Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Счастье по мелочам
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Дриада
Подумалось - бывает, конечно, счастье глобальное, которое на голову падает, и ни о чем, кроме него думать не можешь. Привалило, однако. И другое дело, такое маленькое, дискретное счастье - листья красивые, или дождь идет так в тему, что дух захватывает. Я испытала такое счастье в четверг.Сидела в универе на английском,а за окном падал снег...Знаете,есть такие игрушки-их встряхиваешь и внутри начинается снегопад.Вот я себя почувствовала частью такой вещи.
Как часто вы "счастливы по мелочам"?
Насколько это важно для вас?
Важнее стремления к глобальному счастью?
Поговорим?
Helga
Глобального счастья нет. Счастье складывается из умения видеть и радоваться таким мелочам, как падающий снег, шелест осенних листьев под ногами, шум прибоя, белые чайки в предгрозовом небе, смех близких, улыбка матери, прикосновения рук.
Иванесса
Да, счастье складывается из мелочей, из собственного мироощущения. Сколько раз бывало, что все вроде бы хорошо - а чувствуешь себя до ужаса одинокой и несчастной. И наоборот - ничего не ладится, жизнь летит под откос, а ты радуешься жизни и напеваешь под нос.
Было у меня так: встала ни свет ни заря, надо было к нулевой паре, все плохо, холодно, к зачету не готова, на душе кошки скребут, а вышла на улицу, взглянула на небо - а оно темно-темно синее, и звезды сияют... вы не поверите, почувствовала себя счастливой, ходила окрыленной весь день!
Лиссандра
Действительно, порой мелочи могут сделать тебя самым счастливым человеком. Пусть даже на короткое время. Мне однажды всю дорогу в универ попадались только сфетофоры с зеленым светом. И я радовалась, как идиотка. Может, они просто все сломаны были? Хотя какая разница? smile.gif
Соуль
Не знаю. Просто иногда хочется улыбаться от всего что происходит вокруг. Чаще всего в автобусе, когда наблюдаешь десятки лиц и понимаешь что все это можно изобразить, что все такие разные и никогда не встретишь похожего )
StainlessKnight
У Евгения Гришковца много по этому поводу...
Например песня "Настроение улучшилось..." и монологи, какраз о всяких мелочах, от которых просто приятно щемит сердце
Вообще Мировоззрение Гришковца во многом совпадает с моим.
ДЖОРИАН
Цитата(Лиссандра @ 19-12-2003, 21:13)
Действительно, порой мелочи могут сделать тебя самым счастливым человеком. Пусть даже на короткое время. Мне однажды всю дорогу в универ попадались только сфетофоры с зеленым светом. И я радовалась, как идиотка. Может, они просто все сломаны были? Хотя какая разница? smile.gif

замечать такие вещи-это уже частичка счастья.ведь наблюдать окружающие это здорово.а вот если бы я смотрел на светофоры,как ты,то не слушал бы с утра крики водителей:
"эй,придурок,смотри куда идешь!"
"ты куда на красный прешься..."
Anthony
Цитата(Лиссандра @ 19-12-2003, 21:13)

Как я тебя понимаю... wink.gif
Cuckoo
У меня тоже такое бывает. Особенно, когда идёшь на нулевые занятия... Спать хочешь ужасно, идёшь на ощуп... Однако тебе так хорошо, так приятно, что все ещё спят, а ты идёшь по улице... Ты идёшь, полная гордости, радости... Радуешься, как идиотка... И что-то особенное у тебя просыпается в душе... Может, это хорошее настроение или... крошечный кусочек счастья... Не знаю... Но когда приходишь на занятия, то этот маленький кусочек счастья тает, превращаясь в льдинку... и всё вновь становится обычным... Всё становится на свои места...

