Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Ильф и Петров
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Sorceress
"12 стульев" и "Золотой телёнок" очень нравятся эти книги, прошу высказать своё мнение.
Ориэлла
Очень люблю и то, и другое... Помню, что в 10 классе одно время только книги об Остапе Бендере и читала - три раза подряд, если не ошибаюсь. Из всех многочисленных экранизаций больше всего нравится та, где Бендера играл Миронов (в этом я не оригинальна, эта экранизация нравится всем моим знакомым). А вообще, из всей русской литературы (по крайней мере, литературы периода: начало 20 века - 90 годы 20 века) Остап Бендер, пожалуй, мой любимый герой. Он, безусловно, очень обаятелен и остроумен, харизматичен и мил... Но иногда мне даже было жаль его - когда Воробьянинов вонзил бритву ему в шею; в конце "Золотого теленка" - когда ОБ "мотается", не зная, куда ему деть его миллионы (потому что он ничего не может купить, и даже группа студентов "отшатывается" от него, узнав о его "подпольных миллионах"), когда оказывается, что Зося вышла замуж...

Его крылатые выражения типа: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели" я сама иногда использую в своей речи
Тихиро
О да! Цитирование этих произведений было моей отличительной чертой на целых полгода, после прочтения!)

Вообще там полным-полно, кроме интереса да юмора, было практических знаний. Куча сведений о советском быте (и географии^^)! Карикатурно, но оч наглядно.
...Петров с Ильфом - кривые зеркала советского общества smile.gif
last unicorn
Командовать парадом буду я!
smile.gif
кстати, решила вот заного ЗОлотого Теленка перечитать, потому что начав читать 12 стульев, обнаружила, что знаю ее почти наизусть!:)
да,я согласна с Ориэлла ,у меня тоже любимая экранизация в главной роли с Мироновым.

Тихиро
цитирую я и сейчасsmile.gif когда продавала билеты на концерт моих друзей, постоянно говорила-"вечером деньги, утром стулья..фу, билеты":)
Lucky
Да, книги замечательные. И фильмы получились хорошо, не потеряна общая атмосфера. Вот совсем недавно была на мюзикле - так совсем не то, сделали что-то непонятное, половину важнейших моментов выкинули, отца Федора честно, видела на сцене секунд 30, хотя он один из важнейших персонажей.
Sorceress
А мне больше нравится фильм не с Мироновым (не помню как актёра зовут), у Миронова Остап слишком комичный (да и фильм тоже), а должна быть сатира, причём не столько в людях сколько в ситуациях.
Джелу
Цитата
"12 стульев" и "Золотой телёнок" очень нравятся эти книги
Ну что тут можно добавить? Супер!!!
Кендер-оборотень
Мне тоже понравилось. Кстати, многим кажется, что эт сплошная комедия (особенно тем, кто не читал) - в фильме музыка постояно весёленькая и т.д.. Прямо миф такой вот вокруг этих 2-х произведений. А на самом деле - весьма серьёзная книга. На самом деле в "12-ти стульях" подразумевалось, что Остап будет убит. Просто потом читатели завалили их письмами про продолжение - пришлось хирургам его воскрешать cool.gif . А когда в первый раз читал "Золотого телёнка", так вообще был в шоке - до половины не успел дочитать, как уже 3 трупа! Причём ничейная бабушка там заживо сгорела. Нихрена себе - комедия!
А вообще, это истории про людей, которые нихрена не хотят делать, но при этом хотят всё иметь. В наше время Остап далеко бы пошёл!
Lissa
Да, Ильф и Петров--это классика.Перечитывала 12 стульев раз 10)) Золотой теленок мне нравицца меньше... И цитаты все летучие постоянно использую, чем напрягаю многих знакомых rolleyes.gif Ну, это их проблемы rolleyes.gif wink.gif
Мне кацца, Ильф и Петров были первыми писателями , начавшими ваять в таком стиле... а вот продолжателей у них толпа... Успенский, Белянин... Они заложили фундамент. За что им мой восторг с элементами обожания!
Darra Revan
Не знаю как вам, а мне Остап симпатичен.На мой взгляд, он символ того времени. Жаль, что Киса поступил с ним, как с алгеброй из анекдота. Сына турецкоподданного можно осуждать, а можно ему сочувствовать. У каждого есть мечта, и каждый хочет, чтобы она сбылась, разве нет?
Трангха
В девяностых годах 20 века у Оси Бендера появилось много продолжателей его нелегкого дела - выуживания денег у народа. Один из самых достойных учеников Остапа - горячолюбимый в народе С. Мавроди wink.gif
Кайран
Мне нравятся обе книги, но концовку "Золотого теленка" принципиально не читаю. В то, что Великий Комбинатор не смог перетащить свое состояние через границу, не верится. Интересно, не было ли тут истории, аналогичной "Гиперболоиду..." А.Толстого, у которого первоначально был совершенно другой финал?
Ancalime
Понравились обе книги, особенно сцена из "Золотого теленка" о детях лейтенанта Шмидта)))
Что до Бендера, так по-моему лучше героя придумать не возможно: знание 400 способов "честного" выуживания денег у граждан, фразы которые вошли в обиход...
И все же это сатира, порой очень жесткая, чем-то напоминает "Автостопом по галактике".
Скоффер
"12 стульев" и "Золотой теленок" входят в число моих любимых книг. Больше всего в "12 стульях" я люблю главы о прошлом Кисы и вообще те куски, которые не печатались в СССР. А еще у Ильфа и Петрова очень много классных рассказов. Например, "Светлая личность" - про человека, случайно ставшего невидимкой.
Кайран
Цитата(Скоффер @ 14-10-2005, 21:34)
Например, "Светлая личность" - про человека, случайно ставшего невидимкой.
Мне "Светлая личность" не очень понравилась. Филюрин - обычный серый служащий, которого не в состоянии изменить даже превращение в Прозрачного. Если бы не Иоаннопольский, перемен к лучшему в Пищеславе вообще не было бы.
Скоффер
Кайран в этом-то вся и соль. Сатира как-никак...
Кайран
Цитата(Скоффер @ 15-10-2005, 1:35)
Кайран в этом-то вся и соль. Сатира как-никак...
Ну, сатира тоже может быть разной, верно?

