Гетсуга_Теншо
31-01-2011, 8:33
Многие люди на форуме уже взрослые, поэтому вопрос к возврату в детство скорее. Хотя может и сейчас кто-то...
Собственно, вопрос: Как часто (и бывало ли) вы обманываете (врете/лжете) в мелких бытовых вопросах? Или наоборот?
Пример от себя:
В детстве я, бывало, убираясь в комнате, говорил маме, что везде пол помыл, хотя за диван даже не заглядывал, говорил, что уроки сделал, хотя... ну, сами понимаете.
Но были и обратные моменты - если в магазине меня обсчитывают случайно в мою пользу, всегда об этом говорю. В 10 классе был случай, с другом купили мороженого, я дал 100 рублей, а продавщица дала сдачи, как с 1000, о чем я ей и сообщил. Мой друг потом еще неделю обо мне непечатными словами отзывался.
В детстве это казалось все незначительным, но теперь я задаюсь вопросом: в чем смысл вранья в таких небольших жизненных ситуациях, которые не имеют особого значения?..
А как у вас?
Я чаще всего вру в ответ на вопрос: "Как дела?" ну зачем человеку знать обо всех моих заморочках?
Одно время пыталась всегда говорить только правду и поняла, что людей это, как ни странно, ранит. У всех нас есть свои маленькие любимые иллюзии. Жестоко было бы их лишать.
Вот и вру, бывает, по мелочам.
Spectre28
31-01-2011, 11:04
Гетсуга_Теншо,
смысл в том (по крайней мере, в случае мытья полов, т.е. кгда вранье в твою пользу), чтобы избежать проблем, непропорциональных этой самой ситуации)) А в чью-то ещё пользу затем, чтобы потом чувствовать себя мини-версией героя)
Гетсуга_Теншо
31-01-2011, 12:38
Spectre28А в чем проблема пол помыть? В грязи жить - вот проблема

Скорее уж тогда, это делается потому что лень
Spectre28
31-01-2011, 12:41
Гетсуга_Теншо,
очевидно, это не делается потому, что понятия "грязно" родителя и ребенка не совпадают. Или потому, что для ребенка приложенные усилия не стоят результата. Или-лили. Соответственно фраза "жить в грязи - проблема" не имеет отношения к реальности. И, соответственно, затраты энрегии на вранье куда меньше, чем на мытье. Следовательно, это более эффективный путь достигнуть цели. Цель, видимо: "что б от меня отвязались и не дёргали".
Да и то - лень... Ты сам ответил на свой вопрос в таком случае, так что же тебя удивляет?)
Гетсуга_Теншо
31-01-2011, 13:02
Spectre28 Это я ответил

но я же не уверен, что этот ответ для всех одинаков
Jessica K Kowton
31-01-2011, 15:32
Цитата(Spectre28 @ 31-01-2011, 9:04)
А в чью-то ещё пользу затем, чтобы потом чувствовать себя мини-версией героя)
А где польза в приведённой ситуации про деньги? Если кассир отдаст больше денег, он огребёт проблем от этого, но отсутствие этих проблем - это не совсем польза, по-моему. Это просто отсутствие проблем. Собственно, минимум в этом случае ты не героем себя должен чувствовать, а "нормальным" членом социума. В случае вранья ты был бы вором, по сути, и возмущение приведённого в примере товарища у меня минимум вызывает недоумение.
