Agrainel
17-12-2003, 21:49
О-о-о Лермонтов, наверное мой самый любимый классик. "Герой нашего времени", "Демон", "Мцыри", "Маскарад", "Княгиня Лиговская"- сколько замечательных произведений, а сколько стихов, хотя моим любимым всё-таки остаётся "Герой нашего времени", герой нетипичный для того времени. Я очень люблю Лермонтова, "Героя нашего времени"(и другие произведения), а вы?
Латигрэт
17-12-2003, 23:41
Классику я не очень люблю, но Мцыри когда-то (лет 9 назад) так поразили меня, что подвигли на выучивание наизусть. До сих пор люблю эту поэму и декламирую ее когда не лень мне и окружающим. это единственная поэма из классиков, которую я по-настоящему люблю.
Стихи Лермонтова тоже очень красивы, даже прекрасны... иногда так хочется их почитать, особенно по вечерам. Люблю его стихи за размер, правда не понмю как он называется, но все и так знают какие у Лермонтова стихи...
Иванесса
17-12-2003, 23:54
Для меня Лермонтов - любимый русский классик. Пожалуй, только его я с удовольствием читала в школе. Много стихов учила наизусть. До сих пор, когда грустно, декламирую отрывок из "Мцыри":
Ты слушать исповедь мою
Сюда пришел, благодарю...
сомерсби
18-12-2003, 6:52
Лермонтов - мой любимый поэт, который к тому же был и прекрасным прозаиком. А ведь подумать только, он прожил всего 26 лет. Трудно подобрать нужные слова, чтобы описать, как я его люблю.
Да... Лермонтов единственны из российских поэтов, которого я читаю. Остальных не перевариваю никак, а вот Лермонтовым зачитываюсь.
Погиб поэт, невольник чести, однако

))
Но я успел в него воткнуть и там 2 раза провернуть моё оружие

Я считаю, что классику надо знать, но Лермонтов - это не моё...тем не менее, отдаю должное и знаю его неплохо

))
Agrainel
26-12-2003, 15:58
Цитата(Танцующая @ 20-12-2003, 1:13)
Но я успел в него воткнуть и там 2 раза провернуть моё оружие
Да-а-а прекрасно помню, как учила этот отрывок(наверное потому что это было не очень давно). Мцыри-произведение хорошее, но думаю не лучшее ИМХО
Agrainel
20-01-2004, 22:49
А вот, чем именно он отличается от других авторов и отличается ли? Жду ответов!
Agrainel , тебе с литературоведческой точки зрения?
Лермонтов - последний романтик России, с ним русский романтизм поднялся на свою высшую ступень ("Демон" и "Мцыри").
К сожалению, смерть Лермонтова стала смертью русского романтизма...
А ИМХО он очень хотел быть похожим на Пушкина, но не дотянул немного...
Agrainel
27-01-2004, 16:47
Февина Мне желательно, как с литературоведческой, так и по собственным ощущениям.
Лермонтов... Один из моих любимых класиков. Место по любимости назвать не могу, поскольку всех писателей класиокв. которых я читаю, я люблю одинаково. Но это с точки зрения его поэм, а вот его стихотворения - мои самые любимые! Я их когда-то наизусть просто так учила
Светлый Циник
26-05-2004, 13:47
Я, наверное, повторюсь, если скажу, что моими любимыми произведениями у Лермонтова являются "Мцыри", "Демон", драма "Маскарад", стихотворение "Белеет парус одинокий...", "Бородино", "Смерть поэта" и др. Вообще Лермонтов - один из наиболее ярких представителей Золотого века русской поэзии.

