Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Романы о средних веках
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Dung
Хочется почитать что-нибудь масштабное о средних веках - с битвами там, приключениями и т.п. вообщем эпик wink.gif Лучше всего если бы это было связано с крестовыми походами... Хотя можно и просто масштабное историческое полотно smile.gif. Не подскажите чего?
Alaric
Классикой в этой области считается Вальтер Скотт ("Айвенго", "Квентин Дорвард").
Еще очень есть очень хорошие книги у Конан Дойля - "Белый отряд" и "Сэр Найджел".
Так же существуют очень большие "эпосы" о короле Артуре и Робин Гуде (отдельно smile.gif) в исполнении разных авторов.
Еще мне в свое время относительно понравилась серия Мориса Дрюона "Проклятые короли". (Правда, тут уже "битв и приключений" очень мало, а в основном "суровая политика").

А вот именно про крестовые походы прямо сейчас вспомнить не получается. Что-то у Вальтера Скотта было на эту тему, но названия не помню.
Dung
Да, Скотта мне все советуют, а вот "Квентин Дорвард" он про что? С битвами, приключениями? Тогда беру wink.gif.
Spectre28
лучшее, что я могу вспомнить - "Огнём и мечом" Сенкевича. Не крестовые походы, конечно, и не совсем о средних веках - чуть позже дело было, но... ) битв и приключений там достаточно) Кстати вот, "Крестоносцы" - того же автора (о чём - читайте ниже)))
О, да, книги Дрюона - это шедевр! Ещё, может, Цвейг ("Мария Стюарт" в частности, хотя там батальных сцен крайне мало)).
Ещё совет... правда, книга довольно редкая, по крайней мере у нас... точнее - книгИ:
"Поле Куликово" и "Эхо Непрядвы" Возовикова. И заодно - цикл книг Дмитрия Балашова о Руси, точнее, о князьях и Руси) От Александра Невского до Симеона Гордого.
Alaric
Spectre28
Если мне память не изменяет, то "Крестоносцы" Сенкевича повествуют не о крестовых походах в "обычном" их понимании (под "обычным" подразумеваются крестовые походы за Гробом Господним в Палестину), а о борьбе Польши и Литвы с Тевтонским орденом.
Spectre28
Alaric, да, совершенно верно. Но я и не писал, что это книга о крестовых походах.. в обычном понимании) Она именно о крестоносцах - которые занимались отнюдь не только походами в Палестину. Они и в Литву ходили, и катаров уничтожали в южной Франции) Мой пост, каюсь, надо чуть подправить - мне почему-то почудилось, что у Dungа стоит: "связано с крестоносцами", а не "связано с крестовыми походами") Мну очень извиняется и правит пост)
Аглая
Лион Фейхтвангер "Испанская баллада". Хотя это на любителя, к стилю автора нужно привыкнуть. rolleyes.gif Ладинский "Анна Ярославна, королева Франции"... Хм. У меня где-то болталась старинная книга "Хрестоматия по истории средних веков", с отрывками из художественных произведений по темам. Если отыщу ее, посмотрю, что там советовали почитать по крестовым походам. Точно помню, что был какой-то текст по детскому крестовому походу.
Hidalgo
Да. Вот у меня возник вопрос. О истории Англии. Где можно найти приличную книгу? В сети, с +-художественным языком и желательно до 17-го века.
Juolly
первые три книги Дрюона о проклятых королях - читла не отрываясь. Последнюю, кстати, так и не прочитала. Но на мой взгляд, хотьи написано ныне живым человеком, это один из лучших романом о средних веках.
Аглая
Последняя книга - "Когда король губит Францию", уже так, в виде послесловия. rolleyes.gif Дрюон сам писал, что когда погиб его любимый герой - Робер Артуа, у него пропало вдохновение... rolleyes.gif Но цикл потрясающий. Ни одного персонажа, которого можно было бы отнести в положительные или отрицательные - реальные люди, и все тут.

