П.С. Отступов нет. У меня в браузере точно. В самом документе они присутствуют. Видно косяк форума

* * *
- Расскажи еще раз что случилось.
- Я ведь тебе уже говорил. Иду себе по улице…
- Какой?
- По центральной. Так вот, иду я по улице, и тут дорогу мне заступают эти барухмены…
- Как они были одеты?
- Да, черт тебя побери, Нэлс! – Не выдержал, наконец, Сайрис, хватив рукой по отполированному круглому деревянному столу, которому подобное обращение было в новизну. – Я же раз пять уже рассказал эту историю!
Как венценосец оказался здесь он не помнил. Разум его был настолько напряжен, что уследить за своевольными ногами просто не представлялось возможным. Ну а они, недолго думая, привели своего хозяина к дому Нэлса. Помниться, Сайрис порядком удивился, когда буквально уткнулся носом в дверной косяк небольшого особняка своего приятеля.
Откуда у простого ученого жилище с подобными габаритами? Все дело в его пытливом уме. Дело в том, что Нэлс, как человек с неординарным мышлением, постоянно экспериментировал с различными веществами, и некоторыми механизмами. Именно он усовершенствовал подъемники в родовом гнезде Кракенов, которые являлись дальними родственниками Веллиров. Нэлс также отремонтировал статую великого полководца Ходана. Несколько сотен лет назад именно Ходан посадил на трон первого из рода Веллиров, короля, и тем самым, объединил беззащитные графства в одно могучее государство. Речь, правда, сейчас не о королях и графиях, а о Нэлсе.
На вырученные, за качественно выполненные работы, золотые, юный умелец, отремонтировал старый заброшенный особняк и переехал в него жить. Сайрис частенько бывал здесь, они с Нэлсом даже проводили поистине длительные шахматные партии. Андор, само собой, постоянно проигрывал, и хотя гордость его от этого совсем не страдала, было несколько обидно.
- Осторожно, этот стол мне привезли из далекого Васдарга, он довольно таки хрупкий, – предостерег своего друга Нэлс, задумчиво постукивая пальцем по столешнице.
- Ладно, только хватит уже расспросов, – успокоился Сайрис, помешивая чай в кружке, наверняка привезенной из самой Ашхарской империи. Нэлс усмехнулся, отпил из своей кружки, и хитро глянув на товарища, произнес:
- А ты уверен, что, она произнесла твое имя? Может, тебе показалось? – ответом ему был взгляд Сайриса, говоривший: «А ты как думаешь?».
- Да, - поразмыслив сказал Нэлс, - этот вопрос стоит того чтобы я подумал над ним на досуге. Хотя у меня слишком мало времени…
- Вот и подумай, – буркнул Сайрис, вставая из-за стола, и собираясь уходить. Он, казалось, уже забыл о существовании приятеля. Его мысли были полностью заняты заморской гостьей. Вроде бы, что странного в том, что она знает его имя? Он ведь храмовник, как-никак. Не рядовой солдат.
Но все-таки.
- Уже уходишь, Сайрис? – послышался низкий грудной голос. Его обладательница появилась следом, выйдя из соседней комнаты.
Это была высокая, полноватая девушка с волосами цвета воронова крыла, чуть полноватыми губами и пронзительными синими глазами. Ну и, само собой, неизменное лазурное платье.
- Да вот, мне нужно…к турниру идти готовиться. – Вот как всегда в присутствии этой девы у него отнималась способность к нормальному чревовещанию. И не только от её холодной красоты. Дело в том, что она – ведьма. Да, да, самая настоящая. Нэлс, правда, заверял Сайриса, что она добрая, детишек на завтрак не кушает, но, навязанное обществом, мнение никуда не девалось, к несчастью. Зовут её, кстати, Лира.
- Нет Сайрис, так не пойдет, я обещала брату накормить тебя своим пирогом, – не терпящим возражения голосом, произнесла колдунья. Сайрис злобно глянул на Нэлса. Тот беспомощно пожал плечами, мол, ты же знаешь её, лучше не спорить, иначе хуже будет.
- Ну ладно, время есть вроде…
- Вот и отлично, – расплылась в чарующей улыбке Лира, покидая зал. Сайрис вернулся к столу, где сидел Нэлс, и вновь плюхнулся на стул. Да, посему он задержится здесь надолго.
- Ладно, Сай, ты давай, дождись её, а то потом мне влетит по самое небалуй. – Сказал ученый, допивая свой чай.
- Ты куда? – задал венценосец вполне логичный вопрос. Ему совсем не улыбалось остаться со странноватой сестрицей Нэлса одному. У неё, бывает, срывает крышу, и не дай Бог, в этот момент вам быть рядом.
- Как куда, в лабораторию, конечно. У меня море дел. – Отмахнулся Нэлс, стремительно уходя из трапезной.
Сайрис остался один. Но ненадолго. В зал буквально впорхнула сияющая Лира, вооруженная подносом со своим фирменным блюдом. Поставив угощение перед гостем, она сама села за стол, положив голову на сцепленные в замок руки.
Юный Андор неловко улыбнулся, как бы благодаря за оказанное ему внимание, и осторожно отломил кусочек, принесенной пряности. Он прекрасно помнил то, что любому умельцу приятно, когда его работу ценят.
Лира всегда была богата на кулинарные выдумки. Вот и сейчас, не пожалев времени, создала настоящий шедевр. Пальчики оближешь. Собственно, это её увлечение всегда нравилось Сайрису, он даже считал, что такого дара нет и у королевских поваров, а ведь на такую должность берут самых лучших. Но Лире хватало и того, что есть у неё сейчас, она не видела смысла в том, что бы тратить свой навык на совершенно безразличных ей людей. Так она выразилась, кажется, когда Сайрис как-то поднял эту тему.
