Bander@s
12-04-2004, 18:25
Только что посмотрел этот фильм по пиратке. Обязательно пойду на него в кинотеатр. В прокате, по-моему, он будет под названием Страсти по Христу.
Что сказать? Очень тяжёлый фильм. Слабонервным советую не смотреть, потому, что есть очень жестокие моменты - например, когда Иисуса избивают многохвостыми плётками, которые сдирают кожу и всё вокруг в крови - камень, сами палачи... Или когда Иисус идёт с крестом на Голгофу, падает в изнеможении, а его избивают как римские легионеры, так и евреи-обыватели... И уже на самой Голгофе, когда его прибивают к кресту...
В общем, смотреть достаточно тяжело... Но фильм снят очень профессионально, камера иногда просто чудеса творит...
Да, ещё один момент поразил меня... Когда Консул "умыл руки" в прямом и переносном смысле...
В общем, смотрите и высказывайтесь...
Только что вернулась из кинотеатра, смотрела "Страсти Христовы". Никогда не думала, что когда-то посмотрю фильм, о котором не буду знать что сказать. Мое состояние можно определить идиотской фразой, которую мы любили повторять в школе: "слов нет, одни эмоции".
Я впервые столкнулась с идеальным фильмом. Нет ни одного момента, который можно было бы критиковать, который бы не понравился или просто оставил равнодушной. Начиная от актеров, заканчивая режиссерской, операторской и т.д. работой - все на своем месте, все такое, как должно быть. Кто-то сказал, что это не фильм, а акт веры. Теперь понимаю, как он был прав.
Пытаюсь выделить хоть какой-то особенно понравившийся или поразивший момент. Уцеплюсь за свой конек - операторская работа. Весь фильм - как полотна Караваджо: коричнево-желтая, чуть приглушенная гамма. Создает необыкновенный реализм; так красив мир на самом деле, нет ни намека на красивость компьютерного Голливуда. Большой экран кинотеатра еще более усиливает ощущение реальности, хочется протянуть руку и прикоснуться, отереть кровь с лица, запустить пальцы в песок...
Понравился прием с флэшбэками: они дают какие-то секунды отдыха. Иначе это было бы уж слишком. Не зря на просмотре этого фильма, кажется, пара человек умерли от инфаркта. А переходы к флэшбэкам прекрасные - через ассоциативный ряд.
Перечислять все нет смысла. Могу сказать, что это обязательно надо посмотреть, и именно на большом экране. Никогда я не получала большей эмоциональной встряски - в хорошем смысле этого слова.
Lord Garvals
12-04-2004, 19:12
Да..фильм очень Тяжёлый...Бесусловно шедевр!
Я не видел в продаже но конечно же преобрету...
Как сказали: "Если другие подобные фильмы говорят о том, что Христос сделал для людей, то этот фильм говорит, ЧТО ЛЮДИ СДЕЛАЛИ С ИИСУСОМ..."
Skiminok
12-04-2004, 19:55
Я вот тоже посмотрел, и мнение у меня резко отрицательное. Фильм не цепляет абсолютно. Кроме злости и мыслей "дайте мне крупнокалиберный немецкий пулемет" эмоций не вызывает.
Вся философия - из библии, от режиссера - сплошное, грубо говоря, мясо. Какое уж тут "подставь другую щеку"...
А уж приемы воздействия на психику, показом физичеких страданий... банально. Очень мощно, но при передозировке - эффект обратный.
Единственный персонаж, вызвавший положительные эмоции - римский прокуратор.
Техническая сторона дела конечно нареканий не вызывает - оператор молодец и тд. но на мой взгляд в фильме все таки главное - содержание, а оно мне не понравилось. Не нужно большого ума, чтобы показать тяжкие истязания... фильм для садистов.
ЗЫ: а слов действительно немного - одни эмоции.
Lord Garvals
12-04-2004, 20:05
Цитата
Какое уж тут "подставь другую щеку"...
Это Мэл Гибсон и пытается сказать на протяжении всего фильма...
Критики говорят: Вот оказывается за что надо любить людей

... Злой сарказм...
