Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сегун
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
LeddHead
Вот перечитываю Сегуна. Что-то однозначное сказать сложно, но это довольно интересная книга. Автор раскрывает перед нами мир средневековой Японии: Бусидо, карма, самураи, дайме, императоры, ниндзя (ага-ага) и прочее.
Самое главное, что Клэйвелл пытается разгадать японский менталитет - и главный герой Джон Блэкторн смог его постигнуть.
А я вот не смог - и остался при своем: Японию и японцев я категорически не люблю и совсем не приветствую экспорт их культуры.
Всем высказываться. wink.gif
Martin
LeddHead Японию я люблю, но так же не приветствую экспорт этой культуры, ибо стало попсой.
Книга - лажа, Блэкторн в феодальной Японии не прожил бы и недели. Про синоби, который не смог убить ничего не знающего европейца я вообще промолчу.
LeddHead
Ну, все же главное то в книге, я думаю, именно сравнение культур, хотя и про реализм не мешало бы подумать тоже.
HellFire
Цитата(Aki no buto @ 6-05-2004, 18:01)
LeddHead Японию я люблю, но так же не приветствую экспорт этой культуры, ибо стало попсой.
Книга - лажа, Блэкторн в феодальной Японии не прожил бы и недели. Про синоби, который не смог убить ничего не знающего европейца я вообще промолчу.

Поспорю, т.к. тоже увлекаюсь японской культурой.

Цитата
Про синоби, который не смог убить ничего не знающего европейца я вообще промолчу.
не надо воспринимать так всё близко к сердцу rolleyes.gif Какой смысл книгу заканчивать очень быстро? wink.gif

Цитата
Книга - лажа, Блэкторн в феодальной Японии не прожил бы и недели.
Возможно. Даже очень вероятно. Согласен. Но надо принимать во внимание и такой факт, что японцы очень пАдки до знамений и всяких необыкновеннослучившихся событий (кстати, как и орки wink.gif ). Поэтому, как вариант, что его могли-таки оставить в живых. Об этом кстати тоже говорится в книге.
Как пример могу привести фильм "Последний самурай", где предводитель повстанцев сохранил жизнь сначала из-за видения своего аватара (белого тигра), а потом из-за того, что противника тоже надо хорошо знать.

Я такие книги (фильмы, ...) читаю с целью узнать побольше о японской культуре. Не отвлекаюсь на всякие мелочи wink.gif

Не надо ещё и забывать, что различных персонажей, которые часто просто не вписываются в картину вводят с целью показать нам что-то с точки зрения постороннего, несведующего человека. Если бы рассказ был полностью написан японцем об Этом же, то это был бы Совершенно другой текст, с другими описаниями.
cool.gif
Martin
HellFire
1 Предпочитаю читать японские книги.
2 "Последний самурай" фильм хороший, но в нем ещё больше ляпов по культуре чем в сегуне. Например. По кодексу Хагакури младшие слуги должны были отрезать Крузу голову, в память о своем хозяине (воине в красных доспехах).
3 Не сравнивай "Последнего самурая" с Сегуном. Единственный разговор с европейцами был о поставках аркебуз, их в Осаку не пускали, все находились в Киото.
HellFire
Цитата
3 Не сравнивай "Последнего самурая" с Сегуном. Единственный разговор с европейцами был о поставках аркебуз, их в Осаку не пускали, все находились в Киото.
ещё раз уточняю. Пример приведён Только в качестве уточнения к описанию необычной японской культуры.
Я же постарался передать свою мысль в отношении фильмов про Японию... huh.gif

Уточню: фильм о японии - японский фильм. Хорошо? wink.gif
mash
Я книгу, к сожалению, не читала, но смотрела фильм, правда давно. Произвел на меня огромное вречатление.
Светлый Циник
Оть. pain32.gif
Я тоже фильм смотрела))) И он мне очень понравился. Очень хорошо показана японская жизнь того времени=)
Не помню почему, но меня ужасно возмутил тот факт, что он (Сегун этот) так быстро насобачился базарить по-японски. dry.gif (или он долго учился... Что-то я подзабыла...)
KeyHof
Смотрела фильм. Читала книгу. Со Светлым Циником соглашусь...уж больно незаурядные способности в языке вылазять у героя...(хотя навена во всем виноват монтаж...время то шло...).
Японскую культуру люблю, хоть и не увлекаюсь ею, но книга Имхо была написана все же не для востокояпонокультуроведофф, а больше для широкого круга читателей, поэтому искать неточности в повествовании мож не надь а?

