Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Готовы ли вы рискнуть всем ради "великой цели"?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Gared
Давным-давно в новостях говорили о мастере, который потратил 20 лет своей жизни, чтобы сделать одну-единственную скрипку новой формы(новое звучание и все такое, наверное). 20 лет... полжизни...а вдруг на последнем штрихе об бы случайно ошибся, и все пошло бы прахом? Полжизни псу под хвост! А ученые, которые тратят свои жизни на эксперименты и исследования, которые, вполне вероятно, ни к чему не приведут. "Кто не рискует, то не пьет шампанского" - это хорошо, конечно, но впустую потратить половину жизни... Рискнете ли вы?
P.S. Мой ответ "Определенно ДА"
Spectre28
что значит - впустую? ИМХО, впустую проводит жизнь только тот, кто не делает вообще ничего.
Кузя
На мой взгляд, енто очень полезно, так рисковать... Ведь енто по любому опыт, и да же если не хватит жизни воспользоватсься им, воспользуются потомки...
" - Зачем же ты сажаешь енти яблони? Когда они вырастут, ты уже не будешь жить, тебе же никогда не попробовать яблочка с ентих саженцев?
- Зато другие попробуют, попробуют и мне спасибо скажут..."
smile.gif
Странник
Я готов многим рискнуть во имя какой-то цели, которая должна меня захватить и увлечь.
Но простите меня, если мне предложат мир во всем мире и за это я должна отдать самых дорогих мне людей - мою семью, я никогда не соглашусь.
Gared
Впустую или не впустую, но работать 20 лет, чтобы эту работу потом потерять....
Spectre28
Gared
и что же? Эти 20 лет работы не дали человеку совершенно ничего? Ни опыта, ни знаний, ни умений?)
Светлый Циник
Смотря что здесь подразумевается под словом "всем"... Могу рискнуть многим, но ради чего?..
Lucky
если буду уверена, что права и дело стоит того - думаю, смогу рискнуть. А просто тратить жизнь на достижение какой-то никому не нужной цели - глупо.
Gared
Spectre28
Вряд ли они дали то, чего он ожидал, на что надеялся, к чему стремился. А получить все то, о чем ты говоришь можно сидя всю жизнь на стуле.
Я говорю о том, чтобы посвятить себя именно какой-то глобальной, интересной тебе цели с риском потом ее потерять, например всю жизнь писать "Войну и мир 2", чтобы потом она погибла в случайном пожаре. Конечно, ты многому научился с тех пор, но вряд ли это уменьшит горе от потерянной книги.
Alian Le'Loss
Есть цель которая на тот момент была правильна, а ее выбирают на основе своих престрастий. Раз мне это будет нравится, то я потрачу свою жизнь на ее достижения, даже если все потеряю, поскольку это лучше чем боязливо повесить руки и вечно думать "А если это случится и то случится". Так можно свихнуться, а так это уже стремление, без подобного риска никто не выигрывал бы войны и не создавал нечто новое и удивительное. И тем более я всегла рискую.
Evil Night
Хм....риск-благородное дело.
Стоит рискнуть, если есть хоть какая-то надежда...
Natan
В прцессе достижения какой-либо главной для человека цели, можно открыть и переоткрыть массу того, о чём даже и не подозреваешь в начале своего "пути". Так что какой бы ни была главная цель в жизни человека -- в процессе её достижения человек добивается массы других, возникающих со временем, целей. Это разумеется нельзя назвать потерей времени, но тут есть другой, казалось бы, важный аспект деятельности на пути к цели жизни -- моральный. Одно дело -- пожервовать всем ради её достижения, а другое "идти по головам" ради того же! wink.gif Тем ни менее наш мир так устроен, что такие полярные понятия как разрушение и созидание, хаос и порядок -- каждое по своему одинакого полезно и вредно, не смотря на обманчивое первое впечатление. А следовательно какова бы не была "великая цель" -- любая, хоть как-то, планируемая деятельность -- ПОЛЕЗНА! cool.gif wink.gif