М-да... Я не люблю врать. Не то что никогда не вру, но очень этого не люблю, предпочитаю увиливать от ответа. В результате мои реплики в разговоре превращаются в "угу", "нормально", "так себе" и тд. Вот такие разговоры оживленные) Но вру редко
Spectre28
31-01-2011, 15:44
Jessica K Kowton,
нет) польза в том, что ТЫ себя чувствуешь правильным - не взял чужих денег) Что там кассир - дело десятое) И это самоощущение вполне тянет на прибыль) было настроение среднее, стало хорошее))
Гетсуга_Теншо
31-01-2011, 17:39
Jessica K KowtonЦитата
В случае вранья ты был бы вором, по сути, и возмущение приведённого в примере товарища у меня минимум вызывает недоумение
Возмущение было из-за того, что товарищ думал следующим образом: "Кассир, а не я, допустил ошибку, я вообще не при чем. Ну а я эту ошибку... ну, сделал вид, что не заметил. Я же эти деньги не украл, так получилось просто"
Spectre28Цитата
нет) польза в том, что ТЫ себя чувствуешь правильным - не взял чужих денег) Что там кассир - дело десятое) И это самоощущение вполне тянет на прибыль) было настроение среднее, стало хорошее))
Но если взять эти деньги, например, то польза будет гораздо ощутимее, чем просто хорошее настроение
Spectre28
31-01-2011, 17:44
Гетсуга_Теншо,
это в чистом виде вопрос приоритетов, не более. Очень созвучно теме про оплату труда, на самом деле) Для кого-то деньги будут основным мотиватором, а кому-то важнее приятная атмосфера и хорошие отношения в коллективе. Точно так же и тут: у меня вот недостатка в деньгах особого нет, так что почувствовать себя правильным - вполне приятно) Если бы голодал, может, приоритет бы сменился) А кого-то независимо от финансового положения совесть иначе загрызёт) Польза - понятие крайне растяжимое.
kat dallas
31-01-2011, 22:20
Цитата
Как часто (и бывало ли) вы обманываете (врете/лжете) в мелких бытовых вопросах? Или наоборот?
Рискуя подпортить хорошую репутацию (ежели таковая имеется)), чистосердечно признаюсь: регулярно дезинформирую окружающих с целью сберечь их и свои нервы)
Хотя, ну как регулярно... по мере необходимости.)
Например, могу цену купленной вещи убавить, чтобы мужа удар не хватил, могу соврать, что нужных ему кассет для бритвы не было, а сама купить забыла - а признайся я честно, бубнеть же начнет, кому от этого легче?))
Ну, и мелкая дезинформация в рабочих ситуациях, как же без этого. Я же не стану рассказывать, что опоздала, потому что за пять минут до выхода из дома мне показалось, что у меня сережки к платью не подходят, а те, что подходят, в шкатулке хрен найдешь, а пока искала, на чулке стрелка пошла... ну, кому надо такое объяснение, а?) Легче сказать, что автобус на переезде застрял; учитывая, что опаздываю я раз в полгода, ничего криминального в мелком обмане не вижу.
Как показывает жизнь, на вранье близким и друзьям я прокалываюсь в ближайшие же пару дней. А когда накрывают, это очень неприятно.
Поэтому не практикую.
Я в этом смысле человек невезучий - от выше названной вещи с заниженной ценой уроню чек на пол, или, увидев по телевизору рекламу бритвы, произнесу вслух при муже "Пойду запишу в список, а то ОПЯТЬ забуду"...
На работе раньше врала начальству по полной программе, но сейчас в этом нет смысла. Мое слабое место - утренние опоздания и вечерний побег пораньше, а здесь у меня свободнывй график посещения редакции. Уж два раза в неделю даже я могу себя заставить прийти ровно в 11 утра. Не в 9 же
kat dallas
1-02-2011, 0:37
Как сказал Кинг "честный человек иной раз может попасть впросак, тогда как опытный лгун никогда не меняет своей версии." Практика, Olic, практика)))
Если честно, говорить неправду или недоправду удовольствия мне не доставляет. Но иногда подумаю о реакции окружающих, непременно воспоследующей из чистосердечного признания, и природная гибкость характера тут же толкает меня обойти острые углы)
Серый Всадник
1-02-2011, 19:38
Бытовая честность? Мне нужна. По шкурной, кстати, причине - для меня (и не только, подозреваю) качественно солгать другому значит солгать и себе тоже. Поверить в ту реальность, которая родилась в процессе лжи. Что, во-первых, неприемлемо, а, во-вторых, череповато.
