http://barros.rusf.ru/article127.html"Сначала я прочитал "Тигану" - рекомендую и остальным начинать знакомство с книгами Кея именно с этого романа, который я без каких бы то ни было колебаний отношу к категории произведений выдающихся. Уже одна только "Тигана" могла бы создать (впрочем, и создала) автору репутацию живого классика. Но "Тигана", скорее всего, была бы невозможна без "Фьоноварского гобелена".
В трилогии Кей отправил пять вполне современных студентов и студенток в Фьоновар - магический мир, который является для Земли одновременно и легендарным, и изначальным. Это мир кельтского мифа, мир, насыщенный реалиями саг и сказаний. И этот мир внезапно оказывается на грани гибели - заточенный тысячелетия назад под горой бог Ракот Могрим вырывается на свободу... Так трое юношей и две девушки оказываются вовлечены в эсхатологическую войну.
Некоторые мотивы "Фьоноварского гобелена" напоминают написанные позже романы цикла "Колесо Времени" Роберта Джордана и даже "Гибель Богов" Николая Перумова - что, в общем, неудивительно, если учесть, что эти книги выросли во многом на той же кельтской мифологии. Некоторые реалии связывают Фьонавар и с "Властелином Колец" (маг Лорин Серебрянный Плащ, конечно, не Олорин-Гэндальф, но и здесь общие мифологические корни персонажей вполне прослеживаются).
Кей, впрочем, оказывается более революционен, чем Толкин - герои "Гобелена" остаются современными людьми, они руководствуются мотивами, естественными для людей, впитавших два тысячелетия христианской традиции. Однако логика мифа диктует свои условия, и молодые люди вынуждены постоянно делать выбор между естественными для современной культуры индивидуальными ценностями и ценностями более глубинными - ценностями мифа, которые заново открываются им, трудно и кроваво.
И герои этого мифа делают этот выбор вместе с ними. Фьонавар не был неизменен все то время, пока Ракот Могрим сидел в темнице. История не прерывалась, древний миф рождал новый, на смену Кухулину приходил Артур Пендрагон, который тоже мучился страшными вопросами, а его деяния и его жертвы так же прочно легли в основу европейской культуры...
Жертва - это ключевое понятие трилогии. Вся война с Ракотом превращается в череду жертвоприношений, таких же страшных и так же неизбежных, как неизбежна была жертва Христа. Но миф более жесток, чем Евангелие - он не удовлетворяется одной жертвой в оплату всего Пути, он требует платы от каждого, кто делает шаг по дороге Великой Войны.
Это очень взрослая книга. "Властелина Колец" дети еще могут читать, но "Фьонавар" - это не для них. Чтение этого цикла можно рассматривать как испытание, инициацию, потому что Кей неизбежно приводит читателя к вопросу о том, к каким жертвам он, читатель, готов ради достижения цели, которая априори выше его, читателя, личных ценностей и интересов.
Кей предлагает читателю Голгофу. И это почти не метафора. Вы почувствуете это, дойдя до финала первой книги.
Будьте мужественны. Будьте достойны своего мифа.
Дойдите до конца."