля удобрять.
А есть еще и другой прикол... Человек - зверь... Тоже инстинкты есть. И некоторым необходимо хотябы время от времени охотиться. Вы наверно неповерите, но охотники вкладывают денег в природоохрану гораздо больше, чем вегетарианцы.

Я встречал некоторое количество городских и поселковых охотников. Которые деньги приносят, да. Большинство из них - охотники до "этого дела", основной охотничий инстинкт которых - это найти и выпить.) А основная тактика - это палить во все стороны, поэтому друг в друга такие попадают гораздо чаще, чем в зверя. Но недавно у нас подобные алкотуристы тигра застрелили, то ли по пьянке, то ли с перепугу. Человекозвери, простигосподи.

Вообще, убивать живое существо ради еды или поддержания жизни, в чем морализаторство и правда неуместно - это одно, а ради забавы - совершенно другое: отдых, понимаете ли, развлеченьеце, пар спустить. Такой особый диснейленд для взрослых мужиков, отдых от жены с приятным довеском в виде убийства для развлечения. Считаю, что не надо пытаться подменять одно другим.
Spectre28
Cordaf,
а при развлечениях морализаторство уместно?) Я бы сказал, это вопрос конкретной системы - кому-то и ради выживания убить зверушку будет поперек горла, и с точки зрения сферического альтруиста в вакууме обе сферы примерно на равных играют) К тому же, где-то в одной из тем меня убеждали, что мясо для выживания вовсе не нужно) Может, и впрямь?))
Вообще говоря, охота в рамках выделенных квот - отчего бы нет) Лишь бы подчистую не прибивали живность, а то станет скучновато и уже не до развлечений) умеренность - вот залог продолжающейся веками охоты!)
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 16-01-2011, 19:41)
а при развлечениях морализаторство уместно?) Я бы сказал, это вопрос конкретной системы - кому-то и ради выживания убить зверушку будет поперек горла, и с точки зрения сферического альтруиста в вакууме обе сферы примерно на равных играют)

Да бога ради, но я за чистоту формулировок. Пусть так и говорят: "мне нравится заканчивать чужую жизнь из развлечения", "я люблю чувствовать себя настоящим мужиком и добытчиком, застрелив косулю, которая все равно никак не могла мне сопротивляться, или загнав на джипе медведя, которого мы потом расстреляли из дробовиков, слегка приоткрыв форточку". Чтобы сразу было понятно: вот взрослые мужики, они хорошо проводят время, заодно поправляя себе самооценку.

А контролем популяции должны заниматься ученые.)
Spectre28
Cordaf,
так это, ученые и занимаются) но не бегать же им за, скажем, расплодившимися волками с карабинами)) Для того и квоты на отстрел, которые уже охотники и егеря приводят в исполнение)

Впрочем, с "Пусть так и говорят: "мне нравится заканчивать чужую жизнь из развлечения"" не спорю)) Меня и такой вариант не смутит, потому что жизнь, как по мне, и должна быть в удовольствие)) В рамках кодексов, конечно, сугубо в рамках кодексов...))) Впрочем, лично меня пока что бумажные мишени устраивают - не люблю по лесу шататься, да и неэстетично сие)
Shagrat
Spectre28 , вас круто обманули... для нормальной и полноценной жизни - мясо нужно, а точнее необходимо. Очень мало людей, которые могут обходиться без мяса неопределенно долгое время. Существуют даже комплексы витаминов для, так называемых, веганов. Эти комплексы, до некоторой степени, заменяют мясо.
Цитата
Вообще, убивать живое существо ради еды или поддержания жизни, в чем морализаторство и правда неуместно - это одно, а ради забавы - совершенно другое: отдых, понимаете ли, развлеченьеце, пар спустить.

Забава забаве рознь... Да, для еды мне ненадо самому охотится, но иногда необходимо выбраться на охоту, для того, чтоб удовлетворить свою охотничью жилку, которая со временем натягивается и начинает "зудеть" smile.gif . Надо чтоб ее "отпустило"... Каждый день мне это ненужно, про охоту не вспоминаю долго, иногда год, иногда и дольше.
Охоту с номеров и с "насестов" неприемлю... мне надо самому все сделать: найти тропу, выследить и т.д. У меня даже собаки нет.
Как оказалось, таких людей, как я, очень много.
Ну не таблетки же жрать, чтоб это чувство заглушить.
Свой вариант я не могу назвать развлечением в полной мере. Вот еслиб я размышлял так: " А пойду ка я шмальну в кого нибудь на досуге, а то делать нечего..." Вот тогда да, было бы именно развлечение.
У меня же возникает непонятная необходимость добыть еду более естественным способом, чем ее покупка в магазине. Мне необходимо, чтоб охота оказалась удачной. Меня не устроит вариант добыть и отдать. Разделить с друзьями могу, но всю добычу неотдам smile.gif . Я, наверно, мог бы отказаться от охоты, но не вижу в этом никакого смысла.
Цитата
Я встречал некоторое количество городских и поселковых охотников. Которые деньги приносят, да. Большинство из них - охотники до "этого дела", основной охотничий инстинкт которых - это найти и выпить.) А основная тактика - это палить во все стороны, поэтому друг в друга такие попадают гораздо чаще, чем в зверя. Но недавно у нас подобные алкотуристы тигра застрелили, то ли по пьянке, то ли с перепугу. Человекозвери, простигосподи.

