Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: JRPG - как психологический феномен
Форум Dragonlance > Общение > Компьютерные игры
kхмер
Спорил тут недавно насчёт специфики жанра, лаялся с противниками :-)
Один вредитель выдал такую формулировку: "Слегка интерактивные мультики, перемежающиеся походовыми боями". Я его, конечно, привёл в чуйство :-))

Потом задумался... ведь он в чём-то прав. Стал анализировать себя, почему сам играю с удовольствием? Пришёл к выводу, что если таки отринуть всякие недостойные фрейдистские акценты :-))), необходима способность к своего рода романтическому резонансу. Вот. Это я термин такой выдумал. Что он означает, пока не совсем понимаю :-)))

А ещё понравилось высказывание из стана злопыхателей: "JRPG это игры, где героинями выступают невинные девочки с глазами шестого размера, грудью седьмого и мечами десятого в боевых костюмах от Валентино, настолько специфичные, что их выделили в отдельный жанр".
:-))))))
Kaeron
Я сам долгое время был яростным противником jRPG. Но время шло, взгляды соответственно немного менялись. B JRPG от RPG осталось только система прокачки персонажа. Сюжеты там линейны как палки, но зато какие сюжеты. Одни только Финалки (я прошел 6, 7 и 8(лажа!), играл в 10-ю) чего стоят. Если в обычной РПГ акцент игры делается на окружающем мире и взоимодействии с ним, то в ДжиРПГ - там акцентируются характеры, личности... (и музыка!).
Ворон
Цитата
в обычной РПГ акцент игры делается на окружающем мире и взоимодействии с ним, то в ДжиРПГ - там акцентируются характеры, личности... (и музыка!).

Полностью согласен! Вот PC игры в целом и CRPG в частности, очень сильно этим грешат. Современные технологии позволяют сделать картинку невиданной красоты и из-за этого разработчики делают акцент именно на графике, зачастую напрочь забывая обо всем остальном. Приставки, какие бы они сейчас навороченные не были, все равно не способны тянуть такую графику.... японцы это поняли одними из первых. С другой стороны, не только в графике и т.п. дело... превосхожные jRPG с захватывающим сюжетом выходили и тогда, когда 486 компы были молодыми, а пентиумов и в проекте не было...

К примеру взять хотя бы серию Final Fantasy - самая известная jRPG. Оооо, какой сюжет во всех частях! laugh.gif Супер! Помнится как я заигрывался в 6 часть (эту шестую часть иногда поему-то называют третьей и в заставке у нее маячит цифра 3, но на самом деле это шестая). Какие приятные чувства... Ну и что, что комичные пикселизованные маленькие человечки... зато у них есть "настоящие" чувства! После восьмой фантазии я вообще окончательно подсел на jRPG... (впрочем в восьмой фантазии была одна личность, которая мне откровенно нравилась... интересно, с кого художники рисовали мисс Риноа? (блин, ну и имечко)). Но... jRPG это настолько специфичный жанр, что он либо нравится офигенно, либо не нравится вообще. Такова уж психология людей.
Kaeron
Цитата
Но... jRPG это настолько специфичный жанр, что он либо нравится офигенно, либо не нравится вообще.

Нефига!))) Мне просто нравятся некоторые "продукты" в жанре ДжиРПГ)))
GreeN*SlimE
Извиняюсь за отсутствие знаний по предмету, но не объяснит ли мне кто-нибудь, что значит буква J? RPG-то понятно... smile.gif
Ворон
Цитата
что значит буква J?
А вот черт его знает. Может быть изначально так обозначались японские РПГ, типа j - от Japan. А потом все РПГ с подобной концепцией стали так называть. Но это мои догадки... rolleyes.gif
GreeN*SlimE
Ммм... Спасибо. А с какой концепцией? "Слегка интерактивные мультики..."? Я только в первые две FF играл, и то на Денди...
Bander@s
2GreeN*SlimE: Появление таких вот постов:
Цитата
Извиняюсь за отсутствие знаний по предмету, но не объяснит ли мне кто-нибудь, что значит буква J? RPG-то понятно...

Цитата
Ммм... Спасибо. А с какой концепцией? "Слегка интерактивные мультики..."? Я только в первые две FF играл, и то на Денди...

наводит на мысль, что автор накручивает счётчик сообщений.
Если нечего сказать по сути вопроса, зачем вообще что-то писать?
Будьте внимательней.
Модератор.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.