Цитата
Легко быть умным после. Проблема в том, что надо быть умным до того, как что-то произошло.
Цитата
Вот я не понимаю, как можно было верить всяким "МММ". Даже в те времена, когда по всем телепрограммам крутились Лени Голубковы, я не понимал, как это можно зарабатывать такие деньги так быстро. И я не понимаю, почему Гайдар и Чубайс виноваты в том, что народ пошел к Леням Голубковым и отдал им все, что у них было.
Вот видишь, мы об одном и том же. Сейчас легко недоумевать, как люди купились на МММ. Но тогда - это ведь совершенно другое восприятие было. Люди наивно верили, что действительно заработают денег - ведь так легко верить в то, что хочется. Я очень сомневаюсь, что псевдореформаторы не могли предугадать такого развития событий. А в наивность спсовцев я не верю, за их спиной работа в комсомоле, - им надо было спихнуть стариков-политбюрошников и нажится.
Реформы действительно были нужны, и самое печальное, что Россия похоже опоздала с ними, так как нужны они были еще раньше, лет этак на десять-двадцать. Разрушение активно шло уже в брежневскую эпоху - это результат порочной сталинской системы, когда после смерти диктатора начинаются разрушительные процессы, которые можно остановить только реформами. Плюс демагогическая идеология роль сыграла, когда говорилось одно, а делалось другое.
Цитата
Какой реванш??? Не надо бросаться такими громкими словами. В прошлой Думе и СПС и Яблока вместе было около 50 мест. Сейчас - 6. Но и то, и другое количество ничего не решает! Большая часть тех, кто в свое время были в ДемВыборе вовремя перешли в НДР, а потом в Единую Россию. И именно они на самом деле играли и будут играть главную роль в ГосДуме. А вовсе не СПС.
Про реванш я действительно поторопился сказать, хотя отчасти был прав - реванш произошел скорее психологический. Но так как правительство Касьянова все же останется, а оно во многом идет по курсу СПС и во многом так же безалаберно, то пожалуй мало что изменится.
Цитата
С тех же лекций по правоведению: Треть предприятий Московской области были "приватизированы" еще до Чубайса. Думаю, по другим регионам было не меньше. Нам даже рассказали по какой схеме это можно было сделать еще за пару лет до распада Совсоюза.
Интересно было бы про эту схему узнать. Не знал. Кстати насчет приватизации. Я считаю, что это совершенно нужная вещь была, но слишком резко ее проводить начали. Люди не разобравшись отдали свои паи за бесценок, вложили в те же МММ. Отчасти выиграли конечно те, кто на ваучеры квартиры приватизировал, но это они и могли бы сделать с помощью тех средств, что были потеряны во время гиперинфляции.
И сейчас разговор стоит не о том, чтобы "отнять и поделить"(этот фальшивый лозунг запустили для пугала, чтобы за левых не голосовали). Это попросту невозможно. Дело в том, что те кто работают - к ним претензий быть не может. К примеру, в Лен. области сильно поднялись птицефабрики и пр. Очень много инвестиций со стороны Германии - построен автомобильный завод, много других еще. Куча примеров нормальной работы, которая делается вопреки чиновникам. Не замечать этих положительных моментов нельзя.
Даже ладно, пусть какие-то предприятия были приватизированы несправедливо - черт с этим, главное работают и людям зарплату платят. Но многие заводы просто растащили. Примеров масса.
Вообще, я не разделяю точки зрения опять же многих представителей демократов, о том, что русский народ ленив и не хочет работать. Да у нас вся страна вкалывала: половина в лагерях, а половина так.
Просто произвола много. Вот цитата из книга Альфреда Рамбо по истории России, который в свою очередь процитировал путешественника, англичанина Флетчера, жившего во времена Ивана Грозного:
"Русский народ от природы сметлив и предприимчив, а между тем его торговля в застое. Это вызвано анархией и деспотизмом. Мужик не стремился ни накоплять, ни экономить. Он притворялся бедным и жалким, чтобы избавиться от княжеских вымогательств и от хишничества чиновников. Он зарывал в землю деньги, как будто боялся вражеского нашествия. Часто вы увидите его дрожащим от страха, чтобы боярин не проведал об имеющимся у него товаре..."
Оппоненты скажут, что эта цитата никак не противоречит тому, о чем говорят наши демократы и будут правы. Говорят-то они об одном, а делают другое. Именно их наплевательство и обрушение предыдущих законов, что в свое время сделали большевики, привело к хаосу и деспотизму.
А вообще, если честно, то я не верю и оппонентам демократов. Какими бы благими целями они не руководствовались, пострадают опять хорошие люди, потому что наглецы и подлецы имеют свойство вживляться в любую власть, а нормальные люди в эту мясорубку редко лезут. Так что зря я, конечно, спорю... Так, из-за азарта может быть просто... Это бессмысленно - каждый здесь, какие бы аргументы ему не приводились, останется при своем. Дай Бог, чтобы большинство из нас не ошиблось.