Цитата(Shagrat @ 15-02-2011, 0:31)
Я отвечаю именно на то что мне пишут, я незнаю о чем думает Кордаф, я не ясновидящий.
Ладно бы вы не знали, что я думаю, но вы же даже не читаете. И вот это печально.
О сигналах:
Цитата(Shagrat @ 15-02-2011, 0:31)
Исходный сигна - звуковая волна, а не то что записано в память.
Исходный сигнал в петле АЦП-ЦАП - это не акустическое колебание, а электрическое, уже преобразованное акустическим приемником. И речь идет о том, чтобы восстановить его в виде, максимально близком к изначальному, то есть тому электрическому колебанию, которое поступало на АЦП. Я об этом четвертый или пятый раз пишу.
Цитата(Shagrat @ 14-02-2011, 20:49)
Опа... ошибки самоликвидировались?... мгновенная оцифровка в онлайн режиме без ошибок в файлах потока... жжете...
Мне вот интересно, вот вы это "мгновенная оцифровка в онлайн режиме без ошибок в файлах потока" откуда взяли? Вы меня спрашиваете про восстановление сигнала на ЦАПе, я отвечаю, а тут - хоп - речь идет уже об оцифровке. Я за вами не успеваю, простите.(
А что касается восстановления аналогового сигнала из цифрового без потерь и с любой нужной точностью, так это жжу не я, а авторы теоремы Котельникова-Найквиста - азов из азов области, в которой вы назвались дипломированным специалистом. : )
Принципиальная возможность точно восстановить аналоговый сигнал из цифровой формы конечно есть, мы с этим уже каждый день сталкиваемся. И для этого не нужны никакие эталонные сигналы, а просто последовательность бит, которая восстанавливается в сложный аналоговый сигнал - единственным образом и с нужной точностью. Для этого и нужно устройство, называемое ЦАП.)
Цитата(Shagrat @ 15-02-2011, 0:31)
Но весь фикус в том, что работа АЦП и ЦАП без внесения своих дополнительных шумов невозможна. Однако тут утверждают обратное...
Почему бы, когда я пишу "можно восстанавливать сигнал без потерь", просто не прочитать то, что написано, а не представлять себе вечный двигатель, кпд=100% и что там еще?)
Разумеется они вносят шумы и искажения, которые можно выразить через шумы. И об этом я уже тоже писал. Эти шумы и оцениваются бенчмарками.
И к тому же эти шумы от хороших АЦП и ЦАПа практически незаметны на фоне тех, которые возникают при прохождении через любой аналогововый тракт. Можно посмотреть хотя бы спектры на предыдущей странице: минус 120 децибел, о чем тут говорить.
Цитата(Shagrat @ 14-02-2011, 20:49)
Ошибка... электроника оценивать неумеет... она умеет только "подгонять"...
Эталонные сигналы нужны затем, чтобы оценить работу устройства: насколько же в случае некоторых тестовых сигналов оказывается близко к оригиналу то, что было получено на выходе. Эти данные позволяют предсказывать поведение устройства в случае любого другого сигнала.
Где написано, что оценивать должна электроника?)
О запоминающих устройствах:
Цитата(Shagrat @ 15-02-2011, 0:31)
При первой записи не с чем сравнивать, по этому нолики и единички могут вообще потеряться, а не просто поменяться местами, и теряются пачками, если не ведется параллельная запись.
Вы сейчас немного похожи на Карлсона: "Эта большая домомучительница хочет залезть в этот маленький ящик? Никогда!"
Технологии передачи данных и связанная с этим математика шагнули далеко вперед, мы уже вполне можем создавать устойчивый приемопередающий канал в самых неподходящих условиях и передавать по нему что голос, что видео, а вы говорите о записи на диск. Избыточное помехоустойчивое кодирование с контрольными суммами и всем прочим, позволяет восстанавливать утерянные биты. К тому же, для цифровых данных потеря несколько бит совершенно не важна - это еще одно преимущество сигнала: его можно использовать даже там и тогда, где аналоговый бы давно превратился в кашу.
И к тому же, любые внесенные таки образом искажения, элементарно фильтруются.
В общем:
Цитата(Shagrat @ 14-02-2011, 20:49)
Я наверно не раскрою большого секрета сказав, что айпод - это айфон без телефона?
Вовсе нет: вы раскрываете мне глаза. Потому что вот
айфон. А вот айподы:
классик,
нано,
шаффл. А на айфон хотя бы внешне похож только
айпод тач.
Цитата(Shagrat @ 14-02-2011, 20:49)
Ну чтож тут поделать, если я профан знаю больше, чем вы крутой спец...
Да конечно знаете, разве ж я против? Кто я, скромный? У меня ведь даже осциллографа нет. : )