по каким причинам вы оцениваете книгу
или просто нравится не знаю по чему
Skiminok
29-02-2004, 1:55
ага прочитал и наступает диппресия до следующей хорошей книги
Ну, у кого депрессия, а у кого - экстаз

А по-моему так книга должна быть такой, чтобы потом, после прочтения, еще долго не мог отделаться от чувства, что все вокруг - нереальное. Или чтобы книга вдохновляла на написание стиха, романа, на худой конец, программы... Или чтобы ты после книги сама себе казалась новой, непонятной. Чтобы книга показала тебе, насколько другой ты можешь быть другой... Вот это книга!
А мне еще кажется, что хорошая книга - та, мир, описанный в которой предстает перед тобой с ошеломляющей яркостью... Или ты хочешь оказаться в этом мире, и думаешь, что мог бы приложить к этому неведомо какие усилия, или мир настолько ужасен, что тебе ни под каким видом не хотелось бы быть там... Большинство книг, которые я и сейчас часто перечитываю, относятся к первой категории (МИФ Асприна, "Властелин колец", "Вечный воитель" Муркока, книги Фрая и другие - их много). Прочитав их, я сразу начинала думать, что бы было, если бы я оказалась там; что бы случилось, если бы я была на месте главного героя (героини) и т.п. ... До сих пор помню, в каких обстоятельствах читала ту, или иную книгу (из тех, что понравились, конечно), какую музыку тогда слушала...
Если же книга не произвела такого впечатления, ее просто "прочитал и забыл", то такую книгу я к "хорошим" не отношу...
Шелковая_тень
29-02-2004, 4:01
по критерию на сколько силльно она дала мне жизнь. захватила в себя, насколько в нее влилась.. что там пишестся что соотвецтвует моим интересам. стиль писания
Fistandantilus
29-02-2004, 4:57
Критерии книги? Скорее всего то, насколько мне близко написанное в ней, насколько захватывает и запоминается.
Когда после прочтения книги, у тебя вместо сна - то ли сон, то ли явь...Когда за продолжением готов ехать хоть среди ночи и на другой конец города. Когда во время чтения забываешь как тебя зовут...
Это значит книга удалась!!!
для начала прочитать ее полностью.
Затем обащаю внимание на атмосферу, которую создает книга, как это сделано, насколько живо она написана и насколько заставляет погрузится во время происходящих событий.
Еще всегда не люблю когда смазаны коцовки книг. Автор начинает за здравие заканчивает, соответственно за упокой. События ускоряются, почти не описываются, словно писателю надоело завершать текст.
Скиталец
29-02-2004, 20:03
Главное, чтобы она была умной и доброй.
Все понравилось! Какие тут приятные люди сидят!
Подумала тут и поняла, что для меня еще очень важно, какой у книги ритм, даже не ритм развития событий, а, скорее, ритм фраз, появления образов, Бывает, что он совпадает с твоим собственным, Вот тогда книга близка, тогда она как будто написана тобой и для тебя, вот тогда и начинаешь жить в том мире, который создан книгой, Потому что он отчасти есть воплощение твоего собственногг мира,
Ивот тогда, как раз, экстаз!!!
Когда книга не просто отражает твой мир, а становится им. На час, на день, на неделю... Когда ты живешь в книге, когда начинаешь до самой мелкой мелочи придумывать продолжение или параллельную линию сюжета. Когда героев просто ощущаешь. И знаешь их - смешно - всю свою жизнь. Когда книга остаётся на твоем столе на протяжении очень долгого времени. В конце концов, когда перечитываешь её раз по ***дцать... Вот это - "моя" Книга.
Frodo T
29-02-2004, 23:21
Иногда так бывает - просто глаза открываются. Типа, я так всегда думал, а сказать не мог! Вот это критерий интересности книги. А еще от нее должно быть сложно оторваться.
Латигрэт
29-02-2004, 23:22
Оказывается я не одинока в способах оценок книг))
В хорошую книгу я легко вчитываюсь, открываю файл и несколько часов можно считать что меня нет на месте - книга и ее сюжет вызывают типичный для окружающих "не слышу, не вижу и знать не хочу". Если ритм произведения логичен для сюжета, соразмерность построения фраз и развития интриги совпадают, то уже не я втягиваюсь в ритм, а меня втягивает в построенное автором. И если я как раз вошла во вкус сюжета, интриги и начала уже при чтении продумывать альтернативы развития сюжета... и тут книга кончается - значит это был шедевр

