Цитата(Anariel @ 27-01-2011, 1:09)
Я просто привела в пример пирамиду Маслоу, мне кажется, она очень логична и действенна. Смогли бы вы творить без еды, жилья ? Допустим, смогли бы. А даже без красок? Ведь наука развивает экономику, а экономика - основа всего, сколько бы вы ни спорили, это признанный факт. Ведь Микеладжело творил во время Возрождения, когда наука начала резко развиваться после Средневековья.
И я не очень понимаю, как вы можете считать искусство доисторических людей искусством.
Знаете, не у всех великих людей было хорошее материальное положение. И возможность пользоваться всеми благами прогресса. Вы, наверное, никогда не сможете этого понять, но искусство - это предназначение. Если ты человек искусства, ты никогда не сможешь не созидать, независимо ни от чего. Ты можешь умереть от голода, ты можешь умирать от смертельной болезни, мучительно и долго - но даже тогда ты будешь созидать до самого конца, и этому в мировой истории искусств множество примеров. Я бы не смог не писать стихи и не мог их не писать, даже когда дома есть было почти нечего. Кроме прочего, если есть всё равно нечего, и поделать с этим почти ничего нельзя здесь и сейчас, то созидательный процесс ещё и отвлекает. Если у художника нет красок - он будет рисовать углём или карандашом. Если у поэта нет бумаги - он запишет стихи на любом, что подвернётся под руку.
Я знал и иных - кто оковы едва замечал,
Строку за строкой составляя в рудничной пыли
Трактат о любви и о битве вселенских начал…
Те люди - что солнца: они и во мраке светлы. (с)
И это стихотворение Семёновой, и строки Дюма об аббате Бузони, и множество ещё чисто литературных, и во многом вымышленных примеров, всё-таки говорят о том, что человеческий гений может быть выше условий человеческого существования и выше его лишений. Можно подумать, что это всё и всё подобное было написано исключительно благодаря воображению авторов и в реальности никогда не было подобных аналогов, но так ли? Ай, сомневаюсь.
А Микеланджело творил не из-за развития науки, не знаю, откуда вы это взяли. Гений творцов Возрождения заключён ни разу не в науке, а в культуре этого времени. В том, что она стала ориентирована на человека и его деятельность, стала светской, стала более богемной. В культуре произошёл отход от церковных, аскетичных ценностей, в результате сословного социологического разделения и появления философии гуманизма, который рассматривал человека, его свободу и личную созидающую деятельность как наивысшую ценность. Каким боком там наука и как вы учили историю, я не знаю, но причины и последствия вы связываете абсолютно неправильно. Да, наука развилась. Но она тоже развилась в свете начала отхода от церковных воззрений, как и искусство, вместе с ним. Искусство не зависело от развития науки ни в коей мере. Это сейчас искусство зависит от её развития - те же 3D-форматы. Но не тогда. В те времена наука не развивалась из-за её неприятия церковью. Как только власть церкви над обществом пошла на спад, начали развиваться и наука, и искусство в доныне запрещённых формах, оно в чём-то начало возвращаться к античности, где проповедовали, скажем, красоту человеческого тела и гедонизм, любование им, любование человеком - всё, что запрещалось церковью. Именно поэтому эта эпоха называется Возрождением. Возрождением старых ценностей, ценностей, бытовавших до принятия христианства и иных религий, когда человек был, как в Древней Греции, ценен, и не менее ценен, чем Божество, и Божествам приписывали человеческие черты, а не отсутствие человеческих пороков. Так что это вообще не к месту. Надо понимать, о чём вы говорите.
Экономика - залог существования цивилизации. Но не малых человеческих форм. А искусство - форма индивидуальности. Глупо здесь пытаться определить первичное. Первично, разумеется, искусство. Потому что первичен индивидуальный человек, а не экономика. Потому что сначала появился человек со своим искусством, а потом экономика начала развиваться. Потому что да, доисторическое искусство я могу считать искусством, и не только я, и не как, а любой искусствовед вам его посчитает искусством, понимаете вы там это или не понимаете - оно им является фактически, это неопровержимо, неоспоримо, и ничьё умное мнение погоды в этом не делает, факт остаётся фактом. Искусство эволюционирует. Обмен шкур на зерно - это тоже экономика, в зачаточной форме.
Но, ладно, я передумал, я объясню. По определению. Искусство может определяться, как
- мастерство в какой-то культурной области;
- вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному;
- любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм;
- особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.
А теперь посмотрите на последний пункт, вспомните доисторических наскальных оленей, и скажите, чем их изображение не способ отражения действительности и почему их изображение не является частью духовной культуры человека, как результат деятельности предыдущих доисторических поколений. Потому что они не науки ради рисовали оленей, а вкладывая в это свой личный сакральный смысл. Они не схемы как лучше поймать оленя изображали на своих скалах. Исходя из любого определения, стало быть, наскальная живопись в полной мере является искусством. Вот и всё.
Глупо говорить, что искусство зависит от экономики, вот и всё. От экономики зависит разве что массовое искусство, вроде голливудских картин, на которые уходят баснословные деньги и ресурсы. Но есть в мире люди, которые просто делают изумительные карандашные наброски или пишут потрясающие стихи. И какова бы ни была экономика, карандаш и лист бумаги у них останется всегда, потому что это нечто настолько мелкое, что приобрести его не проблема при любом уровне дохода. Так что всё это чушь.
Не надо отходить от прогресса во имя искусства. Бессмысленно спорить, что важнее - для каждого своё. Это естественно. Но и говорить, что искусство вторично, я крайне не советую. Засим, меня утомило всё это, я не хочу спорить об искусстве с теми, кто его даже не понимает. Я, в отличие от, понимаю и ценность прогресса тоже.