Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Светлый путь.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Темный
Ну, с темными все ясно - жизнь для себя, здоровый эгоизм, эгоцентризм, культ силы, жажда власти, наплевательство на общественное мнение, ets. Красивые слова о личной свободе, материальном сопутствии успеха, зависти окружающих и т.д. Не однократно видел темы почему тьма привлекательна, а парни (и девушки-ведьмы) вызывают интерес. В общем, будь бодрей, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех.
А что есть путь света? Абсолютный альтруизм – невозможен. Просто по факту. Да и помощь ближнему своему, некоторыми психологами трактуется как стремление морально возвысится в своих глазах за счет другого. Все фэнтази и религии в коих есть разделение на свет и тьму трактуют свет как служение другим и свету. И заповеди библейские и заповеди джедаев (вариант светлых магов) направлены на: 1 помощь обществу или конкретному индивиду (не убий , не укради, не возжелай, джедай думает лишь о других….), и 2 постоянную морализацию своих поступков (прочти молитву, поговори с богом, спроси совет о правильности пути, слушай силу и т.д.).
Господа/товарищи/братья и конечно сестры, что есть свет для вас? Даете ли вы списывать (школьники и студенты)? И что вами двигает – жалость или стремление помочь? Играете в игры за свет , почему? Если вы относите себя к темным выскажитесь так же что свет для вас, только не в стиле «ханжи, проклятые».
kat dallas
Цитата
Да и помощь ближнему своему, некоторыми психологами трактуется как стремление морально возвысится в своих глазах за счет другого

Мне кажется, такой подход верен лишь в некоторых случаях, хотя гораздо лучше, если человек повышает самооценку, помогая детскому приюту, чем ежегодно меняя дорогие тачки. Да, большинство, совершив хороший поступок, гордятся собой и получают удовольствие от признания их хорошими людьми, но я не вижу в этом ничего предосудительного. Людям нужны положительные эмоции.)
Alaric
Цитата(Темный @ 29-08-2011, 19:23)
А что есть путь света?

Работа на электростанции вполне подойдет.

Да и помощь ближнему своему, некоторыми психологами трактуется как стремление морально возвысится в своих глазах за счет другого.

"Вы это так говорите, как будто в этом есть что-то плохое." Вопрос исключительно в том, кто за это реально "платит". Если помощь оказывается не за счет того, кому "помогают", то почему бы и нет? Кто бы там что не говорил, а "питаться" надо всем smile.gif А дальше уж вопрос, кто чем питается smile.gif Кто хорошими эмоциями, а кто - плохими smile.gif

постоянную морализацию своих поступков (прочти молитву, поговори с богом, спроси совет о правильности пути, слушай силу и т.д.).

При чем здесь морализация? Я тут процитирую Кордафа smile.gif "Ты знаешь, если Бог всеблаг, всемудр и всемогущ, то общение с ним есть дело просто исключительной полезности. И при налаживании контакта, духовный рост попрет как на дрожжах, потому что и пример виден и учитель нехилый и сил есть откуда подчерпнуть, и плохому Бог не научит - Бог все-таки, а не давай-лама из соседнего подъезда."

Я бы мог его еще и по поводу "Света и Тьмы вообще" процитировать, но пока не буду smile.gif
Темный
А как же грех гордыни? К темной стороне нарощенное ЧСВ привести может.
Даммерунг
Я хаотик-гуд, я живу для себя и тех, кто мне нравится. В основном потому, что если я начну всех давить, всем "хамить и чихать на всех", то, во-первых, опротивею себе (и тогда нафиг так жить?), а во-вторых, опротивею окружающим с предсказуемыми последствиями. Да, мне противны люди, которые озлоблены на мир, которые гребут все под себя, неспособные искренне помочь кому-то, охаивающие все подряд. Мне противны убийцы, насильники, религиозные фанатики, ворье и гопота. Вот это и есть "тьма" в самом чистом виде. Тупая, жадная, агрессивная, грязная. А то, что вы там в первом посту назвали "темным" - это так, обычный эгоизм, нонконформизм и честолюбие. Они, как сила, могут сопутствовать злу, а могут и нет.
Basilio Orso
Цитата
жизнь для себя, здоровый эгоизм, эгоцентризм, культ силы, жажда власти, наплевательство на общественное мнение, ets. Красивые слова о личной свободе, материальном сопутствии успеха, зависти окружающих и т.д.
Не ясно. Вот нездоровый эгоизм типа изнасиловать девушку, при этом рискуя свободой и жизнью - это тьма или уже свет?
Эгоцентризм? Под этим понимается неумение понять чужую точку зрения и осознать, что у других тоже есть интересы? Но, извольте, это же мешает реализации своих интересов. Мне совсем не понятно, как жажда власти и здоровый эгоизм совмещаются с наплевательством на общественное мнение, ведь чем лучше расположено общественное мнение к обладающему властью и эгоисту, тем ему лучше.
И я бы с большим удовольствием посмотрел, как темный чихает на престарелых родственников, а это оборачивается тем, что он не получает наследство. Мне было бы смишно.
kat dallas
Моя позиция в этом вопросе близка к позиции Даммерунг, пожалуй.

На первом месте - мои интересы и интересы семьи. Однако, соблюдать их я стараюсь, не ущемляя окружающих, потому что мне дискомфортно при мысли, что я причинила кому-то незаслуженный вред. Помогать другим мне нравится, от этого на душе теплее, и это тот случай, когда от хороших поступков получается двойная польза - и людям помощь, и мне приятно.
И вообще, мне эти понятия "путь света" и "путь тьмы", отдающие пафосом и категоричностью, не нравятся)
Charivari
Аналогично.
Причем воззрения топикстартера страдают, пардон, некоей однобокостью.
Почему личная свобода и материальное сопутствие успеха обязательно должны сопровождаться в сознании субъекта завистью окружающих? Зависть, согласитесь, говорит об окружающих, а не о субъекте.

Что же до альтруизма вообще как такового, хы... сразу вспоминается (уже практически бессмертное): "Не искушай меня, Федор! А ну как я начну добро причинять направо-налево, пользу наносить да ласкам подвергать?")))))))

Ну, сделал себе доброе дело - иди дальше. О чем там с богом советоваться, о чем просветляться?
(не на тему ли слупить компенсацию за доброе дело, не?)
Basilio Orso
Цитата
(не на тему ли слупить компенсацию за доброе дело, не?)
Почему бы и нет?
Charivari
*зловеще хохочет в глубине сцены* и добро пожаловать на темную сторону силы, Энакин Скайуокер!
Гетсуга_Теншо
Поддерживаю Даммерунг и (остальных) в ее позиции.

Я - человек, которого можно представить как компьютер с эмоциями. Я выбираю для себя людей. Так они и называются, "мои люди", некоторые из них об этом знают, некоторые нет. Список не очень-то большой. Я живу для себя и для этих людей. от этого проистекают и более глобальные принципы. например "я не мусорю на улице не потому что я такой добрый и приличный, а потому что мои люди ходят по этим улицам". Все остальное для меня малозначимо.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.