Заглянула в "Хрестоматию", картина не очень радостная. Совсем мало книг по теме крестовых походов. sad.gif В основном, конечно, Вальтер Скотт. "Граф Роберт Парижский", "Айвенго", "Ричард Львиное Сердце". Фейхтвангер - "Испанская баллада", "Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ". Е.М.Гаршин "Дети крестоносцы". А для того, чтобы прочувствовать психику и внутренний настрой рекомендуют читать сирвенты Бертрана де Борна. Это такой трубадур и крестоносец. Сложный случай. В советский период Бертрана де Борна у нас, видимо, не издавали, ссылаются только на одну сирвенту в "Хрестоматии по зарубежной литературе средних веков". (Прославление войны у нас не приветствуется). А Гаршин вообще еще дореволюционное издание - 1891г. Где они его откопали, интересно? В з/ф библиотеки им.Ленина?
Ориэлла
Если Вам требуется что-либо о средних веках, то я советую (в дополнение ко всему вышеперечисленному) почитать произведения, написанные собственно в Средние века... Тут уже советовали прочесть Бертрана де Борна, а я бы посоветовала еще:
1. Героический эпос ("Песнь о Роланде" - там, кстати, речь идет как раз о крестовом походе", "Песнь о Нибелунгах" (там о крестовых походах ничего нет), "Песнь о моем Сиде)
2. Рыцарские романы ("Тристан и Изольда" - автора не помню, хотя вариаций этой легенды разных авторов существует множество); романы Кретьена де Труа: "Ивейн или Рыцарь со львом", "Персеваль или Повесть о Граале" и т.д.)
Ferum (Jc)
Вы знайте, я вообще думаю,Ч то если читать что-нибудь историческое, то надо читать исторические книжки, а не романы....это в первую очередь....
но у меня вопрос.....я искал что-нибудь про Японию, (Историческое) но ничего, того,ч то меня интересовало не нашёл, лишь отрывки кодекса самурая, философию некоторую и т.п. чепуху, может кто-ниб. читал что-нибудь или видел?
Аглая
Ferum (Jc) что ты имеешь в виду под историческими книгами, но не романами? Мемуары? А может, средневековые японцы не увлекались мемуарами? Может, они только стихи писали про лепестки сакуры и иней и т.д. Выражали свое настроение. rolleyes.gif Так что надо читать сборники поэзии и проникаться духом самураев... Без философии и прочей "чепухи" тут никак не обойтись.

А если все же говорить о романах, то есть тема про "Сегун". Мне еще когда-то нравилась трилогия Н.Задорнова, кажется, она называлась "Большие корабли". Там рассказывается о русской экспедиции в Японию с целью установления дипломатических контактов (если кто читал, об этом пишет Гончаров "Фрегат "Паллада", правда о цели экспедиции он, как настоящий дипломат, умалчивает), но пока шли переговоры, эскадра попала в цунами, и все корабли были разрушены. Им пришлось остаться в Японии и отстроить корабли заново из "местного материала", при этом стараясь не испортить отношения с населением. Действие, конечно, происходит в начале Х1Х века, но вроде бы, Япония на тот момент оставалась еще на уровне средневековья, т.к. была закрытой для контактов.
Alaric
Ferum (Jc)
Цитата
Вы знайте, я вообще думаю,Ч то если читать что-нибудь историческое, то надо читать исторические книжки, а не романы....это в первую очередь....