P.S. Do I make my self clear??? blink.gif
Alaric
Все зависит от отношения к выполняемой работе. Если бы этот мастер на самом деле делал эту супер-скрипку потому что кто-то за нее обещал большие деньги, а на самом деле он хотел делать что-то другое, то тогда да - полжизни напрасно. А если он хочет ее сделать "для себя" - то нет. Потому что тогда он начнет все заново, и эта неудача все равно приблизит его к его цели жизни.
А насчет ученых пример вообще неудачный. Наука - это такая область, где отрицательный результат - тоже результат.
Gared
Мне не кажется, что ученый, всю жизнь пытавшийся доказать, что светлячки могут быть источником колоссальной энергии, а потом записавший в отчете "Неа, не могут", с тобой согласится.
Шелковая_тень
мой ответ тоже да.. рискну.. не люблю шампанское но это будет хоть какойто повод попытаться найти то, что действительно окажется мне вадным... нужным. что заставит жизнь. а если и не будет таково, то хоть искать буду. уже действия...
Alaric
Gared
У тебя странное представление о работе ученого. Если работа заняла столько времени, там кроме итогового результата должно быть еще уйма промежуточных. И эти промежуточные результаты тоже вполне могут иметь некоторую ценность.
Опять же, если человеку банально нравится исследовать светлячков (как процесс), то результат уже неважен совсем smile.gif
Тихиро
А помоему в трате жизни ради цели - не цель самое главное, а процесс. Интересно ж! Всю жизнь любимым делом-то заниматься!
Gared
Alaric, я не спорю, что если нравится, можно всю жизнь на месте сидеть и получать от этого удовольствие, я не спорю, что от любого действия, какое бы оно ни было, есть польза, но думаю, ты согласишься, что тому же ученому, получившему много интересной информации о жизни и природе светлячков, будет очень обидно за результат, за разрушенные надежды на Нобелевскую премию, за то что ему придется начинать с нуля что-то новое... Я не думаю, что когда ты хочешь сделать что-то важное, ты думаешь "Да, круто будет получится, ну а если не получится, то я получу много промежуточных результатов", мне кажется, что несмотря на интересное тебе дело, ты все же надеешься на какое-либо вознаграждение(в частности, моральное) за свои усилия, ты хочешь увидеть заслуженный результат своих трудов(ту же скрипку), и уж тем более после 20 лет работы. И мне кажется, что ты не начнешь заранее обреченную на неудачу 20-тилетнюю работу, пусть даже тема тебе и интересна. Наверняка я ошибаюсь, но это ведь тоже ответ на мой вопрос. smile.gif
Alaric
Gared
Любой истинный ученый должен быть готов к тому, что его гипотеза не верна.
Цитата
Я не думаю, что когда ты хочешь сделать что-то важное, ты думаешь "Да, круто будет получится, ну а если не получится, то я получу много промежуточных результатов", мне кажется, что несмотря на интересное тебе дело, ты все же надеешься на какое-либо вознаграждение(в частности, моральное) за свои усилия, ты хочешь увидеть заслуженный результат своих трудов(ту же скрипку), и уж тем более после 20 лет работы.

Если я начну когда-нибудь 20-летний труд, то я скорее всего буду получать удовольствие от процесса, а не от результата smile.gif
Цитата
И мне кажется, что ты не начнешь заранее обреченную на неудачу 20-тилетнюю работу, пусть даже тема тебе и интересна.

Какая-то загадочная фраза. Никто не начнет работу (независимо от времени, которая она потребует), если уверен, что эта работа бессмысленна.

