Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Формула фэнтази
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Eneus
Итак, мои размышления. По следующей тематике.

Тьма - не есть Зло, Свет не есть Добро,

случалось слышать мне на форуме, да и не только. Вспоминая эпическую состовляющую Толкина, вывел два следствия этого утверждения (возможно, это лозунги даже):

1. Темные Силы - за Добро!
2. Светлые Силы - за Зло!

После чего вспомнилось, почему же изначально человек говорил о некой абстрактной Тьме, как о Зле? Попробую ответить на вопрос: потому что в первобытные времена тьма природная скрывала опасных хищников. Они представляли реальную угрозу роду человеческому, посему понятие тьмы, темноты (как синонима) и зла слились в своем значении (ой, грузанУл!). Так вот. Потом, спустя много тысячелетий, появилось фэнтази =) После чего разные писатели стали эксплуатировать образ темного мага, одевающегося в черное. Он мрачен, загадочен (Рейстлин, кароче =). Увлекшиеся этими мрачными образами поклонники жанра попыались реабилетировать понятие Тьмы, Зла, Темноты. Дабы отделить злых неэстетичных орков (троллоков, троллей и т.п.) от загадочных харизматичных темных магов.

Теперь, после этих размышлений у меня возникли вопросы. Возможно, они проявятся позже, в дискуссии, но сейчас попрбую выявить суть:
Может, стоит вернуться к истокам? Может, хватит вертеться и признать правду - темнота, тьма это НЕ стихия человека. Может, стоит вернуться к Свету?
Кендер-оборотень
Lark >>> - может, ты темноты боишься? smile.gif
Убийство, конечно, удобнее совершать, когда тебя не видно. Это относится как к хищникам, так и к людям.
Насчёт того, что добро и зло (свет и тьма, если хотите) часто меняются местами: я вот, например, убеждён, что все монахи и монахини, живущие в монастырях - очень злобные люди. Ведь какие мысли могут приходить в голову, если отгородиться от всех удовольствий в жизни? Только самые злобные. Вот они сидят в своих кельях, уверенные, что этим чем-то угождают богу и тихо ненавидят весь мир. (Пардон, если не совсем по теме).
Charmer
Прошу модераторов обратить своё внимание - тема поднималась и не раз....
Атана
Lark Ну, это кому как... знаешь ли я совершенно точно знаю что существует много людей, которым темнота милее яркого света...
Кстати, просто так для интереса. Ты видел голосование Ваше любимое время суток? Самое популярный ответ - ночь)))
Lomelind
свет - он не только защищает от зверей, он еще и выжигает душу. дотла. навсегда. свет - это категоричность, это "только да или только нет"

поэтому- тьма.
Eneus
Kender не слудует разводить оффтоп. Тем более, саркастировать

Атана, ну я тоже про готов слышал. =)) Лана, шучу. Тьма, говоришь, милее? Хорошо, тогда почему ночью улицы пустынны? Почему тольпы людей не бродят, наслаждаясь пребыванием в темноте? Почему люди ночью спят, а ЖИВУТ-то они днем. Да, есть уникумы типа барменов, работающих в ночных клубах. Но разве так уж их много?

Lomelind, что-то не помню, чтобы солнце выжигало душу. Если долго на него смореть, может выжечь глаза, это правда... Но душу... кхм. К тому же, почему свет - категоричность? И что понимать под светов. Я специально поместил эту тему не в Фэнтази а фантастика, а в Последний приют, потому что говорить хотел о реалиях, а не о всяких эльфах "светлых". Упомянув темного мага, я обращал ваше внимание не на альтернативную реальность, а всего лишь на характерный образ современной литературы.
Радовит
Помоему эта тема обречена на вечные дискуссии по причине того что каждый человека по разному объясняет себе все жизненные понятия в том числе добро-зло, свет-тьма. Всё зависит от внутреннего мира человека и от его отношения к жизни (мировоззрения). А так тьма просто сейчас стала очень модной, т.к. практически все фентези и не только вещи описывают если тёмных, то обязательно загадочных, непонятных, харизматичных и вообщем символы рисуют вотЪ. Людям нравится и они тоже подражая этому (может сами они себе в этом не признаются) говорят что тьма рулит, свет маст дай. Вообще то ещё раз повторю то что тыщу раз наверно уже говорили тьма и свет НЕ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА , т.к. это названия одного и того же только с положительным или отрицательным значением (2 стороны 1 медали) => нет ни чистой тьмы, ни света. И человек не может быть только лишь злым или добрым, причём понятия добра и зла то же человеку навязывает общество, а было бы другое общество (ДРОУ?) были бы другие ценности.

