Судя по нескольким письмам, написанным в 1950 - е годы, Толкиен сознавал, что местонахождение его мира для многих читателей является загадкой: "Многие рецензенты, кажется, полагают, будто Средиземье - это другая планета!" Такое восприятие приводило Толкиена в замешательство, поскольку сам он не питал никаких сомнений относительно того, где находится его творение: "Средиземье - не воображаемый мир. Само слово Middle -Earth - осовремененная форма слова midden -erd, middle - erd, древнего названия ойкумены, обиталища людей, объективно существующего мира, противопоставленного воображаемым мирам ( таким,как Фэйрилэнд, Волшебная страна) или незримым мирам ( таким, как Небеса или Ад)".
Десятью годами позже Толкиен, общаясь с журналистом, указал точное место: "Действие книги протекает на северо-западе Средиземья, расположенном в тех же широтах, что и побережье Европы и северные берега Средиземного моря... Если считать, что Хоббитания (Шир) и Раздол (Имладрис или Риведелл)находятся (как я имел ввиду)примерно на широте Оксфорда, тогда Минас - Тирит, 600 милями южнее, располагается где-то на широте Флоренции. УстьяАндуина и древний город Пеларгир лежат примерно на широте древней Трои".
Своеобразие мира Толкиена - это не место, но время: " Поле действия моей повести - наша земля, та самая, на которой мы живём, лишь исторический период воображаемый". Ещё в одном письме говорится: " я, надо полагать, придумал воображаемое время, но что до места, то я обеими ногами стоял на матери-земле".
Это воображаемое время - время мифическое, бывшее прежде первых записанных людьми историй и прежде появления первых исторически зафиксированных цивилизаций. В начале рассказывается новый миф о творении, в результате чего появилась плоская планета, заключённая в сферы света и воздуха. Там обитают божественные валары, эльфы, гномы, онты (энты) и орки. Однако до появления людей остаётся ещё 30 000 лет. И лишь через 3 900 лет катастрофа, погубившая похожий на Атлантиду Нуменор, приводит к тому, что мифический мир превращается, обретает форму шара, в наш собственный. Предполагалось, чтособытия последующих 4 000 лет, описанные в толкиеновских анналах, "со временем неминуемо перетекают в историю реального мира".
Четвёртая эпоха Солнца
Когда последний эльфийский корабль достиг, наконец, в Четвёртую Эпоху бессмертных берегов, Бессмертные Земли ушли в другое измерение, за пределы понимания смертных. Мир-шар постепенно превратился в Землю, населённую людьми планету. Континенты приобрели со временем известный нам вид. И когда легендарное время перешло в исторически зафиксированное, Земля начала вращаться вокруг Солнца в материальной Вселенной.
Вот так... рука печатать устала, но надеюсь кое-что я всё-таки разъяснила.
Взято из одной хорошей книжки.