Sorceress
23-05-2004, 19:52
Люди разных поколений по разному воспринимают окружающее, это очевидное утверждение, но всё же:
старые люди кажуться мне наивными, может это не совсем подходящее слово, но они хотя бы во что-то верили, а сейчас и моё поколение (по крайней мере за себя гарантирую) и прдыдущие скептики и нигилисты, реирующие на какие-либо утверждения фразами типа "Ну да ждите" с приличной долей саркозма. А нынешние дети вообще по принципу наша хата с краю (может мне не дети попадались).
MadFlame
23-05-2004, 21:06
По моему глубокуму мнению, катимся мы премиком к преславутому концу свету, и чем больше смотрю я вокруг тем, более я убеждаюсь в этом... особенно глядя на детей... на тех, кто в будущем потянут на своих горбиках историю... но я думаю, что будет не конец человечества, а переход его на новую формусуществование... большая часть вымрет, меньшая (несоизмеримо меньшая) попытается во всеобщей разрухе выжить... дело это произойдёт во время войны третьей мировой войны с США. Такова моя мысль...
Могу судить лишь о России, тк не знаю истенной ситуации в мире... Да уж государство делает все возможное и не возможное, что бы моложежь деградировала... Я не говорю о различиях между покалением в военные годы и современным, но взять человека родившегося в конце 70 и в начале 90, разнится колосальная... Но таковы уж нравы, хотя с другой стороны мы привыкли учиться только на своих ошибках, и может быть как по теории Дарвина выживут сильнейшие... Хотя мне кажется что у каждого покаления есть чему поучиться...
Радовит
23-05-2004, 22:46
ИМХО пессимисты вы все... С каждым разом каждое поколение, смотря на молодых, чаще всего думали, что мир катится к концу света, что деградация нация происходит и тп... Это всё опыт, точнее неопытность человека. Когда человек молод то независимо от поколения он совершает кучу ошибок и тд и тп, а когда уже подростает до какого-то периода и смотрит на следующее поколение, то считает что оно хуже чем его, т.к. совершает те же ошибки, хотя могло их не совершать... Ошибки правда может и разные по форме, но по содержанию те же. А учиться на чужих ошибках могут единицы да и то уже умудрённые опытом люди... Так что всё будет хорошо и нас ждёт светлое будущее. Наше поколение то же через лет 10-15 будет критиковать следующее...
Добавлено в [mergetime]1085338039[/mergetime]:
Это вечная проблема Отцов и Детей. Почитайте "Отцы и дети" и всё поймёте.
MadFlame
23-05-2004, 22:54
DarkSoul, перед тем как сделать свой вывод я посмотрел не только на детей, но и на взрослых... людей которые в трое старше меня, я вижу опустошение, унижение души людей... почти везде... Россия одна из немногих стран, где эти прескорбные события идут не так быстро, но факт их имеет место и в скором времени, грядёт очень резкий скачёк в худшую сторону... можешь со мной не согласится.... это просто моё ИМХО...
Добавлено в [mergetime]1085338646[/mergetime]:
Я ведь не имею ввиду полное отупение человечество, деградацию ума, что все люди с каждым покалением, все тупее, отмороженнее и так далее я имею ввиду как раз деградацию души всего человечества.
Sorceress
23-05-2004, 23:11
Согласна с тем, что люди не тупеют, скорее даже наоборот.
Я бы сказала, что сначала люди принимали всё, потом отрицали, и ещё позже стали равнодушными.
Ну в чем то я могу согласиться с DarkSoul , если посмотреть например на более позднее покаление, но был момент в жизни, уж не помню какого года, когда отморозков было пруд пруди, и еще пожалуй, где то в конце 40-х годов родившиеся, те тем кому 30-40 лет было в 80-е годы....
Добавлено в [mergetime]1085339806[/mergetime]:
Ум то похоже и развивается, а вот то что внутри души..... При том, это пропорцианально....
