Небольшая тема вздумкалась.
Про оружие вообще, и абсолютное в частности.
Как по вашему мнению, нужно ли цивилизации оружие?
Возможно ли сделать какое-то оружие, которое станет абстолютным?
Какое (хоть примерно) оно в таком случае будет?
И что будет и должно быть результатом абсолютного оружия: отсутствие войн, сама война, или уничтожение всего и вся?
Довлоьно много различных фантастов высказывались и высказываются на эту тему в своих произведениях, а что думаете вы?
Кизу, блин, ну и темка...
На данном этапе развития цивилизации оружие просто необходимо как сдерживающий фактор. Это раз.
Абсолютное оружие... Вот до этого точно додумаемся, может, снежных барсов и не спасем, да и дети в Африке пусть мрут, но оружие мы создадим, в этом наша технократическая цивилизация преуспела... К сожалению... Это два.
Какое оно будет?
У меня достаточно своеобразная мысль: это будет что-то вроде огромного излучателя, стирающего личность и воспоминания человека... А может - и маааленького излучателя, встроенного в каждый телик и монитор... Разруха и беспредельщина...Анархия...Все против всех...Исход цивилизации. Возвращение в пещеры.
Как говорил Эйнштейн, "следующая мировая война будет вестись камнями".
Ой, какой Апокалипсис нарисовался...
Лиссандра
15-01-2004, 15:13
Цитата
Как по вашему мнению, нужно ли цивилизации оружие?
Пока убийство себе подобных будет считаться
цивилизованным, то цивилизации нужно будет оружие. А когда, наконец, люди поймут, что это варварство...меня уже не будет на этом свете и на абсолютное оружие мне будет начихать.
Цитата
Возможно ли сделать какое-то оружие, которое станет абстолютным?
Возможно, но такая перспектива очень пугает. Оружие используется для убийства, тогда получается, что абсолютное оружие - это фактически совершенный способ убийства.
Цитата
И что будет и должно быть результатом абсолютного оружия: отсутствие войн, сама война, или уничтожение всего и вся?
И первое, и второе, и третье может быть.
Абсолютное оружие не может принадлежать всем, значит, оно будет принадлежать какой-то определенной группе людей (государству, союзу, организации и т.р.). Следовательно, данная группа установит контроль над остальной частью человечества - это прямое следствие власти. Тут возможно два исхода: или вечный диктат, или смена хозяина оружия. Второе повлечет или вооруженный конфликт, результатом которого будет уничтожение всего и вся, или уничтожение этого самого оружия. А первое невозможно - диктат вечным не бывает, кто-нибудь да воспротивится. Вывод? Не нужно оно нам, это абсолютное оружие.
LeddHead
15-01-2004, 15:35
Эйнштейн, по-моему другую вещь изрек - "третью мировую переживут только камни". Или что-то в этом роде.
А ващета это оружие однозначно будет воздействовать на психику, на личность. А может и уже существуеть.
Оружие - неизбежное и неистребимое зло. По крайней мере на данном этапе развития цивилизации. Я боюсь воин… Очень боюсь. Мой старший брат год отслужил в Афганистане, чудом не потерял ногу… Я тогда была еще совсем маленькой, но это был страшный год…
Наличие абсолютного оружия может прекратить войны только одним способом – воевать будет некому… И если третью мировую переживут не только камни, то будет четвертая… Такой уж мы народ – человеки, очень любим истреблять себе подобных…
Spectre28
15-01-2004, 16:12
на психику - а почему не, скажем, на гены? ) ежели постараться, можно запросто какую-нибудь милую болезнь забабахать (по сценарию "Противостояния" Стивена Кинга). Работы в этом направлении ведутся довольно усиленно ) и, кстати, к чему бы это средства массовой информации вообще не говорят о генетике? Исключая несчастную овечку Долли,которая была далеко не самым удачным опытом из проводившихся )) Что-то не к добру такое молчание, когда говорить есть о чём - но - молчат, ака партизаны )
Когда человеческая цивилизация откажется от самого понятия оружия, это будет шаг к ее вымиранию.
Абсолютное оружие может быть создано, но не может быть применено...потому что после его применения уже не будет вопроса "кто победил"...
Оружие - только инструмент. Раньше в древности таким инструментом для человека были зубы и ногти... Вся беда в человеческих душах... Пока одни люди будут ставить себя выше других и считать, что имеют право решать свои проблемы за счет других, будут войны и будут убийства... Но, к сожалению, боюсь Гитлер прав был, предполагая, что войны - это естественное состояние человечества. Ведь заметим, что в любые времена человеку приходилось за что-то драться. Сейчас это уже не пища...
Оружие будет совершенствоваться... В ближайшее столетие человек останеться заложником самого себя... Определенный прогресс, конечно, достигнут - во многих странах большие массы людей выступают против войн... Но, боюсь, развитие пацифизма сильно отстает от милитаристических настроений... И это может привести к большой беде...
Немного не понимаю термина абсолютное оружие... Это что - нажал кнопку и ничего нет или что-то другое?
Spectre28
15-01-2004, 16:54
Shaida
"но не может быть применено...потому что после его применения уже не будет вопроса "кто победил"... " - ты действительно считаешь, что людей это остановит? Типа, мало смертников..
Цитата
Немного не понимаю термина абсолютное оружие... Это что - нажал кнопку и ничего нет или что-то другое?
Что угодно