Skiminok
А не кажется ли тебе, что Гибсон и старался, чтобы у тебя возникло желание побежать за крупнокалиберным немецким пулеметом?
Фильм изначально планировался как некая иллюстрация к Библии. Откуда в таком фильме должна быть философия, иначе как не из Библии? Гибсон - верующий католик. Фильм одобрен лично Папой. Гибсон и не скрывал, что отсебятины в фильме не будет и быть не может.
При чем здесь "поставь другую щеку"? Не понимаю. Ты лично не можешь? - И я не могу. И очень-очень многие другие. Даже апостол Петр трижды отрекся, как известно, что уж о нас говорить? А Христос - на то он и Бог.
2 ALL: А вы вот знаете, что сатану - женщина играла?! я когда узнала испытала культурный шок.
Skiminok
13-04-2004, 14:26
Гибсон - верующий католик? Тогда вообще не понимаю, как он мог снять такой фильм.
Фильм, основанный на библии и вызывающий злость и агрессию? Хм... Насколько я помню библия учит совершенно другому.
Да и зачем такие фильмы нужны? Злости и агрессии и так в повседневной жизни достаточно.
Сатану - женщина?)))) Здорово! А кстати... возможно!)) Хы.
Паладайн
13-04-2004, 14:43
Цитата
Фильм, основанный на библии и вызывающий злость и агрессию? Хм... Насколько я помню библия учит совершенно другому.
Хм... советую тебе настоятельно перечитать библию. Помнится в Ветхом Завете, за то что дети смеялись над богом из пришёл и порвал на куски медведь..((((((( бог справедлив но строг... и вобще Библия не романтический ВК... там есть и предательство и страшные моменты... я бы никогда не сказал что библию можно читать без содрогания!
Skiminok Кто-то сказал, что это фильм не о том, что Христос сделал для людей, а о том, что люди сделали с Христом.
Это фильм о то, как страдала человеческая часть Христа. Чтобы нам это было лучше понятно, потому что понять нашим умом, как при этом страдал Бог, божественная часть - невозможно. Мы не можем понять, как можно одновременно любить всех людей, в том числе тех, которые тебя мучают.
Естественно, что католик не может призывать к агрессии. Но это ведь агрессия не к конкретным людям. Это агрессия по отношению к той стороне человеческой природы, которая оказалась способна на такое.
Еще интересный момент - та рука, которая прибивает Христа к кресту (руки) принадлежит самому Гибсону. Вроде, он решил, что этот грех будет на нем, так как остальные побаивались.
LiL'ooohh
14-04-2004, 17:27
мммм............сегодня посмотрела фильм....да...да,мне сказать нечего...я плакала...нет,я не плакала-я рыдала...невозможно вспоминать этот фильм без содрогания...и трудно себе представить что вот за такое людей можно простить...вынести всё ЭТО и простить...висеть на кресте и не ненавидеть,а прощать........Он простил...я бы не смогла.
мне тут эту касету дали.....ну не скажу что я человек религиозный. но смотреть фильм действительно не приятно,я так его и не досмотрела, хотя самые "горячии" кадры в конце фильма показывали по телевизору в качестве рекламы.так что представление о фильме полное.
Панацея для атеистов. Я в шоке одним словом. Но еще раз посмотреть не смогу.
Могу сказать одно - фильм великолепный. Душка младенец-антихрист рулит.
Есть только несколько моментов которые немного смызывают общую картину:
1. когда поднимают с ним крест для установки в яму, явно видет переход кадра от манекена к человеку
2. финальная сцена с Дьяволом вставлена зря
3. оказывается Иисус изобрел столы на высоких ножках
И если бы не всхлипы в зале во время пауз...
Обязательно заимею его себе в коллекцию на DVD
Торин
Я читала, что не было никакой куклы. Это - из интервью с Гибсоном. Он сказал, что была такая идея, чтобы актер уж очень долго не висел, но от нее отказались, а слухи успели разойтись.
Цитата(Мит @ 17-04-2004, 12:43)
Торин
Я читала, что не было никакой куклы. Это - из интервью с Гибсоном. Он сказал, что была такая идея, чтобы актер уж очень долго не висел, но от нее отказались, а слухи успели разойтись.
