Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Марсиане , аууу!
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
LanceTi
Кто-нибудь помнит старого доброго Берроуза ( так по-моему его звали..) и его сагу о краснокожих людях Марса? Кто-нибудь мечтал занять место Главнокомандующего? Когда-то давным-давно я этим только и бредил huh.gif А вообще тему Марса (в классическом понимании) фантасты несколько подзабыли ....Ни злобных инопланетян, ни подарков от давно уничтоженных цивилизаций...
А ведь когда-то Уеллс и Бредбери и многие другие рулили в этой теме guitar.gif
Alaric
Насколько я понимаю, тему Марса современные фантасты отбросили потому, что сейчас о Марсе известно очень много, в отличие от времен Берроуза и Бредбери. И то, что сейчас известно о Марсе очень сильно ограничивает фантастов в том, что можно на Марс поместить.
Juolly
Лучше Бредбери про Марс никто не писал, и, наверно, ИМХО, не напишет...
Конн
Если с точки зрения fantasy - то здесь лучше Берроуза никого нет. По сути дела, он полностью создал мир, со своими обычаями, календарем, языком.
Но Бредбери -!!!!!!!! Перечитывать его "Марсианские хроники" - великое удовольствие.
Ориэлла
Цитата (Конн @ 9-06-2004, 7:03)
Если с точки зрения fantasy - то здесь лучше Берроуза никого нет. По сути дела, он полностью создал мир, со своими обычаями, календарем, языком.
Но Бредбери -!!!!!!!! Перечитывать его "Марсианские хроники" - великое удовольствие.

Согласна... Очень часто и с большим удовольствием перечитываю "Марсианские хроники" (и другие произведения Брэдбери о Марсе, не вошедшие в "Хроники", например, "Были они смуглые и золотоглазые") Брэдбери. Особенно нравятся главы "Илла", "Земляне", "Третья экспедиция", "И по-прежнему лучами серебрит простор луна","Эшер II", "Безмолвные города", "Долгие годы"....)
Конн
Ориэлла
"Третья экспедиция" - одна из самых страшных книг, которые я когда-либо читал.
А еще есть великолепный рассказ...не помню "Апокалипсис" или "Астероид Апокалипсис" про жестоких духов планеты, на которой потерпел аварию космолет.
Ориэлла
Цитата (Конн @ 10-06-2004, 6:45)
Ориэлла
"Третья экспедиция" - одна из самых страшных книг, которые я когда-либо читал.

Согласна... Но ведь нравиться могут и страшные книги, главное, что они написаны хорошо. А рассказ "Третья экспедиция" написан хорошо... Но в целом, он действительно очень страшен - всегда страшно, когда люди, которым доверяешь, оказываются не теми, которыми кажутся. А тут, к тому же, космонавты были так счастливы от того, что обрели близких, которых, казалось, потеряли... И тут... ледяной голос брата, убийство 16 космонавтов, и их похороны под духовой оркестр...
Конн
Ориэлла
...и черты плачущих родных и близких постепенно расплывались, уступая место чему-то чужому и страшному...
Так, по-моему? Рассказ действительно великолепный.
LanceTi
Я тоже когда то бредил Берроузом. У меня даже словарь его марсианской лексики был. Пытался карту нарисовать по его рассказам - не вышло - запутался с полюсами и закрытыми землями
Ориэлла
Цитата (Конн @ 17-06-2004, 6:51)
Ориэлла
...и черты плачущих родных и близких постепенно расплывались, уступая место чему-то чужому и страшному...
Так, по-моему? Рассказ действительно великолепный.

