Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сальвадор Дали
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Вьюнка
Сегодня, 11 мая, Сальвадору Дали, одному из величайших сюрреалистов XX века, исполнилось бы 100 лет.

В связи с этим событием я бы хотела поинтересоваться: а как вы относитесь к нему и к его живописи?
Кто он - гений, талантливый шоумэн, или просто бездарность?

Я считаю его одним из лучших художников и интереснейшей личностью. Стоит вспомнить его "Дневник одного гения" или "Тайную жизнь Сальвадора Дали, написанную им самим".
Любимые картины: "Осенний каннибализм", "Сон, навеянный полетом шмеля над гранатом за минуту до пробуждения", "Искушение св. Антония" и др.
Олеш
Люблю Дали. Мне нравится четкость форм и продуманность композиций, мне нравится смотреть на картину и потихоньку сходить с ума. Иногда мне кажется, что после ядерной войны мир бы мог стать таким, каким его видит это художник. Вывернутым наизнанку, расчлененным, перемешанным.
Он наверняка был сумасшедшим, как бывают сумасшедшими все гении.
Мне бы очень хотелось на самом деле найти что-нибудь вроде словаря образов Дали, потому что помимо того, чтобы видеть, порой еще хочется понимать, что ты видишь. У него каждая картина напичкана символами, а я понимаю только отрывки. Немного мыслей и шквал эмоций.
Вьюнка
Цитата
Мне бы очень хотелось на самом деле найти что-нибудь вроде словаря образов Дали, потому что помимо того, чтобы видеть, порой еще хочется понимать, что ты видишь. У него каждая картина напичкана символами, а я понимаю только отрывки. Немного мыслей и шквал эмоций.

Ты права. У него очень много символов. И всего не понять, если не знаешь, как он жил, чем он жил... Я стала понимать Дали после того, как прочла его книги. Фильмы, которые он снимал, мне найти не удалось. Пока.
Ивлин
Не хочу критиковать Дали, но по моему в некоторых картинах примитивизм скатывается до обыденного примитива...люди восхищались, а он хихикал над нами...Может я его просто не понимаю и вообще весь авангардизм с Малевичем во главе? Вот классика или экспрессионизм...это да...
Рейстлин
По-моему, у него не много символизма, а один только символизм.
Любимая картина: "Вселенский собор".
Я не читал историю жизни, написанную им самим. Читал дневник одного гения. Ну, что сказать, он либо, действительно, гений, либо выпендривается...
Я бы, наверное, даже включил это произведение в школьную программу.
Аглая
Картины потрясающие! Их можно рассматривать, как лабиринт. Как будто изображение движется (мое впечатление). "Искушение святого Антония", конечно, моя любимая. Еще мне нравится "Тристан и Изольда", "Солнечный столик", "Фонтан", "Тайная вечеря"... Ой, да много. rolleyes.gif
Black Loki
Дали,является гением,это неоднократно доказанно и проверенно.Его картины,как и его произведения,не менее гениальны чем он сам.
Sonic
Только что просмотрел документальный фильм о жизни Сальвадора Дали мне стало немного страшно этого психа. Картины, согласен, удивительно потрясающие, но его жизнь - ужас... Хотя жизнь, это тоже картина...
Helga
Ничего не могу сказать про то, что он за человек, ни одну из выше названных книг я не читала. Но его картины - это что-то особенное...
Любимое наверно "Завтрак", "Предчувствие гражданской войны" и... блин, забыла как назыается huh.gif то ли Время толи Часы.
Толик
Навернок я слишком глуп, чтобы писать о нём. Да я восхищаюсь его картинами и он мой любимый художник, но вот как выразить это в словах не знаю.
Тихиро
Лет в десять в одном из журналов, читаемых моей матушкой (кажется, это была "Юность") я увидела "Сон, навеяный...", потом...ммм...не помню, как называется...там отражение слонов, как лебеди, и еще сидящую у постели больного женщину, похожую на лицо мужика. Вот меня тогда колбаснуло! Я кистей и красок, наверное, целый месяц из рук не выпускала!...хрень, правда, выходила всякаяsmile.gif
Что сказать хочу - если он и псих, то это сумасшествие пора бы возвести в норму. Мне нравится, когда люди ведут себя так, как им нравится. И не говорите мне, что некоторым хоцца убивать! Я не про это...
Dark warior
Читая о Сальвадоре Дали я понял одно что все гении все таки больные люди и восприятия мира у них тоже свое, хотя судить его не берусь некоторые его картины проста класс не чета непонятному квадрату Малевича.
Вьюнка
Цитата
Не хочу критиковать Дали, но по моему в некоторых картинах примитивизм скатывается до обыденного примитива...люди восхищались, а он хихикал над нами...Может я его просто не понимаю и вообще весь авангардизм с Малевичем во главе? Вот классика или экспрессионизм...это да...

Ивлин, очень рада, что ты затронул этот вопрос. Дело в том, что я слышала очень много мнений о творчестве Дали, и большинство из них не было хм... восхищенными. То есть люди (причем, весьма серьезно занимающиеся искусством, в частности моя преподавательница по МХК - очень образованная тетя) говорят о том, что все его картины - стеб, что ничего общего с искусством не имеют, что это всего лишь "работа на публику" и т.д.
В корне не согласная с такой точкой зрения, я просто не понимаю этих людей, поэтому и хотела узнать мнение форумцев.
Ну так что, есть такие, которые терперь не могут творчество Дали? Есль да, аргументируйте, плз!

И еще. Наскольно я знаю, Малевич был кубистом, а Дали - сюрреалистом (хотя в юности у него была пара кубических работ) wink.gif
Джэя
Начала читать его "Дневник одного гения"...хе... rolleyes.gif
Атана
Я думаю назвать этого человека нормальным было бы для него оскорблением) Безусловно, стандартным мышлением здесь и не пахнет... я не всегда понимаю его творчество, да в общем и не слишком им инетересуюсь, но считаю что человек этот был явно гений... и за одно это я уважаю его.
Такхизис
Люблю Дали. Очень люблю. И как всегда не нахожу понимания в окружающих меня в реале людях... Одна подруга моя говорит: то, что изображено на его картинах - так она представляет себе ад.
Рейстлин
Кстати, его эпотажность заставила меня немного поменять стиль собственного дневника, добавить туда намного больше личного (ну, не такого, как у Дали, конечно)...

Ад? :) А какие картины?
Rain13
Хотела бы я увидеть картины Дали... Увы, приходится ограничиваться jpg-файлами sad.gif
А любимую даже выбрать не могу - почти все нравятся.
Helga
Цитата(Вьюнка @ 12-05-2004, 18:34)
И еще. Наскольно я знаю, Малевич был кубистом, а Дали - сюрреалистом (хотя в юности у него была пара кубических работ) wink.gif

Дали был сюрреалистом, а вот Малевич был супрематистом.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.