Уж не знаю, что там говорил Гибсон и какая была идея, но вот отличить в кадре живого человека от манекена можно и невооруженным глазом. По крайней мере для меня это было очевидно ...
И мне показалось, что - манекен. Точнее, как это называли, "анимотропная кукла". А вот потом прочла интервью.
М-да... Я этот фильм смотреть как-то и не собиралась... Не люблю я кину на религиозные темы... Но после таких отзывов обязательно схожу...
Ааааааа... Сходила!
Не стоит говорить, что мне досталось "чудесное место" (ряд 13 место 6),
не стоит говорить, что сидение было сломано, а зал переполнен и просмотр фильма на коленях (почти)... хм,..
не стоит говорить, что я зря накрасилась и все, что было на лице превратилось в месиво из слез...
не стоит говорить, что после фильма я три часа шаталась по парку, потому что не была готова пойти домой.
И еще многое не стоит говорить.
Вчера я фильм посмотрела... не могу еще оправиться.
Жестокость,... нет, просто все превыкли закрывать правду за красивыми и высокими словами.
И больше всего меня поразило то, как можно жить, зная, что с тобой и случится... что с тобой такое случиться!
Два часа времени... так мало и так много...
Ладно, оправлюсь, собирусь с силами и что то более менее разборчивое напишу.
У нас на сеансе парень лет 30, упал в оморок в проходе, пытаясь уйти со своей компанией в середине фильма. Я подумал- я следующий, и не повторил его ошибку - я отрубился промо в кресле... (шутка, но только про меня). Говорят в штатах тетенька умерла во время просмотра...
Фильм - однозначный must to see
ЗЫ.Сатану кстати играет дочь Челинтано.
А вы вот знаете, что сатану - женщина играла?! я когда узнала испытала культурный шок а кто ж его еще сможет сыграть так достоверно?
А фильм превосходный, других слов нет и быть не может. И только после него до меня наконец то дошло в чем же истинный крест, который Он взял на себя. Ведь и до Христа людей вешали, четвертовали, жгли и колесовали и страдали они не меньше, а некоторые и больше.
Skiminok ты смотришь не с той стороны. Истина в том, что Он самого начала знал, что его ждет... и самое главное он мог отказаться от этого, каждую секунду своей жизни он мог отказаться от Голгофы... но он пошел на нее, соразмеряя цель и цену, которую придется заплатить. Вот в этом истинный подвиг и истинный трагизм, а как еще его можно передать если не через реализм, кровь и боль? Как еще можно передать величие цели, как не показав цену которую за нее приходится платить?
Читайте тему! Про то, что Сатану играет Розалинда Челентано, я в самом начале писала.
Skiminok
5-05-2004, 19:02
O'k, про саму "идею" я ничего не говорил, но она по-моему неплохо описана в библии, так что то, что у тебя написано - я знаю.
Кстати, а с какой я стороны смотрю и с какой стороны по-твоему надо смотреть?))))
Цитата
как еще его можно передать если не через реализм, кровь и боль? Как еще можно передать величие цели, как не показав цену которую за нее приходится платить?
Ага. натурализм в массы. Давайте во всех фильмах показывать процесс выпускания кишок и тд...
Можно передать. "Реализм, кровь" - это грубая сила.
Да, кстати, вопрос к тем, кто "рыдал на просмотре фильма" - при прочтении библии вы тоже рыдали, или "так.." - не проняло? Неужели нужно, чтобы все показали на экране? Тогда "цепляет"?
Skiminok
Ну зачем ты так? Конечно, во всех фильмах не надо выпускать кишки и т.д. Но почему это вообще не имеет права на существование? Я, например, люблю натурализм. Есть фильмы, где он к месту. Я не призываю, чтобы любая комедия была снята таким образом.
Про Христа есть не один фильм Гибсона. Если тебе личное ближе, к примеру, Иисус Христо - суперзвезда" (к примеру), это твое право. Гибсон выразил свою точку зрения.
натурализм в массы. Давайте во всех фильмах показывать процесс выпускания кишок там где это позволит лучше передать идею фильма безусловно!!!!
Никто же не говорит, что надо демонстирировать как волк поедает бабушку в Красной шапочке или чем на самом деле закончилась бы встреча Маши и голодных медведей.