)
Кендер-оборотень
26-05-2004, 14:18
Мне он тоже нравится. Кстати, я знаю сразу несколько человек, которые знают "Мцыри" наизусть. На самом деле, эт не так сложно - там так хорошо слова подобраны, и смысл есть (и неплохой).
Кстати, а вот как человек он был ещё тот отморозок. Убил, боюсь соврать, но больше десятка - точно. Это на дуэлях. Чуть что - сразу вызов бросал. Возможно, ещё и на войне кого-нибудь, да убил (на Кавказе). Кстати, а сам он не на дуэли погиб - никто не знает?
Светлый Циник
26-05-2004, 14:22
Kender, эээ... вообще-то на дуэли. С Мартыновым=)
Лермонотов и мой любимый классик.
Особенно я его полюбила за Печорина и Маскарад.
Печорин вообще один из немногих моих кумиров, как Александр 1, Андрей Болконский.
Действительно сложный персонаж со сложной сдьбой. Да и читаются его произведения просто достаточно.
Hawkeye
26-05-2004, 17:17
"Героя нашего времени" ценю, а вот к остальному как-то не пристрастился...
А у папы Герой вообще любимейшая книга =)
Alevara
26-05-2004, 19:07
Сам Лермонтов мне понравился не очень, наверное не нашли общий язык

. А вот от "Демона" я без ума. Может показаться странным, но уж очень он мне Рейстлина напоминает.
М. Ю. Лермонтов- один из моих самых любимых руских классиков. " Демон"- самое, самое, просто нет слов. У Лермонтого прекрасные стихи. Особенно у него есть кооткие, но и самые лучшие. Очень красивое- "Молитва".
Tire , которая "Молитва"? У Лермонтова их три, если я не ошибаюсь
Может "Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...", не?
Подозреваю, что повторюсь - но Лермонтов - мой любимый русский классический писатель вообще. Его романтические произведения действительно заставляют тебя ЧТО-ТО почувствовать - в отличие от аналогичных произведений ...допустим, Пушкина.
Раньше я была к нему абсолютно равнодушна, но в лицее заставили читать... Я долго сопротивлялась, но потом пожалела, что не прочла Лермонтова раньше. Какая я была глупая, когда говорила, что Лермонтов это отстой и я "это" читать не буду! Мне ужасно понравились его многие произведения, особенно "Демон", "Герой нашего времени" и "Маскарад". Недавно посмотрела филь "Герой...". Мне понравилось, неплохой фильм...
Лермонтов... В отличии от Пушкина, его многие стихи ужасно плохо написаны, хотя есть конечно шедевры. В последнее время как-то опопсили его, да ерунда, вон Пушкина тоже опопсили, типа если Пушкин нравится, так значит в школе ботаном был и пр., ерунда, разумеется.
Проза Лермонтова хороша, хотя ничего веселенького, жаль, нет, я вполне серьезно, везде у него маски да *герои*, чеерсчур пессиместичный (прально то слово написал?