Это не охотники - это идиоты... Никогда непонимал зачем нужна выпивка на охоте... точнее вообще непонимаю необходимости пить алкоголь... непьющий я... даже по праздникам wink.gif .
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 16-01-2011, 19:57)
Впрочем, лично меня пока что бумажные мишени устраивают - не люблю по лесу шататься, да и неэстетично сие)

Отец рассказывал, как когда-то добивал подстреленного лося. Говорит, что очень тяжело видеть как уходят остатки жизни из того, кто видит тебя, понимает, что с ним происходит.

Цитата(Spectre28 @ 16-01-2011, 19:57)
Для того и квоты на отстрел, которые уже охотники и егеря приводят в исполнение)

Видишь, одно бы дело, происходи все это в рамках квот на отстрел (и то при условии, что квоты определены расчетом, что далеко не факт), но алкотуристы с ружьями стреляют во все, что движется. И единственный застреленный случайно тигр или леопард перечеркивает всю теоретическую пользу от такого отстрела.

Контролем популяции должны заниматься профессионалы: егеря под руководством ученых. А от этих больше вреда.
Shagrat
Цитата
Пусть так и говорят: "мне нравится заканчивать чужую жизнь из развлечения", "я люблю чувствовать себя настоящим мужиком и добытчиком, застрелив косулю, которая все равно никак не могла мне сопротивляться, или загнав на джипе медведя, которого мы потом расстреляли из дробовиков, слегка приоткрыв форточку".

Улыбнуло smile.gif .
Но то что вы описали - это браконьерство, а не охота. В ваших постах куча нарушений правил охоты smile.gif .
Скоффер
Cordaf
ты тока это, не путай охотников, которые стреляют в дичь разрешеннную (и покупают это самое разрешение) и дураков с ружьями, которые стреляют куда попало и попадают в занесенного в Красную книгу тигра. Потому как эти последние не охотники, а либо браконьеры, либо долболюбы.

Лично я в охоте для развлечения (когда это не "медведя через форточку") отношусь спокойно. Нравится кому-то - ради бога, пусть покупает лицензию и идет стрелять. А то так можно и до запрета рыбалки доморализаторствовать (на рыбалку мне тоже пофиг, но тем не менее).
Cordaf
Цитата(Shagrat @ 16-01-2011, 20:12)
Да, для еды мне ненадо самому охотится, но иногда необходимо выбраться на охоту, для того, чтоб удовлетворить свою охотничью жилку, которая со временем натягивается и начинает "зудеть"  . Надо чтоб ее "отпустило"... Каждый день мне это ненужно, про охоту не вспоминаю долго, иногда год, иногда и дольше.

Но ведь эта охотничья жилка - это фактически азарт, кураж, выброс эндорфинов и серотонина в экстремальной ситуации. С тем же успехом можно заниматься скалолазаньем, байком, сноубордом - многими вещами, которые точно так же дают всплеск гормонов, но по крайней мере не сопряжены никакими случайными смертями.)

Цитата(Shagrat @ 16-01-2011, 20:15)
В ваших постах куча нарушений правил охоты

Тем не менее, загон зверя на квадроциклах, машинах и санях распространен афаик весьма широко. То есть это, конечно, нарушения, но из таких нарушений и складывается картина.
Cordaf
Цитата(Скоффер @ 16-01-2011, 20:20)
ы тока это, не путай охотников, которые стреляют в дичь разрешеннную (и покупают это самое разрешение) и дураков с ружьями, которые стреляют куда попало и попадают в занесенного в Красную книгу тигра. Потому как эти последние не охотники, а либо браконьеры, либо долболюбы.

Проблема в том, что когда охота становится еще одним видом досуга, вроде похода в сауну, появление долбоклюев совершенно неизбежно. Есть некоторая культура охоты (охоты "городских"), сложившаяся в наших пенатах, и, насколько я могу судить, эта культура вертится не столько вокруг процесса выслеживания зверя, сколько вокруг посиделок в тесной мужской компании со всеми отсюда вытекающими. Такой праздник непослушания на лоне природы.
Shagrat
Cordaf,
Цитата
Но ведь эта охотничья жилка - это фактически азарт, кураж, выброс эндорфинов и серотонина в экстремальной ситуации. С тем же успехом можно заниматься скалолазаньем, байком, сноубордом - многими вещами, которые точно так же дают всплеск гормонов, но по крайней мере не сопряжены никакими случайными смертями.)