Это зависит от того, какой цели ты хочешь достичь. Если ты хочешь стать именно специалистом по истории какого-то периода, то ты должен действительно читать соответствующую литературу. А если хочешь иметь общее представление об истории западной Европы, чтобы не относить короля Артура к 12-му веку smile.gif, то романов вполне достаточно. Впрочем, из некоторых романов (вроде Дрюона) можно почерпнуть довольно много исторических сведений.
Spectre28
интересно, а к какому разряду отнести жизнеописание Ларошфуко?) Вроде как мемуары, а читается как роман Дюма)
Конн
Если кому нужно РЕАЛЬНОЕ описание Средневековья - читайте Ф. Контамин "Война в Средние века". В отличие от во многом надуманных романов того же Конан-Дойля, там все описывается достаточно приближенно к истинному положению дел. Правда, достаточно сухо и сжато...
Sigmur
У меня например есть "Чингизхан" Василия Яна, тоже средние века
и продолжение "Батый", так сказать дело было на Руси.
tortuga
К сожалению я знаю лишь "Львиное сердце" Скотта. А так, самой бы хотелось побольше романов о средних веках, но не о крестовых походах, а о Столетней войне.
Йеннифэр
Цитата(tortuga @ 13-05-2007, 14:58)
К сожалению я знаю лишь "Львиное сердце" Скотта. А так, самой бы хотелось побольше романов о средних веках, но не о крестовых походах, а о Столетней войне.

Я так разумею, речь идет о Войне Роз. Все зависит от того, хочешь ли ты почитать интересную литературу, получить удовольствие от процесса чтения или же просто ознакомиться вкратце. Для ознакомления с периодом Воны Роз я бы порекомендовала Уильяма Шекспира "Ричард III". А из исторического романа - Симону Вилар с ее циклом "Анна Невиль" о судьбе дочери Делателя Королей, всемогущего графа Уорвика. Так действительно сложилась история, за что этот удивительный человек, блестящий военный, и получил свое прозвище - на чьей стороне был Уорвик, тому принадлежал трон Англии.
Написано очень интересно, красиво, реалистично, мне, когда я читала, очень понравилось.
Vatavna
Цитата(Йеннифэр @ 14-11-2007, 13:32)
Я так разумею, речь идет о Войне Роз

А если все таки о Столетней войне, то лучше Дрюона ничего не читала.
Ильмарэ
А мне очень нравятся серия "Проклятые короли" Мориса Дрюона о средневековой Франции и нелегкой жизни франзузских и английский королей. Там всё и войны и измены и отравления младенцев, и крестовые походы, и расправа над тамплиерами.
Vatavna
Можно еще, конечно, порекомендовать "Баудолино" Умберто Эко, но это не всерьез, хотя и познавательно.
Дени де Сен-Дени
Сегодня прочитал "Исповедь Монаха" Эллис Питерс
год 1143-ий Анно Домине... Детективный сюжет, замороченный на теме от любви до ненависти и обратно в общем легкое, не особо утруждающее произведение, написанное хорошим языком... деффочкам, помешанным на Айвенго очень понравится, хотя ни одного сражения в книге нет, однако не плохо раскрываются будни бенедиктинцев.

кстати "Нацисс и Гольдмунд" Германа Гессе (Нобелевский Лауреат) также охватывают монастырские и мирские будни века эдак XIII-XIV, хотя точная дата не называется. Книга построена на противопоставлении всего.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Аглая @ 12-05-2004, 22:39)
А для того, чтобы прочувствовать психику и внутренний настрой рекомендуют читать сирвенты Бертрана де Борна. Это такой трубадур и крестоносец. Сложный случай. В советский период Бертрана де Борна у нас, видимо, не издавали, ссылаются только на одну сирвенту в "Хрестоматии по зарубежной литературе средних веков".

Его книжка выходила в литпамятниках. Даже с нотами smile.gif
Не знаю, насколько соответствует нотам - но на его стихи у Канцлера Ги (ака Майя Котовская) есть несколько песен. Рекомендую (да не сочтется за оффтопик smile.gif
Аглая
Halgar Fenrirsson - кого?
rolleyes.gif Канцлера Ги или Бертрана де Борна?
У де Борна позиция негуманная. wink.gif "Это же не наши методы" (с) tongue.gif
Haras
http://www.ordo-templi.ru/
http://www.beauseant.ru/
Две живые ссылки по тамплиерам и крестовым походам… там много чего интересного можно найти!!! )))
Halgar Fenrirsson
Цитата(Аглая @ 14-12-2007, 15:44)
Halgar Fenrirsson - кого?
Канцлера Ги или Бертрана де Борна?

