Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Русский язык - великий и могучий?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Вьюнка
Не знаю, как вас, а меня лично бросает в дрожь от различных пОрашУтов, сАбак, бреЛКов ит.д. А уж когда ударение неправильно ставят, то вообще - удирай куда глаза глядят sad.gif
И даже на нашем, можно сказать, высокоинтеллектуальном форуме встречается такое. Я не говорю об ОЧЕПЯТКАХ, ТОВАРИСЧАХ и др. слэнговых выражениях, это - для абсолютно отдельной темы. wink.gif

Я вот о чем: стоит ли людям повышать свою грамотность, знать и соблюдать нормы языка, или оставить все как есть, мотивируя это тем, что "мне по барабану, как правильно!" И к чему, в таком случае, мы придем? Не станет ли наш "великий и могучий" в скором времени маленьким в убогим? confused1.gif

Спасибо за внимание, искренне Ваш учитель русского языка и литературы. biggrin.gif
Дриада
Мы блуждаем среди призраков рынка,это очевидно.
Но по-моему мы сейчас не деградируем, а наоборот, настало время, когда люди стремятся говорить правильно, не только потому что этого требует социум, но и просто для себя. Конечно, есть социальные слои, в которых неправильное,если можно, так выразиться, употребление слов является нормой, но я не вижу в этом ничего опасного. Письменная речь...Здесь сложнее.Опечатки и сокращения на форумах -понятны и не должны караться. Не такое это место, чтобы из-за неправильно поставленного знака препинания или пропущенной буквы делали какие-либо замечания.
Taxa
Думаю, кого-то когда-то был недоволен изменением старорусского на современный. Всё течёт, всё меняется... Однажды нефиг и пофиг будут обычными приличными литературными словами. Но не отчаивайтесь! Мы до этого не доживём smile.gif
Spectre28
а по-моему, мы до этого уже дожили. Осталось только новые учебники для школ написать. И возвести в ранг закона ныне существующую безграмотность.
ДЖОРИАН
правописание-это показатель уважения к русскому народу!
зачем же писать правильно-и так поймут...
с этим надо бороться!но как бороться,когда люди сами не хотят следить за своими "писанинами"?
я за здоровый русский язык!!!
Ignis
"Что-то надо делать"... Как мне кажется, лично мы ничего не можем сделать - в масштабах страны. А правила... Если всегда соблюдать правила, то язык будет в застое, а он ведь живой, он должен развиваться... Но и специально коверкать, как я думаю, русскую речь не надо.
Вьюнка
Цитата
Если всегда соблюдать правила, то язык будет в застое, а он ведь живой, он должен развиваться...

Даже за последние 50 лет наш язык существенно поменялся, могу это авторитетно заявить, и реформы, конечно же, нужны(если они продуманны, а не стихийны, знаете, это вечное "Мы старый мир разрушим до основания..."). wink.gif

Цитата
Опечатки и сокращения на форумах -понятны и не должны караться. Не такое это место, чтобы из-за неправильно поставленного знака препинания или пропущенной буквы делали какие-либо замечания.

Замечаний, конечно, делать не стоит, но, ИМХО, каждый должен отвечать за свои слова, ведь так? И не только за их смысл, но и правильное оформление. Так что важно стремиться к литературным нормам, ИМХО, разумеется. wink.gif
Kizu
Гм, грамотность повышать - не помешает никому и никогда )

Насчет очепяток и пр. - Если я пишу что-то длинное, то, обычно пропускаю через какой-нибудь winword, или Лингво. И очепяток меньше становится, иногда и ошибок, да и времени не занимает почти..

А читать иногда предложения без запятых, с опечатками и постоянно повторяющимися ошибками - не очень приятно. В первую очередь по тому что не понятно ничего. Смысл уходит, уходит, уходит...