Может быть, действительно, нажал на кнопку и все, может, такое, которое будет держать всех в несостоянии "выстрелить" - холодная война. Что угодно.
Mayflower
15-01-2004, 19:51
Цивилизация не сможет без оружия. Так уж устроены люди: они агрессивны, они стремяться уничтожить друг друга. Совершенное оружие? Самое совершенное оружие - человеческий разум.
Цитата(Spectre28 @ 15-01-2004, 15:54)
ты действительно считаешь, что людей это остановит?
[QUOTE]
Spectre28, нет, конечно я не считаю, что осознание того, что этот шаг будет последним удержит какого-нибудь фанатика от соблазна превратить весь мир в полыхающий ад или безжизненную пустыню. Под применением я имела в виду то, что оно не может быть применено в противостоянии отдельных государств/народов/наций и принести кому-нибудь победу. А сумасшедших самоубийц на планете всегда будет в избытке, здесь ты прав.
Валдек Скиба
15-01-2004, 23:08
Оружие непричём - виноваты люди.
"война-прекрасная богиня..."
сейчас не существует контактной войны,когда солдаты дрались в рукопашную.сейчас всё намного проще:ковровой бомбёжкой разбомбил лагерь потивника,вирусной инфекцией позарожал и на добивания живой силы, пустил танки...
убивать стало так легко...
Corvin (ddr)
16-01-2004, 3:55
Когда-то читал рассказ на эту тему.
Отец рассказывает детям о войне, в которой участвовал, о победе, которую смогли получить только благодаря абсолютному оружию, о том, что не успей они изобрести его первыми, победа была бы за противником.
Только в самом конце понимаешь, что это первобытные люди, а абсолютное оружие, весящее рядом на стене, - лук.
Corvin (ddr) Рассказ так и назывался (по крайней мере в русском переводе) "Абсолютное оружие". Вроде это был Гаррисон )
Так и думал, что этот рассказ кто-то вспомнит )
Цитата
убивать стало так легко...
ДЖОРИАН, убивать, тем кто этого хотел, было всегда легко. И всегда страдали те, кто воевать не хотел. Сейчас все то же самое, только в больших масштабах.
Куда дальше? Имхо, скорее всего за уничтожением сразу всей планеты.
Цитата
Оружие непричём - виноваты люди.
Валдек Скиба, угу, оружие - это инструмент, а как его применять - зависит от человека.
Военный нож, попавший бабушке в деревне, пригодится для того, чтобы чистить картошку, а пистолетом она будет колоть орехи. Это все зависит от людей.
Единорог
16-01-2004, 16:58
Kizu, полность подписываюсь под подзаголовком темы

но, к сожалению, шансы у человечества повернуть назад и духовно переродиться все тают и тают... изменимся ли мы когда-нибудь? Не знаю... не знаю, что такое абсолютное оружие, изобретут ли его когда-нибудь, но в плане самоуничтожения мы и без него прекрасно справимся...

Самое страшное оружие - это человеческие мозги.
Читали повесть "Ржавчина"? (по-моему Шекли, но я не уверен) Вот-вот. Абсолютное оружие это то оружие, которое уничтожает все другие виды оружия, не нанося вреда людям. Простите за каламбур.
Единорог
16-01-2004, 17:18
2Corvus: Это скорее идеальное, чем абсолютное, оружие...))
А чем идеальное от абсолютного отличается? Впрочем, ядреные бомбы у нас есть, для уничтожения Земли больше и не надо...
Единорог
16-01-2004, 17:28
Абсолютное я понимаю как оружие неограниченной силы, против которого бессильно практически все... По сравнению с которым и атомная бомба, наверное, будет конфеткой для младенца. Хотя кажется - куда уж дальше, но извините, когда-то и пирамиды были самым высоким строением на Земле...))
Форестиар
16-01-2004, 17:30
Абсолютное оружие это любовь...Я думаю не стоит доказывать то, что уже доказано до нас
Der Kannibal
16-01-2004, 18:57
Идеальное оружие - то, которое убивает совершенно без шума, незаметно даже для жертвы. Ну например, какой-нибудь ультразвук - идеальное оружие убийства. И быстро и никому не понятно... И прочее и прочее, и прочее... Замечу, это есть свойство абсолютного оружия. Проще - всякое асболютное оружие - идеальное, но не всякое идеальное - абсолютное