Но вот при высадке в Нормандии в "Спасти рядового Райна" показать, что делает с человеческим телом 10 пуль 7,62 на дистанции в 100-150 метров... ну не манной же кашей их закидывали...
То же и здесь...
Skiminok
11-05-2004, 20:14
О'к, "Спасти рядового Райна" - практически фильм о реальных событиях. Натурализм в фильмах о реальных событиях - это нормально. Да и то в меру.
Цитата
...Никто же не говорит, что надо демонстирировать как волк поедает бабушку в Красной шапочке...
А в чем разница принципиальная? Это тоже "сказка".
Мит,
Цитата
Про Христа есть не один фильм Гибсона. Если тебе лично ближе, к примеру, Иисус Христос - суперзвезда" (к примеру), это твое право. Гибсон выразил свою точку зрения.
К сожалению плохо помню этот фильм, что бы написать, почему параллель не совсем уместна.
А право - действительно моё. Но тут же идет обмен мнениями по данному фильму? ;-)
Dark warior
13-05-2004, 15:52
Фильм сильный с глубоким смыслом сделан по мне так выйдя многие вещи можно переосмыслить. А о дальнейшем комментариев нет.
Agnostic
14-05-2004, 2:47
Skiminok, а вы считаете, что Библия (и стало быть, фильм Гибсона) описывают не реальные события? Я уж на что убеждённая язычница, а вот верю, что всё это было на самом деле.
Жестокость в фильме, по-моему, всё-таки чрезмерна, но это, конечно, сделано специально, с определёнными целями - например, шокирующими спецэффектами пробудить у неверующих хотя бы сострадание, а у верующих подогреть эту самую веру ещё сильнее.
Мне лично очень понравился в фильме подбор актёров. Сатана - это вообще нечто, такой странный (вы меня шокировали тем, что это женщина, но так, безусловно, ещё страннее).
Skiminok
22-06-2004, 15:03
Agnostic, это провокационный вопрос. Но моя позиция я думаю понятна.
Мне кстати на ум одна аналогия только что пришла.
Это очень похоже на ситуацию, если на каком либо литературном вечере во время прочтения каких-либо "грустных" стихов распылить в помещении слезоточивый газ, а потом с восторгом наблюдать, как люди плачут "над глубоким, берущим за душу смыслом стихотворения".
ИМХО опять же.
отличный фильм! Я ходила со всем классом в кино и, моё счастье, что в кинотеатре темно! Потому что я весь фильм ревела ! Было ужасно потом выходить на улицу с красными опухшими глазами... Но с очень хорошими впечатлениями, полученными от фильма!
Тоги ди Драас
12-10-2004, 2:39
Цитата |
Skiminok, а вы считаете, что Библия (и стало быть, фильм Гибсона) описывают не реальные события? Я уж на что убеждённая язычница, а вот верю, что всё это было на самом деле. Жестокость в фильме, по-моему, всё-таки чрезмерна, но это, конечно, сделано специально, с определёнными целями - например, шокирующими спецэффектами пробудить у неверующих хотя бы сострадание, а у верующих подогреть эту самую веру ещё сильнее. |
Совершенно с этим согласен...
только после второго просмотра сострадание сменилось ядовитой ухмылкой... когда римляне, будучи язычниками, избивали христа... который ВСЁ-ТАКИ ДОПОЛЗ ДО РУСИ! без обид...
почему так произошло сам не понимаю...
ещё один вспомнил факт... хотя не в эту тему и не сейчас... я про то, кого римляне распинали на прямых крестах, а кого на косых...нет не скажу...
Watari Yutaka
2-02-2005, 4:01
Фильм просто великолепный!.......наверное всё что могу сказать....
никогда неплакала в кинотеатре........
Swirl Soul
2-02-2005, 17:19
Гибсон бьет на низменное в человеке: на жалость и страх. Мою душу этот фильм ни капли не задел...
Сегодня посмотрел.Произвело неизгладимое впечатление.Фильм заставляет задумываться над многими вещами.Хоть я и недалекий в вере,но этот фильм меня реально задел.