Каждый раз, вспоминая тот день, когда он впервые узнал о принадлежности Лиры к потустороннему миру, он не мог не улыбнуться. А вот тогда было совсем не до смеху – Лира на глазах у оторопевшего Сайриса призвала говорящего кота, который и осведомился у храмовника, чего тот изволит взять на обед: курочку иль гуся? Дело в том, что ведьминская магия, а именно призыв из ниоткуда всяких там разговаривающих котов, находиться под строжайшим запретом. Тех, кто практикуют подобное «злодейство», как выразились волшебники, стоит призывать к ответу, а именно, прятать в темницу. Совсем недавно отменили смертную казнь, привилегия эта была оставлена для, совершивших убийство.
- Как идет твоя подготовка к турниру? – спросила Лира, продолжая своим немигающим взглядом рассматривать юного Андора. Тот задумался, продолжая машинально пережевывать снедь. Сказать что все отлично, или правду? И тот и тот вариант не являются идеальными. Лира чувствует ложь за версту, но ведь не может же он признаться, что не готов к встрече с несколькими храмовниками, особенно если вспомнить то громогласное заявление, что он покажет всем, где раки зимуют!
- Знаешь, - прожевав, произнес воин, - я вот уже несколько месяцев, как безвылазно сижу в тренировочном зале. Я забыл о развлечениях, о, даже самых банальных прогулках, и все в пользу тренировок. Я могу с точностью сказать, что сделаю все, что есть в моих силах для победы. Но я также отдаю себе отчет в том, что мне могут встретиться куда более талантливые бойцы. – Высказав, как думал Сайрис, всю правду (ну, чуть смягчив её), он просто посмотрел на Лиру, и впервые за последние несколько месяцев, он не чувствовал волнения от предстоящего сражения на арене. Совсем. Похоже, посмотрев правде в глаза, он перестал бояться.
Лира улыбнулась, и сказала:
- Ты должен просто поверить в себя, какая разница кто лучше, кто хуже? Главное, что здесь, - ведьма приложила руку к сердцу. Сайрис не понял, что означал этот жест, но ему стало приятно, приятно от того, что есть люди, которым не безразличны его мечты, его желания. Пока есть такие люди как: Глерт, Нэлс, и Лира, все будет отлично.
- Спасибо, – искренне сказал Сайрис. И вообще, какая разница ведьма она или нет? Главное, какой человек. Нет, впитанное с молоком матери, предвзятое отношение к ведьмам никуда не делось, но вот отношение лично к Лире, как к человеку, было доверительным.
- Было бы за что благодарить. – Пожала плечами Лира. Сайрис повторил жест колдуньи, и снова принялся за еду. Спокойно поесть ему, кстати, так и не дали.
- А та барышня, о которой вы с Нэлсом разговаривали, кто она? – внезапно спросила ведьма. Сайрис поджал губы, он только начал забывать об этой встрече и на тебе.
- Знал бы, не спрашивал у Нэлса. Мне известно только то, что она из Барука. И она явно принадлежит к знатному сословию. – И еще то, что она знает его имя, а так, действительно – все.
- Ну, она могла быть и дипломатическим послом, ты об этом не подумал? – удивленно вопросила Лира, вызвав у храмовника острое желание, стукнуть себя по голове. Правда ведь, мог и сам догадаться, хотя суть то дела от этого не меняется. Хоть послы не обязаны быть дворянами, но сам факт помехи, которую создал Сайрис, на пути гостя из далекой страны к, возможно, королевскому дворцу, может весьма пагубно отразиться на благополучии самого Андора.
- Да, ты права, и как я сам не додумался, – досадно покачал головой Сайрис, снова погружаясь в свои мысли.
Несколько минут они сидели, ничего не говоря друг другу. Исчезли темы для разговора? Отнюдь. Просто бывают такие моменты, когда лучше сделать паузу, и это понимают оба собеседника, особенно когда один из них все никак не может доесть свою порцию свежеиспеченного пирога. Пока Сайрис ел, Лира задумчиво теребила свой кулон в виде семиконечной звезды, любимого её лазурного цвета. Довольно милая побрякушка, юный Андор все порывался спросить, что она означает (у ведьм, в их делах, как известно, большую роль играют разные символы), но никак руки не доходили, вернее язык. Не доходил.
Заметив взгляд, брошенный на свой кулон, Лира перестала его теребить, и, хитро глянув на Сайриса, спросила:
- Как ты думаешь, что это? – ну какой может быть ответ на такой вопрос? Правильно, пожимание плечами, и стандартное «не знаю». Лира улыбнулась уголками губ, и, перегнувшись через стол, прошептала:
- Эта звезда хранит в себе силу духов. – Сайрис опасливо покосился на амулет, чуть отстранился от ведьмы, и только сейчас заметил, что она улыбается.
- Хех, ты меня подловила, – расплылся в улыбке от уха до уха храмовник. Он ведь даже поверил. Вот оно! Вот это коварство ведьминское!
- Состав, чистый оникс, - доверительно поведала Лира, садясь обратно на свой стул. Сайрис уважительно покивал:
- Да, да. – Чуть помявшись, он спросил, - это чей-то подарок?
Лира внимательно посмотрела на собеседника, опустила глаза на кулон, и заговорила:
- Подарок. Если это можно так назвать. К несчастью я не помню, кто и когда подарил мне её, – да, для справки, Лира не родная сестра Нэлса, а двоюродная. Родители её пропали без вести в канун празднования дня Возрождения Орвиса – Великого Бога Света. Само собой, родители Нэлса приютили маленькую, еще тогда, девочку. У них с Сайрисом было схожее прошлое, поэтому, возможно, они почти сразу сошлись...