Вопрос не мой, нарыл его в фидо:
"...Тас... всерьёз задумался о том, чтобы плюнуть на приключения,
остепениться и, вернувшись в Кендерхольм, купить себе маленький уютный
домишко с огородом" (Сага о Копье. Трилогия легенд. Т. 1: Час близнецов. -
СПб.: "Терра" - "Азбука", 1996. - с. 110).
Прочитав сие, я весьма озадачился. Как, скажите, в Кендерморе могут
существовать товарно-денежные отношения, если деньги, надо полагать,
свободно кочуют между носителями и, следовательно, не могут обладать никакой
меновой стоимостью?!
Что думаете?
Vorlock Tasha
23-03-2003, 14:24
Ну незнаюя! Может у них там не деньги? Или деньгитакие что нельзя украсть?
А по-моему, это авторский глюк. Хотя, если подумать, откуда вообще появляются домики в Кендерхольме? Т.е. кто их строит?
Ну если бы у кэндеров всё было так запущенно, то и никакого государства под названием Кэндермор и не было бы в помине.... Кстати, кроме Кэндермора, есть ещё одно место, обитель кэндэров - это город Кэндэрхоум (Хилоу), что на Эрготе....
Эх... не серьезно конечно...
Может у них бартер? На те предметы, которые гвоздями прибиты? Или те, которые продержались в доме более двух недель, ни к чему не прикрепленными?
Darkness
24-03-2003, 2:07
а может что нибудь по типу " я тебе-ты мне"...ээ?
"Ты мне дом построишь, а я тебе тоже дом построю", так? Просто нелогично постройку дома менять на вещь, пусть даже артефактную, ибо если захотеть, эта вещь и так перекочует в один из твоих кошелечков =).
Впрочем, может существовать такой бартер, как постройка дома в обмен, допустим, на выращивание овощей. Как вы думаете, станет ли кендер кендерить капусту из огорода? В ней же нет ничего любопытного!
Лично у меня при прочтении DL сложилось впечатление, что у кендеров истинный коммунизм

Никакой собственности у них нет, а дома они, видимо, строят совместно. Поэтому фразу про покупку домика я считаю случайным глюком.
Darkness
24-03-2003, 3:36
капуста очень даже интересная вещь!из неё можно много чего сделать..
Ну они просто это так, чтобы на других быть похожими 8-))) Формальность 8-))
Darkness
24-03-2003, 12:05
угу.."А чем мы хуже людей..у нас ведь даже деньги есть":)

ну чужие ессесна
Vorlock Tasha
24-03-2003, 16:19
Чьи деньги это не важно, они также могут спокойно перекочевать из твоего кармана в мой или в карман Soul ! А вот насчет того что мы не хуже людей это точно и у нас должна быть крыша над головой...
Darkness
25-03-2003, 1:32
ессесна не хуже..мы кендеры самые наикендерные из всех кендеров, и никакие кендеры мира не перекендерят нас, самых наикендерных кендеров этого наикендерного кендерами мира!:)
Vorlock Tasha
25-03-2003, 16:40
Ну ты и накендрила....
Adelaide
25-03-2003, 22:15
фидо эт фидо...
Lomelind
26-03-2003, 16:18
А кендерит ли кендер у кендера?
Святое правило, как мне кадеться.
"Кендеры у кендров не кендрят...." по крайней мере находясь на расстоянии киллометра.
А если вспоминать книги... то устои города, то что-то вроде....... Вещь, продержавшаяся в доме более двух недель, ни прибитая ни к чему гвоздями, считалась семейной реликвией.
Lomelind
26-03-2003, 17:08
Вот и ответ на вопрос о кендерских деньгах
Расплачиваются реликвиями?
Поставим вопрос так: Что представляет ценность для кендеров?
..... хупак...... реликвии те же.....истории....
Vorlock Tasha
26-03-2003, 23:57
Скорее всего ценность представляют всякие безделушки... хот мож я и ошибаюсь.... но Тас очень городился своим миниатюрным кинжальчиком, про который кажется Струм сказал, что с таким только на драконичов и ходить...( точно не помню) реликвии кстати тоже безделушки
Мне тоже кажется что безделушками,Тас так любил смотреть что у него в сумочках лежит.И еще мне кажется карты.
Поднимем-ка тему интересной информацией =)
Как известно, в жизни кендера имеет место быть фактр жажды приключений, который начинается у каждого кендера в возрасте 20 лет (возраст совершеннолетия) и длится лет до 70, когда кендер набирается опыта и, что самое главное, мудрости и решает остановится и начать осёдлую жизнь.
Наверняка именно так и было создано государство кендеров: самый старый и мудрый кендер приказал юным кендерам, не достигшим 20 лет, начать возводить здания и сооружения, которые будут их домом, им помогали кендеры, достигшие 70 летнего возраста. Наверняка они же и дали зачатки экономики своего государства =) Звучит очень просто и немного наивно, но какой кендер не был наивен и прост