Хотя культ личности Прозрачного - зловещее предвестие не таких ж далеких времен - показан хорошо.
Кендер-Боддисатва
Как же я пропустил такую тему?!
В последних классах школы "Золотой теленок" был моей настольной книгой. Все-таки в "Теленке" авторы развили образ Остапа, окрасили его в более светлые тона. Кстати, официальные заявления авторов, мол, они хотели показать, что такой человек как Остап чужд новому, советскому обществу, звучат верно. Только ведь по замыслу (официально!) было задумано, что Остап "плохой", а получилось, что все общество "плохое". В романе нет ни одного положительного героя, которому можно симпатизировать, кроме Зоси. Да, журналистов, юношу-искусствоведа мож назвать положительными, но лично у меня симпатии они не вызывают. Инженер Треухов из "Стульев"..
Рассказы - интересные, несмотря на то что писались "на злобу дня".
"Светлая личность" - мне фильм нравится больше. (Не помню, был ли в повести эпизот с "Антилопой", но в фильм он вписался органически!)
А "12 стулье" у меня есть в первоначальном варианте(1927г.), когда цензура его еще не "покоцала". Могу поделиться, хотя это не не такая уж редкость. Так вот, роман на 1/4 длиннее привычного нам в-та(в котором то словосочетание вырезано, то 2-3 главы (про молодость Кисы, например)) + ко всему в конце есть ОТЛИЧНЫЕ примечания (к примеру, объясняющие, почему Остап появился в городе в ТАКОМ виде (ну, это понятно, только что после отсидки), сколько он отсидел, по какой статье?; сколько это - гусь? (помните?"Гусь!Цельная четверть хлебного вина!"). Советую почитать.
Элис
Ой, классные книжки! Обе! Ильфа-Петрова вообще люблю, юморные такие))))))) Они были первыми знакомыми мне автрами, которые писали вдвоём, и Стругацких и всех остальных я узнала позже. И меня поражало, как можно писать не в одиночку. А ещё очень удивило то, что судьба Бендера - выживет ли он после покушения Кисы - решалась жеребьёвкой.
(Кстати, я знакома с дочкой Ильфа (он с Петровым со мной в соседнем подъезде жили), тоже очень острая на язык женщина, у них это, наверное, семейная черта)
Келеборн
Шедевр. Лучшая русская сатира из всего возможного. Очень экранизации люблю, особенно ту что с Мироновым.
Кайран
Сейчас даже трудо поверить, что первоначально Остап планировался как второстепенная фигура, а главным героем должен был стать... репортер Персицкий.
Кайран
Кстати, насчет вырезанных глав. Если "Прошлое регистратора загса" вполне органично вписывается в книгу, то "Могучая кучка. Золотоискатели" (про то, как Ляпис-Трубецкой и еще парочка халтурщиков пишут оперу "Лучи смерти") можно спокойно выкинуть.
tortuga
Их книги бессмертны.Великолепная сатира, в которой скрыт глубокий смысл writer.gif
Without Names
......Как ни прискорбно, но ни "12 стульев", ни "Золотого теленка" я не читал....... да и познокомился как то с их творчеством случайно - ставим "Сильное чувство" и "Нервные люди" в театре smile.gif........... достаточно неплохо и интересно, чего действительно не ожидал.......
...........Первое очень понравилось и действительно очень улыбнуло при прочтении.......хотя в самой игре затягивает намного сильнее и действительно получаешь удовольствие от произведенияsmile.gif........ В "Сильном чувстве" понравился каждый персонаж, которые очень разные и оригинальные каждый по своему.........
...очень неплохо и все таки надеюсь, что осилю себя на другие их работыsmile.gif.....
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.