MadFlame
23-05-2004, 23:16
На мой взгляд люди и сейчас не равнодушны... просто радиус их неравнодушия сузился всего до одного пункта, себя... причём себя с материальной стороны дела.... у людей есть чувства но теперь они приобретают всё более и более жалкий, плоский характер... и черезвычайно растёт такая вещь как культ денег, такая вещь как помешательство на собственной выгоде, как сорняк на поле растут самые противные и опасные качества человека... и ещё человек замыкается в себе и с каждым поколением, отношения людей тоже опускаются на низкие уровни...
Человек-человеку волк, вроде так сейчас живут люди.... Ну не все но общая масса
MadFlame
23-05-2004, 23:22
Сегодня люди в большенстве своём не только низки в своих стремлениях и в своих чувствах, но они и замкнуты, хотя сами и не понимают этого, а на самом деле они в полном одиночестве среди толпы... но в погоне за выгодой, они забывают об этом... вы можете сказать, что такие люди были всегда, но на мой взгляд их сейчас стало больше... и люди сами того не понимая влились в этот поток и неосознавая губят как себя, так и окружающий их мир... именно из-за всего это я и определяю близость конца человечества... Ну ладно сейчас ещё есть бабушки, которые воспитывают внуков, а когда они умрут, что будет тогда, какими вырастут дети?
MadFlame
23-05-2004, 23:32
Люди, поактивнее пожалуйста... чертовски интересно какие ещё есть мнение? Кто с каким мнением из уже сказаных больше согласен?
Sorceress
23-05-2004, 23:45
Ну про качества я бы сказала не столько жадность сколько прогматизм.
а про поиски выгоды когда же было иначе, просто сейчас люди стали наглее и не прячут этого.
Покаления, я встречала разные и во всех покалениях были и возвышенные романтики, и простите меня всякие отбросы общества... Да, с каждым покалением люди на жизнь смотрят под разным углом, но в целом понятия о добре и зле остаются прежними.... А все иное, что не зависит от субьективных факторов, это вечно и не изменно, так что я считаю, что человечество пока что не идет к своей завершающей стадии морального разложения, хотя данный факт в 20 веке очень сильно заметен.
Sorceress
24-05-2004, 0:22
нет моральный коллапс нам не светит, а вот то что всё касающееся этого вопроса оказалось перевёрнуто с ног на голову - факт, я бы назвала это духовной революцией (в соответствии определению этого слова) с неясными пока ещё рультатами, но думаю героический романтизм (на который ссылаются по умолчанию) нам уже не светит или по крайней мере светит очень не скоро.
Файрвинд
24-05-2004, 0:25
Я считаю, что сейчас мы деградируем по полной. Точнее не мы, а наш мир. Наркотики, алкоголь, сигареты и табак... Люди!!! Одумайтесь!!! Вы гробите не только свое здоровье, но и здоровье своих будующих детей, а следовательно нового поколения!
Но на фоне всех этих ужасов есть хоть какие-то нормальные люди. Те которые, пусть не умея, двигают вперед науку, медецину и другие важнейшие аспекты нашей жизни. В этом мире действует суровое правило: выживает сильнейший. И те кто занимается физическим или умственным трудом, делает хоть что-то на благо общества, выживат. А остальные уроды (у меня просто не находится другого слова, чтобы охарактеризовать этих людей!) сдохнут также как и жили, как свиньи, а не как люди. И я буду радоваться, что они умирают, потому что людям которые не ЖИВУТ, а СУЩЕСТВУЮТ, в этом мире места нет.
