Zu-l-karnain
11-02-2011, 11:18
честно искал тему, но не нашел.
Вообщем я в очередной раз пересмотрел фильм и подумал, что Алекс- на самом деле крайне трагичный персонаж. Правда, это становится понятно только уже после процедуры ресоциализации.
Критики пишут, что фильм - о корнях агрессии в обществе. Я, честно говоря, вижу там немного другое. Скорее там ставится вопрос - а имеем ли мы моральное право осуждать преступника, если считать, что человеку изначально привилась другая система ценностей - к примеру, не вбили ему в голову что, например "жизнь чужого человека приоритетнее личного обогащения". Ну вот нет в голове такого .. как это сказать? програмного кода?
Мы часто пишем, что не имеем морального права осуждать, например, ацтекских жрецов за расчленяловку на вершине теокалий. Мол, другое время, другое сознание. Но почему аналогичная логика не может действовать для людей, которые воспитывались в какой-то другой социокультурной среде?
Не, при этом я не отрицаю, что таких людей следует изолировать/анально карать/дезинтегрировать/приносить в жертву Сотоне, но не потому что они нарушают какие-то вселенские законы мега-добра, а просто потому что я боюсь за свою нежную политологическую шкурку и не хочу, чтобы ее подпортили бейсбольной битой.
Jessica K Kowton
11-02-2011, 13:57
Меня всегда так удивляет, когда я вижу отзывы об этом фильме. Как там много всего. При том что я честно пыталась его посмотреть, когда ещё не знала, что я, собственно смотрю. И я не смогла. >< Даже не помню, на сколько минут меня хватило. Я понимаю, что фильм снят давно, но это такой треш. :\ Главгерой чем-то притягателен как образ, но его мало, чтоб усидеть у экрана...
Zu-l-karnain
11-02-2011, 14:17
Цитата(Jessica K Kowton @ 11-02-2011, 12:57)
Меня всегда так удивляет, когда я вижу отзывы об этом фильме. Как там много всего. При том что я честно пыталась его посмотреть, когда ещё не знала, что я, собственно смотрю. И я не смогла. >< Даже не помню, на сколько минут меня хватило. Я понимаю, что фильм снят давно, но это такой треш. :\ Главгерой чем-то притягателен как образ, но его мало, чтоб усидеть у экрана...
ну а что ты там хотела увидеть? такое ощущение, что ты ждала экшн, а не сюрреалистический треш
Jessica K Kowton
11-02-2011, 15:42
Zu-l-karnain, в том то и дело, что я вообще ничего не ждала. Просто фильм на диске пылился.
Аспирин
23-02-2011, 23:23
Заводной Апельсин был для меня достаточно любопытным зрительским опытом. Фильм вызвал у меня достаточно сильное отторжение, в отличие от книги-оригинала, хоть я и досмотрел его до конца. В чем тут было дело? Не знаю точно.
Говорят, киноязык устаревает в разы быстрее литературного. Это, пожалуй, правда. Заводной Апельсин носит очень явственный отпечаток эпохи, в которую создавался. Это едва ли недостаток, но это создает некую дистанцию, которую зритель должен преодолеть. Захочет ли он ее преодолевать - другой вопрос.
Что-то есть странное в Заводном Апельсине (хотя не исключено, что мне это только мерещится). Как мне кажется, в этом фильме через край кубриковского эго. Он, конечно, гениальный был мужик. Но самолюбование вызывает раздражение.
Занятный фильм. И таким уж сюрреальным мы бы его не назвали: события все и общая идея обрисованы довольно конкретно. Во всяком случае творение достаточно своеобразно и самобытно, чтобы заслужить зрительское внимание, имхо.
Цитата
Как мне кажется, в этом фильме через край кубриковского эго. Он, конечно, гениальный был мужик. Но самолюбование вызывает раздражение.
Вы полагаете, что Кубрик в гг обрисовал себя, или нечто иное? : )
Axius
Да нет, нет, ничего такого) Вообще ничего конкретного. Скорее какое-то смутное ощущение, что, снимая этот фильм, Кубрик был заранее уверен, что делает супер-шедевр кинематографии. Подчеркнутая искусственность, постановочность происходящего - не так уж и плохо, и само по себе прием, но в данном случае все это вызвало у меня утомление. Кубриковский фильм - это такой театр марионеток, карнавал. Что, опять-таки, подчеркиваю, ничем не плохо само по себе. Но это именно тот случай, когда я бы предпочел более простую подачу материала.
не приятный фильм, очень яркий, но приятным его не назовешь...
Как то всегда на ту агрессивную часть мира, которая раскрывается в фильме я закрывала глаза, поэтому сложно смотреть такое, хотя теперь понимаю, некоторым людям просто необходимо в определенном возрасте таким образом самовыражаться.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.