Давным-давно в новостях говорили о мастере, который потратил 20 лет своей жизни, чтобы сделать одну-единственную скрипку новой формы(новое звучание и все такое, наверное). 20 лет... полжизни...а вдруг на последнем штрихе об бы случайно ошибся, и все пошло бы прахом? Полжизни псу под хвост! А ученые, которые тратят свои жизни на эксперименты и исследования, которые, вполне вероятно, ни к чему не приведут. "Кто не рискует, то не пьет шампанского" - это хорошо, конечно, но впустую потратить половину жизни... Рискнете ли вы?
P.S. Мой ответ "Определенно ДА"
Spectre28
2-03-2004, 14:43
что значит - впустую? ИМХО, впустую проводит жизнь только тот, кто не делает вообще ничего.
На мой взгляд, енто очень полезно, так рисковать... Ведь енто по любому опыт, и да же если не хватит жизни воспользоватсься им, воспользуются потомки...
" - Зачем же ты сажаешь енти яблони? Когда они вырастут, ты уже не будешь жить, тебе же никогда не попробовать яблочка с ентих саженцев?
- Зато другие попробуют, попробуют и мне спасибо скажут..."
Странник
2-03-2004, 15:12
Я готов многим рискнуть во имя какой-то цели, которая должна меня захватить и увлечь.
Но простите меня, если мне предложат мир во всем мире и за это я должна отдать самых дорогих мне людей - мою семью, я никогда не соглашусь.
Впустую или не впустую, но работать 20 лет, чтобы эту работу потом потерять....
Spectre28
2-03-2004, 16:07
Gared
и что же? Эти 20 лет работы не дали человеку совершенно ничего? Ни опыта, ни знаний, ни умений?)
Светлый Циник
2-03-2004, 16:07
Смотря что здесь подразумевается под словом "всем"... Могу рискнуть многим, но ради чего?..
если буду уверена, что права и дело стоит того - думаю, смогу рискнуть. А просто тратить жизнь на достижение какой-то никому не нужной цели - глупо.
Spectre28
Вряд ли они дали то, чего он ожидал, на что надеялся, к чему стремился. А получить все то, о чем ты говоришь можно сидя всю жизнь на стуле.
Я говорю о том, чтобы посвятить себя именно какой-то глобальной, интересной тебе цели с риском потом ее потерять, например всю жизнь писать "Войну и мир 2", чтобы потом она погибла в случайном пожаре. Конечно, ты многому научился с тех пор, но вряд ли это уменьшит горе от потерянной книги.
Alian Le'Loss
2-03-2004, 17:23
Есть цель которая на тот момент была правильна, а ее выбирают на основе своих престрастий. Раз мне это будет нравится, то я потрачу свою жизнь на ее достижения, даже если все потеряю, поскольку это лучше чем боязливо повесить руки и вечно думать "А если это случится и то случится". Так можно свихнуться, а так это уже стремление, без подобного риска никто не выигрывал бы войны и не создавал нечто новое и удивительное. И тем более я всегла рискую.
Evil Night
2-03-2004, 17:33
Хм....риск-благородное дело.
Стоит рискнуть, если есть хоть какая-то надежда...
В прцессе достижения какой-либо главной для человека цели, можно открыть и переоткрыть массу того, о чём даже и не подозреваешь в начале своего "пути". Так что какой бы ни была главная цель в жизни человека -- в процессе её достижения человек добивается массы других, возникающих со временем, целей. Это разумеется нельзя назвать потерей времени, но тут есть другой, казалось бы, важный аспект деятельности на пути к цели жизни -- моральный. Одно дело -- пожервовать всем ради её достижения, а другое "
идти по головам" ради того же!