Ушел.
Аэлли
Вспоминаю как десять лет билась в школе за пятерку по русскому. И получила ее! (хотя запятые, увы, до сих пор моя проблема... sad.gif )
Ладно очепятки и ошибки, со всеми бывает (особенно после 12-часового рабочего дня).
Меня гораздо больше раздражает другое: разговариваешь с человеком, а он через каждое слово мат вставляет! Нет, я знаю, наш народ матом не ругается - он им разговаривает! Но, когда беседую с кем-то из сокурсников, прямо зло берет... Будущие инженеры как-никак, а разговаривать не умеем... Грустно это... sad.gif
Spectre28
хм, я от своих однокурсников вообще в ужасе ) недавно один серьёзно спросил (завидев у меня в раках книжку): что значит слово "знамение" ) Я объяснил. После минутного обдумывания он выдал гениальную фразу, на которую я не нашёлся, что ответить, честно )) он сказал так:

-Ну и нафиг это всё? Написали бы по-простому, "знак". А то напридумывали тут, "знамения" всякие...

Про мат и речи нет - большинство уже не умеет составлять фразы длиннее двух слов, не используя мат в качестве связок между словами.
Опечатки, ошибки - тут понять можно, это меня не раздражает, потому что сам знаю, как после ночной смены клавиатура буквально расплывается перед глазами )) Но когда ошибки помножены на абсолютную стилистическую безграмотность - извините...
LeddHead
Дорогия други, сия тема поднималась лично мною тут.
Shaida
А стоит ли делать проблему из уровня грамотности отдельных людей? Думаю что нет - если это посетители форума. Да, конечно, малограмотная речь в некоторой степени затрудняет восприятие мысли собеседника, но все же не до полной потери смысла. Да и длинных постов, написанных безграмотно, попадается не так уж и много...
Безграмотность превращается в проблему, когда ей страдают люди, просто обязанные показывать высокий уровень речевой культуры. Например, безграмотные переводы - это ужасно...я уж молчу про наших политдеятелей...
Spectre28
Shaida
"отдельных людей"? Этих отдельных людей уже давно большинство (речь не о форуме, а о реальной жизни...). Мне лично ухо режет безграмотная речь ) а, поскольку часто приходится ездить в общественном транспорте, то и слышу её постоянно...
Shaida
Большинство...так и правила устанавливает в основном оно. Так что может быть, это мы с вами от жизни отстали... huh.gif Или дело в том, что я в общественном транспорте не езжу... confused1.gif
Spectre28
да, в этом смысле я точно отстал от жизни )))
Angelin
*ковыряя пальцем стол* Знаете..... а я очень долго не знала грамматики русского языка =) Ведь воспитывали меня на русском, а школа-то украинская была smile.gif Вот так и жила... я сейчас ели нахожу свои письма, то откачивайте меня, от такого количества ошибок мне просто дурно становится :-( А исправлять ситуацию начала с того момента, когда вылезла в сеть и начала общатся в текстовом варианте с людьми, в большинстве с носителями языка =) Есть даже один парень, который периодически исправляет мои украинизмы, за что ему отдельный респект wink.gif
Ну и огромное влияние на меня оказали пары по русскому языку в колледжу smile.gif) так что умнеем потихоньку.. хотя другой раз могу сказать слово на украинском, английском и немецком, но не на русском smile.gif
Еилларио
Да, согласен... Форум заставляет пересмотреть свое отношение не только к грамотности, но и в целом - к русскому языку! Не скажу, что ранее был безграмотен, но читать дурацкие (по грамматике, лексике) сообщения просто невозможно... Стал следить за собой, как впрочем и за другими, более того это стало распространяться не только на форум, но и на повседневную жизнь, а это уже если не победа, то прямая дорога к ней. И я уверен, что не у одного у меня такое чувство...
Примечательно другое. В этой теме только и говорят, что надо быть грамотным, что все надо быть грамотными, что все здесь "присутствующие" грамотные люди. Тогда кто безграмотен?! Все грамотные!!! Мои рассуждения похожи больше на какой-нибудь софизм, но все же... Тогда кто?! О ком мы говорим?
Только умоляю, не надо мне говорить, что на форуме только грамотные...
ДЖОРИАН
я понял- не обязательно знать правила,чтобы писать грамотно.я вот никогда не знал правила,но учился на пятёрку.всё потому,что у меня фотографическая память,и читая книги я запоминал буквы.и всё это происходило на подсознательном уровне!воть!
Taxa
ДЖОРИАН Знакомая история!
А меня раздражает, что большинство моих сверстников не только не знают русского языка (как меня заколебало на диктантах: "ввиду" пишется слитно или нет?"), но не умеют по-русски читать! Нет, читают, канешн, но через пень-колоду. Потому что последнее, что они читали - Букварь! Не читают люди, от того и ридной мовы не знают.
Romeo
ДЖОРИАН Грамотность на кончике пера, как говорит наша русыня. Можно не зная правил быть отличником, а зная их-двоечником.Я лично знаю и тех и других.
Русский язык и правда могучий, но его сейчас сильно поганят и с этим ничего не поделаешь.
Mef
Кхм,кхм...да....почитал почита и плохо мне стало от своей неграмотности...Всю свою сознытельную жизнь, то бишь в школе где незнание коралось оценкой сатрался писать правильно, но выше тройки не получалось smile.gif Знать русский язык полностью...незнаю это сложно, этому вюс жизнь надо посвятить...очень много ньансов, особенно в писменной речи...Что тут делать...? Без понятия...упоминалось пропускание текста через Ворд или еще что либо...так может это и есть первый шаг к забыванию языка...зачем утруждать себя когда машина все сделает сама...НО сие есть прогресс от этого не удйешь...мы уже не пишем письма от руки, а на неправильно постороение речи никто не обращает внимания...Ничего неизмениться уже...ИМХО...
Светлый Циник
Бррр! Очень не люблю, когда при мне говорят неправильно((( Еще меньше люблю, когда при мне неправильно пишут((( dry.gif Поэтому я часто лезу поправлять неграмотного человека и иногда нарываюсь на: "Ты че, учить меня вздумала!???" Да! *гордо задрав нос* wink.gif Если уж не у кого больше учиться, пускай хотя бы у меня поучатся. smile.gif
Kaeron
Не люблю я русский язык. Не "правильный" он. Сложный. В школе мне английский гораздо легче чем русский давался. Хотя русская речь мне приятна на слух.