(Не обращайте внимания на мой столь пессимистический настрой. Просто сегодня настроение такое...) smile.gif))
Smok
Глобальное счастье, это хорошо, а вот маленькие... biggrin.gif rolleyes.gif У меня тоже бывают такие моменты. Я бываю счастлив осенью, когда жара уходит и воздух прохладен и чист. Не важно, светит ли солнце, или только что прошёл (или ещё не прошёл) осенний дождик. Обожаю астры на клумбе.
Люблю дождь вообще, особенно грозу. А ещё, Helga говорила про чаек, а я люблю когда голуби летают перед грозой. Идёт такая огромная чёрная туча, а стая ходит кругами под ней, освещаемая сбоку ярким солнцем... Представляете, белые голуби на фоне чёрной тучи!
Я бываю счастлив, когда вылупляется новый голубёнок, особенно, если ты его давно ждал. И когда он начинает оперяться, и ты видишь, что он будет именно таким, как ты хотел.
А ещё я бываю счастлив, когда влюблён... (даже если влюблён не глобально smile.gif )
Атана
Путь к великому выложен мелочами. Не знаю, кто говорил так, но я тоже считаю так.
Для мелочи очень важны... Порой я могу радоваться или расстраиваться из-за вещей, который для других людей не имеют почти никакого значения. Но такая уж я...
Но во многом отношение к мелочам зависит от изначального настроения - когда оно плохое, все воспринимается как плохой знак, всеможет обидеть, и наоборот.
Хотя конечно бывает и так, что какая-то незначительная деталь портит даже самое распрекрасное настроение. У меня не раз бывало так...

Надо наверное просто помнить, что мелочи - это тоже важно. Особенно в любви. Любить означает не только готовность идти на глобальные подвиги, но и маленькие приятные мелочи каждый день)
Hanaya
Минуты радости и блаженства порой возникают ни от куда, просто вдруг становится хорошо, а с чем это связано, не знаю.... Есть у меня заветные места, которые сами по себе делают меня счастливой, в тех местах жизнь кажется яркой и красочной, природа живой и прикрасной... Люди ну людей там просто не существует, и в этих местах порою возникают такие минуты, когда я счастлива на столько что больше ничего не нужно....
Тасси
ММне не много для счастья надо. Например почитать детскую книжку с хорошим концом.

Найти какую-нибудь вещичку, что бы потом отдать хозяину.
Выехать на природу. Составить новую карту.
Проехаться вверхом или на велосипеде.
Просто стоять под дождём или наслаждаться ветром.
Вотографировать и наслаждаться...
наслаждаться жизнью)
Гук
Вообще-то все люди стремятся к счастью и находить в зелёных светофорах счастье это вроде как... получать его "в кредит"- в роде как ещё не совсем твоё, а приятно вот для мя щас будет счастьем поехать на Мартхейм.
Кошка
эээ......а жизнь вообще состоит из мелких пакостей и маленьких удовольствий, собственно и составляющих нехитрое кошачье счастье.....абы было кому за ухом почесать, поиграть, на ком когти поточить, на руках полежать...но главное...главное! абы можно было ночью уйти скитаться по ночным тропам, встретив такого же скитальца, разделить с ним добычу и тайну...что бы потом растаять в рассветной тиши и одиночестве......
Феня
Мня... Дождик... Прошёл и приятно... Значит, в природе всё оживает, растёт, плодоносит... Как сегодня прошёл!.. tongue.gif
Светлый Циник
Маленькие радости нашей жизни... часто мы их попросту не замечаем. Жизнь проходит мимо нас, время течет, как песок сквозь пальцы. И потом, прожив "безрадостную" (как нам казалось) жизнь, мы оглядываемся назад и понимаем, что были счастливы... когда-то...
Нда... учитесь ценить каждое мгновение своей жизни... и радоваться ему:))