На работе я, к слову, говорю, что проспала, тем паче что "автобус застрял" давно уже читается как "проспала"

.
Нет, сказанное выше не значит, что я никогда не вру. Но по-настоящему я одобряю лишь один вид лжи: я считаю, что человеку не стоит мешать казаться тем, кем он хочет, если он действительно работает в заданном направлении (в смысле, это не касается эльфизма 80-го уровня). Одобряю, кстати, ровно по той же причине, что указана выше

.
В принципе бывает, могу приврать (например из-за лени, не охота что-то делать и я тут же скажу что все уже сделал, или могу соврать, если не хочу кому-то что-то говорить,
или маме скажу, что дома убрался, а на самом деле ничегошеньки не сделал.
Вообщем бывает.....). По крупному же стараюсь избегать вранья........хотя и такие ситуации, где приходилось плести"паутину лжи", которая растягивалась на многие дни, когда приходилось кого-нибудь подговаривать, что-то придумывать и всячески изощряться...тоже были.
Но все же, когда тебя раскусят, становится очень неприятно.
Каких-то 2-3 года назад я врал по-многу - это была моя ужасная черта характера, мама наказывала меня за это, дабы переучить и у нее получилось. Щас я перестал врать на каждом шагу. Бывает конечно....в целях (чаще всего) благих, но не в таких количествах как раньше.
Танцующий с Тенями
1-02-2011, 20:42
Бывает такое, да. В вопросах, связанных с учёбой, например. Если я сам не нашёл времени что-то решить, и попросил кого-то взамен на любую другую услугу сделать это за меня, я на вопрос преподавателя, сам ли я решал, разумеется, не отвечу, что нет. Я могу, не вопрос, но в чём тогда смысл. Дипломатичное "мне помогли" в данном случае тоже не совсем является правдой.
Раньше ловил себя на мелкой лжи гораздо чаще. Просто не хочется впутываться в какие-то разборки с людьми из-за того, что их не касается. Например, о мытье пола. Помыл я его или нет, это моё личное дело, потому что моё жилище в том числе юридически принадлежит мне. Но мои родственники, благо дом-то большой, почему-то так не считают. И мне проще сказать, что да, и вымыть его в удобное для себя время, чем сказать, что нет, и выслушать полуторачасовую нотацию о том, на что способен человек в мои годы, который даже пол не может вымыть. Я не испытываю никаких затруднений с тем, что считаю нормальным мыть у себя пол, когда считаю нужным это делать я. Если по какой-либо причине я этого не смог сделать вовремя, скажем, моя его раз в неделю, то, значит, была причина - я сделаю это позже, когда смогу. Но почему я должен ещё внимать чужим проповедям? Мне делать больше нечего? Нет, я могу, конечно, сказать "Отвали" или промолчать, но это воспринято будет ещё хуже, что и не странно - оно как бы хамовато.
В целом, впрочем, стараюсь от этой привычки отучаться. Для своего удобства нужна не мелкая бытовая ложь, а умение спокойно относиться к чужой реакции на правду. Над этим и работаю. Вообще, считаю, что бытовая ложь, особенно когда она уже рефлекс, не есть хорошо и выдаёт наличие в человеке внутренних проблем с ответственностью за свои поступки, действия - и неумением принимать любое мнение и любую реакцию на всё это окружающих. Тут, конечно, не говорится о так называемой лжи во благо, когда правда может людей сильно задеть и ранить, то я предпочту промолчать или соврать, в крайнем случае - в конце концов, люди просто не умеют относиться спокойно к чьей-то правде зачастую, они в этом не так уж виноваты, поэтому, если я знаю, что они не могут, я не буду ставить их в ситуацию, когда они однозначно должны будут не суметь. Умалчивать, благо, я умею, а отчитываться ни перед кем не обязан.
