Dark warior
27-01-2004, 14:14
Как вы считаете есть ли связь между добром и злом?
И можно ли делая добро, получить зло настоявшие и темное.
Хотя есть поговорка « Добрыми намерениями вымощена дорога в ад»
Lord Garvals
27-01-2004, 14:33
Смотря сколько ты делаешь добра... Можно и переборщить!
К примеру...Инквизиция! Различные там революции-всё это вроде для добра, но сколько крови и ужасов.
Spectre28
27-01-2004, 14:39
может, для начала кто-нибудь даст определение добра и зла? ) Но по мне... ни того, ни другого не существует. А если и существуют, то понятия эти ну оч-чень относительные. Настолько, что говорить об абстрактных добре и зле некорректно.
Dark warior
27-01-2004, 14:49
В том и прелесть темы она филасовски направлена в русла души и прошлого человека.
Там т кроется понятии добра и зла. Врач делает аборт зло к ребенку и к душе да по христиански это убийство но для девушки которую изнасиловали это добра…
Можно провести грань что для людей хорошо то добро что нет зло.
Война зло или нет, смерть зло но не всегда
Добро помог человеку в жизни встать наноги, спонсировал тяжелую операцию для ребенка.
Опредеоение Добра и Зла нету.
Вернее оно есть, но у каждого свое. Я например людей не люблю - и естественно ситуация на востоке меня крайне бесит. Когда эти китаезы своей атепичной пневмонией заболевали, их же не вырезали семьями! Так что Добро и Зло для каждого своё.
Dark warior
27-01-2004, 15:12
Kaeron Эта мне знакома я не люблю люде попахивает как у скинхэдов, да и слова люблю не люблю эта всеволишь слава нельзя любить всех но можно нескольких так и не любить.
Что касается китайцев эта не зло но не надо рывков как у Стали на когда он резал горцев и переселял их в Сибирь. Добро лечить, а уничтожать зло
В любом действии, явлении добра и зла по ровну. Что рускому хорошо, то немец на видео снимает... Так что сумарное содержание "добра" и "зла" в каждом явлении стремится к равновесию. Конечно, для кажого конкретного человека критерии этих относительных понятий разные. И, впринцыпе, человек может делать только "добро", но со своей точки зрения. Если же сумировать все точки зрения, то "зло" всегда оправдают, а "добро" — опошлят. Моя ИХМА...
Agrainel
27-01-2004, 16:37
Добро, Зло понятия относительные. Приведу пример: помню, когда я начинала играть в Героев, а была я тогда ма-аленькая, постоянно спрашивала у брата, кто там хороший? Он мне отвечал, что за кого бы ты не играла, для себя ты будешь "хорошей", а для врагов "плохой", т.е. не существует абсолютного добра или зла, для каждого всё что он делает кажется добром... для себя..., а уж что другие скажут, это от них и зависит.
Dark warior
27-01-2004, 17:05
Но все равно должны же быть те меры которые уже устоялись и которым мы следуем.
И я считаю что Добро и Зло это как сторона монеты как кинешь так и будет
Evil Night
27-01-2004, 17:31
Связь между добром и злом? Я так думаю, что да. Это нелёкгий вопрос. Но я считаю,что их объединяют поступки, слова. А ещё в некоторых историях, рассказах добро и зло объединяются и борются вместе. Но это уже немного не то...
Добро и зло - две стороны однйо медали... Нельзя всегда совершать только добро или только зло,и потом иногда добрые поступки складываются из казалось бы злых: убийство, ложь... На самом деле на мой взгляд разграничить обро от зла четко 0- просто нереально, они связаны... Неразрывно.
Помяните мое слово, темку прикроют...
Если не учитывать, что добро плавно перетекает во зло и наоборот, то можно сказать, что они противоположны)))
Определения - дело философов. Я не философ.
По мне так добро и зло - вещи, которые выше понимания человека. Нам, максимум, дано почувствовать, что хорошо и что плохо. вот на чувствах и живем.
Это все, что, на мой взгляд, стоит сказать. Остальное - от лукавого.
Свое определение Добра и Зла дать затрудняюсь, но знаю точно - добро, навязанное против воли - это зло.
Telkontari
27-01-2004, 20:25
2 Олеш

