Мы себе позволим продолжить тему, связанную с социальной почвой для распада института семьи.
Серый Всадник, мы всё же никак не можем согласиться, во-первых, что те условия, которые считают началом конца семьи, затронули Запад ранее. Мы уже даже, кажется в этой теме упоминали абсолютно внезапно и рано грянувшую в СССР при НЭП sexual revolution. Более того, именно это государство стало одним из первых в мире, где
а) женщины получили равные политические права с мужчинами;
б) стали выполнять всю ту же работу, что и они.
В западном мире подобное действительно началось только после окончания Второй Мировой, и было ей же в т.ч. и вызвано (даже если здоровые мужчины остались лежать в земле, заводы не должны стоять). В процветающей Швейцарии женщины смогли голосовать только с конца 80-х ХХ века. Так что почва для феминизации общества в нашей части света появилась довольно давно и успешно. (Ну и, опять же, даже на уровне гос. идеологии с лозунгами вроде "Долой кухонное рабство!")
Однако же. Это всё не поясняет почему кризисные явления в Европе и США начали происходить раньше. Да и объяснение для других стран "у них всё по-другому" тоже вряд ли удовлетворяет.
Не видим мы объективных критериев для констатации кончины. И, соответственно, того, что нынешние проблемы - следствие неизбежных и социально-необходимых процессов.
Кстати, насчёт неполных семей. Тут выше был пример личного опыта. Не стоит упускать из виду, что в такой семье при конфигурации "мать-дочь" в принципе статистически меньше шансов для всякого рода дисфункций (социальных, психологических), нежели в конфигурации "мать-сын". Множество серийных убийц (если не большинство) "маньяков", к слову, были как раз участниками последней, ja-ja.