Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Отражения
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Аглая
(Ну, есть ведь тема про сон Лорака...)

Просто пост higf про кендеров, которые так же мало чувствительны к воздействию Ока дракона, как и хоббиты к Кольцу, вызвал, так сказать, цепную реакцию и полет воображения. rolleyes.gif

Представилось мне, что, может быть, как в мире Эмбера Желязны все миры представляют собой отражения - какого-то изначального мира, или рядом (выше) лежащего мира, отражения отражений... то и книги отражают одна другую и так потом по схеме. При этом, герои, события и явления из одной книги, в другой отражаются странно! Хотя что-то общее между ними остается.

Это я к тому, что после вышеуказанного поста у меня почему-то Кринн Dragonlance начал стремительно отражаться со Средиземьем.
Леса всякого рода и на любой вкус в наличности имеются. В некоторых даже живут эльфы.
Валлины - деревья из Лориэна. Или - недоразвившиеся или наоборот одревесневшие Энты.
Хозяйка Омраченного леса - Том Бомбадил.
Око дракона - кольца. Там, в Средиземье, конечно, есть и Палантиры, но Око дракона по значимости и по степени воздействия все-таки представляется ближе к кольцам rolleyes.gif
Зато прудик Галадриэли прямо как Зал видения в Палантасской башне.
Кендеры - хоббиты (конечно tongue.gif )
Призраки Шойкановой рощи во главе с лордом Сотом - назгулы.
Драконы - они и в Африке драконы. Видимо, перелетели из Средиземья полным составом, потому что там их не осталось.
Эльхана - Арвен.
Лорак - Элронд.
Лорана - Галадриэль. (Галадриэль же говорила, что ей под силу справиться с кольцом Всевластья. А Лорана справилась с Оком дракона rolleyes.gif )
Стурм - Арагорн (почему-то confused1.gif )
Фисбен - Гэндальф.
Рейстлин - с ума сойти, Саурон. Ну кто еще-то, больше буквально никого похожего в Средиземье sad.gif .
Тогда Бупу - Горлум. Горлум, практически, своей смертью (с кольцом в зубах) обеспечил победу прогрессивного сообщества. А мертвая Бупу (в комплекте с разрушенным Оком дракона) сумела остановить Рейстлина в его победном шествии.

Да, чего только в голову не придет...

Eddi`s child
штампы. это называется штампы. при желании паралель можно найти в люой вещи. либо приятнуть за ущи.
Juolly
Но в данном случае я сама чувствовала такие параллели с самого начала (и, пожалуй, только в начале) только у меня ряд несколько другой - Танис - Арагорн, Хозяйка Омр. Леса - Галадриэль, Лорана - Арвен. Ну с прочим я, пожалуй, могу согласиться, кроме Гэндальф-Фисбен. Параллели для этого дивного дядечки я не нашла.
Атана
А вот на мой взгляд между Сагой и Властелином Колец как раз нет ничего общего. Там все разное... совершенно разное. Никак связать эти два мира я не могу при всем желании.
Haldir
Цитата (Атана @ 12-06-2004, 18:48)
А вот на мой взгляд между Сагой и Властелином Колец как раз нет ничего общего. Там все разное... совершенно разное. Никак связать эти два мира я не могу при всем желании.

если ктонибудь читал серию Последоватили Толкиена например Железную Башню там настоящие паралли (просто названия поменяли mad.gif )

а сравнивая эти произведения считаю что это разные книги
Атана
Haldir Нууууу... это не новость) Не один и не два автора скатали у Толкиена почти все подчистую.

Кстати. Ничего удивительного нет в том что есть сходства... в конце концов большинство книг-фэнтези использует одни и те же архетипы, варьируемые в зависимости от талантливости автора.
Haldir
Цитата (Атана @ 12-06-2004, 20:41)
Haldir Нууууу... это  не новость) Не один и не два автора скатали у Толкиена почти все подчистую.

Кстати. Ничего удивительного нет в том  что есть сходства... в конце концов большинство книг-фэнтези использует одни и те же архетипы, варьируемые в зависимости от талантливости автора.

просто паралелью можно назвать и то что авторы эльфов использует и то что гномов

я читал одну книгу где орки благородны а кентавры(они обычно мудрые) сумашедшие, книга мне не понравилась но ведь она отличалась от других по-мойму похожесть(небольшая) не портит книгу
Аглая
Цитата (Лунитари. @ 12-06-2004, 9:23)
кроме Гэндальф-Фисбен. Параллели для этого дивного дядечки я не нашла.