А вообще на данный момент во всех языках наблюдается эдакая "диффузия" французкие словечки перекочевывают в английский, ангилийские в испанский и всё перекочевывет в русский... а из русского ничего не перекочевывает - вывод - вырождается язык. Умирает...
Mef
Kaeron
Цитата
а из русского ничего не перекочевывает - вывод - вырождается язык. Умирает
вот за такеи слова можно бить ногами mad.gif основываясь на том что языки основанные на латинском письме легче поддаються внедреню слов друг в друга ты делаешь выводы о том что ТОВЙ родной язык умирает! Это бред....Просто русский намного сложнее вот и вся причина...

И обьясни мне в чем заключаеться неправильность русского языка? Лишь в том что он сложный...Опять же полная ерунда. Да русский сложнее, это признано во всем мире. Даже незнаяю что писать тебе...одни эмоции прут так что умолкаю... mad.gif
Romeo
Цитата
Не люблю я русский язык. Не "правильный" он. Сложный.

Не хочу никого обидеть, но если кому-то что-то не дается, то это еще не значит, что это что-то не правильное, а значит, что надо подумать "А правильный ли я?"
Если язык не дается, то не надо на него валить все свои неудачи и неумения...Все-таки русский для большинства форумчан родной.
Sorceress
Kaeron, во-первых с чего ты решил, что из русского языка ничего не перекачёвывает, во-вторых в языках латинской группы с этим всё гораздо проще, русский принципиально другой язык, в-третьих тот факт, что он сложный отчасти и делает его великим и могучим (сем сложнее система, тем она устойчивее и тем больше у неё возможностей). А любители холявы уж как знаете.
SkoLzki
Я жутко нелюблю, когда неправильно (даже некрасиво или с дефектами) говорят. Меня прямо таки воротит, даже с девушкой встречаться не стану если она коряво разговаривает.

Правда сам тут иногда пишу криво - тороплюсь и не замечаю. А иногда просто косячу!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.