Обоих. И в сочетании, и по отдельности.

Цитата(Аглая @ 14-12-2007, 15:44)
У де Борна позиция негуманная.  "Это же не наши методы" (с)

Зато наш smile.gif
Vazy-Knight
Есть прелюбопытная серия "Тамплиеры". Там различные авторы. Например О. Стампас. очень понравилис его "Путь змееносца", "Рыцарь Христа", "Царство Небесное". Это скорее приключенческая литература. Там, кстати, и средневековая Русь упоминается, а "Рыцаре Христа" русская девушка одна из главных героев.
Дени де Сен-Дени
Цитата(Vazy-Knight @ 16-12-2007, 22:35)
Например О. Стампас

Меня чуть не вывернуло от "Великого Магистра" Октавиана Стампаса. Подобная муть ни в какие воворта не лезет. Дьяволопоклонничество, перемешанное с тамплиерами, к этому еще падающие скалы на мессира Гуго, тайные путешествия Анны Комнин... выпады против госпитальеров, "тайные секты убийц" в подземельях Иерусалима, и это даже не ассассины, которых дейсвительно выставляют наркоманами. Это чтиво еще хуже Дэна Брауна.

Если на то пошло, то у Дмитрия Сергеевича Мережковского в "Восресших Богах. Леонардо да Винчи" даже мистика кажется реальной...

О русских девушках хорошо написано в "Святославе" Семена Скляренко.
Lidok
А я бы вам посоветовала прочитать книга, правда, не романы, а исторические, но очень интересные, издательства "Вече":
1. Марсель Лобе, Ги Фо "Трагедия тамплиеров" (сами понимаете о ком)
2. Эдуард Перруа "Столетняя война"
3. Стив Блейк, Скотт Ллойд "Пендрагон. Король Артур: рождение легенды". (более раннее время).
Мне они очень понравились.
Аглая
Тут в теме все пишут о западно-европейском Средневековье. rolleyes.gif А я недавно прочитала книгу о нашем... wink.gif Далия Трускиновская "Государевы конюхи". Москва, середина XVII века. Время царствования Алексея Михайловича. Петр I еще не родился... tongue.gif
Сюжет приключенческий. Я не историк, но мне показалось, что исторические детали и реалии очень точно и живо описаны...
Erensar
Я абсолютно согласен с тем, что сказано по поводу темы этой дискуссии в статье "Чем заняться Мастеру в свободное от игры время": "Прочтите книгу Кена Фоллетта "Столпы земли". Там много неприличного (разве плохо? smile.gif), к тому же масса полезных сведений о жизни в средневековой Англии и о строительстве соборов. Замечательная книжка."

"Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера - хоть и не совсем роман, но атмосферу средних веков передаёт замечательно smile.gif

"Беовульф" - я не про то гм... странное произведение, что выйдет по мотивам не менее странного фильма, а про переведённую рукопись, датированную концом 10-ого века. Мне кажется, что данная поэма великолепно отражает реалии тех дней...
Оргрим
Дрюон нравится безумно - перечитывал несколько раз smile.gif Впервые прочитал, наверное, году эдак в 96-97, и с тех пор перечитываю достаточно регулярно. "Проклятые короли", особенно "Негоже лилиям прясть" - одно из любимых моих произведений.
Alica Wonderland
Сюда ведь можно и отнести средневековый героический эпос. Я сейчас по всей этой литературе курсовую пишу.
А особенно выделяю "Айвенго", "Железный Король", "Эпос о Нибелунгах", "Песнь о Роланде", "Беовульф", "Тристан и Изольда"!
Дени де Сен-Дени
Цитата(Alica Wonderland @ 14-05-2008, 13:48)
Сюда ведь можно и отнести средневековый героический эпос. Я сейчас по всей этой литературе курсовую пишу.