Фильм мне нравицца. Играют актеры неплохо, не великолепно, канешн...но в общем все намана.
BlackRogue
В общемм... Нет, я не умею критиковать. И читала давным-давно. Но помню, что впечатление было, и ой-ой-ой-какое впечатление. То есть, вы все, конечно, по сто пятьдесят раз правы - но мне понравилось. Ляпсусы и нереалистичности - оставить в сторонке. В конце концов, я сначала тоже пыталась их выискивать, а потом перестала и получила от книги кайф. Так вот. Фильм я не видела, но будет случай - посмотрю. Любопытно просто.
А мой любимый персонаж - Касиги Оми. Потому и интересно, каким его сделали в фильме. cool.gif
LeddHead
У тебя еще и любимые персонажи среди японцев есть? blink.gif
Я, когда читал, просто кипятком, мона сказать, писал от злости на этих самураев. Все как один лицемерные, со сдвигом по фазе и суицидальными наклонностями, прошу пардона, сволочи. Хотя, Марико еще есть, но она тоже... с тараканами.
Вы, конечно, скажете, что я не понимаю культуру и менталитет японцев, но я и не хочу его понимать. У них какие-то странные мозги. Не даром теперь у них самый большой процент в мире психических проблем.
Калиф-на-час
Кто читал? Ну я...
Даже можно сказать, что очень нравилась она мне - эта книга smile.gif
И "Тайпен" - тоже...
Эх, давно это, правда, было... rolleyes.gif

А фильм, увы-увы... sad.gif blink.gif
Vatavna
Ох, как же я люблю эти книги! И качает как на качелях: то больше люблю "Тайпэна", то "Сегуна". Да и фильмы оба понравились вполне. Торанага вызвал такое восхищение своим потрясающим умением добиться желаемого результата - ведь все пролучилось так, как он хотел. Тосиро Мифуне в этой роли великолепен. Ну уж всякие бытовые, этнические моменты, мы же всего этого и не знали, так интересно. Младший сын только что перечитал, а я жду, когда третий его роман переведут, не помню, как называется, тоже про Китай, как и "Тайпэн". А из "Тайпэна" часто ссылаюсь на сцену с морским богом и серебрянным слитком, а также на диалог:"Суп!" - "Чоу" - "Суп!" - "Чоу".
LeddHead
У меня Торанага восхищения не вызвал, равно как и все японские персонажи. Клэйвелл старается приоткрыть тайну японского менталитета и характера, чтобы, вероятно, мы прониклись, но... я ни в какую не могу понять культуру, которая настолько издевается над человеческой психикой и личностью.
А художественные достоинтсва у книги, пожалуй, есть, хотя перевод, прямо скажем, плоховат.
ПС: А что такое Тайпэн?
Калиф-на-час
"Тайпен" - еще один его (Клавелла) роман, только про Китай smile.gif Поищи! Он действительно тоже хорош, весьма хорош! smile.gif
Vatavna
Когда Гонконг Китаю передавали, это ведь как раз по условиям того договора, работа над которым происходит в "Тайпэне".
Aryata
Прочитав Сегун смогла нормально читать японских писателей, в частности Эйдзи Есикаву, стиль написания разнится, но в Сегуне хорошо то что его написал европейский автор, он доходчиво раскрывает для европейцев японскую культуру. После этого уже можно понять то что японские писатели пишут между строкsmile.gif...
varana
Айяяй!!!!! Неплохая книжка, НО! Там есть некоторые неточности, которые, в принципе, смысла и общей картины не убивают, но лично мне в глаза бросаюся. Но автор постарался и, принимая то, что он европеец, действительно смог раскрыть быт востока того времени.
Spectre28
Мне нравятся и Сёгун, и Тай-пэн. И там, и там автор старался показать взаимоотношения европейцев с чуждой культурой (и наоборот, соответственно) что - с оговорками - у него вполне получилось. Мне интересно, насколько помогло написанию "Сёгуна" то, что Клавелл сам был когда-то в японском плену. Не во времена "Сёгуна", конечно, в современности, но есть шанс, что понять ментальность ему это помогло. На мой вкус, одна из наиболее качественных книг на тему.
byriul
Вот заметка Гоблина про Сегун. Мне сегун тоже нравится, но только после тайпена. Вообще все книги Джеймса Клавелла хороши 25_coolguy.gif
Мракобес
Фильм интересный я его первый раз увидел в 80-х
Iris Sarrd
О, а я помню, как с мамой в детстве засматривался... Это кимоно, мечи, борода главного героя smile.gif Думаю, это кино зародило в моей душе увлечение Японией, пик которого пришелся на мои 14 лет.)
Аглая
Здесь все-таки про книги разговор... smile.gif
Iris Sarrd
Аглая, черт! smile.gif Я и не заметил!) Смотрю, вон, Мракобес, про кино написал, и думаю, что разговор про сериал)) Книги, к сожалению, не читал...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.