И еще. Если научный труд требует столько времени, то отрицательный результат в нем будет цениться не меньше, чем положительный. Например, если бы кто-нибудь доказал неверность Великой теоремы Ферма, то это ценилось бы не меньше, чем доказательство ее истинности.
Drow
Великая цель тут даже не причём, тут действует пословица: Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Неважно ради чего ты тратишь это время, неважно потратил ты хоть год, хоть пол жизни. Это как вопрос "готов ли ты идти в перёд и не знать что тебя ждёт?". Мы всегда рискуем всем ради одной цели и не важно ради любви или научнго открытия, ради счастья или просто уважения, просто для нас эта цель всё. А если она для нас всё, мы жертвуем всем ради неё.
Jaroshiru
А если не тратить пол жизни на сохдание чего то великого.. то на что собственно мы тратим свою жизнь? Если человеку удается создать что то , за что его запомнят на долго , чем он внесет свое имя в историю ну или хотя бы что то действительно прекрасное, то наверное это лучше чем, если бы он все эти 20 лет пил пиво с друзьями или что-то в этом роде, или просиживал днями в интернетеsmile.gif так что это смотря на что тратить жизнь... Намного хуже если перед смертью человек осознает, что ничего собственно то и не успел сделать на этом свете...
Tatsuya Hashimoto
на данный момент не готов... могу потерять себя... вот поентому и не готов...
Бродяжник
Готов, хоть прям сейчас. Дальке только ту цель, ради которой я отдам все. Кроме чужой жизни и горя.
Mayflower
Каждый решает сам для себя, что для него важнее: жить сегодняшним днем или потратить жизнь на какую-то цель.
Но цель - это одно, а творчество - это другое. В первом случае важен результат, а во втором - процесс.
Legolas
ДА! вообще то я азартный и рискованый человек, т.е. эльфsmile.gif Думаю, что все-таки бы рискнул ВСЕМ ради той, единственной и желанной цели, НО не близкими.
Крио
а если вы потратите (положим с год) на эту (как вы думали) великую и хорошую для вас цель - а потом внезапно понимаете, что она вам ничего не дала? ни удовольствия, ничего?
что тогда получится?
И тогда, остаток жизни проходит в бесцельных поисках новой цели. В пустом существовании и попытке разорваться между своими неразрешенными амбициями и жалостью к себе и потерянному впустую времени

С уважением.
Яга
Нет, не готова!!!
Ни одна, даже самая великая цель не стоит того, чтобы ради неё рискнуть ВСЕМ !!!
Akkaru
Я бы немного сместил акцент в этой теме: сможете ли вы потом смириться с осознанием "бесцельности" жизни?
Рискнуть-то дело не хитрое: ударная доза ослиного упрямства, и погнали наши городских! Только как показывает вскрытие, люди не видящие вокруг себя ничего кроме призрачной цели, выглядят попросту жалко. Да, они могут многого достичь, но стоит только немного вильнут в сторону, и напоминают они медузу, выброщенную прибоем на песок.
Да, победителей не судят.... а без определенных усилий результата вообще не достичь, поэтому жертвовать и идти на риск- приходиться довольно часто.
Только в любом деле, при серьезном подходе, однажды достигается "точка не возвращения". А дальше все просто: рискнув всем, буду ли я готов переступать через других ради своей цели? Буду ли я готов вести не честную игру, ради той же цели? А принесет ли мне мне эта "великая цель" удовлетворение, если я рискуя начну достигать ее любой ценой?

По-моему мое мнение по этому вопросу уже понятно :-)))
Т.е. "готовность рискнуть" должна определяться готовностью идти на сделки с совестью.

P.S.
Я говорил именно о Целях (с большой буквы, да smile.gif).
Цели подобные построению макета спасской башни из спичек в натуральную величину, я не рассматривал ))))
Крио
Аккару, респект)

даже, может, и не сделок с совестью.

Однажды, меня спросили: "Рискнёшь ли ты всем ради Великой Цели?"

а верен ли здесь вопрос - Цены этой "цели" - никто почему-то и не рассматривает.
Цена будет высока. И если вы ничего не добьётесь - будте вообще сидеть у разбитого корыта.
Многие "сорви-головы" почему-то не задумываются, когда идут на риск - что ждёт их в случае неудачи.
или.
другой вариант. якобы та "великая" цель удалась. И они не рады. Они будут снова искать себе цель. И терять.

С уважением.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.