) взгляд на жизнь. "ГНВ" хорош. Да что и говорить, классика. Короче, уважаю.
Ariadna
24-01-2005, 20:01
Лермонтова заставили читать в школе, но,как от многих произведениях школьной программы,я не могла оторваться,особенно - от "Героя нашего времени. Гениальное произведение. А в Печорина я только что влюблена не была.
Мне близок "Демон" Лермонтова. Я Михаила Юрьевича читала мало и это пока единственное его произведение, засевшее в душу.
Мне нравяится его лирика, потому что, как мне кажется, она очень близка моей душе, моему настроению и состоянию...
о.., это мой любимый поэт. и этим все сказано!
Люблю Лермонтова. В школе всегда жду, когда по литературе его начнут проходить. Почему его проходят после Пушкина? Никогда не любила Пушкина. Вот Лермонтова - это да. Всегда заучивала его стихи с удовольствием.
Не могу сказать, чтобы я его любила прям всего... Но Мцыри, Герой Нашего Времени, И ску, и гру, и некому ру... - очень люблю!!!!!
Правда, слышала мнение, что он писал, в основном, о том, чего сам не переживал... Но не думаю, что это правда. Если бы не переживал, это бы не цепляло стольких людей.
О великий Лермонтов! Помню как в запой читал Герой Нашего времени - великолепная работа. И как учил И скушно, и Грустно в 9 классе, до сих пор помню(единственное стихотворение настолько оставшееся в моей памяти).
Но меня бесит, когда его сравнивают с Пушкиным - я лично не вижу сходства ни в стихах, ни в прозе, да и вообще не люблю я Пушкина.
Гы, Zorin, а я в 9-м классе учила "Думу" и "Меж тем, как Франция среди рукоплесканий и криков радостных встречает хладный прах..." - такие разговорные стихи, сродни Эренбургу и Ахматовой, по моему мнению.
Я бы не сказал, он едиственный в таком роде
Один из критиков сказал, что "Лермонтов - ночное светило русской поэзии". А Пушкин, стало быть дневное. Я согласна. Лермонтов чувствительнее Пушкина ( Пушкину не в обиду, он -гений ). Самый романтический поэт, русский, а быть может, и во всем мире... не считая Байрона, конечно! Демоническая личность и страшно одинокая... =( Бедняжка...
Я, разумеется, тоже очень Лермонтова люблю, но по поводу таких ярых восхищений и рукоплесканий могу сказать, что он так "очень близок душе, настроению и состоянию... " только потому, что все мы еще молоды и страсти в нас не улелись, вот и тянет на нечто такое же неустоявшееся и буйное, как и мы сами. А вот если бы Мартынов его своевременно не застрелил, то мы бы получили еще одного Толстого себе на голову. Ой, не вспоминали бы его детки тогда такими хорошими словами...
Цитата
Я, разумеется, тоже очень Лермонтова люблю, но по поводу таких ярых восхищений и рукоплесканий могу сказать, что он так "очень близок душе, настроению и состоянию... " только потому, что все мы еще молоды и страсти в нас не улелись, вот и тянет на нечто такое же неустоявшееся и буйное, как и мы сами
Не обязательно. Моей бабушке недавно 69 стукнуло, а она до сих пор очень любит Лермонтова, часто перечитывает его произведения, а "Мцыри" так и вообще наизусть выучить хочет. Так что по-всякому бывает.

ИМХО, мне лично произведения Лермонтова тоже очень нравятся, гораздо больше, чем Пушкинские ( хотя бы потому, что Александром Сергеевичем в школе явно перекармливают. На "Капитанскую дочку" до сих пор смотреть не могу

) Да и вообще, творчество Лермонтова мне ближе - как по духу, так и по форме. Все его стихи написаны очень простым языком, безо всяких замысловатых, витиеватых фраз, напыщенных эпитетов, но при этом все равно красивы и берут за душу - не это ли признак настоящего таланта?
Цитата
Правда, слышала мнение, что он писал, в основном, о том, чего сам не переживал.
Мне как-то довелось наткнуться на мнение современников о Лермонтове. Так вот, многие говорили, что он "вылитый Печорин", хотя сам писатель отрицал это сходство.
Джессика-Алишия
2-11-2005, 0:44
Мне, как и многим, нраится "Герой нашего времени", но недавно я открыла для себя еще кое-что - я случайно услышала цитату из Лермонтова, "Выхожу один я на дорогу", и про себя продолжила - и невольно залюбовалась красотой этих строчек. Я раньше,когда мы учили это в школе, оставалась совершенно глуха к эстетической стороне. Задали - выучила. А вот сейчас...доросла,наверное.
Калиф-на-час
2-05-2006, 4:46
Цитата(Вьюнка @ 22-01-2004, 15:39)
Цитата(Конн @ 9-06-2004, 10:14)
Его романтические произведения действительно заставляют тебя ЧТО-ТО почувствовать - в отличие от аналогичных произведений ...допустим, Пушкина.
Цитата(Хил @ 28-10-2004, 19:33)
Лермонтов... В отличии от Пушкина, его многие стихи ужасно плохо написаны
Цитата(Zorin @ 5-10-2005, 21:32)
О великий Лермонтов! ...Но меня бесит, когда его сравнивают с Пушкиным - я лично не вижу сходства ни в стихах, ни в прозе, да и вообще не люблю я Пушкина.
Ну что я могу сказать? Респект,
Zorin 
Я не могу сказать, что вообще не люблю Пушкина, но Пушкин не относится к числу моих любимых поэтов. А Лермонтов - относится... Первая любоФФ, так сказать

