Дело вот в чем: у меня давно появилась идея написать собственный почти ни от чего независимый рассказ, но все как-то не получалось. А потом вдруг как-то села за комп, и поняла что мои идеи в слова обращаются с заметным скрипом: с середины октября по сегодняшнее число дело продвинулось ровно на 47 с половиной страниц. И что же мне делать? А то идеи - вещь настырная, просто так не отлепляются!
Леопардик
18-12-2003, 2:30
Не в количестве счастье. Главное, что с каждой написанной страницей ты приобретаешь опыт и совершенствуешься. А печатные знаки - дело наживное, времени то ещё навалом.
Без скрипа же ни одна работа не делается. Любое творчество, по-моему, это один затяжной скрип. Когда всё получается легко, с полупинка, творить как-то неинтересно и начинаешь сознательно усложнять себе задачу.
Kzan
Тебе ещё повезло! У меня идей - до фига и больше, книжек на 8... А дальше 5 страниц дело не идёт! А однажды придумала от не фиг делать мир, злодея, приключенцев - всё, что нужно для книги, а сюжет не идёт!
Посоветовать ничего не могу, мне бы кто посоветовал...
ПыСы: Могет, кто хочет посоавторствовать? Я мир придумываю, соавтору достаётся сюжет...
Цитата
ПыСы: Могет, кто хочет посоавторствовать? Я мир придумываю, соавтору достаётся сюжет...
Ну, может быть... Если ты хочешь пожалйста можно попробовать...
2 Айрин
Попробовать не можно, а нужно! Я тебе как напечатаю всё, чо надо, ЛС пришлю
Хорошая, кстит идея насчет соравторства! Может и со мнойкто-нить посоавторствовать согласится? Тем более, что идей у меня тоже до фига, просто многие я отбрасываю сразу и безвозвратно!
Так может создать отдельную тему, и пусть туда все желающие записывают идеи и сюжеты

Кому-нибудь пригодится, если уж сам использовать не можешь...
Не пропадать же добру! Хорошая идея! Вот сейчас этим и займусь!
GolerGkA
4-01-2004, 21:00
Придумали мир, приключенцев, злодеев... А зачем книжка-то? Мир и так произведение исскусства! А книжки стоит писать только по не докнца удавшемуся миру. И вообще, библиотека Мёнина - самое лучшее место для произведений больного воображения! Кстати, не хочу никого обидеть - у здорового воображения никаких произведений нет и быть не может

Ну, если судить ещё и по произведению, то тогда получается, что мне место в смирительной рубашке. Хотя... Может, там мне и положено находится?
Spectre28
5-01-2004, 16:48
Соавторство - дело хорошее, по своему опыту говорю ) Сам я существо ленивое (а в последнее время ещё и сильно занятое), так что если бы зависело от меня, ничего нового не появилось бы ещё долго ) а так какую-то ответственность чувствуешь, понимаешь, перед соавтором, вот и находишь и время , и силы ) К тому же это интереснее... лично для меня, обсуждать с кем-то этот сюжет и мир, прорабатывать детали в диалоге... получается в чём-то качественнее, чем работа в одиночестве. Хотя это зависит больше от характера, наверное... и оттого, смогли ли вы найти соавтора, который пишет в таком же стиле ) И, разумеется, от вас самих в первую очередь... мне приходилось писать и одному, и в соавторстве, маленькие произведения, страниц на 10-20, и, ИМХО, с кем-то - интереснее. Может, мне просто повезло найти нужных людей? )
GolerGkA
Книжка закрепляет мир, созданный фантазией. И позволяет им поделиться с другими - иначе и в самом деле - зачем писать?
GolerGka
да, неплохая шутка!! юмор почти аглицкий, я даже не сразу и воткнул что к чему ;-))
Для начала, не вижу связи между книгой и не вполне удавшемся миром... Ты наверно бытовую технику покупаешь ради толковых инструкций? Тогда вопросов больше не имею ))) Но лично мне читать сухое описание мира, и описание героев как в игрушке, не интересно: имя, пол, возраст, предельные показатели злости. Афигеть...
А так как задача автора- продвинуть свои идеи максимально большей аудитории, то и преподноситься продукт должен соответсвующим образом. А не в качестве чертежей на милиметровой бумаге.
И наконец, маленький оффтоп:
Насчет здорового воображения и способности порождать произведения.... тоже вывод довольно веселый. Тебе бы заявку на Нобелевскую премию подать, по психологии! :-)
Spectre28
6-01-2004, 0:56
Akkaru
Ну, насчёт "здорового воображения" или "нормальной психики" не мне говорить ))) У меня, наверное, каждое произведение... это результат того, что реальный мир меня ну никак не устраивает. Так что творение есть результат неудовлетворённости реальностью. И попытка её, эту реальность, изменить. Да уж, какая тут "здоровая психика" ))
Господа, и у меня такая же проблема - есть сюжет, но не могу сесть написать... Может действительно в соавторстве попробовать?