Очень тяжёлый фильм. И хуже всего, что бессмысленно тяжёлый. Там показаны страдания человека. Всего лишь человека...а Христос был много более, чем человек..а этого в фильме овершенно нет...разочарована.
Посмотрел я фильм, он меня потряс, сильно потряс. Но так много жесткокости, бессмысленной жесткости. Если он правдоподобен, то как люди могут быть так жестоки, такой участи достойны немногие, но простой пророк, тем более её не заслужил.
Моё ИМХО вся это кровь на протяжении половины фильма делают его только пошлым

Лично мне, хоть я и не особо ярый христианин, да и вообще предпочитаю верить в свой внутренний мир, чем в Бога, это показалось противным для церкви.

Вот такие вот мысли меня посетили при просмотре сего кина.
Очень хороший фильм. Но на мой взгляд он очень тяжелый. После просмотра у меня осталось какое-то впечатление скорби и опустошенности. Фильмы меня редко доводят до слез, но этот фильм, я просто не смогла сдержать слезы. Больше я его смотреть не хочу. Одного раза было достаточно.
По-моему, фильм интереснен лишь исторически... Много крови, много "мяса", такие страдания уж больно "земные"... DarkSoul согласна, действительно пошловато вышло... Я лично никакой скорби и жалости не испытала, и гордости за христианство тоже.. Но, опять же, как история - вполне ничего...
Without Names
2-05-2005, 23:50
Пару дней назад показивали по телевизору, но так и не посмотрел. Конечно он у меня и на компе есть, но тоже руки не доходят. Видил лишь как его мучали, и как он тащил крест. Дествительно крови и боли очень много и желание смотреть отбивает как то. Но посмотреть надо.
каору нагиса
3-05-2005, 2:12
хороший фильм. реалистичный, всё по библии, но я его не досмотрел...не смог... (да и дети рядом сидели) потом, может быть, досмотрю, но сейчас обсалютно не тянет.
SilverAngel
12-05-2005, 9:55
А я вот не люблю, когда бьют в лицо и ждут, пока я начну плакать...
Не тем Гибсон слезы вызывает...снят фильм так...на уровне американского...качественно и скушно, как фильмы "Холлмарк"...
Про Христа не так надо было снимать...его должны не жалеть все же, наверное...и не надо было показывать ТАКИЕ страдания...не в том его подвиг, что он выдержал такие пытки...это же не Зоя Космодемьянская, чесслово...
last unicorn
12-05-2005, 22:36
Я смотрела этот фильм один раз, и второй раз ни за что не буду смотреть. Не буду спорить, снят хорошо, но для моих нервов слишком реалистично.
Integra
20-01-2006, 22:50
Четвертый раз смотрю этот фильм и ни разу не захотелось изменить отношение к Богу, христианству и пр. В этот раз примерно с середины фильма начала давить нелепость происходящего. "Любите вргов своих, так же как Вы любите друзей своих, иначе какая Вам награда?" Т.е. Мария давится слезами, сжимает кулачки при виде изуродованного сына потому что... так Господь велел? Иисус принимает смерть и мучения, потому что за это его ждет вечный рай? По принципу - чем больше страдания тем выше... НАГРАДА? Не знаю, может у меня слишком извращенное или ограниченное мышление, но выходит каждый заботится о себе. Не важно ведь, что твоего сына тыкают копьем на проверку живой или нет, не важно, что мать заливается слезами при виде окровавленного сына... нужно терпеть, ведь за это нам обещали РАЙ.
Цитата(Integra @ 20-01-2006, 21:50)
Четвертый раз смотрю этот фильм и ни разу не захотелось изменить отношение к Богу, христианству и пр. В этот раз примерно с середины фильма начала давить нелепость происходящего. "Любите вргов своих, так же как Вы любите друзей своих, иначе какая Вам награда?" Т.е. Мария давится слезами, сжимает кулачки при виде изуродованного сына потому что... так Господь велел? Иисус принимает смерть и мучения, потому что за это его ждет вечный рай? По принципу - чем больше страдания тем выше... НАГРАДА? Не знаю, может у меня слишком извращенное или ограниченное мышление, но выходит каждый заботится о себе. Не важно ведь, что твоего сына тыкают копьем на проверку живой или нет, не важно, что мать заливается слезами при виде окровавленного сына... нужно терпеть, ведь за это нам обещали РАЙ.