В целом же врать я не люблю совершенно. И не особо умею, потому что и не хочу. Ввести в заблуждение, не сказав при этом ни слова неправды, а просто играя на чужом восприятии - могу. Но ложью это не считаю. А так... нет. Сейчас, кстати, смотрю забавный мультик, там главный герой всегда говорит правду, независимо от того, как дурно это может повлиять на ситуацию. Познавательно.) Хочу брать с него пример. Людей, которые пропагандируют ложь бытовую, не понимаю - читал как-то статью, что, мол, без лжи и неделю нам не прожить, она необходима для человеческого общения. И как-то мне стал ещё более неприятен социум после этого, особенно если учесть, что это во многом так и есть. Если все начнут говорить, что думают, что делают - или в лучшем случае умалчивать - очень многие такого принять не смогут.
kat dallas
1-02-2011, 22:00
Цитата
Для своего удобства нужна не мелкая бытовая ложь, а умение спокойно относиться к чужой реакции на правду.
Вы правы, но тут, по-моему, будет правильным переложить часть ответственности на окружающих, не затрудняющихся коррекцией своей реакции на правду.
Например, в юности я бы честно говорила маме, что я в тридцатиградусный мороз еду на другой конец города в гости, а не к подруге в соседний дом, если бы не была уверена, что в ответ услышу длительную лекцию в стиле "да ты с ума сошла, заболеешь...." У меня чудесная мама, и открыто посылать ее в баню мне никогда не хотелось, но и выслушивать, скрипя зубами, оханья и аханья мне не хотелось тоже.
С мужем - то же самое. Если бы я была уверена, что в ответ на какую-то информацию или отчет о поступках мне не выдадут лекцию о том "кто здесь верблюд" с последующим недельным припоминанием о степени моей "верблюдности" - да разве стала бы я что-то придумывать?)
Если человек хочет слышать от меня только правду, пусть изволит сдерживаться, слыша не то, что нравится, потому что, например, мне становиться мученицей во имя честности не хочется как-то, и осложнять отношения, демонстрируя пофигистическую реакцию на чье-то отношение к моей правде, тоже не улыбается.
Эгильсдоттир
1-02-2011, 22:04
Иногда могла соврать по мелочи - когда не желала обрушивать на свою голову град нотаций и поучений. Сейчас могу с чистой совестью и ясным взором посылать таких поучателей к известной матери - благо, возраст позволяет. До сих пор могу, если поймаю кураж, вдохновенно сплести какую-нибудь совершенно дикую и дурацкую историю и элегантно уйти от ответа - правда или нет. Сами думайте, если охота. По-крупному же я соврала раз в жизни - родителям. У меня язык не повернулся сказать им, что я сама напросилась в историю, в которой осталась жива чудом. В буквальном смысле.
Gwaliora
1-02-2011, 22:10
Я тоже врала родителям много лет подряд, лет с 14, на все возможные темы, и по разным поводам, но это была самооборона в сложной семейной ситуации.
С тех пор, как этот период закончился лет в 18, я стараюсь не врать вообще.
Стараюсь не врать, не привирать и ничего такого не делать.
Ну за исключением совсем уж тошнотворных вопросов, которые лучше не затрагивать в общении со мной. Там могу соврать, что бы отвязались.
Всегда чувствую когда врут и привирают. Иногда, правда, меня переубеждают, но чаще люди все равно остаются под подозрением, пока я не забуду. Возможно, это паранойя.
Если кого-то ловлю на капитальном вранье, его ожидает серьезный разговор, ибо я не вру людям и того же хочу по отношению к себе.
Олегович
1-02-2011, 22:54
Вру. Бывает, ага. Могу пообещать что-то и благополучно позабыть. Впрочем, тут многое зависит от степени важности обещанного.
К примеру, придти с подарком на день рождения хорошего друга я вряд ли забуду, так что и оправдываться не придется.
А вот ДР человека, сам факт существования которого не вызывает у меня никаких эмоций, скорее всего сам выпадет из памяти. Причем, почти без моей помощи

. И тут-то начинается: "был занят", "занемог" и т.д.
Танцующий с Тенями
2-02-2011, 16:18
Цитата(kat dallas @ 2-02-2011, 0:00)
Вы правы, но тут, по-моему, будет правильным переложить часть ответственности на окружающих, не затрудняющихся коррекцией своей реакции на правду.