Тем ни менее наш мир так устроен, что такие полярные понятия как разрушение и созидание, хаос и порядок -- каждое по своему одинакого полезно и вредно, не смотря на обманчивое первое впечатление. А следовательно какова бы не была "великая цель" -- любая, хоть как-то, планируемая деятельность --
ПОЛЕЗНА!
P.S. Do I make my self clear???
Все зависит от отношения к выполняемой работе. Если бы этот мастер на самом деле делал эту супер-скрипку потому что кто-то за нее обещал большие деньги, а на самом деле он хотел делать что-то другое, то тогда да - полжизни напрасно. А если он хочет ее сделать "для себя" - то нет. Потому что тогда он начнет все заново, и эта неудача все равно приблизит его к его цели жизни.
А насчет ученых пример вообще неудачный. Наука - это такая область, где отрицательный результат - тоже результат.
Мне не кажется, что ученый, всю жизнь пытавшийся доказать, что светлячки могут быть источником колоссальной энергии, а потом записавший в отчете "Неа, не могут", с тобой согласится.
Шелковая_тень
3-03-2004, 1:33
мой ответ тоже да.. рискну.. не люблю шампанское но это будет хоть какойто повод попытаться найти то, что действительно окажется мне вадным... нужным. что заставит жизнь. а если и не будет таково, то хоть искать буду. уже действия...
Gared У тебя странное представление о работе ученого. Если работа заняла столько времени, там кроме итогового результата должно быть еще уйма промежуточных. И эти промежуточные результаты тоже вполне могут иметь некоторую ценность.
Опять же, если человеку банально нравится исследовать светлячков (как процесс), то результат уже неважен совсем
А помоему в трате жизни ради цели - не цель самое главное, а процесс. Интересно ж! Всю жизнь любимым делом-то заниматься!
Alaric, я не спорю, что если нравится, можно всю жизнь на месте сидеть и получать от этого удовольствие, я не спорю, что от любого действия, какое бы оно ни было, есть польза, но думаю, ты согласишься, что тому же ученому, получившему много интересной информации о жизни и природе светлячков, будет очень обидно за результат, за разрушенные надежды на Нобелевскую премию, за то что ему придется начинать с нуля что-то новое... Я не думаю, что когда ты хочешь сделать что-то важное, ты думаешь "Да, круто будет получится, ну а если не получится, то я получу много промежуточных результатов", мне кажется, что несмотря на интересное тебе дело, ты все же надеешься на какое-либо вознаграждение(в частности, моральное) за свои усилия, ты хочешь увидеть заслуженный результат своих трудов(ту же скрипку), и уж тем более после 20 лет работы. И мне кажется, что ты не начнешь заранее обреченную на неудачу 20-тилетнюю работу, пусть даже тема тебе и интересна. Наверняка я ошибаюсь, но это ведь тоже ответ на мой вопрос.
Gared Любой истинный ученый должен быть готов к тому, что его гипотеза не верна.
Цитата
Я не думаю, что когда ты хочешь сделать что-то важное, ты думаешь "Да, круто будет получится, ну а если не получится, то я получу много промежуточных результатов", мне кажется, что несмотря на интересное тебе дело, ты все же надеешься на какое-либо вознаграждение(в частности, моральное) за свои усилия, ты хочешь увидеть заслуженный результат своих трудов(ту же скрипку), и уж тем более после 20 лет работы.
Если я начну когда-нибудь 20-летний труд, то я скорее всего буду получать удовольствие от процесса, а не от результата

Цитата
И мне кажется, что ты не начнешь заранее обреченную на неудачу 20-тилетнюю работу, пусть даже тема тебе и интересна.
Какая-то загадочная фраза. Никто не начнет работу (независимо от времени, которая она потребует), если уверен, что эта работа бессмысленна.
И еще. Если научный труд требует столько времени, то отрицательный результат в нем будет цениться не меньше, чем положительный. Например, если бы кто-нибудь доказал неверность Великой теоремы Ферма, то это ценилось бы не меньше, чем доказательство ее истинности.
Великая цель тут даже не причём, тут действует пословица: Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Неважно ради чего ты тратишь это время, неважно потратил ты хоть год, хоть пол жизни. Это как вопрос "готов ли ты идти в перёд и не знать что тебя ждёт?". Мы всегда рискуем всем ради одной цели и не важно ради любви или научнго открытия, ради счастья или просто уважения, просто для нас эта цель всё. А если она для нас всё, мы жертвуем всем ради неё.
Jaroshiru
4-03-2004, 17:43
А если не тратить пол жизни на сохдание чего то великого.. то на что собственно мы тратим свою жизнь? Если человеку удается создать что то , за что его запомнят на долго , чем он внесет свое имя в историю ну или хотя бы что то действительно прекрасное, то наверное это лучше чем, если бы он все эти 20 лет пил пиво с друзьями или что-то в этом роде, или просиживал днями в интернете