Короче вывод: Люди которые говорят что они тёмные либо 1)понтуются потому что это модно, либо 2)(как я wink.gif) просто создали специально образ чтобы заинтриговать и/или в каких либо играх такой образ использовать, 3) те, кто не идут путями большинства людей, но при этом они тёмные(злые?) лишь с точки зрения общества, а сам человек может думать что хочет.
Lord Garvals
Мнда....);-))
Не понимаю-чем эта тема отличается от темы "Тьма и Свет"....?
Помнится дискуссия в той теме ни к чему хорошему не привела...)
Чтож! Лыко-мочало-Начинай сначала! biggrin.gif
Цитата
1)понтуются потому что это модно, либо 2)(как я ) просто создали специально образ чтобы заинтриговать и/или в каких либо играх такой образ использовать, 3) те, кто не идут путями большинства людей, но при этом они тёмные(злые?) лишь с точки зрения общества, а сам человек может думать что хочет.

Хехм...)
Думаю ты забыл ещё один пункт...)
4)
Те, кто не идут путями большинства людей, при этом они Тёмные с их точки зрения обычных людей и ОНИ ТАК ЖЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ТЁМНЫМИ...)
5)
Те, кто живёт бок о бок с людьми всю жизнь и они совершенно не подозревают, что ОН- Тёмный!
Думаю последний пункт является признаком настоящих Тёмных...
Не орущих на всю Ивановскую, что они-тёмные, а осознающих, что они являются Тёмными...);-))
(хе-хе...))) предвижу гневные вскрикивания аля: "ГАРВАЛЬС! А что есть ТЬМА для тебя?!!")
Лашана
Цитата
Те, кто живёт бок о бок с людьми всю жизнь и они совершенно не подозревают, что ОН- Тёмный!
Не орущих на всю Ивановскую, что они-тёмные, а осознающих, что они являются Тёмными..

Мне кажется, что этот пункт очень точный!!!! Но также он касается и представителей светлых!!!
Если касаться этого форума, то тут действительно большинство преподносят себя как темных. Но совсем не такие они в жизни. Как и светлые. К примеру я rolleyes.gif Не такой уж я и ангел по жизни! Просто если брать проявление света-тьмы в виртуале, то тут каждый отображает одну из своих масок, коих великое множество, отображает, наиболее близкую ему. ИМХО
Lomelind
Цитата(Lark @ 28-04-2004, 18:04)

Lomelind, что-то не помню, чтобы солнце выжигало душу. Если долго на него смореть, может выжечь глаза, это правда... Но душу... кхм. К тому же, почему свет - категоричность?

1 свет и солнце- далеко не идентичные понятия.
2 именно СВЕТ как понятие породил джихад, именно война с не такими - суть и символ света
3 свет - категоричность потому что не оставляет места вириантам "и да, и нет"
Атана
Lark Потому что ночью люди должны спать, если тебе не известно. Отдых - необходимость для человека. А пробовал ли ты заснуть при ярком свете?
Тьма - это покой, отдых... иногда забвение...
Невозможно как мотор работать всю жизнь. Человеку нужен отдых...
Так же кроме света ему нужна и тьма. Вообще считаю выбор Тьма-Свет довольно убогим... невозможно выбирать только что-то одно. Мы люди. Нам нужно если не поровну, то хотя бы часть того и другого.
Eneus
Читаю ваши посты. У каждого есть обоснованное мнение и это приятно. Единственное, что мне не понятно:

Цитата

Значит так, насколько я понял, бок о бок с людьми живет еще кто-то (кто бы это мог быть?). Он даже не подозревает, что он не человек, а ТЕМНЫЙ. Вспоминается Ночной Дозор =))

Далее, при детальном анализе понял следующую вещь.
1. настоящий негр не знает, что он негр. Если он узнает - он уже не настоящий.
2. настоящий террорист не знает, что он террорист. Более того, ему не следует этого знать.

Поправьте, если не так понял вас, Lord Garvals.
Радовит
Да и ещё приводили бы вы чтоль наглядные примеры а то всё голословно как-то...
Lord Garvals
Да! Ларк-вы не поняли меня...);-))
Если судить по вашим высказываниям то:
Нстоящий террорист ЗНАЕТ, что он-террорист. но с какой стати он будет орать что ОН-террорист? biggrin.gif Это я и хотел сказать...
Понятно?
Eneus
Теперь понятно. Грубо говоря, настоящий никогда не кичится определяющими факторами.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.