Не хотела создавать новую тему, но ладно, пусть будет. ._. В преддверие одного из крупнейших праздников, наверное, актуально.
Принято считать, что все любят получать подарки, но я так не люблю подобные обобщения, потому что они никогда не работают. Поэтому мне интересно, как форумчане относятся к подаркам, которые им не нравятся? Я имею в виду, к примеру, когда в один из тех праздников, в которые значительная часть людей считает своим священным долгом хоть что-нибудь подарить ближнему своем, но или вкуса, или просто знания желаний и потребностей одаряемого не знает - и вот любимая тётушка дарит какую-то совершенную фигню, которая вам не нужна совершенно или это какая-то безделушка, которая не нравится внешне. Что вы с такими вещами делаете? Ставите на дальнюю полку? И как реагируете перед лицом подарившего человека? Что делаете, если видите, что ваш собственный подарок не понравился?
Ну, и, заодно, какие подарки вы бы ни за что не хотели бы получить? Ну, кроме шуток про гремучих змей и полоний в конвертике.
Я могу тут же сразу посетовать, что очень страдал, когда бабушка мне дарила что-то из сувениров. И обидеть её совершенно не хочется, но и держать у себя эти образцы дурного вкуса... :\ Я их всегда сбывал в родительскую комнату, так что оно вроде и не выброшенное, и стоит, но и мне глаза не мозолит. Остальные родственники, благо, были более нейтральны в своём выборе, а мать обычно в курсе, что мне нужно в данный момент и чаще всего я прям с ней выбирал. Хотя с моим переездом уже успел получить от неё дурацкую кошку (которая даже, в принципе, симпатичная, если к ней привыкнуть), совершенно ненужный мне блокнот на холодильник (который за год перестал на нём держаться, так что я его всё же выброшу, всё равно писать нечего), из последнего - два пластиковых дракона с магнитами же, которые заставляют меня плакать от одного их вида. Или вот, два календарика - нет, я раньше собирал маленькие календарики, но, ёлки, я собирал красивые, а не настолько безвкусно оформленные - один из них я совершенно точно выброшу и мне не будет жалко. Или вот, из прошлогоднего, набор цветных ручек - и не объяснишь же, что я со школы такими не писал, а рисовать ими - себя не уважать. И лежит теперь этот набор, и выкинуть жалко, и для чего приспособить, придумать не могу. Ну, не писать же ими, в самом деле? В порыве прошлогоднего новогоднего корпоратива подарили бело-бирюзовый веер. С блёстками. Ох, если вы знаете моё отношение к блёсткам, вы меня поймёте. И если бы я ещё с того года не испытывал необходимость в веере как таковом (ибо приличных в продаже не было, а такой вот я бы сам ни за что в жизни ни взял), он бы тоже спокойно полетел в мусорное ведро или "нечаянно" был оставлен на столе...
А ещё я не выношу, когда мне дарят открытки. Нет, сам покупать себе чистые, красивейшие - за милую душу, если цены не кусаются. Но от других? Подписанные? Что с ними делать? Мать их складирует, так что раньше отдавал всё ей. Последнюю, с работы, просто выкинул. Я честно не понимаю, зачем мне эта исчёрканная пожеланиями, в искренность которых я не верю, с одной стороны и с очередной безвкусной картинкой с другой картонка. Хотя нет, в искренность родственников я верю, но, блин, неужели нельзя сказать это всё лично, не переводя бумагу?
Вот поэтому подарки я предпочитаю получать деньгами. :\ Если подвести итог, я совершенно безответственно отношусь к подаркам тех, кто о них потом и не вспомнит, но так как портить отношения с родственниками мне не выгодно, приходится терпеть какие-то нелепые вещи, после которых у меня появляется ещё минимум одна причина для неприязни к праздникам. Потому что из обязаловки редко выходит что-то путное.