Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Слова и звуки.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Олеш
Что вы в первую очередь воспринимаете в песне: звучание или текст. И почему так получается.

Безусловно, песня - это синтез одного и другого, но, простите, что-то же должно быть первым.
причем не только для песен на неродном языке, где, естественно, музыка и звук голоса - первые, но, в первую очередь, о наших песнях. Не о попсе, не о роке, не о метале, а просто о музыке вообще. То есть, по-тавернски.

В принципе, темка родилась после того, как я обнаружила, что начала задумываться над словами многих песен обитателей форума только после того, как услышуц их в третий, в пятый, в десятый раз. Может, это неправильно, может, я не умею воспринимать слова, которые пропеваются, а не говоряться, подумала я и решила создать эту темку.
Кроме того, определенный вклад сюда внес и God of Sorrow с его переводами текстов Блиндов. Вроде бы действительно ничего особенного в сказанном (точнее, пропетом) нет, но ведь нравиться, захватывает.
Пожалуйста, скажите, может, у меня дурной вкус, или, может, это нормально? unsure.gif
Радовит
Я тоже с первого раза даже стихи не могу воспринять, а если это песня, то впервую очередь обращаю внимание на музыку, поэтому часто мне с первого раза не нравится песня, даже если слова там очень и очень близки мне. Для того чтобы нормально воспринять песню мне требуется 5-10 перечитываний/прослушиваний...
Tire
Я сначала воспринемаю музыку и первое впечатление о песне выстраевается на эмоциях, полученных от музыки. Если музыка не очень, но послушав композицию не один раз, я запросто могу найти что-нибудь в словах и тогда музыку уже начинаю воспринимать по другому.
Король-Призрак
Мелодия... Хотя текст не менее важен.
Самое лучшее, когда отличный текст гармонично связан с красивой мелодией, но это, увы, редко встречается...
Taxa
В некоторых случаях, особенно если текст не понятен из-за незнания языка, голос является лишь дополнительным инструментом, делающим мелодию завершённой. Однако, что ни говорите, текст тоже важен. Некоторые песни я слушаю только из-за него, а современная попса, звучащая из каждого унитаза, раздражет впервую очередь сопливым текстом!
Атана
Когда как...
Наверное все-ж таки текст. Однако есть некоторые, избранные случаи когда текста как такового нет (или думать там не над чем) и слушается в первую очередь музыка.
Почему слова?* ну это естесственно. Я люблю, когда песню можно слушать, как историю. Когда ее слова заставляют думать...
Smok
В общем и младенцу ясно, что наше восприятие песни в первую очередь основано на восприятии музыки. Есть песни, которые захватывают с первого раза, а в смысл её въезжаешь лишь после второго-третьего прослушивания. Самым ярким доказательством этому служат песни на иностранных языках. Многие из нас не знают их, и, потому вообще не понимают о чём песня, а музыка нравится. Таха правильно подметила, что и голос является важнейшим инструментом, а я добавлю, и аранжировка, и манера исполнения. Всё это вместе создаёт окраску песни и определяет наше её восприятие. Одна и та же песня, исполненная разными коллективами может пройти незамеченной в одном случае, и захватить в другом.
Что же касается слов, далеко не все песни с хорошими словами хорошо воспринимаются. Бывает, что слабенькая песня при изменении музыки (иногда достаточно аранжировку поменять) начинает звучать по новому, и завоёвывает поклонников. (такие примеры есть в творчестве Аллы Пугачёвой), и наоборот, слова чудесны, а музыка не очень, и песня не звучит(там же).
Жаль только, что золотые орешки с изумрудными ядрышками встречаются редко - то скорлупки фальшивые, то ядрышки червивые.
А в нашей попсе ещё иногда встречаются интересные мелодии, а вот тексты совсем выродились.
Fanfan
А после Smok и добавить нечего. Да и на том спасибо.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.