Kzan , скажу тебе эта беда не у тебя одной. Да и вообще... я лично стараюсь писать летом... во время учебного года у меня полнейший творческий застой. Нет ни сил ни времени... главное только не бросай свою задумку. Пусть с трудом, но все получится. Сначала всегда тяжело.
Angelin
21-04-2004, 16:43
Не одна ты такая... лежит у меня рассказик.. ну там полностью продумана сюжетная линия, герои... все! Но в начале июня ему исполнится ровно год. Ровно год, как я его пишу и не могу дописать.. видать, чего-то мне не хватает для этого... или взялась не совсем за "свое".
Хотя иногда во время великого вдохновения сажусь и продолжаю писать... может и закончу... когда-нибудь =)
Так вот не надо из себя это выдавливать... это должно придти само
Tatsuya Hashimoto
21-04-2004, 20:56
AngelinЦитата
так вот не надо из себя это выдавливать... это должно придти само
инженерным обычно выдавливают... композиторским... хм... тоже бывает, но редко.
Angelin
21-04-2004, 21:03
Tatsuya Hashimoto, ) Как по мне то, что ты написал(а) не от души, а потому что _так очень надо_ не есть хорошо. Ибо в нем нету той искорки.. %)
ИМХО
Люди, нашли о чём переживать! Несколько месяцев произведение не пишется, ну даже год! По-настоящему талантливые произведения пишутся или очень быстро(за несколько дней, как, например, писал свои романы Юкио Мисима) или очень медленно (много лет или даже десятилетий, как писал Толкиен). Стало быть, вывод - либо у вас нет таланта, либо будете писать своё произведение несколько лет.
У меня вот роман один пишется уже лет 8. Начинала я его несколько раз заново писать (по мере взросления меня сильно менялся сюжет романа), теперь написано уже краткое содержание половины всего, а за полное я никак и не сяду (и всё из-за учёбы!). А о том, хватит ли мне жизни написать все остальные задуманные и разрабатываемые мною произведения, я вообще молчу.
А для тех, кто здесь собирался писать в соавторстве: как вам идея создать на этом форуме такую тему, где все желающие вместе будут писать один роман. Знаете, ещё такая игра есть - кто-то один начинает, а остальные друг за другом продолжают (только в отличии от игры, продолжать роман нужно в тему).
Agnostic такая тема была, но не встретла должной поддержки... я вытаскивала ее недавно, но снова никто не откликнулся.
А у меня не получается начинать произведение с идеи. У меня вначале появляется главный герой, потом пейзаж вокруг него, потом краткий эпизодик...
Может, кстати, посоавторствует кто? Пишите сюды: kshedrin@mail.ru Говорят, в соавторстве интересные идеи и вещи рождаются.
Mayflower
20-05-2004, 10:29
Лично я считаю, что герой - это самое важное. Так что если есть хороший герой - можно считать полдела сделано.
Вот у меня обычно другая проблема: я просто не успеваю воплотить на бумаге все мысли, которые приходят мне в голову. Слишком их много! Так что если у кого-то не хватает гениальных идей - я готова помочь)
Произведение можно начинать.. да с чего угодно. Лишьбы не шаблонно было.
_cokaine
23-05-2004, 20:30
Да, соавторство - полезнейшея штука. Особенно в нашем случаее. Если найти правильного "коллегу"(что за слово такое?), то могут получиться хорошие вещи.
У меня например, с сюжетом нормально, а вот язык хромает, да и времени свободного маловато. Я не мостак описывать пейзажи, обстановку, внешность. Слишком зацикливаюсь на сражениях

Я по кусочкам создаю новый мир(пытаюсь). Если кого не пугают мои минусы, откликнитесь. Очень хочу найти родственную душу - вместе интересней создавать.
Mayflower
23-05-2004, 22:36
А я воот давно решила, что именно ПИСАТЬ в соавторстве никогда не буду. Просто не хочу советоваться с кем-то о каждом шаге, обсуждать детали. Короче, люблю, чтобы всё было по-моему))
Но я всегда могу помочь с идеями, так что если что - обращайтесь)
Утонувшая русалка
10-06-2004, 4:28
Kzan, у меня аналогичная проблема. Я пишу книгу, уже три месяца не могу доделать хотя бы первую главу. Сюжет есть, герои, злодеи, миропорядок - тоже. Но не могу свалить эпизоды в одну большую кучу. Совесть (то есть её отсутствие) не позволяет. Тем, кто хочет помочь буду только рада. Мне книгу в конце октября уже сдавать!!!!!!!!!!!!!
В замен тоже попробую чем нибудь помочь
cokaine , я бы помогла, только больше разрушать получается...
....И как древние боги войны...