Хотите конкретики? Тогда добро пожаловать сюда=))))
Lady Rubin
Это то, что важно и значимо для себя... особенно, когда ждёшь чего-то очень долго, либо желаешь слишком сильно
Agnostic
Ребята, вы тут так всё красиво и прочувствованно описали, про счастье от любования красотами природы, что я чуть не расплакалась. Честно-честно, это ж надо было такой сентиментализм устроить! wink.gif
Со мной тоже такое бывает - увижу красивый пейзаж и восхищаюсь. Стараюсь сфотографировать. Например, в прошлом году у нас осенью выпал густой снег, когда ещё листья с деревьев мало того, что не опали, но на многих даже и пожелтеть не успели. Вот это была красота - представляете: белый снег на зелёных листьях? Наверное, увидеть в жизни такие удивительные явления и в самом деле счастье. Или как-то раз закатное небо над городом было такого красивого оттенка, что я записала в блокноте точный день и час сего события, чтобы ровно через год проверить - будет ли оно такого же цвета или здесь играет роль ещё и погода? Оказалось, что второе. Вот так несчастье!
Ну так, внесла, называется, свою лепту в общее сентиментальное настроение biggrin.gif . А строго по теме - я считаю, что большое счастье так или иначе складывается из многих маленьких. Ведь каждый день человеческой жизни хоть чем-то да отличается от других, а значит и проявления большого счастья каждый день будут немножко другими.
Juolly
А что такое, в сущности, счастье? На мой скромный взгляд глобальное из мелочей и складывается. Можно конечно себе представить, что в целом человек несчастен, но по мелочам - счастлив - типа дом хороший, или денег выиграл в лотерею, но жизненных проблем от того меньше не стало - так какое ж это счастье тогда? Это получается удача:) А если в жизни все благополучно, но именно по мелочам, то и в сцелом все ОК wink.gif
Эльза
А я вообще жизнерадостное создание... Я радуюсь почти по любому поводу! Почему бы и нет? Ведь можно во всем видеть приятное!
Azariyss
Мне очень жаль нарушать такое мирное, поэтичное настроение этой темы, но на мой взгляд счастья нет. Ни глобального ни маленького. Есть лишь большие и маленькие удовольствия. Например переходя улицу на зеленый свет. Разве это счастье? Это всего-лишь удовольствие. Счастья нет, так же как и правельного решения. Если человеку сделать плохо, а потом как было, то он будет счаслив. Мало того, он может быть даже поблагодарит тебя. А полностью счасливыми не будет никто из нас. Все мы хотим всегда больше и больше.
Иногда я думаю, что была бы в полне счаслива, если бы мне дали спокойно дочитать интересную книгу. Но когда я заканчиваю читать, то мне сразу хочется начать новую. Вот такой небольшой пример. А маленькие "счастья", это на мой взгляд всего лишь маленькие удовольствия, которые испытывает каждый из нас. Жизнью надо наслаждаться, ведь 100 лет не такой уж большой срок, чтобы переводить его на грусть или плачь. Хотя грусть и плачь тоже по-своему прекрасны. Ведь иногда так приятно пожалеть себя. Разве я не права?
Радовит
Azariyss счастье есть! НО оно есть только в определённом промежутке времени! И в эти моменты тебе как раз ничего больше не нужно! Это субъективное чувство и через определённое время оно проходит, как и все остальные чувства и ощущения! Опять таки работает закон вселеннского равновесия, что после чувства счастья обязательно будет чувство печали!
SagittariuS
DarkSoul ....ты прав..И прав на все 100!!!.Я сейчас как раз переживаю такой момент.И это уж точно на счастье никак не похоже.
Leena
Для меня счастье - заниматься любимым делом, а это вовсе не мелочь. Знать, что моя работа - нужна и важна, а поскольку я преподаю в ВУЗе, то это - и общение со студентами, и их реакции. А повседневное, хорошее настроение и ощущение, что всё хорошо, действительно, складывается из мелких, незначительных порою вещей.
Тихиро
Сейчас для меня было бы НАИГРОМАДНЕЙШЕЙ радостью сдача сессии. Потому что тогда б уж ничего не препятствовало двум встречам, которые мне как воздух нужны.

А еще очень нравится, когда с листа с первого раза играть получается. Когда услышишь по радио любимую песню, которую триста лет не слыхивала.