Сейчас специально заглянула в "Хроники", чтобы посмотреть, как там было точно (хотя у тебя мог быть другой перевод):
"Мэр произнес краткую заупокойную речь, и лицо его менялось - не понять, то ли мэр, то ли кто-то другой.
Мать и отец Джона Блэка пришли на кладбище, и брат Эдвард пришел. Они плакали, убивались, а лица их постепенно преображались, теряя знакомые черты.
Дедушка и бабушка Люстига тоже были тут и рыдали, и лица их таяли, точно воск, расплывались, как все расплывается в жаркий день..."
Glinskaya
У Клиффорда Саймака есть несколько замечательных рассказов про Марс: "Марсианин" и чудный "Мираж". Изумительные вещи.
Ryoken
Вива Берроуз! beer.gif С него началось мое знакомство с фантастикой smile.gif До сих пор с превеликим удовольствием перечитываю его "Марсиан". Джон Картер, Дея Торис, Ксодар, Тарс Таркас - все эти герои нашли свое место в моем сердце. Раньше перед сном я думал о Марсе, хотел, хотя бы во сне очутиться на этой неуютной красной планете. rolleyes.gif
Джэя
Рэй Брэдбэри - любимый писатель. Прочла почти все его рассказы и безгранично уважаю этого писателя.
И считаю, что он - лучше всех про марс пишет. Берроуза вроде как начала читать очень давно, но представление уж больно смутное - ничего не помню.
Брэдбэри написал довольно страшную книгу (Третья Экспедиция) - устрашает своим понятием. Я когда читала ( весь полностью), то ужасалась. Как-то про Марс так живо написано....так ярко и правдиво, хотя саму правду не видела. Но, хоть это и не тема о РБ, хочу сказать, что тема Марса - это тема Брэдбэри. Великий писатель, ей-богу!
Родриго де Бивар
Старая советская классика не хуже, поверьте мне. А гланвное, изложенное в ней не слишком то противоречит и известному о Марсе сейчас, вот в чем еще фишка...
"Фаэты" А. Казанцева - не вся, но там более чем достаточно,
"Марс пробуждается" - название говорит само за себя. Автора на вскидку не помню, но найду книгу - поставлю...

Да, автор: Волков, кажется С.В.
No Name Man
Доброговременисуток!

Я замечаю на этой теме однозначное доминирование пары "Берроуз - Брэдберри". Хочу разбавить. Прежде только добавлю, что к Берроузу отношусь прохладно (ловлю помидоры), а вот Брэдберри для меня - наше всё. Хроники перечитал бессчетное количество раз, плюс по-английски. Надо заметить, это ведь еще и антивоенное по сути своей произведение.

А тему Марса, например, поднял еще в позапрошлом веке Г.Уэллс в своей "Войне миров". Не берусь сказать, был ли он первым, но...

Есть в серии "контактерских" повестей С.Лема вещь "Человек с Марса" - первая из контактерских, где автор путь нащупывает.

Вспоминается еще несколько рассказов, однако не помню авторов, так что упомяну когда уточню.

Удачи.
Ancalime
Лично мне больше нравяться Хроники и "Были они смуглые и золотоглазые" - очень хорошо написано и все продумано до мелочей.... Все, больше и сказать-то нечего, эх жаль.... rolleyes.gif
Ardent
Читаю сейчас Берроуза - прикольно. А из остального про Марс могу вспомнить еще Хайнлайна (он то вообще один из моих любимых писателей). Кстати за Берроуза я взялся после прочтения "Числа Зверя" Хайнлайна - там главные герои все время вспоминают эту книгу. Еще "Чужак в чужой стране" зацепил
Кайран
Меня очень повеселила "марсианская" часть "Стажеров" АБС. И история с сафари на пиявок, и все, что связано со Старой Базой. "Мы ленивы и нелюбопытны", да и только. Вот ведь - никаких марсиан в повествовании не появляется, а читаешь с интересом.
Эгильсдоттир
Едва ли не первая фантастическая книга в моей жизни - "Аэлита" А.Н. Толстого. Помимо Брэдбери и Стругацких, очень люблю рассказ Г.Гаррисона на "марсианскую" тему - "Тренировочный полёт".
Демон
Обожаю первые три книга Бэрроуза из Марсианских хроник) жаль что потом он скажем так "сдулся" и дальнейшие книги откровенно скучные и неинтересные
kraft
сейчас читаю книгу нашего советского писателя - фантаста Александра Казанцева "Внуки Марса", очень интересно, хотя действие начинается далеко от красной планеты
Аспирин
Марс... да, боюсь, времена марсианской романтики остались в прошлом. Но это не значит, что написанные о нем произведения потеряли свое очарование. В конце концов - кому интересно, какой он там настоящий, этот Марс?
По этому поводу мне вспоминается замечательный рассказ "Боги Марса" Джека Данна, Майкла Суэнвика и Гарднера Дозуа. В общем-то, это рассказ-прощание, рассказ-дань, отданная современными фантастами великим предшественникам. Рассказ, кстати, советую. Сам прочитал его когда-то в журнале "Fantom" (ныне покойном), весьма хорош.
Ithildae
Роберт Хайнлайн "Марсианка Подкейн", Александр Казанцев "Фаэты". Если вспоминать о марсианах в литературе, то на ум приходят некоторые персонажи Андрэ Нортон (цикл о "Королеве солнца"). Про Марс там конечно сказано немного, но это первая фантастическая книга, которую я прочитала, так что запомнились даже такие детали))
Netch
Цитата
Вива Берроуз!  С него началось мое знакомство с фантастикой  До сих пор с превеликим удовольствием перечитываю его "Марсиан"