.
У лучших книг есть только один минус - после их прочтения возникает жуткий вопрос что читать дальше. Хотя главное при оценке новой и незнакомой книжки - не закрыть ее на двадцатой странице.
Несколько способов оценки... Один - если в книгу можно спокойно забраться и устроиться там, как дома, можно делать, что хочешь - изменять сюжет, двигать туда-сюда персонажей, или вообще их перенести в другую книгу... Такие книги для меня встречаются очень редко.
Другой - просто хорошие, интересные книги. Встречаются часто. Их приятно прочитать, и через некоторое время можно перечитать снова.
Еще бывают книги, которые явно очень хорошие и классно написанные. Но перечитывать их не тянет. Очень тяжелые. Я их отношу в серию "Каждый культурный человек обязан прочитать... и тд".
А еще иногда встречаются книги, как бы сказать... живые, что ли. То есть, когда при прочтении возникают отчетливые образы. Например, при чтении "Имя розы" Эко, у меня в голове сама собой возникла целая серия иллюстраций к данному произведению. Что до сих пор вызывает горькое сожаление, потому что вряд ли я смогу это нарисовать.
Наверно я человек капризный, но мне жутко нравится когда книга не только захватывает, уводит куда-то в даль, заставляет все твоё существо вскочить, одиржимое какой-то идеей или ощущением, но еще и оформлена со вкусом.
- Нетривильный сюжет. Должно быть что то новое, отличное от того, что я уже читал.
- Юмор.
- Идея. Увлекательная концепция мира...
- Богадство языка (хотя с переводами проблемы)
- Отсутствие ханжества. Реализм.
У меня проще.. если книга дочиталась - хорошая книга. Если есть шанс что будет перечитана - очень хорошая. Если о книге хочется поговорить - значит удалась на все сто

Ну и опять же конечно хорошее издание. Правильный красивый язык доставляет иногда даже большее удовольствие, чем сюжет, а если эти два фактора вместе - вообще вне конкуренции.)) И вообще, люблю когда в книге жанра фэнтези качественно и добросовестно прописан мир - с картой, историей и географией. Добротно.
1. Герои. Мне может совершенно не понравится сама книга, но если мне очень нравится какой-либо герой, я могу счесть ее достойной.
2. Мир. Мне могут совершенно не понравиться герои, но мир может захватить своей проработанностью. Такая книга тоже стоит внимания.
3. Сюжет. Иногда сам мир проработан из рук вон плохо... но сюжет настолько захватывающ, что мир уже не имеет значения.
4. Смысл. Глубокий смысл иногда искупляет плохое исполнение.
5. Другое. Иногда бывает так, что в книге вроде нет ничего осообенного - ни мира, ни героев, ни сюжета... а чем-то она цепляет. И такое случается.
Corvin (ddr)
9-03-2004, 10:00
- Интересный и _проработанный_ мир (иногда такой бред встречается; наглядный пример - Никитин; вообще - халтурщик, а не писатель)
- Увлекательное повествование
- Дух и стилистика произведения (не могу сказать, что книги Олди написаны плохо, но... )
- Герои, конечно (чего стоит один Рейстлин

)
Цитата
Смысл. Глубокий смысл иногда искупляет плохое исполнение
Иногда бывает и наоборот

(особенно у начинающих писателей; недавно имел удовольствие читать такой "шедевр"... с претензией на многозначность).
Полностью соглашусь с Атаной в данном вопросе))), однако добавлю, что в повествовании для меня важна динамика событий - то есть она должна быть плавной, а не как у некоторых писателей: первую главу описывается несколько часов жизни героев с, чуть ли не туалетными подробностями, а в следующей главе описывается уже период месячной продолжительности (этим в частности грешит Джордан в своём Колисе Времени, Гудкаинд в Мече Истены и в последнее время МУиТХ, но как я уже понял - это беда всех сериалов).
Если книга захватывает и её прочитаешь до конца, значит она
действительно хороша.
Но главное - если после прочтения, обдумываешь как бы поступил на месте
героев книги.
Цитата (Олеш @ 29-02-2004, 20:24) |
Все понравилось! Какие тут приятные люди сидят! Подумала тут и поняла, что для меня еще очень важно, какой у книги ритм, даже не ритм развития событий, а, скорее, ритм фраз, появления образов, Бывает, что он совпадает с твоим собственным, Вот тогда книга близка, тогда она как будто написана тобой и для тебя, вот тогда и начинаешь жить в том мире, который создан книгой, Потому что он отчасти есть воплощение твоего собственногг мира, Ивот тогда, как раз, экстаз!!! |
согласен еще хотелось бы добавить какой сам читатель (представляешь себя на месте персонажа)
Мне нравится в книге тонкий юмор т. к. сам люблю приколоться сам я Серый кааардинал (люблю когда хвалят не меня, а мои дела)
придумаю еще допишу......
Главное, чтобы книга захватывала и ее хотелось перечитывать, подчеркивать в ней строчки, вживаться в образ героев.
Умная она или нет - не так важно.
Я считаю книгу ОЧЕНЬ хорошей, если:
1. Я начинаю читать и не могу оторваться пока не переверну последнюю страничку.. читаю не замечая, как летит время...
2. При чтении поностью погружаешься в мир книги... представляешь себя на месте героев... думаешь о том, что бы ты сделала на их месте...
3. После прочтения книги возникает желание творить...
В моей библиотеке есть книги, которые я читала и перечитывала по многу раз

Некоторые я знаю почти наизусть... и от этого их привлекательность для меня никак не уменьшается...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.