И соглашусь с DarkSoul. Равновесие, оно везде.

Azariyss, не согласна. Когда человек помнит удовольствие, а неприятности мимо уха пропускает или, там, принимает, как проходящее - тогда он счастлив.

Чувство радости (базальное, наряду в гневом и страхом. И удивлением еще) - по-моему это как раз то состояние, в котором человека можно назвать счастливым.
Суета
Почитала я ваши посты. граждане-товарищи, и тоже решила отметиться.
Самый простой способ доставить человеку радость - это подарить ему маленький подарок - улыбку там, букетик полевых цветов, слуховую трубку бабушки... Ладно. можно без последнего. Лично для меня высшее наслаждение - это дарить презенты. Просто так. по поводу и без. Тогда даже в такой хмурый зимне-весенний январский день на небосводе души заиграет солнце. Мне уже тепло...
No Name Man
Доброговременисуток!

Знаете, я наверное счастливый человек. А секрет простой: когда что-то случется плохое, резко себя стоплю, типа "Не получилось - ладно! Факт свершился, че ему париться... Идем дальше!". Если же случится ништяк - радуюсь от пуза! Могу полной фигне радоваться неделю... Кроме того, в жизни есть разделенная любовь, друзья, дороги - чего еще надо?

А если полная ж...па - слушаю (и всем рекомендую) песню СашБаша "Все будет хорошо...". Жизненная она очень...

Удачи!
Stream
Много всего здесь написали rolleyes.gif ...наверное, повторю кого-нибудь, за что заранее прошу простить...

Я часто радуюсь по мелочам...так глупо, наверное rolleyes.gif ... Но для меня они не мелочи, по крайней мере, в тот момент.

Я радуюсь любым природным явлениям. когда идет снег, белый, пушистый, мягкий, окутывающий все. Когда идет дождь, такой сильный, шумящий за окном или над головой... Когда сильный мороз. Когда золотая осень - листопад и шуршащие листья под ногами, а наверху - холодная синева...Когда слякоть, ведь это так прекрасно - все мокро, все пропитано насквозь какой-то чистотой, теплыми цветами... Когда яркое солнце, палящий зной, когда кружится голова, когда ты уже устал идти по пыльной дороге и смотришь на уходящий горизонт... Когда распускается цветок...когда наступает утро...идти по мокрой траве босиком, поцарапать все ноги, а потом перейти холодную речку...

Я радуюсь, когда человек улыбается, когда кто-то начинает выздоравливать после долгой болезни... я радуюсь общению с другими людьми...так здорово, когда ты слышишь кого-то и кто-то слышит тебя, когда между людьми есть понимание... радуюсь прогулкам по городу, многому...

Во всем есть своя прелесть, во всем. Даже в самом сером дне. Потому что его всегда можно раскрасить smile.gif
На Земле есть живые существа, которые живут меньше недели... надо жить так, чтобы каждая неделя не была серой и пустой.

З.Ы. интересно, у кого-нибудь хватило терпения прочитать весь мой немного бессмысленный пост.. biggrin.gif
Ангел
...идти по улицам вечернего города, руки в карманах любимого пальто, в наушниках Evanescence или тихо-тихо шепчет Sopor Aeternus, или что-то еще, подходящее к настроению...
...проснуться рано утром самой, потому что уже выспалась, когда за окном лето...
...проснуться рядом с любимым человеком...
...сидеть в кофейне, пить мокко, курить и читать интересную книгу...
...гулять по набережной, когда ветер треплет волосы, а кругом - никого...
...пить чай и долго разговаривать с кем-то из родителей...
...ночью в лесу сидеть у костра, пить глинтвейн, слушать тихие разговоры вокруг, смотреть на звезды, молчать, щуриться от дыма...
...ложиться спать после трудного долгого дня...
...много новых писем в почте...
...сделать все, что запланировано на день...
...подумать о человеке, а через минуту увидеть его имя на экране звонящего мобильного...
...встречать в метро пассажиров, едущих с животными...
...замечать мелкие радости жизни...