так что это смотря на что тратить жизнь... Намного хуже если перед смертью человек осознает, что ничего собственно то и не успел сделать на этом свете...
Tatsuya Hashimoto
5-03-2004, 17:52
на данный момент не готов... могу потерять себя... вот поентому и не готов...
Бродяжник
5-03-2004, 21:00
Готов, хоть прям сейчас. Дальке только ту цель, ради которой я отдам все. Кроме чужой жизни и горя.
Mayflower
6-03-2004, 9:53
Каждый решает сам для себя, что для него важнее: жить сегодняшним днем или потратить жизнь на какую-то цель.
Но цель - это одно, а творчество - это другое. В первом случае важен результат, а во втором - процесс.
ДА! вообще то я азартный и рискованый человек, т.е. эльф

Думаю, что все-таки бы рискнул ВСЕМ ради той, единственной и желанной цели, НО не близкими.
а если вы потратите (положим с год) на эту (как вы думали) великую и хорошую для вас цель - а потом внезапно понимаете, что она вам ничего не дала? ни удовольствия, ничего?
что тогда получится?
И тогда, остаток жизни проходит в бесцельных поисках новой цели. В пустом существовании и попытке разорваться между своими неразрешенными амбициями и жалостью к себе и потерянному впустую времени
С уважением.
Нет, не готова!!!
Ни одна, даже самая великая цель не стоит того, чтобы ради неё рискнуть ВСЕМ !!!
Я бы немного сместил акцент в этой теме: сможете ли вы потом смириться с осознанием "бесцельности" жизни?
Рискнуть-то дело не хитрое: ударная доза ослиного упрямства, и погнали наши городских! Только как показывает вскрытие, люди не видящие вокруг себя ничего кроме призрачной цели, выглядят попросту жалко. Да, они могут многого достичь, но стоит только немного вильнут в сторону, и напоминают они медузу, выброщенную прибоем на песок.
Да, победителей не судят.... а без определенных усилий результата вообще не достичь, поэтому жертвовать и идти на риск- приходиться довольно часто.
Только в любом деле, при серьезном подходе, однажды достигается "точка не возвращения". А дальше все просто: рискнув всем, буду ли я готов переступать через других ради своей цели? Буду ли я готов вести не честную игру, ради той же цели? А принесет ли мне мне эта "великая цель" удовлетворение, если я рискуя начну достигать ее любой ценой?
По-моему мое мнение по этому вопросу уже понятно :-)))
Т.е. "готовность рискнуть" должна определяться готовностью идти на сделки с совестью.
P.S.
Я говорил именно о Целях (с большой буквы, да

).
Цели подобные построению макета спасской башни из спичек в натуральную величину, я не рассматривал ))))
Аккару, респект)
даже, может, и не сделок с совестью.
Однажды, меня спросили: "Рискнёшь ли ты всем ради Великой Цели?"
а верен ли здесь вопрос - Цены этой "цели" - никто почему-то и не рассматривает.
Цена будет высока. И если вы ничего не добьётесь - будте вообще сидеть у разбитого корыта.
Многие "сорви-головы" почему-то не задумываются, когда идут на риск - что ждёт их в случае неудачи.
или.
другой вариант. якобы та "великая" цель удалась. И они не рады. Они будут снова искать себе цель. И терять.
С уважением.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.