И таки ж прикроют, или в флуд засунут...
Я считаю, что они просто неразрывны, ибо без зла мы бы не понимали что есть добро и не ценили бы его, и наоборот... И вообще понятия это относительные, то что для одних зло, для других - добро... имхо
Alian Le'Loss
27-01-2004, 20:38
Добро - это то чего от меня не дождетесь, а если дождетесь то с подвохом - тобиш зло. Что кому-то приятно - добро и наоборот - зло.
Для меня добро и зло - это две грани, которые человек создал сам для себя, что бы не упасть в пропасть хаоса...
MadFlame
27-01-2004, 22:25
Добро и Зло придумали люди... то что им нравится - Добро, то что не Нравится Зло... и каждого эти определения свои... но так как общество формирует человека, а человек общества, появились весьма расплывчатые, но всёже понятия об этом... Есть такие вещи, как подлость и такие как благородство... ну о морали и законе думаю, на на уроках обществознания многие слышали...
Если субьективно, то у меня есть свои понятия добра и зла, как и почти у всех людей...
А если обьективно... то нет ни Добра ни Зла... есть только цели и способы их достижения.
Ну вот я и смотрю по ситуации, то одним, то другим способом... в зависимости от того, что мне удобнее... ну и от настроения и способности соображать тоже зависит, пожалуй даже в большей степени (Например, если меня разбудить раньше полудня - все плохие

)
Добро и зло всегда связаны между собой, с какой стороны не глянь... начиная с многими уже описаной темы "Что русскому хорошо, то..." и заканчивая простой мыслью, что если бы небыло Зла, то и добро как понятие тоже отсутствовало

...
Да и делая добро, можно навредить, а делая зло, помочь...
Lord Garvals
27-01-2004, 22:32
К сожалению у некоторых зло часто помогает выжить в этом мире, а добро запросто может свести в могилу...
Цитата
может, для начала кто-нибудь даст определение добра и зла? ) Но по мне... ни того, ни другого не существует. А если и существуют, то понятия эти ну оч-чень относительные. Настолько, что говорить об абстрактных добре и зле некорректно.
Spectre28, да, опять же все абстрактно и существует лишь на уровне нашего представления и интерпритации того или иного понимания, в частности добра и зла и дать им определения, как выразился
Spectre28 не корректно, вчем я полностью с ним согласен, НО несомненно должно быть скажем так, что то типа шаблона понятий добра и зла.
Spectre28
28-01-2004, 0:38
Legolas
определение может быть сугубо субъективным ) ну, что-то вроде:
Зло - то, что мне не нравится.
Добро - то, что мне нравится ) Причём говорить можно только за себя - перенос этих понятий на другого человека некорректен совершенно. Ибо каждый смотрит со своей колокольни.
"добро" и "зло" - одно и то же, вот только смотрят они друг на друга сквозь зеркало, - каждый стоит со своей стороны и думает "я - настоящий, а там - только отражение"
Начну с цитаты: "Добро всегда побеждает зло, Значит кто победил, тот и добрый??"
Вообще-то между добром и злом есть даже очень тесная связь. Если вы из жизни уберете все зло, то уже будет невозможно определить само добро и наоборот...
А у людей вечно добро, плавно или нет, но все равно перетекает в зло, а зло в добро.. и пусть даже этого некоторые не видят, но это происходит постоянно..
и Как уже многие выразились, эти два понятия придумали люди, причем сами теперь не могут толком сказать точное определение... но в самой природе этих понятий не существует... и заметьте, очень многие люди дают определние злу или добру в соотношении самого человека, а не природы...
Spectre28
28-01-2004, 2:11
"Значит кто победил, тот и добрый?" - гы, разумеется )))) ибо историю пишут именно победители, а уж они, не сомневайтесь, представят себя белыми и пушистыми ))
Spectre28Цитата
ибо историю пишут именно победители, а уж они, не сомневайтесь, представят себя белыми и пушистыми
А вот и не правда! Лично я знаю случаи ,когда победитель так и сказал : не нужен нам берег туреццкий и африка нам не нужна, и ваще считайте миня
true&evil!!

