Лунитари права, для критики надо отдельную тему создать...Вот она.
Синяя Кошка Удачи
3-05-2004, 18:05
Извини, а критики вообще, или определённогопроизведения?
Вообще что бы не нагружать восторгами темы ;-)))
Mayflower
5-05-2004, 22:34
И что же собираетесь критиковать? Пока что кроме флуда тут ничего нет. Если хотите обсудить конкретные произведения и конкретных авторов - это надо делать в соответствующих темах.
Так, всем привет. Критика - отличная тема. И никакого флуда.
По поводу того, о чем говорить. На мой взгляд, имеет смысл сначала обсудить критерии, а потом уже приступать к отдельным произведениям. Так как стихи - штука гораздо более сложная, чем проза, поэтому последняя обречена на критику
Но только я в этом совсем не специалист. Зачастую даже не могу сказать толком, что мне нравится. Могу сказать, что запоминается. А запоминается всегда одно и то же: жил-был герой, он пошел куда-то достать что-то. По дороге ему встретилось столько-то драконов и столько-то злодеев. Он их, в большинстве случаев, победил. Вот и весь сюжет. В большинстве случаев, опять-таки. Я не хочу никого обидеть, я совсем никого конкретно не имею в виду

Просто грустно как-то.
Но мы ведь щас как накритикуем, и тут же все станет на свои места
Ничего не понимаю! зачем для критики отдельная тема?? Простите, но ИМХО критиковать непрофессионалов-поэтов и прозаиков (кои в большинстве своем и есть на этом форуме) нужно в привате, так как критиковать надо
1) при обязательном и непременном участии автора
2) зная этого самого автора, так как чтобы критиковать, надо знать, что у него не слабая психика, что он не в крайней депресси и что его только что не выкинули из Литинститута!
3) при согласии этого самого автора на эту самую критику.
И потом, простите, но как вы себе это умозрите?
В теме стихи весьма и весьма много страниц! Идем по порядку??
А с прозой, это вообще, извините, но дело гиблое! Критиковать её,
1) дело вообще неблагодарное, так как сужет банальный-банальный, а концовка такая, что удавится от зависти можно. И вот как это оценивать? Тут всегда возникают споры у критикующих.
2) дело абсолютно бессмысленное - в теме может лежать не до конца отредактированный вариант и вы со своей критикой будете ну как- то свосем не нужны, если все уже давным-давно исправлено
3) дело строго говоря, непростое, и насчет того, что стихи критиковать легче я бы поспорила.
Стихи в первую очередь основаны на эиоциях, чувствах и мыслях. В стихотворении можно оставить не слишком чистую рифму, если без неё эта строка перестает "цеплять". Можно простить легкую сбивку размера, различные проявления индивидуальности автора. И потом, критика стиха чаще всего ограничивается формой, а не содержанием. Профессиональные литераторы предпочитают не лезть в дебри идеи (если конечно не видят полное её отсутсвие). А вот в прозе такой фокус не пройдет... Вот тут просто приходится оценивать саму заезженость идеи. Понимаете, как бы не был идеален текст, если он посвящен мысли, которую столь же гениально воплощали миллиарды раз, то простите - не пойдет. В стихе так поступить можно - там главное душа и форма. А в прозе надо следить ещё и за идеей. Что так же вызывает постоянные споры. Вот почему так трудно критиковать прозу. Не скажу, что сложнее чем стихотворение. Одинаково сложно.
Поэтому встает вопрос - а получится ли? Много ли среди нас профессионалов? Много ли тех, кто может оценить действительно правильно, трезво? Не говоря уж о том, что команде смелых придется перелопатить горы произведений, проанализировать и выдать свои варианты исправления.
И ещё одно, последнее - а для чего тогда темя Наши СТихи? По-моему сама цель её создания предполагала критику там, в этой теме! Я полагаю, что многие именно для оценки свои стихи туда и выкладывают!
Kzan А мне насчет Наших Стихов так не кажется. Была бы критика конструктивной - а то - ой как замечательно, ах, как мне нравится. повышали бы харизму лучше.
А тема эта и правда себя не оправдывает...
Лунитари
Я сказала, создавалась она для этого... Это не значит. что она в этом назначении и используется. Честно говоря, мне конструктивной критики хватает обычно по горло и так, посему хочется послушать - ой как замечательно! А насчет критики - не знаю. честно говоря, меня тоже волнует этот вопрос, но тема эта, на мой взгляд, является просто ненужной.