Fistandantilus
24-05-2004, 1:22
Деградация действительно идет. На этом фоне мы можем или просто поговорить о ней или что-то понять для себя. Процветает равнодушие, мир становится слишком жесток, слишком мало людей способно радоваться и быть счастливыми, поэтому все надоедает. Становится все равно. И чаще всего хватает осознания, да, мы знаем, да мы сделаем лучше, но дальше разговора идут немногие. Мы действительно можем если не изменить ситуацию в корне, то хотя бы сделать все возможное со своей стороны, чтобы противостоять этому. Все зависит от нас, но мы этого не видим, уткнувшись в ложные ценности, дебильные сериалы с бесконечными счастливыми концами. Как в сказке....а сказка совсем не там. Слишком много вокруг лишней информации. Я не могу сказать так ли все это везде, но у нас тут однозначно. На первый план выходят однодневные ценности, да и сама система ценностей изменилась. Скажите, а что для вас ценно? Мне ценны люди, хотя я раз за разом разочаровываюсь в них, но снова верю, жизнь, дети, природа, любовь, деньги приходится тоже вносить в этот список, такова жизнь, теперь это неотъемлемая часть жизни, но для меня не первая ценность, а лишь средство. Грамотность....Больная тема для интернета...Не знаю кого как, но мне немного странно видеть во фразах столько ошибок..это специально или как? Про систему обучения даже говорить не хочется, видели как это делается, и это будующие специалисты..ходят на лекции ради диплома, ради бумажки а не знаний. Кто хочет попасть потом к такому юристу, психологу, врачу, да к кому угодно? Знаете, проучившись в медицинском я понял, что лечиться если потребуется пойду только к тому, кого хорошо знаю...Иначе обеспечено лучшее лечение от жизни.
И вообще, это я к тому, что для изменения ситуации мало предпринимается. А в первую очередь надо заниматься своим воспитанием и образованием, но не для пунктика, а по серьезному. Кто считает, что многому научился в учебном заведении? Кто может сказать что он специалист? Честно?
Мне грустно смотреть на происходящее, я сделаю, что смогу для этого мира.
Sorceress
24-05-2004, 2:14
Читаю я ответы, и думаю это всё РОМАНТИЗМ, основанный на эмоциях, и никакого реального анализа причин и следствий.
Мы НЕ деградируем мы меняемся, со всеми сопутствующими этому неприятностями. Когда мир становится другим от него вполне логично спрятаться, и происходит это именно в том порядке какой наблюдается, т.е.: нормальное состояние - принятие и чуство что ты на месте, первые признаки изменений - отрицание их, когда изменения становятся очевидны и заметны, но ещё не привычны - ощущение чуждости и как следствие равнодушие. На эту и предыдушую стадию попадаем мы и поколение 90-х. Затем всё войдёт в норму и вернётся к начальному состоянию. Но уже с другими ценностями, установками и стереотипами, хотя число последних сократится.
Причём все эти явления связоны с инерцией сознания, если бы её не было мы спокойно бы принимали происходящее, но с другой стороны в случае неверной направленности изменений не было бы возврата (не говорю развитие так как оно необратимо), что действительно привело бы развалу человечества.
О выводах можно судить из причины изменений. Причина: открытый доступ к информации. Применяя сюда описанную выше последовательность: неумение с ней работать, неудачные попытки научится, обучение (думаю студенты знают что это такое и о причине появления усталасти и равнодушия

). Причем я описала процесс только до сегоднешнего дня, и предлогаю сделать прогнозы на будущее.
ЗЫ. Люди пожалуйста не надо избитых фраз встречающихся на каждрм углу подумайте своей головой.
Нету деградации. Меняется мир, ценности меняются, меняются и люди.
Для дальнейшего развития общества, требуется все большая и большая специализация, т.е зависимость одного человека от других людей. Эта зависимость растет все больше и больше, и будет продолжать расти. Ничего с этим поделать нельзя, это одно из следствий технического прогресса.
Вполне возможно, что через скажем лет 10-15 будут работать вещи, в которых будут понимать всего несколько десятков людей на земле. Притом работать такое будет повсеместно, все будут пользоваться, но вот понимать, как оно работает, никто не будет, да и в принципе особо это и не требуется. Люди меняются соответственно изменяющимся условиям существования, приспосабливаются, не более того.