Очень тру и очень ивл!! И ведь считают!
Spectre28
28-01-2004, 2:19
Akkaru
какие-то психованные победители попались ))))
Единорог
28-01-2004, 2:50
Цитата(Orlik @ 28-01-2004, 0:36)
и Как уже многие выразились, эти два понятия придумали люди, причем сами теперь не могут толком сказать точное определение... но в самой природе этих понятий не существует... и заметьте, очень многие люди дают определние злу или добру в соотношении самого человека, а не природы...
Не существует и не может существовать, т.к. это понятия сугубо субъективные, а природе субъективность несвойственна априори

Поэтому споры о добре и зле - риторический вопрос, ибо на протяжении тысячелетий идет банальная битва имхами. Если уж и смотреть объективно, то Добро (или уж лучше Благо так точнее) - это то, что ведет к выживанию, развитию, единению и процветанию человеческого рода в целом. Большинство религиозных заповедей, кстати, как раз и направлены на эту цель, но зачастую идут вразрез с личными (эгоистичными) интересами людей, из чего следует неприятие этих заповедей. С другой стороны, если человеческий род будет и дальше процветать и развиваться, будет ли это хорошо для Земли?

Без нас ей бы жилось куда легче...
(сумбурно, но это просто возникшие мысли...)
Dark warior
28-01-2004, 10:05
А если взять за пример две веры Христианская и учения пророка Магомета ведь для нас они зло с древних времен они убивали, грабили и тд. Но и мы же не давали им покоя не зря же есть священные войны. Так можно ли сказать что в наших верах сказана что зло и что добро. Я думаю что нет библия и каран написаны людьми а они сами решили что есть что.
Единорог
Полностью с тобой согласна, но не стоит забывать, что не только человечество развиваеться, но в месте с ним и само понятие добра и зла... и это можно увидеть в самой истории (у разных эпох разные представления о добре и зле, да и вообще о всем мировоззрении)
А насчет Земли можно не волноваться, так как без нас ей наверняка было бы скучно.. Но даже если бы нас не было, она все равно бы погибла (через каких-то двести тысяч лет), так устроена сама природа...
Господа-товарищи, злые и добрые!
Нельзя! Нельзя рассматривать человеческую субкультуру как какие-либо взаимоотношения добра и зла! Будь то противопоставление, связь или параллельное течение. Разграничение окружения на + и - абсолютно некорректно.
Но даже если они существуют, эти понятия, то глубоко сплочённо и едино. Разделить их невозможно.
Посудите сами:
- С моей стороны ты злой, потому что жрёшь мою кукурузу!
- А с моей, ты злой, потому что я хочу жрать, а ты лупишь меня сапогом по заднице!
спасибо за внимание.
по-моему по-другому быть не может...по-моему. любое понятие относительно.
Dark warior
29-01-2004, 10:28
Значит вывод что все эти определения полная абстракция нашего понимания добра и зла подогнанная под нас и для нас. Так мы с вами монстры. Ты делаешь добро а я говорю что эта зло хм я попал тяжело в теме. Ударив ребенка ты делаешь зло для него но добро на будущее он буден знать что можно а что нет, но ударив женщину эта абсолютное зло.
Spectre28
29-01-2004, 13:37
Orlik
"Но даже если бы нас не было, она все равно бы погибла (через каких-то двести тысяч лет), так устроена сама природа... "
именно через 200 000 лет? Ну, ладно, неважно ) а так (с нами) погибнет на сотню тысяч лет раньше, проблем-то ))))
Dark warior
29-01-2004, 14:26
Цитата(Spectre28 @ 29-01-2004, 12:37)