Конечно, найти старых и мудрых кендеров проблематично, так как они гибнут куда как с большей частотой, нежели достигают преклонного возраста. Но факт остаётся фактом - такие кендеры есть.
Думаю, можно говорить о том, что государство кендеров - это государство молодёжи и стариков. Среднего не дано =)
Звучит все конечно, слишком мудро, но мне хочется верить, что дома в Кендерморе возникают по бартеру. И каждый этап постройки обходиться в приятную безделушку...
З.Ы. Очень хочу там домик...
Сати, ммм,ага... И как строительный материал не растаскивается "сам собой"...
Поверьте кендерскому опыту...можно купить)))
Ведь бывая в разных странах можно стооолько всего интересного преобрести что в Кендерхольме ни кто не найдёт)))
а у ТАс в особенности...
Одни очки истинного зрения чего стоят)
Кендеры, кендерящие у кендеров, закендеревших у закендеренных... Кто-нибудь понял, что я сказала? Мне Кендерхольм представляется как одна большая гостиница, в которой домами меняются так же свободно, как и всем прочим. Свободные рыночно-безрыночные отношения, так сказать.
Интересно а если реликвию из дома забрали,то кендер имеет право её вернуть назад?
Demon Времени, скорее всего, может. Тем же самым способом, которым ее у него забрали.
EIN, а разве кендеры не берут с собой детей в свои путешествия? Или они детей как раз после 70-ти лет заводят?
Представляю себе Кендермор: государство, состоящее из "солидных", умудренных опытом кендеров и малышни)))
Nicke
Ага государство тогда прикольное получится.Малая шпана и древние старцы.=)
Кендер-оборотень
17-02-2005, 20:56
Vorlock Tasha
Цитата |
Скорее всего ценность представляют всякие безделушки... хот мож я и ошибаюсь.... но Тас очень городился своим миниатюрным кинжальчиком, про который кажется Струм сказал, что с таким только на драконичов и ходить...( точно не помню) реликвии кстати тоже безделушки |
Ну уж нет! Кинжальчик тот - оружие, причём серьёзное.
Цитата |
...от которого, по словам Карамона, сбежал бы любой кролик. Даже самый свирепый... |
Цитата |
- А Карамон говорил, что с ним только на свирепого кролика ходить. Чтоб он понимал, Карамон! |
Вторая цитата произнесена после того, как Тас кого-то там зарезал - уж не помню, кого именно (цитировал на память).
Кста, всё же не верится, что абсолютно все кендеры - воры. Ведь они же добрые, а кражи сильно расстраивают людей. Хоть какая-то часть не должна болеть клептоманией.
Nicke
Цитата |
а разве кендеры не берут с собой детей в свои путешествия? Или они детей как раз после 70-ти лет заводят? |
Да нет, вряд ли кендеры заводят детей в столь преклонном возрасте. Наверняка, как только у пары кендеров в возрасте после 20 и до 70 появляется ребёнок, его тут же сплавляют в ближайшую кендерскую деревушку, где родителями ему становятся старенькие дедушка с бабушкой и куча кендеров юного возраста.Kender
Цитата |
Кста, всё же не верится, что абсолютно все кендеры - воры |
А кендеры и не воры, кендеры клептоманы =)
Кендер-оборотень
18-02-2005, 9:01
Во, придумал выход! Кендеры вряд ли хорошие строители. Так что, скорее всего, дома для них строят гномы. А уж с ними кендеры расплачиваются как-нибудь.
Kender, расплачиваются? Кендеры? Это несовместимые понятия!
SteelMoon
22-02-2005, 7:52
Да, интересно бы иметь домик в Кендерморе. Только вот жить среди кендеров (если ты не кендер) вряд ли у кого-то терпежу хватит. А купишь домик. Так он там и недели пустым не простоит. Если ташить всякие безделушки, то почему бы не скомуниздить дом?
SteelMoon
1-03-2005, 8:08
Вот еще одно замечание. Тас рассказывал Фисбену, что его отец говорил ему о маленьких делах кендеров, из которых складываются большие дела. Значит уже в сознательном возрасте Тас виделся со своим отцом => Тут одно из двух: либо кендеры заводят детей после 70 (что вряд ли), либо кендерские государства - не есть гос-ва несовершеннолетних и стариков.
Кендер-оборотень
1-03-2005, 20:49
Чест говоря, по-моему, всё гораздо проще. Авторы и сами это до конца не продумали!
Ancalime
1-03-2005, 21:46
Знаете, а ведь мы все смотрим на данный вопрос с чисто человеческой стороны, судим по-своим понятиям... Я вот тут подумала, а если не у всех кендеров есть тяга к приключениям, если не все они такие кендеристые))? Ведь бывают же исключения, вот эти исключения и строят дома, двигают прогресс и прочее)))
А что до государства, так ведь кендеры не массово мигрируют или отправляются в очередное забавное путешествие!!! Кто-то остается, кто-то возвращается... А может тот, кто уходит в путь оставляет свой дом для того, кто вернется... ну такой круговорот получается)))
SteelMoon
9-03-2005, 7:27
И то правда. Тас сам говорил, что "все у нас общее". Так что и дома возможно общие, но тут опять же на ум приходят слова про реликвию. Если что-то задерживается в доме семьи больше, чем на 3 недели - это реликвия. Значит дом у семьи все-таки должен быть!
Ancalime
11-03-2005, 16:41
Должен быть, значит будет!!!!)))) Возможно дома построили первые поселенцы, а их дети, внуки, правнуки продолжали в них жить, несколько расширяя при этом первоначальные здания (?!), а при отправке в путешествие вешали надпись "Ушел, когда вернусь не знаю!"))))
Больш ниче в голову пока не приходит по этому вопросу
SteelMoon
15-03-2005, 6:42
Здесь стоит затронуть демографическую ситуацию в Кендерхолме. Есть сведения об этом. Если численность кендеров растет, то им нужно больше домов. Значит они строятся, т.е. дома строят не только первые поселенцы. Они достраиваются. Хе-хе.

Представила себе кендеров-первых поселенцев. Забавно!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.