Ну да я несколько отвлекся. Так вот насчет поколений. Нет ничего особенного в сегодняшнем поколении. Меняется жизнь, меняется ритм жизни, меняется "стиль" жизни, соответственно меняются люди. Почему в молодежи это проявляется наиболее ярко, думаю объяснять не нужно. Не соглашусь, что сегодняшние ценности хуже тех, что были раньше. В каких-то моментах они могут быть хуже, в каких-то лучше, но в целом они просто другие. Это надо признать и смирится. Проблема кроется как раз в том, что многие не могут этого сделать и будут утверждать, что должно быть так, как было раньше, и никак иначе.
Наоборот, изменение ценностей - идеалов, означает движение. Самое губительное, что может быть - застой. Вот он точно приведет к деградации. Сейчас же движение есть, просто в последние годы оно ОЧЕНЬ ускорилось, а дальше будет только больше. Посмотрите, как изменилась жизнь за последние 10-15 лет, можно ли было представить 20 лет назад, что все так сильно изменится? Раньше на подобные перемены требовались гораздо большие сроки, сейчас же мир может изменится практически в один день.
Anthony
24-05-2004, 10:04
Filimon вообщем-то все раксрыл и расписал. Ничего нового или "умного" после его поста не предвижу.
Вот смотрю я на моих родителей и понимаю всё это. Вот мама у меня наивная, любит помогать другим, хотя не всегда ей могут сказать даже спасибо, но всё равно она следует тому, что помагать другим надо. А вот я совсем другой. Я тоже иногда бываю наивым, но всё же моё мировозрение другое, я считаю что у нас мир жалких нравов и чтобы в нём добиться чего-нибудь нужно иметь такие нравы. Вот как это не по цинически звучит, но всё же я считаю, что в наше время нужно быть этакой падлой, готовой на ужасные поступки. Нет я не имею в виду, что все должны быть готовы убить, так как убийство это не единственное ужасное. Человек этого времени, который пробивается, становиться другим должен уметь придавать, не думать о других, т.е. чтобы не было жалости и должен содержать в себе не мала зла. Так как наше поколение и вообще будущее поколение уже не имеет одного определения слову "жить", для них жизнь - это стремление к власти и деньгам. Хотя не все, но к сожалению таких людей много, даже очень много. Вот вы сами подумайте и ответе сами себе только честно: "Часто ли вы помогали кому-то, без всяких личных выгод и т.п., помогали именно той жизненной помощью, а не двадцать рублей на водку добавить для похмелки? Только не надо вспоминать родных, подумайте о тех людях которые вокруг и было ли это?" Вот именно я, скажу честно, у меня не было такого, да было что я помогал друзьям в чём-то, но это не была жизненая помочь, было так что я выручил друга из беды, но это тоже не то. Просто яне знаю способен ли я помочь человеку которого я впервые увидел.
Радовит
24-05-2004, 22:44
Drow такова сущность Капитализма, да причём его начала, первноначального накопления капитала и тд и тп. Ты думаешь просто так революции устраивались в 19-20 веках? Насчёт того чтобы помочь кому-то незнакомому, то тут нужна внутрення потребность этого и если она есть и ты помогаешь человеку, то всё-таки есть личная выгода - душевное удовлетворение.
Рейстлин
24-05-2004, 23:29
Очевидны глобальные изменения: общество сейчас намного агрессивнее, подвижнее. Я не знаю, можно ли назвать это деградацией...
Я вижу следующую причину: уже, как вы знаете, почти 60 лет не было никаких крупных войн. Это объясняет, откуда берутся вскякие "скины", "хулиганы" и кто там ещё есть, я не знаю... Уже сказано было, что на чужих ошибках учиться сложно. У нас мозгов на это и не хватает, к сожалению...
И, ИМХО, сейчас мы все (т.е. мир) движемся к одной большой войне (я не могу утверждат точно, с кем, может, с Америкой, может, с мусульманством)...
Цитата
Наоборот, изменение ценностей - идеалов, означает движение. Самое губительное, что может быть - застой.
