Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Стивен Спилберг
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Толик
Мало кто не знает об этом человеке, даже люди не интересующиеся кино наверняка слышали о нём, даже если не знают что он собственно сделал в кинематографе. Я, честно говоря, не знаю как к нему относиться. С одной стороны он снял много по-настоящему увлекательных фильмов определивших стиль сегодняшнего развлекательного кино, с другой стороны это же самое "его" кино, будь-то спродюсированные Стивеном Люди в чёрном, Смерч и им подобные, мне иногда не внушает ничего кроме отвращения т.к. слишком часто спецэффекты ценятся больше актёрской игры. Итого, как режиссёра я его уважаю, но как продюсер он ужасен.

Фильмов, которые он снял как режиссёр, я смотрел на удивление много.

Дуэль/Duel (1971/I) (TV) - ранняя работа, которая высоко цениться многими критиками. Повествует о простом мужике, который едет себе едет по Америке и вдруг замечат что за ним неустанно следует огромный трейлер, с явно враждебными намерениями. В принципе неплохой фильм, но уж слишком в духе Хичкока, Спилберг старательно следует методам работы Хичкока и это уж слишком смахивает на плагиат. 5 из 10.

Шугарлендский экспресс/Sugarland Express, The (1974) - сентиментальное повествование о беглецах от правосудия с молодой Голди Хоун в главной роли. Дух фильма прекрасно показывает, в какое время это снималось - хиппи, любовь и целая эскадрилья злых полицейских на хвосте. Неплохо, 6 из 10.

Челюсти/Jaws (1975) - один из самых кассовых фильмов в истории. Мало слов найдётся чтобы описать как плохо я отношусь к этому фильму. Скучнейшая тягомотина о противостоянии с резиновой акулой. Только из-за участия прекрасного актёра Ричарда Дрейфуса я даю этому псевдофильму 3 из 10 баллов.

Близкие контакты третьего рода/Close Encounters of the Third Kind (1977) - это уже что-то. Хороший научно-фантастический фильм о встрече инопланетян. Кстати, он из немногих фантастических фильмов которые хотя бы пытаются быть научными. Классные съёмки и музыка. Но, опять же, скучная первая половина фильма не позволяет мне дать ему больше чем 7 из 10.

Искатели потерянного ковчега ака Индиана Джонс 1/Raiders of the Lost Ark (1981) - классика, бесспорный шедевр приключенческих фильмов. Всё, абсолютно всё на высшем уровне. Смотрел этот фильм больше 20 раз и никогда не уставал от него. 10 из 10.

Инопланетянин/E.T. the Extra-Terrestrial (1982) - если бы в нём было поменьше соплей, я бы очень полюбил этот фильм. А так, уж слишком всё по-детски и в розовом цвете, хотя идея очень хорошая и дизайн пришельца интересен. 7 из 10.

Индиана Джонс и Храм Судьбы/Indiana Jones and the Temple of Doom (1984) - очень удачное продолжение. Больше смешных моментов чем в оригинале и более красивые съёмки но чего-то всё-таки не хватает. Но опять же, не надоедает при повторных просмотрах. 9 из 10.

Индиана Джонс и последний крестовый поход/Indiana Jones and the Last Crusade (1989) - хорошее продолжение, к сожалению. В отличие от первых двух частей, надоел мне уже после пятого просмотра smile.gif Слабенький сценарий, в котором разве что автограф Гитлера и невидимая дорожка достойные находки. 8 из 10.

Крюк/Hook (1991) - тихий ужас а не фильм, после которого очень хочется плеватся. Всё настолько ужасно, Уильмс настолько абсурден в роли Питера Пена, что я сдерживался чтобы не переключить на другой канал. 2 из 10.

Парк Юрского периода/Jurassic Park (1993) - достойный триллер с напряжённым действием, спецэффекты отпадные,игра актёров на уровне, музыка улётная, съёмки потрясные. Что ещё нужно этому фильму? 8 из 10.

Список Шиндлера/Schindler's List (1993) - первый Оскар Спилберга . Вполне засуженный, т.к. драма действительно высокохудожественная. О таких фильмах лучше не говорить, их нужно смотреть. 10 из 10.

Затерянный мир : Парк Юрского периода 2/ Lost World: Jurassic Park, The (1997) - сиквел бледненький , актёры слабенькие, динозавры хиленькие, сюжетик незамысловатенький. Но какая музыка... smile.gif 6 из 10.

Амистад/Amistad (1997) - судебная драма о проблемах чернокожих рабов в Штатах. Когда смотрел вроде нравилось, спустя три года почти не помню о чём собственно шла речь. 7 из 10.

