Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Айзек Азимов
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Клер
Пользуясь прямо даже не позволением, а повелением Аларика, создаю тему про Азимова - благо как раз сейчас довольно глубоко приобщаюсь к его творчеству.
Вчера закончила читать один из самых известных его романов - "Конец вечности".

Классика из классики о том, как люди могут испортить любое изобретение, особенно такое интересное, как путешествие во времени. Правда, как и положено истинному гуманисту, Азимов дает им шанс исправиться - правда на осознание своих ошибок уходит чуть больше 100 000 столетийsmile.gif Миленький срок для в общем-то не особо большого развития мозга. Но когда я смотрю на то, что происходит сейчас, я начинают подозревать, что дедушка Айзек нам польстил и очень сильно.
История Харлана и Нойс банальна как мир - никогда не знавший любви Техник встречает девушку, которая просто воплощает в себе саму красоту и чувственность. Они влюбляются друг в друга. И никакие последующие разоблачения - что их встреча была подстроена, и желание подстроить их встречу тоже было подстроено и один из участников все знал наперед (почти все) - не умаляют этого факта. Всю книгу они сражаются - каждый по своему, а читатель видит собственно лишь борьбу Харлана - за то, чтобы быть вместе. И ничего удивительного, что в итоге они добиваются своего путем уничтожения самой Вечности.
Очень понравились и научные вставки - про встречу со своим более старым (молодым) двойником, про темпоральное поле, про то, что:
"Нельзя разделять пространство и время. Не ожидаешь же ты, что птица, поднявшись в воздух, вдруг окажется в пустоте, поскольку Земля улетает из-под нее со скоростью тридцати километров в секунду?" (с)
В который раз меня поразило - да и думаю еще не раз поразит -точное знание Азимовым человеческой натуры - со всеми ее искривлениями и стремлениями к самоуничтожению. Но все-таки, по крайней мере в книгах, он дает человечеству шанс.
Оправдаем ли мы его?
Клер
Цитата(boevmen @ 28-03-2011, 17:39)
О, я обожаю Азимова, его Принцы Амбера - это что-то!

Кхм....это немного в тему про Роджера Желязны. Он, помнится, про Амбер писал.
Halgar Fenrirsson
Может, стоило начать с Foundation? [Смайлики по вкусу.]
Клер
Айзек Азимов "Сами боги"

Я бы сказала, что финал он все-таки слил.

Насколько интересной была первая часть, насколько необычной - вторая, настолько же третья оказалась предсказуемой (наши победят, а у главных героев будет ля-мур). Не случилось ни великого взрыва Солнца предсказанного в первой части, мы так ничего и не узнали о том, как кончилось дело в паравселенной (а мне так понравились Ун и Дуа), зато стареющий ученый с Земли встретил свою лунную прЫнцессу, которая даже получила разрешение на второго ребенка. Довольно-таки банальный финал, которого ничто не предвещало.
Кстати, так и повис в воздухе вопрос можно ли ради собственного блага взрывать другую вселенную. И надо ли срывать Луну с орбиты. Ну и много еще других вопросов.
Роман задуман гениально, но "Конец вечности" понравился мне больше (его тоже ругают за предсказуемость концовки, но мне она таковой не показалась). Азимов безусловно гений неожиданных, отличных от нашего миров - и на мой вкус самая лучшая часть в этом романе - вторая.
Crystal
Классик, да еще какой)
Но вот... при всем огромном уважении - видимо не мое. Читала у него "Сами боги" (помню, что жутко понравилось, но это было лет 8 назад и сейчас я банально не помню деталей первой и третьей части%)), "Конец Вечности" (это читалось когда-то уже совсем давно) и целую кучу коротких рассказов, которые публиковались в сборниках издательства МИР (о, детство)). Может быть, потому что читала именно что в детстве, большая часть рассказов казалась скучной%) ( а может быть, потому что роботы меня никогда не занимали).
Цитата(boevmen @ 28-03-2011, 17:39)
О, я обожаю Азимова, его Принцы Амбера - это что-то!

О_о
Клер
"Стальные пещеры"

Если про героев написана серия, я читаю первую книгу и решаю - читать ли остальные. Про детектива Илайджа Бейли и его напарника Р. Дэниела Оливо я совершенно точно хочу почитать еще.
Дело, правда, не в детективном сюжете - хотя в общем и целом интрига все-таки была и развязка оказалась более-менее изящной. Но это не главное.
Мне очень понравились как взаимоотношения человека и робота, причем человека, не слишком жалующего роботов, и робота, слишком похожего на человека внешне. Мне понравился перенаселенный мир будущего, где исчезла нормальная пища, а человек боится свежего воздуха. Где он приковал сам себя в земле и ненавидит даже тех, кто раньше улетел и основал другие миры. Мне нравится тщательность, с которой Азимов прописал будущее - такое ощущение, что я там побывала.
Мне хотелось бы научиться писать так же.
Imperasius
Читал книгу его "Основатели" очень интересная книга, другие его произведения не читал, собираюсь в скором будущем.
Гетсуга_Теншо
Не могу пока написать более подробный текст, скажу только - что у меня голова идет кругом от его цикла "Академия"...
Я его так люблю, так люблю smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.