Мне просто вспомнился Гэндальф из "Хоббита", там он меньше произносит мрачных и мудрых речей и больше веселится. rolleyes.gif

Haldir, хорошую книгу ничего не может испортить, будь то похожесть или наоборот непохожесть. tongue.gif
Juolly
Может дело не в архитипах (хотя и в них, вероятно, тоже), а в некой ассоциативности? К склонностьи сравнивать то, что прочитанно ранее с тем, в чем находятся хотя бы отдаленно схожие черты.
Crystal
Дело не в ассоциативности, а в том, что создатели миров имеют одинаковые ресурсы и инструменты для их создания. Опять же, миру полагаеться иметь определенные атрибуты, для того, что бы быть реальным и интересным. Отсюда и сходство...
Коммендант
Не знаю, у меня вот например, все было совсем подругому.
Когда я читал Властелин Колец, мне тогда наверное лет 14 было, мне очень понравилось, и нравилось до тех пор пока не прчитал Драгонлэндс, как здесь все уж как то посерьезней, и Властелин немного отходит на второй план. А по поводу параллелей, то это действительно, все можно привязать к чему угодно !
Peppered Lizard
У Уейс и Хикмен есть цикл "Врата смерти". Там есть персонаж Зифнеб просто копия Фисбена. Кстати если прочитать имя Зифнеб в таком порядке - 3 2 1 6 5 4 то получится Физбен (вполне вероятно что в английской версии имена по созвучию были идентичны). В цикле кстати Зифнеб мельком говорил о Рейстлине (который был бледен и кашлял ) и о Танисе (принимавшем душ). blink.gif
EIN
На самом деле, кроме самых обыкновенных штампов, которые упомянул Eddi`s child, в данной проблеме обсуждать больше нечего...
Peppered Lizard
Если вы думаете, что упоминание Рейстлина и Таниса, да ещё и маг Зифнеб, который похож на Физбена, есть "Отражения", о которых говорила Аглая, то вы ошибаетесь. Кроме доли шутки в этом более ничего не было. Об этом вы можете узнать из темы Врата Смерти нашего форума.
Искусительница
У любого жара есть определенные принципы - все любовные романы похожи, детективы и т.п. Также и с фэнтези, вот и все
Коммендант
DarkDragon Полностью тебя поддерживаю, а то получилось бы что в одной книге гномы как им и полагается быть, а в другой они совсем другие. Если мир описывать мир фэнтэзи, то он должен быть везде одинаковым, а вот истории которые там происходят разными.
Не знаю как Вы, а я так считаю!
Рейстлин Маджере
Я магу заявить одно сходства есть , но их так мало и если о них не думать то их и не будет
Crystal
Танис
Я не совсем это имею в виду. Миры могут быть разными, да еще как разными. Взять для сравнения хотя бы Хайборию (мир Конана) и мир Саги. Они ведь разные, но в то же время похожи мелкими деталями. В любом мире просто не обходимы какие-нибудь зачарованные леса, древние руины и прочие памятные места. Политика, торговля, наличие постоянной армии и тому подобное - тоже будет везде одинаковым, потому как, в основном, авторы опираются на прошлое нашего мира, да и зачем изобретать велосипед, когда люди остаются людьми, не важно в каком мире они живут. За счет таких деталей миры и кажутся похожими, как отражения... Другое дело, что у одного автора все нюансы могут быть более продуманы и разработаны, чем у другого.
Гала
Хм-хм-хм...
Прудик Галадриэли, который "Зеркало", = Зал Видения... сильно smile.gif Т. е. я понимаю, да, сходство есть, но если вести параллель дальше и развивать мысль... laugh.gif
Рейстлин = Саурон. Ещё раз хм. Позвольте не согласиться. Саурон у Толкиена был злом абсолютным; Рейстлин же таковым не является. До абсолютного зла он пока не дотягивает, имхо.
А насчёт того, что - "Властелин колец" или DL - серьёзней... о, да тут можно спорить и спорить! Или в качестве критерия серьёзности был использован объём? wink.gif
Что же до параллелей, которые отражения... так в первой книге их полно! Вот ещё одна(о) в копилку, хоть и странное слегка: Последний Домашний Приют, который Ривенделл, - таверна "Последний Приют"... laugh.gif ну, еда-то и там и там была, так? biggrin.gif
Оборотень
Полностью согласен с Атаной. Это два мира, две реальности или же нереальности (для каждого своё) Но больше всего меня убила параллель "Хозяйка Омраченного леса - Том Бомбадил". Получилось очень весело... Стоит только представить себе Хозяйку Омраченного Леса, с телосложением Тома (хотябы его изображение художниками)....рыжая гривка, и посреди массивного лба торчит рог, изящный такойsmile.gif
Вы уж извенити, здесь же было написано "игра воображения". Это моя ассациация.
С уважением, Оборотень.
Снежная Королева
Найти эти параллели можно по принципу "принадлежности к профессии": маг - маг, принцесса эльфов - принцесса эльфов, рыцарь - рыцарь, дерево - дерево... А так это два совершенно разных мира, и герои по характерам не схожи. А разные волшебные леса, древние рассы, артефакты не являются здесь такими уж штампами, это просто каноны жанра (особенно если учесть, что ВК Толкиена - основоположитель фэнтази, то о каких "штампах" может идти речь smile.gif ?). А насчёт что серьёзнее, то это естественно Вк, Dragonlance более развлекательная вещь.
Горецвет
Так и Рейстлина с Горлумом сравнить можно:
- Склонность к убийству родственников
- Добрая и Злая ипостаси
- Разложение тела и души, из-за контакта с магией\артефактами\мощественным Темным
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.