Если честно, мне не очень кажется, что ценности прям так сильно меняются. Все это уже, ИМХО, было... Развивается наука... Ценности все-таки остаются.
И молодёжь, как это всегда и бывает, стремится их отрицать.
Радовит
24-05-2004, 23:32
Рейстлин правильно говоришь. Вообще же нам кажется иногда что ценности сильно меняются но это не совсем так. Просто мы открываем их для себя впервые в жизни. Тут уместна пословица: Всё новое - хорошо забытое старое. А точнее никогда нами не прочувствованное, но прочувствованное прошлыми поколениями.
Если бы люди научились учиться на ошибках прошлого, но как говориться, не упадешь в лужу не промокнешь.
Поколения? Может, я слепой, но я не вижу большой разницы в разуме, душе, уме и прочим в людях различных поколений. Разница - в прогрессе, в обществе, в том, как выращивает, чем кормzт и чему учит общество новое поколение. Прогресс - вещь полезная, но и у нее есть недостатки. Человек - зверь хороший, но у него тоже есть недостатки.
Общество меняется, с этим я согласен, в связи с этим, разница в поколениях - в том, как его сформировало это общество.
Естественный отбор для людей не работает - врачи спасают слабых детей, больных лечат, всем - равные права, а кому-то - привилегии. Я не говорю, что это плохо, но это и не хорошо. Плюс те условия, в которых рождаются дети; те семьи, в которых они растут - это все тоже влияет на формирование личности.
Так что, если какое-то поколение говорит, мол, следующее поколение хуже них, деградирует.. А кто его формировал? Кто обучал это поколение?! Кто его родил?!!
Мы - в ответе за тех, кого приручили. Можно перефразировать:
Мы в ответе за тех, кого родили.
Мы живем в обществе, и мы есть общество, именно нам, теперь живущим, придется, или уже приходится формировать следующее поколение.
Так что надо сделать так, чтобы следующее поколение было лучше нашего, чтобы мы гордились им, а не продолжали пинать время, и не говорить, что каждое последующее поколение будет хуже предыдущего.
Согласен с каждым словом
Kizu Слишком много тут развели пессимистически-утопических соплей.
Рейстлин Цитата
И, ИМХО, сейчас мы все (т.е. мир) движемся к одной большой войне (я не могу утверждат точно, с кем, может, с Америкой, может, с мусульманством)...
Allah bless America!

Какая война? Кому в наше время понадобится завоёвывать Америку - территория слишком большая, населения слишком много, ОМУ в наличии. Я уж не говорю про арабский мир, где партизаны рождаются по мере надобности. Можно конечно устроить ядерный армагеддон, но не все такие психи как я

.
Кажется сейчас какой-то переломный момент. Всё настолько яркое и разнообразное... Люди стали....даже не скажешь, какими. Разными. Похоже на парад планет. Мой прогноз таков: мы не успеем дожить до 3й мировой, как нам тут пророчат.Природа взбунтуется против нас раньше. Наши города просто изчезнут, а жить останутся только те, кто сможет сосуществовать с природой и всеми её созданиями не переделывая всё под себя.
Вокруг много информации, свобода выбора, огромное количество всякой мишуры... От всего этого рябит в глазах...Имхо, у каждого нового поколения немного, но другие ценности, каждое поколение хочет доказать что именно оно умнее предыдущих...
Оглядываясь на то, что было сделано до нас, в искусстве, в науке, в философии и религиозных течениях, иногда начинаешь осознавать свою бестолковость что ли...Но ведь все течет, все меняется; развитие продолжается и не все так уж плохо...
Полностью согласна, DarkSoul, все новое это хорошо забытое старое
Если бы научились на ошибках прошлых полколений, а не наступали на те же грабли...
Сорри, если повторяю чье-то высказывание, но еще Аристотель говорил, что молодежь деградирует и мир скоро погибнет, наступит повальная разруха и.т.п
Но ведь живы все-таки!