Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: С новым 2016 годом !
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Случайный прохожий
С новым годом всех ! Желаю весело провести время и , главное , уцелеть ! beer.gif biggrin.gif
Рожкова
Присоединяюсь всеми руками!))))))
Iris Sarrd
Всех с праздниками!)
Jessica K Kowton
С праздником. (:
Кайран
Всех с наступающим Новым Годом!
Ермолов
С НОВым годом!
Джин Ищущий Свет
С наступившим Новым Годом всех!
Рей
С Новым Годом!)
Лирабет
С наступившим Новым Годом!
Олегович
C Наступившим!
Тайанне Сорвиголова
ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА (2015-2016)


Сначала предыстория. Мои приятели пригласили нас с Костей 26 декабря на однодневную вылазку в каменоломню Ватутинки. Вылазка сорвалась из-за ложного вызова на работу, но мне была подана идея, где встречать Новый Год, чтоб не было скучно. Костя меня поддержал. Мы вдумчиво изучили расположение входа в каменоломню, распечатали его схему аж в двух экземплярах, а 31 декабря после обеда выдвинулись из Пушкино в Троицк, экипированные для лазанья по пещерам.

Небольшой подземный опыт у нас уже имелся. В пещерку, найденную во время нашей поездки в Сочи, мы таки спустились (запасшись в Москве минимальным альпинистским снаряжением и веревкой, так как пришлось спускаться в пятиметровый колодец), да и в Сьянах побывать довелось. Так что мы примерно знали, что нас ожидает. Плана Ватутинской каменоломни у нас не было; в Сети говорилось, что она не очень большая, потому решили разобраться на месте.

Вход нашли уже в сумерках, так как поторчали в пробке на выезде за МКАД, но быстро - подробная схема не подвела. Про вход стоит сказать особо. Это такая дырка в берегу реки Десны, пройдя которую, чувствуешь себя заново родившимся. В смысле, приходится проползать на пузе в щель высотой сантиметров сорок и с рюкзаком. Я тащила рюкзак на петле с карабином, Костя толкал перед собой - это кому как удобнее. Очевидно, вход в действующую каменоломню располагался в другом месте и его засыпали в процессе постройки частного сектора над галереями.

По сравнению с теми же Сьянами Ватутинки замусорены меньше, так как туда ходит сильно меньше народу; граффити на стенках не очень много, самое старое подписано 1996 годом. Высота ходов - от щелей-шкуродёров до залов, где я могу стоять, слегка пригнувшись. Таких шкурников, которые непонятно куда ведут, уходят в сторону и не просматриваются насквозь, видели штуки четыре, но не сунулись. Особенно удивила одна местная инсталляция. На входе в шкуродёр на камне, выступающем из стены, стоял пустой гранёный стакан, а рядом - запечатанная пачка бумажных носовых платков и старый автобусный билет. Когда я попробовала проползти в лаз, увидела монтировку, положенную поперёк. Если честно, желания лезть дальше не возникло. Кто и зачем сложил такой набор предметов, теряемся в догадках.

Местами каменоломня явно обрушивается - как здорово, что мы полезли зимой, а не весной. Пару раз натыкались на обвалившиеся плиты потолка и присыпавший их конус из глины. На потолке одного зала были видны светлые древовидные следы от просачивающейся сверху воды. Логично: каменоломню забросили, крепи в опасных местах сгнили (их остатки местами попадались), и своды начали заваливаться. Когда-нибудь сложится вся, но это будет не скоро.

В процессе обследования коридоров обнаружили небольшую комнатку где-то два на три, куда принесли рюкзаки на время изучения окрестностей. Осталось загадкой, кто же сложил комнатке стены - спелики от нефиг делать или еще рабочие? Потому что часть стен была явно рукотворная, а по краям входа стояли трухлявые бревна; кто-то когда-то превратил углубление в стене в небольшую комнатку без двери. Сквозь щели между камнями били лучики света от фонаря наружу, когда один сидел внутри, а другой смотрел из коридора.

Еду мы готовили на газовой горелке в коридоре рядом; там же в слепом отнорке посетители устроили свалку бутылок и прочих непищевых отходов. Порадовало, что во время обследования коридоров нигде не воняло туалетом - по правилам спелеологов все отходы организма герметично пакуются, выносятся с собой и выбрасываются в мусорку уже на поверхности. Мы с Костей поступали точно так же, чего и всем в таких местах советуем.

Когда по часам наступила новогодняя ночь, мы собрали дорожный кальян и задымили весь коридор. Вентиляция под землёй так себе, но за ночь дым вытянуло без следа. Потом уложили в комнатке пенки и устроились на ночлег.

Ночёвка прошла не очень уютно. Температура была такая, что двигаться тепло, а прилёг - начинаешь зябнуть, потому сны были многосерийные. Когда погасили фонари, стало темно, как у негра в хижине, что в сочетании с гробовой тишиной дало своеобразные ощущения. Меня там периодически подглючивало: в полусне видела на потолке зеленовато светящиеся геометрические узоры, но осознавала, что это игры мозга без привычных ощущений. Ещё мы с Костей пытались во сне спихнуть друг друга с пенок и задевали конечностями; скорее всего, из-за темноты - в палатке, где какой-то свет обычно есть, так бывало редко.

Первого числа еще побродили по коридорам, потом собрались домой. На выходе записались в журнал посещений, нашли запись о посещении, которое у нас обломилось; между нами никто не заходил. В этой небольшой каменоломне пробыли без малого сутки, и Новый Год получился запоминающимся. А ещё это был повод порадоваться таким простым вещам, как солнечный свет, небо и возможность ходить в полный рост.

С НАСТУПИВШИМ!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.