Пробовал - неполучается. Ни на сноуборде, ни на байке нет результата. Неполучается добыть кабана сидя на мотоцикле.
Это ощущение непохоже на азарт. Нет необходимости развивать результат, т.е. нет желания еще, еще и еще. Нет желания найти зверя побыстрее. Нет желания просто подойти и выстрелить. Нет желания набить как можно больше. Тут чтото другое. За всех говорить я не могу, да и не собираюсь, но то что у меня непохоже на азарт. Может у когото и есть азарт. Я знаю несколько человек, которые не уедут с угодий пока весь свой лимит не исчерпают. К слову говоря, они тоже ни разу не бреки, я никогда не видел, чтоб они что-то нарушали. Может и азарт, а может просто желание взять все за что уплачено. Честно говоря, я их об этом не спрашивал. Люди разные бывают.
Вот в чем удовольствие сидеть на дереве и валить выгоняемую на тебя дичь, я так и не понял. Но есть любители именно такого варианта. И я бы не сказал, что они все поголовно бьют больше дичи, чем я. В основном больше, но не все. Значит есть какая-то необходимость просто убить когото одного, чтоб успокоиться.
По этому я и писал, что любительская охота - это вечный холивар.
Неполучается людям лишенным вот этого "охотничьего чувства" понять чувства охотника. Это, по моему, невозможно объяснить.
Я точно знаю, что мне это нужно, а вот, конкретно, почему мне это нужно я и сам незнаю.

Все началось-то не со спора об охоте как таковой, а с того, что люди, которые лопают котлеты после куриного супа говорят, что охота это кровавое действо и пережиток прошлого, охотники ненормальные и т.д., незамечая, что коровку то тоже надо убить, просто за них это делает ктото другой, которому они платят, когда покупают мясо. Фактически - покупают совершенно беззашитное животное (у охотника больше шансов остаться без добычи, чем у покупателя в магазине), нанимают киллера для убийства животного, а потом говорят, что те кто услугами киллера не пользуются должны вымереть как класс...
Даммерунг
Я, кажется, где-то уже писала, что меня восхищает система охоты в США. Там это дело строго регулируется законодательством, всюду рыщут егеря и чуть что - отбирают с трудом добытые, дорогие лицензии и добычу тоже. Правила охоты меняются каждый год в соответствии с изменением экологической ситуации, соответственно, по-разному и в разных количествах выдаются лицензии, и их всегда ограниченное количество, то есть не успел купить - опоздал. Поэтому охота - дело серьезное, и долбоклюи, если они там и водятся в таких условиях, наверняка куда более редки, чем у нас. Всего-то делов - создать эффективное охотничье законодательство и строго следить за его выполнением. Против такой охоты у меня нет решительно никаких аргументов - от нее только польза. Мне самой было бы не шибко интересно мерзнуть в кустах, дожидаясь уток, но я хорошо понимаю людей, которым это нравится. Вполне в природе человека наслаждаться процессом убийства/добычи/победы, как ее ни называй и в чем бы она ни выражалась.
А что касается "честности" охоты - она перестала быть таковой с изобретением лука и стрел. Хотя, если кто хочет, в той же Америке можно охотиться с этим самым оружием. Говорят, даже более кайфово, чем с ружжом. Чувствуешь себя настоящим индейцем.
Shagrat
Даммерунг, не все так просто как кажется, к сожалению...
Бреков и в америке хватает и , как вы выразились, долбоклюев тоже.
Правила охоты там не меняют каждый год smile.gif , в этом нет никакого смысла. Меняют лимиты на путевки и лицензии.
Правила - это кого из чего и когда можно стрелять.
Лимиты у нас тоже меняются каждый год. Вот только за этим плохо следят, потому как некому.
Чтоб у нас в России "егеря рыскали" надо кучку новых законов принять и оплату им повысить, иначе егерь рискует оказаться аккуратно закопанным под соседней елкой. По сути у нас егерь полубесправное существо с непонятно кем и зачем выданой корочкой о том, что он таки егерь.
Он может проверить бумажки, но толку то от этого?... оружие он может изъять лишь чисто теоретически. И если брек не полный лох, то, как правило, он отделывается небольшим штрафом.
Чтоб было нормально с лицензиями надо целое новое управление с нуля запускать. Все данные о количестве животных сейчас получают по крупицам от энтузиастов охотников, ибо егеря не очень хотят ходить по лесу за 10 тыров в месяц, а тем более бошкой рисковать.
Егерей нехватает катастрофически. Даже если мужики и согласны пожить в лесу за "здоро живешь", то их жены резко против таких перспектив. Ни денег, ни славы, как говорится.
Лимиты на путевки берутся "немного" от фонаря, основываясь на данных прошлых лет.
К сожалению охота с луками в России запрещена... в штатах вроде как тоже с луками и арбалетами нельзя охотится. С ними можно охотится в Канаде. Хотя может относительно штатов мои сведения устарели, но точно помню, что у нас несколько человек 5 лет назад не смогли поехать в Штаты на лучную охоту, поехали в Канаду.
Канадцы, кстати, очень редко занимаются ходовой охотой с луком. 99,9% сидят на ветках и ждут момента...иногда 2-3 дня сидят smile.gif ... для меня этот вариант скучноват smile.gif .
Shagrat
Даммерунг, приношу извинения.
Ща спросил у одного из тех знакомых... ответ:
В некоторых штатах охота с луком и арбалетом разрешена, но мы с их *вырезано цензурой* законами так и не смогли узнать, как провезти туда свои луки, так чтоб они не пролежали весь отпуск на таможне.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.