Вы уж извините, но по моему тема совершенно бесполезна. Критиковать произведение с отрывом от него как-то неконструктивно. Тема рискует очень быстро превратиться в один сплошной флуд, если не хуже... Что собственно и происходит. Если критика предназначена конкретно для автора - то лучше высказать ему это в привате! Т.к. критика как ни крути вещь во-первых субъективная (тебе не понравилось, а кому-то наоборот), во-вторых, даже конструктивная критика порой мало приятна, особенно если она при людная, а в третьих, практика показывает, что народ (я не о форуме, я в общем) критиковать не умеет, зато поливать грязью - сколько угодно. Раньше я много времени проводила на одном форуме где очень любили покритиковать чужие творения. И от туда очень быстро все сбежали. Не думаю, что кто-то хочет, что бы это произошло и с этим местом? Или нет?
Rincewind
8-05-2004, 19:13
По-моему, эта тема действительно не нужна.
Хотя разговоры (исключительно флудерские. Мы понимаем, благое дело только начинается, однако храбрые флудеры-обсуждаторы уже тут как тут, и никуда они не денутся), так вот, разговоры уже идут занимательные. Вот, например,
ОлешЦитата
Так как стихи - штука гораздо более сложная, чем проза, поэтому последняя обречена на критику
Смешно и страшно. Меня поражают подобные "гениальные" мысли. Оказывается, что-то всегда "сложнее" чего-то. Олеш, а не задумывались ли вы, что страшнее: дерево или помидор? Очень глубокий философский вопрос. А кто красивее: слесарь Петя или полевая кухня (а может, старый, подержанный "корвет")?
А надо бы задуматься - всё это как раз из той же области.
Сказать "стихи сложнее прозы" - или "стихи легче прозы" - это то же, что сказать: "Барабан сложнее косеканса" или "Спид-метал сложнее рок-н-ролла". Каждый жанр сложен по-своему, в каждом свои особенности. Даже просто
сравнивать их - затея заведомо ГЛУПАЯ и бессмысленная.
Тьфу, аж противно. Ну надо же было вам такую фразу сморозить... Надеюсь, это вы случайно, не подумавши. Сами-то, Олеш, что творите: стихи или прозу? Небось первое, а? =Р Тогда всё с вами понятно...
MadFlame
15-09-2004, 21:39
Сначала я подумывал, создать отдельную тему, типа "Творчество MadFlame", но поразмыслив немного решил, что буду открываться понемногу и начну даже не с прозы, а с простого описания чтобы сразу не срывать все заплатки на общественной психике... потом откапалась эта тема "Критика", так как я исщу именно критики в любой её форме и степени жестокости, а не просто так... то решил дать старт этой теме (ибо бесполезноть её мне сомнительна), если о ней вообще ещё кто-то помнит...
И так просто описание наступления ночи, это крошечный кусочек, крошечного рассказа... ни кусочек, ни сам рассказ мне лично не нравится, но ничего путного у меня просто ещё не разу не вышло, да и хотелось бы довести этот рассказ до ума в конце концов... вот я и прошу, оценить стиль описания и сказать, как он вам и что с ним не так, а сам рассказ или какой нить другой выложу позже:
«...небо, оно алое, будто бог действительно существовал, да только несколько мгновений назад кто-то разозлился на его вечную глухость и пустив в ход клинок, обагрил небеса божественной кровью. Воробьи, голуби, все домашние, хилые тварюшки прячутся по норам, люди покидают те улицы, что ещё несколько минут назад были залиты "радостным" светом их любимого солнца, что так нещадно жег мои глаза, а теперь... теперь тонкие, ослабшие, рассеянные лучи падающего за горизонт светила гибнут под яростным, мощным натиском теней. Исход очередного боя света и тьмы предрешен, и город быстро и легко захватывает сумрак. Как прекрасен теперь город, небо стало совсем красным, солнца и людей нет, город в прохладном полумраке, что обволакивает тебя, спасёт от палящих лучей и лишних глаз. Начался следующий шаг, сумрак, рождённый в борьбе света и мрака, уступает место тьме, и город становится чёрным, таким чарующе чёрным, пустынным, холодным, притягивающим… город во тьме... загулявшие на вечеринках люди спешно возвращаются домой, правда кто-то останется лежать в канаве или на тротуаре, или у собственного подъезда, но они уже не в счёт. Затем восходит луна, прекрасная, совершенная! Её серебристый свет освещает тёмные улицы и приободряет затянувшие со своим выходом звёзды, но луна и звёзды не разгоняют мрак, а лишь вносят в него новые краски, новые тени... луна… она притягивает взор, будя в душе новые чувства… Ночь, тьма освещённая серебристым светом звёзд и луны, что может быть прекрасней! Тёмные, совершенно безлюдные, прохладные улицы, парки, скверы, всё они приобретают новые чарующие оттенки! Меняется атмосфера, даже воздух становится другим… Ночь прекрасней дня в десятки крат... но люди почему-то не видят, что краски ночи мягче, чем агрессивно-яркие оттенки дня, что лунный свет ласковый, а свет их пресловутого солнца жестокий, палящий....»