.
Абсолютное оружие - есть разрушитель самого понятия "материя", т.е. разрушитель существующей реальности в её материальном плане. Если допускать здесь радиус поражения и принцип действия в боевой ситуации - то это будет выглядеть как полное исчезновение всего матеирвльного в его радиусе. Может достигаться путем мгновенного разрыва межмолекулярных связей и их переход в аэоробное состояние или в ещё что-нибудь. ИЛИ - Так как это оружие уничтожает материю, то её следовательно можно назвать антиматерией. Тогда все эти частицы пойдут на нейтрализацию энергии антиматерии. Но опять что-нить, да полуцчится - вплоть до дополнительного кислорода. Отсюда обосновывается популярный девиз - меньше народу - больше кислороду!

)
Про принадлежность абсолютного оружия к псих. воздействию - это глупо. Оружие тут просто идеальное. Доказательство: Ведь без материи не будет и разума

. Разве что в каком-нибудь другом плане. Но и тот разрушаем. Процесс бесконечен.
Spectre28
16-01-2004, 19:04
" полное исчезновение всего матеирвльного в его радиусе." - и много-много всяких весёлостей далеко за пределами этого радиуса )) когда материя окружающего мира заполнит образовавшуюся "пустоту" - это будет сильно... ))))
Der Kannibal
16-01-2004, 19:12
Цитата(Spectre28 @ 16-01-2004, 19:04)
" полное исчезновение всего матеирвльного в его радиусе." - и много-много всяких весёлостей далеко за пределами этого радиуса )) когда материя окружающего мира заполнит образовавшуюся "пустоту" - это будет сильно... ))))
Возможен и такой вариант.

А прикольно будет.
Spectre28
16-01-2004, 19:18
NeoTerran
ага ) прикольно, но только если смотреть со стороны ) желательно с другой планеты )) нет, неэстетично это всё-аки... )) Лучше оружие, которое будет действовать чище. Уничтожая людей, но не трогая ничего больше ) хотя тогда оно не будет абсолютным... ну и не надо )
Der Kannibal
16-01-2004, 19:41
Spectre28, такое оружие есть. Нейтронное называется-с...
Spectre28
16-01-2004, 21:24
NeoTerran
да оружия уже всякого навалом ) вплоть дотого же генетического )))
ДЖОРИАН
16-01-2004, 22:33
Цитата(Форестиар @ 16-01-2004, 16:30)
Абсолютное оружие это любовь...Я думаю не стоит доказывать то, что уже доказано до нас
а сможешь ли ты этим оружием остановить ядерную войну?
это скорее самое слабое и ненужное оружие!!!
и вообще любовь по своему существу не должна быть оружием...
NeoTerran
То, что ты описываешь, описано у Гамильтона в "Звездных Королях". Вообще, в научной фантастике (особенно ранней) очень много различных примеров страшного оружия будущего.
Der Kannibal
16-01-2004, 22:45
Alaric, я и не говорил, что велосипед изобретаю. Но до этого я додумался сам...

))
Идеальное? которое расщепляет на атомы вещества и при это образуется столько энергии чтобы можно было таким же образом расщепить ещё сколько-то там вещества.. Цепная реакция, непрекращающаяся. ВОт так мы и вымрым тогда
Возможно такое оружие и изобретут, но то что это изобретение пройдет незамеченым- точно. Если оружие будет на самом деле абсолютным, то все накроется тазом при первом же успешном испытании. Если такого не произойдет- на доработку.
А пугать теоретическим вооружением никто не станет, потому как у человечества (даже у той его части, которая не знакома со системой Станиславского) снисходительное "Не верю"- есть реакция, по силе своей превосходящая любые безусловные рефлексы.
Короче... исключая несколько промежуточных размышлений, приходим к тому что абсолютное оружие уже существует. При чем достаточно давно. Да почти всегда! И это есть элементарная глупость.
Вот такой я сегодня не оригинальный....
Filimon
17-01-2004, 11:07
Хмм, вот ведете речь об идеальном оружии, а, по сути, есть ли разница как убивать? Пулей в лоб, или там ультразвуком? Результат-то все равно один и тот же.
Примерно то, что написал asd, было у Лукъяненко в Дозорах.
Только там речь шла, об атомном оружии, после применения которого, на земле пойдет самоподдерживающаяся термоядерная реакция. Правда там в конце, было сказано, что подобное не может существовать.
А вообще, в моем понимании, идеальное оружие или абсолютное, в данном случае не важно как называть, это то, которое порабощает волю, превращая людей в рабов. Без вариантов, без возможности сопротивления, только выполнять чужие приказы. По сути, такое оружие лишает разума, по сути, того, что делает человека - человеком.
Надеюсь оное никогда не будет изобретено, покрайней мере не в ближайшем будущем.
Eldagar
17-01-2004, 11:28
Да кому нужны сейчас рабы? Сейчас нужно только уничтожение...
Земля скоро будет перенаселена а вы о рабстве - набери себе тысячу рабов и куда ты их тправишь работать? В атомный реактор? Я считаю, что рабы не нужны, а нужны удобрения для почвы, поэтому противника не в плен брать надо а отправлять на удобрения, эдакий добротный перегной, что касается нейтронного оружия, то его на самом деле не существует как и полет американцев на Луну

