Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Мельницы и герои
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Олеш
"Де Гиш

Да. Вот чтенье вам на благо:
Сражаться с мельницей - опасная игра.

Сирано

Но мне не мельницы грозят, а флюгера.

Де Гиш

Кто мельничным крылом подброшен был на воздух,
Опомнится в грязи!

Сирано

А может быть - на звездах?"

Что вы думаете на это счет? Вопрос стоит не только в том, стоит ли сражаться с этими самыми мельницами, (хотя и в этом тоже, безусловно)но и в том, стоит ли при этом бороться с мельницами, или стоит переделывать себя под мир, слушать людей, пытаться понять другие, существующие нормы? И в сражении ли с призраками, в отстаивании ли забытой чести состоит задача настоящего героя? Может быть, стоит прислушаться к миру? Может, представления о чести остались у каждого человека, но "герой" просто их не чувствует, не видит?
И еще, не сломает ли такое сражение чужую жизнь? Можно ли прожить без таких людей в этом мире? И может ли человек всю свою жизнь мириться с мельницами, общими и со своими собственными?..
Ивлин
Слушай, я не туп, но ты меня в тупик поставил... confused1.gifтак с ходу ничего и не напишешь...но диалог мощный, че надумаю напишу.
Олеш
Так, зря я убрала из подписи маленькую серенькую надпись...
Диалог - часть пьесы "Сирано де Бержерак". Советую прочитать, автор Ростан.
Атана
Ответим Ростану Гербертом! tongue.gif

Сражаться ли станешь с тенями?
С грезами вступишь ли в схватку?
Ты движешься словно во сне?
Время ушло, ускользнуло.
Украдена жизнь твоя.
Ты медлил с пустяками
Ты - жертва своего безрассудства.
Олеш
Зато другие им восхищались, он давал им надежду. Он напоминал им, что значит быть гордым, честным, смелым, что значит быть другом.
Alaric
Позиция Сирано мне нравится. Правда, именно он как раз с мельницами сражаться и не собирается, он решает задачи, которые ему кажутся вполне разрешимыми. Пусть они и другим кажутся мельницами.

Что касается второй части вопроса ... "Стоит ли пытаться менять мир (даже если изменить его реально), зная, что большинству это не понравится?" Думаю, что эта "задача не имеет абстрактного решения, только конкретное". С одной стороны, ничего не делая, не сделаешь плохого, но с другой - не сделаешь и хорошего. С одной стороны, что это большинство понимает в том, что на самом деле для него "хорошо", а с другой - ради кого меняется мир? Только ради себя это делать бессмысленно, собственную жизнь можно обустроить и с меньшими "затратами".
Атана
Просто нужно все умело сочетать.Естесственно жить только материальным - бессмысленно... мечтать, фантазировать... это неотъемлимая часть жизни. Но и жить в облаках невозможно так же. Вот и все.
Тихиро
Если на меня попрет мельница - она получит кирпичем по лопостям (Силикатным, ребристым, без пустот!). А вообще, созерцание мельниц - интересное занятие.
Kalika
Герой - человек о которого разбиваются волны народа... который способен пойти ПРОТИВ... не сломав и не убив.
У каждого должна быть мельница... мне жаль того кто набивает брюхо.
И не важно - в звёзды иль в грязь, потому что поднявшись из грязи можно снова встать, и снова сразится.
Олеш
2 Аларик

Цитата
Позиция Сирано мне нравится. Правда, именно он как раз с мельницами сражаться и не собирается, он решает задачи, которые ему кажутся вполне разрешимыми. Пусть они и другим кажутся мельницами

Да, Сирано, судя по его последним словам, боролся далеко не с теми мельницами, с которыми ему бы следовало. Я хочу сказать, что вместо того, чтобы преодолевать собственную нерешительность в вопросах любви, он делал то, что ему больше всего хотелось и умелось - отстаивал свою гордость.

Цитата
ради кого меняется мир? Только ради себя это делать бессмысленно, собственную жизнь можно обустроить и с меньшими "затратами".

А если человек не может жить без того, чтобы не "помогать" остальным? Если он - "борец за идею"?

2 Атана

Цитата
Просто нужно все умело сочетать.Естесственно жить только материальным - бессмысленно... мечтать, фантазировать... это неотъемлимая часть жизни. Но и жить в облаках невозможно так же. Вот и все.

Воистину близкая мне позиция! Только иногда так и подмывает... Вопрос в том, что для каждого отдельного человека значит естественно.

2 Тихиро

Цитата
А вообще, созерцание мельниц - интересное занятие.

Не спорюsmile.gif Иногда, правда, становится тоскливо.
Да и мы сами часто не замечаем своих предрассудков.

2 Kalika
Цитата
У каждого должна быть мельница

Сомневаюсь. Я на самом деле не могу для себя решить, можно ли прожить жизнь, не будоража мир.
Zmey
Есть народная немецкая песня в которой говорится о том что плох тот мельник который не мечтает отправиться путешествовать. Но все знают что он никогда никуда не уйдёт потомучто ему ненакого оставить свою мельницу. (Это совершенно случайное совпадение что в песне речь тоже идёт о мельнице). Мне кажется, что каждый человек в своей жизни становится перед выбором: оставить мельницу и уйти или остаться дома со своими будничными проблемами, хоть и жить в достатке.
А теперь к сути дела: во-первых, мельницы бывают разные, например полусгнившая деревянная(жалобы соседки на слишком громкую музыку) и металлические с механическим приводом(наряд милиции,который вызвала неугомонная бабуся) Нетрудно заметить что даже маленькая трухлявая мельница может наделать кучу дел. Я по жизни всегда осторожничал, часто перестраховывался и в итоге получал что-то(чаще всего маленькое и незначительное). Сейчас я стал другим. И я могу со всей ответственностью заявить, что большего удовольствия чем победа над большой мельницей в жизни нет. Ощучения как от секса или от дури.
О других людях: Я всегда делал, то что считал нужным, и часто мои взгяды совпадали со взглядами других людей, которые по ряду причин их не высказывали. Получалось что личным примером получалось добавить людям капельку уверенности в себе.
Mayflower
У Желязны в "Хрониках Амбера" есть фраза: "Временами мельницы богов начинают крутиться с дьявольской скоростью, и пыль может засыпать нас с головой".

Если мы не боремся, то действительно рискуем утонуть в этой пыли, погрязнуть в ней.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.