Пока всё...
Kzan,
немного поразмыслила над постом и решила следующее:
Цитата |
Ничего не понимаю! зачем для критики отдельная тема?? Простите, но ИМХО критиковать непрофессионалов-поэтов и прозаиков (кои в большинстве своем и есть на этом форуме) нужно в привате, так как критиковать надо 1) при обязательном и непременном участии автора |
Не факт. Если автору критика нужна, он ее и так прочитает.
Цитата |
2) зная этого самого автора, так как чтобы критиковать, надо знать, что у него не слабая психика, что он не в крайней депресси и что его только что не выкинули из Литинститута! |
Если автор - человек нервный и болезненно на критику реагирующий, то это не вина критика. Если критик - хам, то ему следует сдержаться и научится вежливому общению. Если автор и критик адекватны, то никаких проблем возникнуть не может.
Цитата |
3) при согласии этого самого автора на эту самую критику. |
Размещение произведений на форуме считается таким согласием.
Цитата |
И потом, простите, но как вы себе это умозрите? В теме стихи весьма и весьма много страниц! Идем по порядку?? А с прозой, это вообще, извините, но дело гиблое! Критиковать её,
1) дело вообще неблагодарное, так как сужет банальный-банальный, а концовка такая, что удавится от зависти можно. И вот как это оценивать? Тут всегда возникают споры у критикующих. |
На то критика и критика, чтобы указывать плюсы и минусы, а не оценивать.
Цитата |
2) дело абсолютно бессмысленное - в теме может лежать не до конца отредактированный вариант и вы со своей критикой будете ну как- то свосем не нужны, если все уже давным-давно исправлено |
Мораль: сообщайте об апдейтах в ваших темах и вообще обновляйте их. Кроме того, в большинстве случаев произведение либо разбирают сразу, либо про него забывают.
Цитата |
3) дело строго говоря, непростое, и насчет того, что стихи критиковать легче я бы поспорила. |
Хорошо, в споре рождается истина.
Вывод, который можно сделать: критика нужна, но только писать ее следует рядом с произведением. Поэтому тему, думается лучше посвятить тому, как критиковать.
Цитата |
Стихи в первую очередь основаны на эиоциях, чувствах и мыслях. В стихотворении можно оставить не слишком чистую рифму, если без неё эта строка перестает "цеплять". Можно простить легкую сбивку размера, различные проявления индивидуальности автора. И потом, критика стиха чаще всего ограничивается формой, а не содержанием. Профессиональные литераторы предпочитают не лезть в дебри идеи (если конечно не видят полное её отсутсвие). А вот в прозе такой фокус не пройдет... Вот тут просто приходится оценивать саму заезженость идеи. Понимаете, как бы не был идеален текст, если он посвящен мысли, которую столь же гениально воплощали миллиарды раз, то простите - не пойдет. В стихе так поступить можно - там главное душа и форма. А в прозе надо следить ещё и за идеей. Что так же вызывает постоянные споры. Вот почему так трудно критиковать прозу. Не скажу, что сложнее чем стихотворение. Одинаково сложно. |
Согласна. Но многие стремятся в стихах выразить еще и идею, а в прозе - чувство.
Цитата |
Поэтому встает вопрос - а получится ли? Много ли среди нас профессионалов? Много ли тех, кто может оценить действительно правильно, трезво? Не говоря уж о том, что команде смелых придется перелопатить горы произведений, проанализировать и выдать свои варианты исправления. |
Поэтому имеет смысл научиться. Высказывание своего мнения - это неплохой способ научится анализаровать.
Итак, все-все-все!
1) критику на конкретное произведение выкладываем в той теме, где это произведение помещено.
2) раз большинство считает эту тему ненужной, то она закрыта. Хотя она могла бы стать темой для обсуждения того, как можно критиковать.
3) посему всем-всем-всем предлагается критиковать в меру своих сил и возможностей, каждому на свой манер, НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ ПРО ПРАВИЛА.
Rincewind,
мое мнение - это только мое мнение. Оно не претендует на истину в последней инстанции. Да, я пишу стихи. Только потому, что мне прозу писать скучнее, чем стихи. Наверное, и правда, тот, кто пишет прозу, считает ее более сложной для анализа и понимания. Третьим может казаться, что и то, и другое одинаково сложно. Но это не повод для меня отказываться от своего мнения.
MadFlame,
советовала бы сначала оценить, достаточно ли у вас произведений для создания темы и сможете ли вы ее регулярно обновлять.
Все искренний привет,
Олеш.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.