Одно время просто зачитывался его сагой. Они там еще на каких то причудливых существах передвигались (не помню как они называются)...
Клер
Прочла "Принцессу Марса"
Если бы не курс профессора Рабкина, едва ли это произведение попало в мой лонг-лист на прочтение в ближайшие пару лет. Все-таки я уже выросла из "малого типового набора", а также из дешевых вестернов про крутого ковбоя Мальборо, поэтому сюжет едва ли тронул меня хоть в малейшей степени. Безусловно, Берроуз все рассчитал замечательно - потерпевший поражение по жизни конфедерат оказывается на Марсе супер-героем - из-за разницы в силе притяжения. Интересно было бы услышать мнение физиков, оправдано ли такое утверждение. Далее он, само собой, влюбляется в самую супер-принцессу, спасает ее, воюет, мирит всех, кого можно и возвращается на Землю как раз, когда ему она уже совершенно не нужна.
Даже не хочу гадать, что там Берроуз понаписал в многочисленных сиквелах (но ведь понаписал же про Тарзана... значит, и про Картера нашлось что придумать).
Это все-таки книги, которые нужно читать в определенном возрастном промежутке, потому что потом они уже не оказывают такого воздействия. Правильно сделал Берроуз, что взял в свои руки производство всяких там мелочей с изображением своих героев - как раз для подростков это самое оно. Всемогущий, защищающий добро герой, прекрасная принцесса под мышкой, злой зеленый марсианин с четырьмя руками, желающий их убить, который несомненно будет повержен. Красота....
Вот не читала Тарзана и теперь точно не буду. "Принцессы Марса" хватило)
Alaric
Цитата(Клер @ 20-09-2012, 11:30)
Безусловно, Берроуз все рассчитал замечательно - потерпевший поражение по жизни конфедерат оказывается на Марсе супер-героем - из-за разницы в силе притяжения. Интересно было бы услышать мнение физиков, оправдано ли такое утверждение.

Вас только это интересует с точки зрения физики? smile.gif На мой взгляд, вообще не стоит упоминать физику (а также любые другие точные науки) одновременно с Берроузом smile.gif Там по тексту книги Картер фактически сверхчеловек даже до попадания на Марс, в самом начале автор упоминает, например, что он не стареет.

Если пытаться разобрать этот случай серьезно, то спрашивать надо не физиков, а биологов. Т.е. понятно, что прыгать землянин на Марсе будет явно выше, чем на Земле. А вот насчет удара кулаком я уже ничего не скажу. И насчет координации движений тоже smile.gif

Цитата(Клер @ 20-09-2012, 11:30)
и возвращается на Землю как раз, когда ему она уже совершенно не нужна

Кто это сказал? smile.gif Что значит не нужна? smile.gif
Клер
Цитата(Alaric @ 20-09-2012, 13:29)
А вот насчет удара кулаком я уже ничего не скажу. И насчет координации движений тоже

А мне как раз это и было интересно)) Про прыжки-то понятно...
Цитата(Alaric @ 20-09-2012, 13:29)
Кто это сказал?  Что значит не нужна?

Ну у него полная идиллия на Марсе как раз началась, и он потом (после принудительного возвращения) все смотрел на небо в тоске. Кажется, пока он там был счастлив, особо возвращаться на Землю не планировал (я так поняла из текста).
Alaric
Цитата(Клер @ 20-09-2012, 14:56)
Ну у него полная идиллия на Марсе как раз началась, и он потом (после принудительного возвращения) все смотрел на небо в тоске. Кажется, пока он там был счастлив, особо возвращаться на Землю не планировал (я так поняла из текста).

Прошу прощения, неверно прочитал. Мне сначала показалось, что речь шла о том, что принцесса теперь не нужна.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.