Про Сферу столько всего нехорошего сказано, что играть совершенно не тянет.
Вообще этот год был на мморпг очень неудачный.
Сначало провал ShadowBane где через 3 месяца после выпуска стало 300-500 человек на сервере, хотя в начале было 1000+. Полно глюков, баги, дюпы, лаг и т.д
Потом StarWars Galaxies. По сути тоже самое что и ShadowBane, мир конечно получше, но выпускать настолько недоделанные игры - нельзя. Теже баги, дюпы, лаг и т.д. Но главная проблема SWG была (да видимо и есть) - тотальнейшая скука после прокачки и жуткая убогость ПвП. Сейчас вроде хоть квесты в СВГ до ума довели и сделали джедаев, раньше и этого не было. Как прокачался, интерес пропадал полностью. Меня хватило на 2 неполных месяца игры в нее, впрочем люди играют с релиза и более менее нравится. Но те кто шел в СВГ ради ПвП от туда быстро ушли.
Ждем и надеямся на Lineage2, World of Warcraft, Light and Dark, Dragon Empires.
Проэкты многообещающие, посмотрим что будет в результате.
На данный момент могу кое-что написать про Lineage2, ибо поиграл в Корейскую бету (в Корее игра вышла 1го октября). Игра очень очень понравилась, в целом интересно. Графика просто отпад, движок Unreal как-никак, тормозов от компа практически не было. Посмотрим как будет игра выглядеть на 60+ уровнях, но думаю будет все хорошо, опыт у создателей есть, в Lineage1 играло 5 миллионов человек, так что не должны облажаться.
Сейчас имхо в мморпг кризис. Играть абсолютно не во что

UO в печенках сидит, в DAoC не тянет, а новые игры откладывают. Ту же Lineage2 английскую бету перенесли, в начале планировали ее в декабре выпустить.