....Казалось древние врата Ада раскрылись и сам Хранитель Тьмы явился на землю... (фрагменты "Воинов Равновесия")
Что ни говори, а сложно все это. У меня вот уже три года лежит отличный сюжет, с интригой, героями (главными и не очень), я даже краткое описание своего мира сделала, и каждое государтво и владение в отдельности описала. Только вот с самим текстом сложности возникли. Не клеилась как-то целостная картина, да и ощущение реальности происходящего прихрамывало. Так что пока тренируюсь на кошках, то есть пишу небольшие рассказы. Совершенствуюсь, так сказать....
Читайте Кинга, "Как писать книги". Мне помогло.
Книга - это окаменелость. И нужно её вытаскивать. Если окаменелость обнаружена верно, всё пойдёт, как по маслу. Бытовые детали, закивоки сюжета встанут на свои места, а герои выйдут из-под контроля и станут живыми.
"Идея", кстати, вовсе необязательна. Какая идея в гоголевском "Вие"? А всё равно читать интересно.
Белый оборотень
21-10-2004, 23:33
А уменя две беды: лень и не умение описывать лица. С первым мне самому надо справится, а вот с другим... не знаю, может это только у меня такой стопор? Вроде всё есть, мир могу за полчаса придумать (не полностью детальный, но всё же), герои не плохие, окружение с грехом пополам могу описать, но вот как надо кого-нить описать, всё, погибаю. Вот даже сейчас уже есть идея трилогии, сюжеты есть, мир внешне представляю, правда его общую историю пришлось пожертвовать на одно дело, герои, короче, всё в ажуре, но ещё одна закавырка в первой книге, когда вводить соратника главного героя, тут или в начале или в конце, а герой у меня один, наверное лучше в начале.
Тоги ди Драас
22-10-2004, 4:21
даже прочитав Юрия Никитина "Как стать писатем" (в фэнтэзи жанре) Хоть и почерпнул от туда много важных моментов... но не идёт одно - Стиль!!! В этом моя проблема... идей завались... правда многоие придумываются по ходу... И мир прописан и персонажи... и вроде идеи могу воплотить... а стиль хроомает... мля...
И ещё одна проблема, с которой я недавно столкнулся... я не могу написать маленькие рассказы... примерно 10-15 тыс. символов... нехватает место для более чёткой прорисовки картины мира... хотя бывает проскакивает... "Лохмотья и Красные Кресты" (про крестоносцев и языческую деревню) и вот недано "Мудрый Дуб" однако релиз этой работы будет только в феврале... потому как отправлено в ЦарКон...
Совет всем и вся...
1) не бойтесь чистого листа... пересильте эту болезнь...
2) пусть вас критикуют - критики указывают на ошибки, которые можно исправить...
3) и... пока не придумал...
Цитата |
Юрия Никитина "Как стать писатем" |
Не самая лучшая книга в этом направлении. Нрчего конкретного, сплошь общая болтология
Цитата |
И мир прописан и персонажи... и вроде идеи могу воплотить... а стиль хроомает... |
(по началу твоего романа)
1. Избавляйся от "Солнышко рдяное, ветер с земель". Это - не торжественный стиль, а книжный.
2. Пиши простыми предложениями! Как старик Хэм.
3. Режь нафиг ненужные подробности. Тебе кажется, что они уточняют, но на самом деле они запутывают.
4. Начинай сначала, кончай в конце.
5. Перечитывай, что написал.
Моранна
28-10-2004, 17:32
"А с чего вы взяли, что вообще можете писать?" (с)
Народ, что вы как маленькие-то?
Герои есть, мир есть... а книга - это что, по-вашему? Описания героев, мира, их приключений? Книга - это в первую очередь идея. Если идеи нет, это уже бумагомарательство получается, пустое словоблудство или чтиво аля Донцова.
Кстати, герои у большинства совершенно одинаковые. Супер-пупер маг-воин, везучий бродяга или просто злыдень, выполненный в жанре "Рейстлин местного пошива". Банально.
Мир. Это океаны, материки, речки, острава, города и Империи с злыднями-императорами или скотами-министрами.
Приключения. Кто-то хочет захватить мир (или еще какую-нибудь бусполезную штуку) или уничтожить его. Об этом знают даже деревенские увальни, но никому до этого нет дела. Или дело есть, но мозгов хватает лишь у пары-тройки совершенно не схожих по характеру друзей-товарищей. и вот отправляются они на другой конец света, чтобы этого злыдня победить и в капусту порубить. А по дороге ссоряться и спасают невинные души.
В общем, банально, господа, грустно и печально.
Тоги ди Драас
29-10-2004, 4:35
2Моранна:
В том-то и дело у мя в "Последней Летописи" замут такой, что мало непокажется... но вот стиль... этот грёбаный стиль! Кто его придумал?! Можно я его побью?!
Моранна
29-10-2004, 14:21
Дык, учицца писать надо, молодой человек.
Работать, работать и еще раз работать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.