Морис Дрюон с "Проклятыми корялями"
сэр Вальтер Скотт с "Айвенго" и "Квентином Догвардом"
не подходят под раздел - средневековый героический эпос, это романисты, как ни крути, Дрюон еще жив.
Не думал, что в список эпосов попадет и "Тристан и Изольда" (есть только предположение, что Элеонора Аквитанская переписала этот эпос в куртуазный роман, потом его переписал Кретьен де Труа и Готфрид Страсбургский (это версия самая драмматическая и самая "достоверная", последующие перенаписания - большей частью различают концовкой, ибо у Готфрида она обрывается на самом драмматическом месте).
Лучше вместо Тристана и Изольды (время растянуто на два поколения) взять немецкий эпос "Кудрун" (три поколения). Это ближе к делу...
странно:
однако это эпос из раннего средневековья:
Кудрун (о которой я говорил)
Нибелунги
Страшая Эдда (ее сюда приписывают)
Калевала (эпос народов Карелии)

а вот:
ФРАНЦУЗСКИЙ ЭПОС

LA GESTE DU ROI (Цикл о короле)

Berthe as grans pies (Большеногая Берта)

La Chanson d'Aspremont (Песнь об Аспремон)
Le Pelerinage de Charlemagne (Паломничество Карла Великого)
La Chanson de Roland (Песнь о Роланде)
Le Couronnement de Louis (Коронование Людовика)

LA GESTE DE GARIN DE MONGLANE
ET DE GUILLAUME D'ORANGE
(Цикл о Гарине де Монглане и Гийоме Оранжском)

Girard de Vienne (Жирар Вьеннский)
Aimeri de Narbonne (Эмери Нарбоннский)
Le Charroi de Nimes (Нимская телега)
La Prise d'Orange (Взятие Оранжа)
La Chevalerie Vivien (Подвиги Вивьена)
Aliscans (Песнь об Алисканах)

LA GESTE DE DOON DE MAYENCЕ (Цикл о Дооне де Майенсе)

Renaud de Montauban ou Les quatre fils Aymon
(Рено де Монтобан или Четыре сына Эмона)
Girard de Roussillon (Жирар де Руссильон)
Ogier le Danois (Ожье Датчанин)
Raoul de Cambrai (Рауль де Камбрэ)

(исключая Гильгамеша, Одиссеи и Энеиды, Илиады, Рамаяны)

все остальное относится уже к средневековой КУРТУАЗНОЙ литературе (Высокого Средневековья): даже Томас Мелори со "Смертью Артура", хотя век 15-тый, но это первый отредактированный сборник легенд об Артуре. И не считая Новалиса (XVIII век) с его "Генрихом фон Офтендингером", на этом закончилась эра средневековой героической литературы. Все остальное вымыслы и домыслы.
natta
"Легенда о Тиле Уленшпигеле" Шарля де Костера хорошая книжка, не про крестовые походы и битвы. конечно, ноисторический роман про Фландрию, время 15-16 век по-моему
Даммерунг
Цитата(natta @ 9-06-2008, 23:53)
конечно, ноисторический роман про Фландрию, время 15-16 век по-моему

Там фигурируют реальные исторические лица и события, так что годы действия высчитать несложно - с пятидесятых годов шестнадцатого века и далее, где-то до начала восьмидесятых.
Кстати, не так давно выяснила, что у этой книги две версии - раньше читала ту, где не было всякой мистики и линии с пророчеством о Семи (да и разную жесть немножко порезали), а недавно восполнила пробел, прочитав полную версию. Сильно удивилась, обнаружив, что Катлина таки была колдуньей =) Так что ищите полную версию, она, конечно, еще меньше похожа на исторический роман, но надо ж знать, как оно "на самом деле" было...
ЗЫ: по той же причине надо бы искать детальную историю восстания гёзов =)
А книга чудесная.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.