Добавлено в [mergetime]1105653446[/mergetime]:
кстати, Stream, я дочитала до конца wink.gif
Filimon
Наверное немного отклонюсь от темы, но всеже напишу smile.gif
Суть в том, что дюбому событию мы можем придать как позитивную так и негативную окраску. В мелочах, т.н банальностях, - это очень часто зависит от настроения, от погоды, от чувства голода и тысячи других совершенно независимых факторов. Другое дело, что мы можем сознательно создавать положительные интерпритации относительно событий, которые происходят в нашей жизни. Это не совсем просто, но если потренироваться - то на дело это работает! Такая простая и банальная вещь, как создание положительных интерпритаций на бытовом уровне делает жизнь гораздо более радостной и счастливой.

Теперь же несколько слов по теме.
Стараюсь радоваться мелочам, как можно больше, как можно чаще. Получается конечно не всегда, но если получается - то это замечательно. Пусть хотя бы раз улыбнешься какой-нить ерунде, а уже все равно приятно. А подчас бывает, что прямо таки пробивает, когда идешь или едешь и глупо улыбаясь, банально радуюсь жизни. Даже часто нельзя сказать, чему именно радуешься, просто на душе хорошо, радостно.
Радуйтесь мелочам, ибо именно из этих самых мелочей по большей части и состоит наша жизнь. И лишь мы сами выбираем, будем ли мы счастливы в тот или иной момент.
Nezumi no iro no Nyanko
DarkSoul Тихиро
Приветики и респектики smile.gif
DarkSoul
СОглашусь smile.gif
Соглашусь соглашусь соглашусь smile.gif
Даже и спорить не буду smile.gif
Тихиро
Хорошо и приятно читать такое smile.gif
И о - "с первого листа", и - любимая песня smile.gif ...
Анафема
И ты ещё выставляешь себя порой злючкой...
ай ай ай...
Добрейшая же душа!
smile.gif
Azariyss
И все таки счастья нет... Да нет его и хоть стреляйтесь! Уж очень скольская это штука: счастье. И хотя я тоже порой испытываю глупую радость, идя вечером по пролеску и слушая пение ветра, но я не вижу в этом счастья. Это как раз-таки просто глупая радость. Которую я испытываю не так уж и редко, если уж совсем чесно... Но в данный момент рассуждать о счастье мне несподручно. Состояние не ахти. Да и время года не удалось. Зима называется +16°! А я тут сижу и кашляю, как обкурившаяся! Так что... dry.gif
Радовит
Azariyss ну это субъективно. Если задумываться, что его нет, то его и не будет! huh.gif
Тихиро
Azariyss, да как же нет, когда я столько раз чувствовала себя счастливой?!! Да и появилось ли бы такое понятие, если б не было его? blink.gif
Juolly
Мне приташили ноутбук в палату;) Сижу счастливая
Aki no buto ken
Москва - это город одиноких людей. Здесь, как однажды сказал Энтони, тебе скорее плюнут в лицо, чем улыбнутся. Когда я иду по улицам я стараюсь улыбаться. Пару людей непонимающе посмотрели, но остальные улыбаются в ответ. Это приятно. Это и есть маленькое счастье. Дарить радость другим.

Рилл
Aki no buto Cогласен. Полностью.

На мой, скромный взгляд, такого понятия как счастье по мелочам нет. Есть только маальнькие радости, котрые однако могут сложиться в счастье. Счастливый человек-это человек, который радуется , каждой мелочи, радуется потому что появились подснежники, тому что на его окно сел нахохлившейся воробей, тому что за окном идёт снег или текут весенние микрореки... Оглянитесь, такого полно кругом. Оглянитесь и радуйтесь!:D
Alaric
Во-первых, итак уже есть тема Ваше счастье. Во-вторых, от обеих этих тем слишком тянет банальной перечисляемостью. В общем, эту тему я закрываю сейчас, а что будет со второй пока не знаю smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.