Ведь это не просто игра. Это настоящий шедевр. Portal - это игра от первого лица, можно даже сказать, что это шутер - у нас даже есть пушка. "Не та пушка, которая проделывает пулевые отверстия" (с) Уитли
У нас пушка - которая создает порталы. В плоских поверхностях. Вход-выход. С помощью этого оружия вы решите множество задач - попадете в недоступные места, подпрыгните на 50 метров, или даже на 100, победите лазерные турели... да мало ли что?

Первая часть довольно короткая, вторая - длиннее.
В первую очередь, хочется отметить игровую механику и графику. Последняя на высоте. Не возникает и тени сомнения - мы в лаборатории, каждая плитка будет напоминать вам об этом. Так же как вездесущий механический голос будет напоминать вам о том - что вы испытуемый. Юмор у этого голоса, кстати, весьма специфичный и смешной - действительно смешной.
Юмор - зачастую мрачноватый - это отличительная черта обоих частей. Большую часть фраз реально хочется растащить на цитаты.
"Помните: «День открытых дверей» в Лаборатории исследования природы порталов — удачная возможность подвергнуть испытаниям ваше семейство."
Помимо всех этих игр с физикой, там есть (да-да) сюжет. Да еще какой! Уровень таинственности, драматичности и интриги просто зашкаливает. В хорошем смысле. Не хочется говорить ничего конкретного о сюжете, поскольку все это лучше узнавать самостоятельно.
Удивительно еще и то, что весь этот прекрасный сюжет строится в основном на голосах (3-4 голоса), и на том, что сам игрок сможет заметить, если будет внимательным. Наш герой не говорит, нет зеркал, чтобы посмотреться - себя можно увидеть, только проходя через портал, и то - не всегда. Нас ни разу не назовут по имени. Но при этом, сопереживание герою и отождествление себя с ним доходит до максимальной точки (у меня, по крайней мере).
Это действительно шикарная игра, пройти которую я рекомендую всем. Уверен, вы получите от нее большое удовольствие
P.S. А я за 600 руб. всего купил подарочное издание. Там Portal, Portal 2, доп.материалы, голографическая наклейка, 3 простых наклейки, саундтрек и значок "Испытуемый месяца"

P.P.S. А скоро, говорят, выходит редактор уровней для Portal. Вы только представьте, какие уровни можно будет делать