Испытания этого оружия не показывались вообще. А крутого оружия нам и не надо, я вообще голосую за старые методы - меч и щит
Filimon
17-01-2004, 11:39
Eldagar, всем нужны. Посмотри на то, где западные компании (особенно IT) размещают свои фабрики. В странах, где рабочая сила очень дешевая! Несмотря на то, что все большая и большая автоматизация идет, труд человека по прежнему незаменим, а тем более квалифицированный труд.
А вообще действительно, мне тоже нравятся больше всего щиты и мечи. С появлением пороха, пропадает некая романтичность, которая присутствовала в войнах. Хотя вообще в убийстве не много романтики, разве что есть место для подвига.
Цепную реакцию (какую-нить), после чего наступает логичный и предсказуемый кирдык придумал первым едействительно не asd, но даже, как некоторые могли бы подумать, и не Лукьяненко. До Лукьяненко это было у К. Вонегута. Лед-9, вот где вилы полные. Хотя я так думаю что и Вонегут эту идейку экспроприировал у еще более старшего поколения...
Цитата
Читали повесть "Ржавчина"? (по-моему Шекли, но я не уверен) Вот-вот. Абсолютное оружие это то оружие, которое уничтожает все другие виды оружия, не нанося вреда людям.
Corvus Ржавчина - это Брэдбэри. А вот цель, которую преследовал тот кто "ржавчину" применил - не была достигнута. Нога от табуретки, кулаки, в конце концов, - и опять понеслась. Уничтожение оружия не уничтожит желания человека.
Цитата
Форестиар Скажем так, оружием любовь быть может, но вот эффективность, действительно маленькая. А вот как средство для обращения в рабство - очень хорошее )
Цитата
Возможно такое оружие и изобретут, но то что это изобретение пройдет незамеченым- точно. Если оружие будет на самом деле абсолютным, то все накроется тазом при первом же успешном испытании. Если такого не произойдет- на доработку.
О! Золотые слова ) Хотя есть вероятность все теоритически спрогнозировать, хотя в плане запугивания таким кирдыком, действительно, не получится действовать )
Цитата
Лукьяненко это было у К. Вонегута. Лед-9, вот где вилы полные
Колыбель для кошки?

..Не знаю насчет цепной реакции.. Даже неостановимая, она должна обладать еще одним свойством - происходить во всех направлениях. Да и то, можно будет, скорее всего, найти способы избежать последствий.
Как вариант абсолютного оружия - машина времени. Как вам?
Единорог
17-01-2004, 16:43
Нет, Любовь не оружие, Любовь - это величайшая сила. Не путайте теплое с мягким
Spectre28
17-01-2004, 16:45
Kizu
"Уничтожение оружия не уничтожит желания человека." - вывод: только с уничтожением человечества прекратятся войны ) точно ) приступим? )))
Так вот: оружие огромной силы не является идеальным. Так? Так. А непрекращающаяся цепная реакция невозможна даже в теории (это не я придумал) КПД до 100% не дойдёт никогда Отсюда вывод - абсолютного оружия на данный момент быть не могёт. НО, чудеса не противоречат природе, они противоречат только тому, что мы о ней знаем.
Spectre28 Человечество к этому уже давно приступило. К сожалению, они и без нас справятся, иххо
Alian Le'Loss
17-01-2004, 18:19
Я считаю что это время, оно убивает любовь, ненависть, материю, веру, богов, магию и науку, искажает пространство и само себя.
Но я не считаю что кто-то должен им управлять, но оно сильнее всего.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.