Да, с этим я абсолютно согласен. А поскольку односторонних компромиссов я не понимаю, то быть честным в таких ситуациях себя не считаю обязанным, и совесть моя не дрогнет. Если бы чужая реакция была неадекватна не так чрезмерно, как, скажем, в описанных вами примерах, конечно же, я был бы честен куда более. Но тратить время на выслушивание нотаций мне не хочется, хлопанье дверью и уход по-английски вызывает реакцию ещё более негативную, а нескончаемые напоминания мне о том, что я, по чьему-то мнению, сделал когда-то не так - в конце концов надоедают, и, случается, вместе с человеком. Это всё банально неудобно, а удобство для меня первостепенно - никому другому моя бытовая ложь не причиняет вреда, тогда как правда заставила бы дёргаться, волноваться, истерить... какая гадость.)
Очень стыдно признаться, но в бытовом плане я люблю приврать, и хочу сказать, что вреда от этого не вижу. Например, на мамин вопрос: "Ты где?" находясь на посиделках в спортзале с чистой совестью вру, что сижу в общаге. Ничего против команды мама не имеет и она только за, что мы общаемся, но она будет переживать, как я доберусь до дома и т.д. А объяснять ей, что в первом общежитии живёт половина команды, а один парень вообще за стенкой, мне просто лень.
Вопрос: "Ты убралась?\Постирала?" это вообще шедевр, и я, и она знаем, как обстоят дела, но ей просто хочется услышать в ответ "Да".
Ну и на десерт, мой любимый вопрос - "Ты там нормально питаешься?" "Конечно, мам!"
Она знает, что я хорошо умею готовить, поэтому сомнений не возникает. Однако она не подозревает, что я не люблю готовить только для себя, и до выходных, я питаюсь по большей части бутербродами с чаем, да и на выходных порой тоже.
Вот как-то так, все спокойны и довольны, никаких нервов.
Стараюсь не врать, не люблю вранья, лжи, но, как говорит Доктор Хаус, все врут...
Тайанне Сорвиголова
3-02-2011, 0:09
Цитата
Я тоже врала родителям много лет подряд, лет с 14, на все возможные темы, и по разным поводам, но это была самооборона в сложной семейной ситуации.
Ахха, знакомо. Ключевое слово "самооборона". Зачем говорить, что едешь на ролевую игру? Чтоб в очередной ссоре вылезло, что я, например, в игрушки играю? Зачем вам знать, что иду петь в метро? Есть у меня деньги, заберите себе эти сотни (пытались совать, чтоб не ходила); вы не поймете, что я таким образом еще с людьми общаюсь - пыталась объяснить, да не дано, видать. Зачем вам знать про автостоп? Да, езжу и буду ездить. И никто меня не убьет, не сожрет и не изнасилует.
Меньше знаешь - вам же лучше...
Вообще-то врать не люблю, особенно значимым для меня людям. Но если уж приходится, рисую картину "альтернативной реальности", которую надо преподнести, и сама в нее верю. Ровно настолько, чтоб верить при общении с человеком, для которого это и затевалось. Проколов вроде не было (тьфу-тьфу!).
Цитата
Зачем говорить, что едешь на ролевую игру? Чтоб в очередной ссоре вылезло, что я, например, в игрушки играю?
У меня было из серии "не закрытый, а открытый перелом". Я, например, обожала группу Pearl Jam, но всю комнату завесила плакатами Nirvana. Именно чтобы в скандалах мою любовь не трепали. На Кобейна облезлого мне смотреть было противно, это не Веддер - кудрявый, с индейским профилем, но что поделаешь...
Зато теперь точно знаю, что, когда у меня будет ребенок, я никогда не позволю себе даже в самой страшной ссоре тронуть то, что для него дорого и свято.
Эгильсдоттир
4-02-2011, 8:38
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 3-02-2011, 1:09)
Меньше знаешь - вам же лучше...
