Цитата
Все мы когда-нибудь хотели сбежать с этого мира в иные миры...
И первая мечта - полёт на драконе, как и у Бастиана) Правда, мне скорее во время оно виделись драконы Перна, а не Фалкор, но - у каждого свои мечты.
Так. Заранее прошу прощения за сумбурность изложения - просмотрено сие только что и я, боюсь, не смогу хладнокровно изложить впечатления от фильма)
Прекрасная, милая сказка (на самом деле, я не издеваюсь для разнообразия)). Сделанная, кажется, ажно в 84 году, но сделали это с такой любовью к своему делу, что фильм чудесно смотрится и посейчас, в эпоху всех этих современных спецэффектов (может, потому он так хорошо и сделан, что у режиссёра не было шанса испортить фильм излишком тех самых эффектов?)). И когда его смотришь, не возникает мысли о каком-то техническом несовершенстве - этого просто не замечаешь. Потому что все эти персонажи - живые. Ночной эльф, гном, те же сфинксы... В них веришь, им сочувствуешь... Гиганский каменный тролль, изгнанный из дома нашествием тьмы, финальная сцена, когда он сидит и рассматривает огромные руки:
-Руки уже не те... не смогли мне помочь. Мои друзья... маленький эльф, гном, сонная летучая мышь... я не смог их удержать. "Ничто" вырвало их у меня из рук... "Ничто" будет здесь с минуты на минуту, поэтому я просто посижу и подожду его, пока и меня не заберёт. Так я искуплю вину перед своими друзьями, которых не смог спасти...
Меня вряд ли кто может обвинить в чрезмерной впечатлительности, но сцена меня, откровенно говоря, тронула...
Сказка о королевстве Фантазии, которое медленно умирает, поглощаемое "ничем", воплощённой пустотой. И есть только одна возможность (ну, как водится)) и один герой, способный спасти страну - охотник Атрейю. Причины гибели Фантазии? Диалог Атрейю и Гморка (что-то типа варга. Огромный волк, что характерно, говорящий):
-Но почему Фантазия гибнет?!
-Потому что люди стали терять надежду... и забывать свои мечты. А я помогаю этому потому, что над людьми без надежды легче властвовать!
Диалоги и монологи, чудесные пейзажи (панорамные обзоры замечательные, за это отдельное спасибо операторам), звук (там не так много композиций, но главное, как говорится, не количество, а качество, и оно присутствует в полном объёме), подбор актёров, собственно, сюжет (насколько я понимаю, экранизация книги Михаэля Энде) - мне не к чему придраться в этом фильме. В серьёзных диалогах нет режущего уха пафоса, в шутливых - не переигрывают))) Вспомнить хотя бы мудрую (и чуть ли не вечную) черепаху, живущую в болоте:
-Но ты же тоже умрёшь, если этот мир будет разрушен!
-Умрё-ём?.. Ну что же, хоть какое-то разнообразие...
)) Фильм-сказка о мечте человека (намеренно не говорю - ребёнка).О мечте, которую мир старается заглушить, ибо:
-Надо же жить реальностью...
О целом мире (или многих мирах), которые остаются в нас, если мы сами этого пожелаем. Если захотим, что бы они существали. И что бы мы существовали в них. История про нас? Не знаю, Гарвальс, не знаю. Но точно - про меня) Спасибо за тему!)