А сравнивать их творчество нельзя. Лермонтов - очень ценил Пушкина как поэта. Но сравнивать? О да, это - как рсавнивать ночь и день. Не знаю, был ли Пушкин днем, но Лермонтов - это вечер. Грозовой вечер. Это - буря. Это
и мачта гнется и скрыпит... Это - демон... В общем, Лермонтов - это Лермонтов.
Хотя письмо Татьяны он оч. забавно ... э?... как это будет по-русски сказать? сфанфикировал, что ли?
Танцующий с Тенями
2-05-2006, 13:25
Цитата
Не обязательно. Моей бабушке недавно 69 стукнуло, а она до сих пор очень любит Лермонтова, часто перечитывает его произведения, а "Мцыри" так и вообще наизусть выучить хочет.
А я помню наизуть почти всю "Мцыри"! Это моё любимое произведение у Лермонтова, особенно четвёртая и пятая строфы...
"Меня могила не страшит..." и "Старик! Я слышал много раз..."
А ещё "И скушно, и грустно, и некому руку подать..."
ЛЮБЛЮ Лермонтова!!!
Эля Элоэрн
2-05-2006, 20:07
Когда мы проходили Лермонтова-это были единственные уроки литературы,которые я любила.
Jerousha Thurin
24-01-2007, 23:50
Цитата
А вот, чем именно он отличается от других авторов и отличается ли? Жду ответов!
Лермонтов - это моя больная тема... После прочтения "Героя нашего времени"( особенно дневников Печорина) была в шоке: его мысли в точности повторяют мои собственные! Это просто на 100% я - даже ничего, что другого пола

Это было... как снег на голову!
Что касается "Выхожу один я на дорогу..." - это не стихотворение, а состояние души... Говорю как человек, испытавший это
Локеанка
6-02-2007, 11:19
Вьюнка Цитата
Хороший поэт не захочет быть похожим, а Лермонтов был хорошим поэтом.
Еще не факт, что он писал хуже Пушкина, просто в советское время личность второго вознесли не все пьедесталы, на какие возможно.
Конн Согласна совершенно.
Вот тут вспоминают "Мцыри", "Демона"- школьную программу, короче. А я вот люблю "Воздушный корабль".
У Лермонтова есть очень нежные стихи, очень трогательные.
Скажу честно, нас так в свое время пытали Пушкиным, а на Лермонтова было времени отпущено на уроках маловато, что возможно,и послужило причиной любви к нему.
Плюс, конечно, все то, что есть в юности- неразделенная любовь, гордость, запахивание плаща.Когда все это читаешь со слезами на глазах и упиваешься точными словами, которыми выражена твоя душа, одиночество и счастье этого одиночества и горечь
Ой,как бы это не прозвучало обидно

-я очень любила его стихи, особенно в сочетании в живописью Врубеля(любимого художника), просто давно уже не перечитывала.
Лермонтов?
Могу сказать, что я люблю его меланхоличный стиль. Те чувства которые он описывает знакомы и может даже больше чем то что, описывал Пушкин, ведь Лермонтов был моложе Пушкина...
“Те чувства которые он описывает знакомы и может даже больше чем то что, описывал Пушкин, ведь Лермонтов был моложе Пушкина...”
ОДНАКО!!!!
Или я чего не понял… :/
Локеанка
8-02-2007, 10:55
Цитата(Lucifer @ 8-02-2007, 1:58)
Лермонтов?
Могу сказать, что я люблю его меланхоличный стиль. Те чувства которые он описывает знакомы и может даже больше чем то что, описывал Пушкин, ведь Лермонтов был моложе Пушкина...
Как это - был моложе? Да, Лермонтов умер в более раннем возрасте, но им обоим было когда-то 14, 15, 16, 17 и.т.д...
Хотите сказать, что Пушкин писал только когда ему было около 30-ти???
Просто у Михаила Лермонтова поэзия всегда оставалась немного юношеского настроя. ))
так...Лермонтов - хороший поэт, стихи у него берут за душу, легко учатся, но я просто счастлива, что он прожил только 27 лет! а если бы он жил 50-60 лет? сколько ещё всего он успел бы сочинить? думаю, именно из-за того, что Лермонтов жил мало, стихов у него относительно мало, везде -0 одинаковый стиль, поэтому мне нравятся его произведения.
Цитата
но я просто счастлива, что он прожил только 27 лет!
Люди, ну давайте уж как-нибудь разумнее подходить к литературе!