Spectre28
"Но даже если бы нас не было, она все равно бы погибла (через каких-то двести тысяч лет), так устроена сама природа... "
именно через 200 000 лет? Ну, ладно, неважно ) а так (с нами) погибнет на сотню тысяч лет раньше, проблем-то ))))
Пессимист полный, ты уверен что она погибнет раньше может возьмет пару рас нас тряханет как динозавриков и все и будет жить своей жизнью
Жизнь говно. но совсем не зло. чем она говнее тем лучше жить.
Чем хуже/Тем лучше.
Абсолютного зла не бывает, как и абсолютного добра. Трёп. По-моему даже пустой.
Синтез, симбиоз и полный взаимопереход. Вот так-то.
Да иллюзия всё это. И жизнь наша иллюзия. Всё абсолютно субъективно, а объективность - совокупность большинства субъективных взглядов урезанные под одну гребёнку. Тем более это объективное все понимают по-разному. Вывод: топик -пустой трёп. Человек всё делает в конечном итоге для себя: даже если он помог копейкой какому-нибудь калеке - то это чаще всего для успокоения души. А объединение человечества и тп. тоже эгоизм, т.к. будет хорошо всему обществу следовательно и каждому в отдельности
Dark warior
30-01-2004, 11:47
Цитата(Лунитари. @ 30-01-2004, 0:30)
Синтез, симбиоз и полный взаимопереход. Вот так-то.
Значит ты хотела сказать что эта переходы от добра в к злу и наоборот. И что они посути своей одинаковы
Цитата(Dark warior @ 30-01-2004, 10:47)
Значит ты хотела сказать что эта переходы от добра в к злу и наоборот. И что они посути своей одинаковы
Множественное число просто не вполне уместно - они одно. Остальное - оценочная деятельность
ПЕРЕХОДОВ ОТ ДОБРА К ЗЛУ И НАОБОРОТ ПРОСТО НЕТ!
это одно и то же, одна и та же будничная серость человеческой жизни. Энтропия - добро и зло. Вперёд! К энтропии... к насилию!
Леопардик
31-01-2004, 0:50
Цитата(DarkSoul @ 30-01-2004, 3:19)
Вывод: топик -пустой трёп.
Полностью согласен. И трепаться можно вечно, потому, что объектов этого трёпа не существует.
Скользкий: я тоже за Энтропию, кругооборот вещей и понятий. Энтропия просто есть и попытки найти в ней моральные нормы пусты.
В жизни есть "хорошо" и "плохо", а вселенского добра, равно как и зла не существует.
В жизни нет ни "хорошо" ни "плохо"! Есть (да) она - Энтропия, она же вечное НАСИЛИЕ. Постоянное! И нельзя сказать плохо это или хорошо!
Mayflower
11-02-2004, 19:10
Добро и зло - понятия относительные, слишком взаимосвязанные, чтобы их разделять. Они всегда борются друг с другом, но они всегда вместе. До скончания веков.
Шелковая_тень
11-02-2004, 19:14
Dark warior
Замечательная поговорка..
как день без ночи быть не могут.
белое без черного
добро без зла
и на оборот...
иначе прочему инь янь друх противоположных цветов?
так же разделение плов.
за искоючением гермофроидов и моского ежа. что меняет свой пол с годами.
прикол да?
что луна без солнца.
огонь без воды.
будет перевес- будет хаос.
не скажу что хаоса нет сейчас. но болие миний ровно...
Добро и зло - чисто субъективные понятия.
Одно и то же действие может рассматриваться с обеих сторон.
Ну чтож, вобщем то всё, что можно было написать о злющем добре и добреньком зле здесь уже написано...

Только привиду ещё примерчик... Родственники -- это такие странные существа, которые тебя любят, любят, любят, опять любят и снова любят, причём любят без наркоза...

Вобщем вы меня поняли.
А вообще я считаю, что выше этих понятий надо быть. Выше!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.