Мне кажется ты смотришь на вещи немного с другой стороны, так сказать с бытовой точки зрения. Действительно, пускай в твой дом неожиданно приходят бандиты и начинают твою семью вырезать. Ты естественно не будешь смотреть на все это действие(в том числе когда убивать будут и тебя), потому что это просто напросто дико. Т.е. со стороны это выглядит так как будто ты посмотрела фильм о некой бытовухе (криминальная Россия например) и он тебе не понравился, а там еще + что-то прививать хотят, какую то психологию, эмоциональность... Это называется скептизм, поэтому и давит нелепость происходящего. С моей точки зрения фильм очень эмоциональный, даже если ты не исповедуешь христианство или иную веру. О чем фильм? Этот фильм о человечестве... о Богочеловеке. Он пришел в этот мир исполнить свою миссию, которую дал ему Бог-отец. В младших классах ходил в воскресную школу, не понимал раньше почему Новый Завет настолько важен для христианства. С этого момента у тебя идет ошибка. Со времен Адама и Евы, когда совершился первородный грех ни одна человеческая душа не могла войти в рай, все попадали в ад. Иисус принимает мучения и смерть не потому что его за это ждет вечный рай, а потому что с его смертью в рай можем войти мы, грешные, те кто достоин войти в рай. Это становится возможным благодаря тому, что безгрешная душа Иисуса не может попасть в ад. Т.е. своей жертвой он открывает путь в рай. Это Новый Завет. Фразу чем больше страдания, чем больше награда, я не понимаю. Награда одна - это рай, это возможность быть рядом с Богом. Можно всю жизнь прожить праведно, а можно пострадать за Христа ( у каждого свой крест в жизни) - награда одна. Сразу говорю: специального образования не имею (никакого), не претендую на некие глубокие познания =)
Отношение к Богу, христианству должно начинатся с чтения книг, бесед со священником(как вариант ), а не с просмотра фильма =) Тогда наверное начнет менятся и отношение.
Теперь маленько по теме: Как мне кажется в фильме очень сильный акцент делается на физические страдания Христа, причем на прямо скажем очень сильные истязания, сцена с плетками жуткая. Не понравился именно этот момент, в остальном снято отлично. сатана подобран интересно - не поймешь то ли мужчина, то ли женщина, некая безполость, безликость. Финальная сцена с гротом вызвала бурю эмоций =).
Зы. Все это мое имхо, не судите строго
Цитата
Со времен Адама и Евы, когда совершился первородный грех ни одна человеческая душа не могла войти в рай, все попадали в ад. Иисус принимает мучения и смерть не потому что его за это ждет вечный рай, а потому что с его смертью в рай можем войти мы, грешные, те кто достоин войти в рай. Это становится возможным благодаря тому, что безгрешная душа Иисуса не может попасть в ад. Т.е. своей жертвой он открывает путь в рай. Это Новый Завет.
А как на счет невинной души Марии? Если уж и она должна была попасть в ад, то зря он умер. Все равно кроме него ни у какого такой души не будет. И ... как то это тупо. Уж извиняйте.
Keltziva
27-01-2006, 15:45
Похоже я личность эмоциональная и сентиментальная, практически весь фильм уливалась слезами. Не знаю, по - моему , этот фильм заставил меня по - другому взглянуть на вещи.
Не хотелось бы говорить для чего Он был послан на землю, за что страдал, или говорить о нелепости происходящего. Я далека от религии, поэтому просто смотрела кино и ужасалась насколько могут быть жестокими люди, глупыми. Ведь по сути из- за своей преданности к Богу они убили самого Бога....бред.
SilverAngel
24-02-2006, 11:39
Вся прелесть в том, что создавали фильм о Христе, а получился как раз о том, какими могут быть жестокими люди...
Integra
24-02-2006, 11:47
SilverAngel а почему "прелесть"???
SilverAngel
24-02-2006, 12:04
Ирония...
На самом деле, один из самых пафосных фильмов, с претензией на скандальность...