Без экстремизма и крайностей...
Аглая а есть точка зрения солидных литературоведов, что для репутации поэта немаловажена их ранняя гибель...в частности это касается Пушкина, но и Лермонтова тоже... Понимаю, что звучит дико
...я это два семестра назад проходил...
А еще оказывается, что у Лермонтова оригинальных стихотворений всего ничего, в основном это переделки и переводы классиков и современников

Есть даже несколько монографий на тему того, что и где он у АСП позаимствовал.
Но я не отказываюсь от своего поста здесь двухлетней давности, поэт-шотландец все равно - один из самых талантливых и любимых
Конн
Да вы читайте совковые монографии больше. Да, Лермонтов делал переводы. Но заимствовать! нет уж! Хоть и не было закона об авторских правах, так хоть законы чести были.
Пушкина наши совковые литературоведы сделали эдакого демократа - любителя народа. Просто герой освободительного движения от царей всех мастей. Где ни прочитаешь - Пушкин любил народ, ах-ах! Ах, если б он успел в Петербург на восстание. И байка эта про зайца... Просто коммунистический апофигей какой-то.
На одном уровне это были поэты, просто лермонтовы не повезло с ПИАРом, если можно так выразиться.
Локеанка сожалею, но вы не правы

В сегодняшнем литературоведение большая часть советского наследия в опале. А эту точку зрения равно поддерживают и те и другие.
Что же касается заимствований...было сопоставлено более 200 стихотворений поэта с творчеством современников и классиков. Увы ): Если у вас это вызывает сомнение, я могу скинуть в приват примеры через пару дней, когда буду дома.
Цитата
Пушкина наши совковые литературоведы сделали эдакого демократа - любителя народа.
Да, с этим перебор присутствовал
Цитата
На одном уровне это были поэты, просто лермонтовы не повезло с ПИАРом, если можно так выразиться
Лермонтов был гений. Но с гением Пушкина он несопоставим. Лермонтов - романтик чистой воды. Пушкин равно блестяще писал во всех направлениях, а поэзия его считается самой насыщенной и одновременно простой по стилю среди всех наших поэтов.
...вовсе не хотел тут расхваливать АС в ущерб МЮ, просто так вышло
Буду говорить банальности. Я думаю так: у нас слишком многое стало привычным с детства и принимается, как данность. Лермонтов... а, классик, учебник литературы... В этом роде.
В то время, как это были не классики и не учебники, а живые люди, со всеми достоинствами и недостатками. И они вовсе не обязаны были быть во всем совершенными.
Лермонтов погиб совсем молодым. По меркам нашего времени это просто-таки юношеская поэзия.

Зато прикиньте, сколько он за это время успел создать, при том, что вообще-то еще и в армии служил... И никто уже не узнает, как бы мог в дальнейшем развиться его талант, что и как он писал бы через десять лет, через двадцать лет... Всего этого мы лишены. И говорить при этом "счастье, что он умер таким молодым" - по-моему... не очень умно...
Я не очень люблю Пушкина, но при всем этом наиболее его известные и любимые произведения созданы все-таки не в младенчестве, а человеком достаточно зрелым...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.