Спасение рядового Райана/Saving Private Ryan (1998) - второй спилберговский Оскар, на этот раз левый. Да, высадка на берег Нормандии снята потрясающе но остальная часть фильма - бессмысленная беготня с оружием в руках. За душу не берёт абсолютно, в отличие от многих советских военных фильмов. 6 из 10.

Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI (2001) - один из моих самых любимых фильмов, и хоть соплей в нём как и в Инопланетянине достаточно, посыл слишком мощный чтобы его испортить соплями. Я, в принципе, не так уж редко плачу во время просмотра кино, но в конце этого фильма я просто задыхался от слёз. 10 из 10.

Особое мнение/Minority Report (2002) - это, вроде бы, последний на сегодня фильм, который я смотрел в кинотеатре. Давненько это было... Стоило посмотреть ради визуальных концепций будущего, а боьше фильм ничем не примечателен. Красивая картинка, 7 из 10.

Поймай меня, если сможешь/Catch Me If You Can (2002) - то ли комедия (если так то не смешная) то ли драма (если так то бессмысленная), что бы это ни было всё равно кино фуфлецо. А сюжет вроде бы позволял разгуляться фантазии... 5 из 10.

Кто что смотрел и кому что нравиться, а также как вы относитесь к Стивену как к личности?
Kaeron
Стивен Спилберг личность (с творческой точки зрения) давольно стремная. Все фильмы, которые я могу назвать либо шедеврами, либо просто хорошими он сваял впаре с какими либо другими мэтрами.

Например "Индиана Джонс" - без Джорджа Лукаса не было бы ни Харисона Форда, ни самого Индианы Джонса, без режиссера Роберта Земекиса - Назад в Будующие не был бы тем фильмом, каким мы его знаем. Люди в Черном - Стивен Спилбер никакого участия в создании этого фильма не принимал. Он только дал денег)))) А остальное - это заслуга великолепнейшего режиссера Барри Зоненфильда, из под "руки" которого вышли такие фильмы как Семейка Адамсов 1,2; Сплошные Неприятности)))).

добавлено 31 мая))) Нет слетел))))))

Итак продолжим.
Его так называемые фантастические фильмы - "Близкие контакты" - фильм настолько нудный и глупый, что я его с большим трудом досмотрел до конца. О чем фильм я так и не понял (наверное о близких контактах)))).
"Инопланетянин" - дурной фильм, там то ли подопытное животное пришельцев сбежало и пальцами светило, то ли это инопланетянин, при жесткой посадке сильно головой ударился - не катит он на разумное существо, которое смогло преодолеть межзвездное пространство. Ужас а не фильм. Не понимаю я его популярности...

Остальная фантастика у него то же не очень, но её можно смотреть. Хотя - эта фантастика таких мэтров как Филип Дик и Айзек Азимов... Искусствнный разум и Особое мнение на один раз посмотреть можно.

Челюсти - бред сивой кобылы. Такая фигня, что аж плохо становится...

Спасение рядового Райана - не люблю я такие фильмы - много пафоса и исторического вранья.

Поймай меня если сможешь и Парки ЮрПер - мне не понравились. "Поймай ..."- это в точности как сказал Толик, а "Парки..." - динозавриков жалко))))

Есть еще с ним фильм-катастрофа "Чего-то там с бездной" - про метеорит - такая лажа, скажу я вам)))))

Вообщем обычный режиссер. Снимает и хорошие и плохие фильмы, так же и продюссирует и хорошие и плохие фильмы. Причем плохих фильмов больше - вывод - однозначно не гений.
Мит
Так, добралась я до этой темки. Из перечисленного я смотрела все, кроме: "Кюбк", "Шугарлендский экспресс", "Амистад" и "Инопланетянин" (как ни странно, сама удивлена).

Отвечая на заглавный вопрос: бизнесмен или гений, скажу что - пятьдесят на пятьдесят. Он талантливый режиссер (я бы даже сказала очень талантливый), но при этом явно знает где его выгода и идет к ней кратчайшим путем (так, я знаю, что в не смотренном мной "Инопланетянине" при переиздании, в наше политкорректное время, были сделаны соответствующие изменения – вместо оружия в руки героям дали фонари и т.п.). ну, это на его совести.

Теперь к остальным фильмам. А вот из того, что я смотрела (большая часть) я не смогла выбрать фильма, который бы мне не нравился. Конечно, что-то нравится более или менее, но так чтобы что-то я сочла провалом – нет, не получается. Все нравится. Поразительно также то, что Спилберг сочетает умение снимать фильма подобные «Списку Шиндлера» и «Юрским паркам». Хм., получается Спилберг у меня практически любимый режиссер (ну, после Камерона, разумеется). smile.gif

Говорить о Юрских парках или Индиане Джонсе или Челюстях не буду, тут все ясно. Люблю их давней и нежной любовью.