Читаю я это всё - и удивляюсь... Гораздо проще и спокойнее, на мой взгляд, не ставить человека в такое положение, когда он вынужден тебе врать. Собираешься куда-то ехать с друзьями - да ради бога, скажи только, куда и с кем, и когда предполагаешь вернуться. А уж если "в процессе" позвонишь - совсем хорошо. Нравится группа "Фронт", которую я переношу с большим трудом - а разве наши музыкальные вкусы должны совпадать до точки?
Так что, пока в отношениях с сыном вроде бы обходимся без вранья. По крайней мере, я на это надеюсь)
Gwaliora
4-02-2011, 11:41
Цитата
Собираешься куда-то ехать с друзьями - да ради бога, скажи только, куда и с кем, и когда предполагаешь вернуться.
Нужно быть очень уравновешенным родителем, чтобы не воспользоваться этим в целях самоутверждения.
Цитата
Читаю я это всё - и удивляюсь... Гораздо проще и спокойнее, на мой взгляд, не ставить человека в такое положение, когда он вынужден тебе врать. Собираешься куда-то ехать с друзьями - да ради бога, скажи только, куда и с кем, и когда предполагаешь вернуться. А уж если "в процессе" позвонишь - совсем хорошо. Нравится группа "Фронт", которую я переношу с большим трудом - а разве наши музыкальные вкусы должны совпадать до точки?
Так что, пока в отношениях с сыном вроде бы обходимся без вранья. По крайней мере, я на это надеюсь)
Ох, читаю и завидую страшной завистью вашему сыну...
К сожалению, большинство до такой мудрости не доходит никогда. Как-то многие родители относятся к своим детям как к своей собственности, а не к отдельной личности.
Моя сестра курит уже лет 8 и первые лет 5 она это тщательно скрывала, хотя на момент первой сигареты была уже совершеннолетней, работала и сама себя обеспечивала. И это до сих пор предмет маминых стенаний, переживаний и страданий.
На одном форуме читала я пост мамочки, которая своего сына-подростка перестала ругать за вранье. Совсем. Даже наоборот - хвалила за все, что бы он ни сдела. Разумеется, некоторые похвалы были ироничными по содержанию

Через месяц ребенок перестал врать совсем.
И снова я вспомнила о пользе, может быть, не совсем и бытовой, но нечестности. Дело в том, что сама я живу по принципу "что сделано, то сделано" (Раскаиваться надо лишь однажды - никто не принимает яда дважды (с)) Поэтому меня сильно раздражает, когда некоторые мои товарищи, выбрав меня в качестве мягкой уютной жилетки для слёз (будто не могут найти кого-то более доброго и менее эгоистичного) начинают долго и нудно сожалеть о содеянной глупости. Так как ради друзей порой приходится потерпеть, я какое-то время стоически слушаю эти стенания и даже сочувствую в зависимости от ситуации. Но порой, когда сил уже не хватает, я прибегаю к одному, чего уж там грязному трюку - даю человеку понять, что он не один такой неудачник/пень безголовый, то есть нагло вру, очерняя себя любимую.
Поясню на примере: не так давно, одна девушка, терзаемая муками совести, рассказала мне, что она, немного перепив на вечеринке, целовалась с лучшим другом своего парня (не такой уж друг и лучший, выходит) и теперь ей стыдно. Оно и понятно, но зачем тратить на рассусоливание этой неприятной ситуации три с лишним часа? В итоге, я не выдержала и "призналась" ей, что тоже попадала в подобную ситуацию. И, знаете что... Она мне безоговорочно поверила, несмотря на то, что прекрасно знает, как я себя веду, когда выпью (просто становлюсь чуть более весёлой и болтливой, в остальном тормозов не теряю).
Вывод прежний - в некоторых ситуациях люди сами хотят, услышать заведомую ложь.
Рыжая Крапива
5-08-2011, 23:16
Легко могу соврать, чтобы подшутить, могу художественно приукрашивать или утаивать, но серьезно не лгу)