Old Fisben
3-02-2004, 17:49
Всем, для кого слова стратегия и тактика, война, и, как следствие, варгеймы и моделизм не пустое слово. Данный топик посвящен войне во всех её проявлениях, начиная от военной истории и заканчивая фэнтезийными баталиями Вархаммера и Кольца Власти. Думается мне интересно будет обсудить те или иные вопросы военной истории, боевых построений армий мира, как нашего, так и меча и магии.
И какой армией играем в Ваху? Grimgore?
Grimgore Ironhide
3-02-2004, 18:17
орками играю! хорошая армия, хороший модельный ряд. думаю начать собирать Спартанцев и Афинян из серии Фаундри:
http://www.wargamesfoundry.com/collections/WG/20/index.aspхочу воссоздать на столе пелопонесские воины.
Old Fisben
3-02-2004, 20:53
Орки! Счастливчик! А мы вот, чебоксарцы, Вархаммер себе позволить не можем. Дороговато, да и выбираться в столицу дело тоже хлопотное. Токмо вот если через онлайн-магазин…Денежка у меня уж копится, да вот разрываюсь между Империей и Высокими эльфами. Вроде и имперский батальон дешевле, а вроде и модельки у эльфов аппетитней. Чего посоветуешь?
Пелопонесские Войны. А вот фигурки издателя-фаундри меня не прикалывают. Какие-то пухлые, не очень, вообщем. Эпоха интересная. Лохи, моры и сариссофоры. Но эллины мне не очень симпатичны. Цивилизация, понимаешь.
Мне больше по душе степной народ. Скифы, персы, монголы, наконец. Не зря в минувший уикэнд просто раскатали в Эпоху эллинов вкупе с фалангой македонян своими персами. А слоны рулят, особенно индийский, в тяжелой броньке.
А в Вахе у тебя мамонт орочий есть? Тут у парнишки одного видал это чудище. Во, зверюга! И тады ещё – скоко за армию деревянных выложил?
Grimgore Ironhide
4-02-2004, 10:47
ну, если выбирать тока между эльфами и империей, яб взял империю. на своих выложил баксов триста (эо мало) не считая красок.
Dark warior
4-02-2004, 11:10
Могу я спросить что за игра и как в неё влезть, какие правила и где набирать войска.
Да и поподробнее можете интересно
Grimgore Ironhide
4-02-2004, 11:14
есть 2 мира - фэнтези (ФБ) и фантастика (40к) у каждого по 10 -12 разных расс. мини покупаются в Москве, Питере или заказываются почтой из Москвы. посмотри вот тут
http://www.warhammer-online.ru/
Dark warior
4-02-2004, 11:40
Классная штука
Но а как битвы проводить если у меня в городи нет таких людей
Grimgore Ironhide
4-02-2004, 11:54
а откуда ты знаешь, что их нет? обычно подобными делоами занимаются при военно-исторических клубах или музеях.
Dark warior
4-02-2004, 12:03
Красноярск но о клубах не слышал
Реальная армия стоит до скальки
Old Fisben
4-02-2004, 15:14
Найти партнеров для игры не сложно. Если у тебя есть друг, и он не последний гопник, то думаю проблем с оппонентами быть не должно.
Grimgore Ironhide
4-02-2004, 17:16
ну, допустим, нашел друга и стали собирать армии - ты одну и он одну. вам после месяца боев надоест играть друг против друга этими армиями - будете собирать новые? это в копеечку вылетет да и время требует - красить.
Dark warior
5-02-2004, 15:45
Вот, вот вам легче надо будет пробовать двинуть эту идею в массы
Grimgore Ironhide
9-02-2004, 14:15
сегодня покупаю аримбук джля Кхемри а в марте армидил!
Old Fisben
15-02-2004, 21:12
Хех, обзор вчерашней схватки на столе.
“ Они ждали на усыпанной росой равнине. Ровные ряды персидской пехоты устлали собой весь горизонт, куда ни глянь – всюду аляповатые фигуры персов, их огромные плетенные щиты, гул тысяч и тысяч людей.
Македонцы, в лице большой фаланги и двух меньших, греческих, неспеша двинулись на встречу. Не было у них ни лучников, ни легких пехотинцев – Александр решил не церемониться с врагом. Смелый и решительный натиск – иных вариантов не было.