А вот «Список Шиндлера» произвел неизгладимое впечатление не как приключенческий боевик. Никакой тогда еще политкорректности. Натурализм – именно там где он нужен и в том количестве, в каком он нужен. Прекрасные актерские работы: именно с этого фильма я открыла для себя Ральфа Файнса. Сцена его утренних развлечений до сих пор в глазах стоит. Плюс – понравилось цветовое решение: эти приглушенные тона, черно-белые краски удачно подчеркивали всю безысходность происходящего.

Из последнего – больше всего понравилось «Поймай меня если сможешь». Замечательные актерские работы: Хэнкс в паре с Дикаприо смотрится великолепно. Наконец-то Дикаприо начинает избавляться от «титанического» стереотипа.
Плюс – прекрасная легкая комедия; никаких шуток ниже пояса, все остроумно и к месту. Интересная стилизация под шестидесятые, начиная от забавных титров и заканчивая манерой съемки: никаких клиповых монтажей, мельтешения; кадры «медленные», дают возможность успеть насладиться эффектом присутствия.

Остановлюсь на сем, так как могу так болтать практически о любом его фильме.
Толик
Цитата
Плюс – понравилось цветовое решение: эти приглушенные тона, черно-белые краски удачно подчеркивали всю безысходность происходящего.

На фоне чёрно-белых съёмок в середине фильма дважды появляется девочка в красном пальто - очень эффектное, запоминающееся решение.

Мит

Если не секрет, чем тебе Челюсти нравятся? blink.gif

Kaeron

Цитата
Остальная фантастика у него то же не очень, но её можно смотреть. Хотя - эта фантастика таких мэтров как Филип Дик и Айзек Азимов...

Если ты не в курсе, Азимов никакого отношения к Искусственному разуму не имеет smile.gif Фильм поставлен по рассказу Брайана Олдисса, тоже очень хорошего фантаста.

Kaeron
Толик сорри - обшибся, бывает))) Я спутал искусственный разум с Двухсотлетним человеком.
Вспомнив Искусственный разум - я даже ничего положительного о нем сказать не могу. Ну маялся паренек, ну хотел к маме он...концовка вообще дурная. У него какой источник энергии был?? Единственное, что порадовало - инпланетяшки))) Всё. Фильм доужаса плаксивый и жалостливый. Я про него и забыл совсем...

Не фонтан, в отличие от 200-т летнего человека)))), который снят по Айзеку Азимову.
Swirl Soul
Искуственный разум очень впечатлил. Особенно концовка.. Сюжет фильма на самом деле очень страшен и трагичен - Спилберг как мог сгладил воздействие на зрителя. Хотя личико голубой феи - жуть в чистом виде. А представьте если бы его маму воскресили не на один день?
За AI Спилбергу 10 из 10. Намного лучше снято чем "Я Робот"

Остальные фильмы проигрывают в сюжете, но снять их Спилберг сумел мастерски.
Grayven
Не могу не согласться с Серж419 по поводу "ис-й разума".

Спилберг не гений и не бизнесмен, просто отличный мужик ,снимающий отличные фильмы.
No Name Man
Серж419

Это не только лучше, чем "Я, робот". Кстати, "робот" хоть и по Азимову, но (идиотизм) название от серии рассказов, к которым фильм не имеет отношения, а сюжет - от повести "Стальные пещеры", из слабейших у Азимова, да и тоже перевранный... Очендая пиндосовская (не побоюсь этого слова) экранизация. А вот АИ - респект!

Спилберг, на мой взгляд, человек, каких в Голливуде мало. Он пытается снимать хорошее популярное кино. То есть соблюдать каноны киномастерства, но чтоб при этом было всем понятно (и, ессно, кассово). Получается не всегда. Но и нередко. В общем, чувак пытается делать КАЧЕСТВЕННУЮ ХОРОШУЮ ПОПСУ (такое и в музыке бывает). Здесь пик - тот же АИ, Инопланетянин, Индиана Джонс.

А вот "Список Шиндлера" - нетипичный для него. Слишком сильно для толпы. Бьет по тупым американским мозгам. Потому тенденцией и не стал. А жаль....

Впрочем, ИМХО.

Удачи!
Reptar
Мало смотрел Спилберга - и половины названных фильмов не видел. Зато я смотрел такую интересную короткометражку (Вима Вендерса вроде бы), где разные режиссеры высказываются о будущем кино. Там был и Спилберг... Боже мой, какую чушь он нес - что-то про зрелищность и спецэффекты, про "качественность" кино, о явном приоритете видео. Короче, этот парень - он никакого отношения к искусству не имеет, он ремесленик и ловкий делец.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.