“ Мы закроем стрелами небо. “
“ Тогда мы будем сражаться в тени. “
И действительно, персидские стрелы быстро запели свою гибельную песнь. Сотни луков раз за разом выпускали смертоносные заряды – и греко-македонское воинство таяло на глазах. Большая фаланга несла потери не столь страшные, а по сему шла ровным шагом вперед, сокращая дистанцию до персов. Но греки, не выдержав жутких потерь, замедлили свой ход, нерешительно затоптались на месте.
Персы решили воспользоваться моментом и бросились на правофланговую греческую фалангу. Загремели щиты и копья, и понесшие большие потери от стрельбы греки не выдержали, отступили назад.
“ На смерть!!!! “
Видя нерешительность своих греческих союзников, Александр протрубил сигнал к атаке. Земля задрожала под копытами македонской кавалерии. Гетайры и смелые всадники Фессалии помчались к славе. Оголившие правый бок, персы не успели развернуться. Уроженцы славной Македонии подняли их на копье без особых проблем. Остатки персидской армии бежали с поля боя, и долго еще гетайры тешили себя кровавой игрой, пронзая бегущих персов длинным копьем.
“ Бессмертные “
Но персы не собирались сдаваться. По их рядам прокатился низкий гул, послышался пугающий топот коней. Ряды персов разомкнулись, и сотрясая воздух воинственным улюканьем, на кавалерию македонцев понеслись колесницы. Взиг! Серпы пронеслись по краю конной фаланги, не причинив особого вреда. Колесницы проехав противника, стали заходить на обратный ход.
Сейчас или никогда! Отступившая греческая фаланга отбросила копья и, бросившись вперед, смешалась в отчаянной рубке с колесничьими. Заработали греческие мечи и через некоторое время все стихло. Греки сомкнув щиты, и оставив за спиной разбитые колесницы и мертвых лошадей, двинулись к центру, на помощь другой израненной фаланге.
Большая македонская фаланга тоже стала потихоньку таять. Бившие чуть ли не в упор персы, заставляли македонцев платить за каждый шаг великой кровью. Но и до замерших рядов бессмертных тоже было рукой подать. Сариссофоры прибавили ходу.
В центре, тем временем персы с успехом били греков. Отборная персидская пехота во главе с телохранителями самого Дария, рубила нестройные ряды фалангистов. Центр гречан заметно сдавал.
“ С щитами или на щитах”
Кавалерия только развернулась, как тут же в нерешительности замерла. Боевые слоны персов вынырнули из-за спин бессмертных и с ходу врубились во всадников, сея вокруг смерть и ужас. Стрелы отскакивали от окольчуженных тел исполинов, копья с трудом пронзали толстую кожу слонов. Александр вскинул свое копье – отборные всадники-гетайры сомкнулись вокруг своего полководца.
Вперед!
Жуткая рубка закончилась неожиданно скоро. Потеряв три четверти своих всадников, Александр развернул остатки кавалерии на центр. Слонов Дария, основной ударной силы персов, больше не существовало.
Тем временем, большая македонская фаланга схлестнулась с колесницами Дария. Но эффектной атаки у персов не получилось. Лес длинных копий македонцев легко подняли на себя персидских коней, щедро испив их крови.
“ Эндшпиль “
Центр персов не только держался, но и огрызался, не давая грекам сдвинуть себя с места. Однако, это продолжалось лишь до тех пор пока Александр со всего размаху не вклинился им во фланг, щедро рубя направо и налево.
Большая македонская фаланга, сцепившись с тяжелой персидской конницей и элитной пехотой держалась. Причем столь уверенно, что через некоторое время не только не отступила, но и сумела разбить вражью конницу и извести отборных пехотинцев Дария.
Впрочем, не без жутких потерь со своей стороны. Когда сариссофоры раздавили остатки персидской пехоты, они немедленно двинулись не соединение с Александром. Центральная армия персов оказалась в клещах и, терзаемая с флангов, с тыла и с фронта, приказала долго жить. Слава, победителям.
Необходимое послесловие.
Игра проводилась миниатюрами от Звезды (1/72)
Литературный слог не коим образом не искажает событий, лишь немного, совсем чуть-чуть, дарит героический пафос выигравшей стороне.
А за Греко-македонцев играли мы: я и АэроТролль.
Бездарями проигравшими, не раз строящими нам козни и запа..лостроения были – Хоббит( чебоксарский лам), Гриша-газировка и Эфраим ( Вадим, как выяснилось герой только на словах )