Стопудова каждый сталкивался с данным термином в реальной жизни. Скорее всего это далеко не самые лучшие воспоминания..
Любое подростковое движение можно трактовать как попытка самореализовацца, утвердицца, найти свое место. Те же атмороженные лысыйэ пэтэущники, выкрикивающие Зиг Хай, эйти эйт - никакой идеологии у них нет, просто кулаки чещуцца.
Далее, банальные драки между фанатов, последователей, любителей того или иного движения, идеологии, культуры, даже религии(черносотенцы и злобные язычники) - все это в той или иной степени есть подростковая агрессия. Так вот вопрос такой, чем вызвана эта агрессия и кто в этом виноват?
Гармоны(как следствие юношеской максимализм)+желание казаться старше, чем ты есть и иметь равные права+модная пропаганда= то, о чем ты говоришь
Лунитари.
Не-а, необязательно такие мотивы. Психологи наблюдают, что в 13-14 лет у подростков немотивированный всплеск агрессивности. А тенденция к сбиванию в разные стада (впрочем, к серьезным представителям NS и язычества это не относится) - следствие чувства одиночества, потерянности, собственной ненужности и т. п. Это стандартное - у большинства подростков так или иначе присутствует. Откровенно тупые цепляют на себя свастики/пентаграммы и идут мочить прохожих; тупые, но не такие агрессивные, записываются в "Идущие вместе" или церковь объединения; более умные находят себе занятее поинтереснее. Например, фэнтези, и, как следствие, у этого форума прибавиляется количество посетителей. Не буду тыкать пальцем, но некоторым форумчанам откровенно нечем заняться и они тратят свое и чужое время, неся всякую чушь и чувствуя свою причастность к какому-либо сообществу.
Rain13 Я и не говорю, что обязательно, я говорю часто. А еще - поиск места под солнцем.
Ловите, здесь, конечно, отнюдь не все факторы, но некоторые...
Первый кусочек.
Подростковая агрессия никогда не бывает беспричинной. Даже в самый что ни на есть распубертатнейший период юноша или девушка вполне в состоянии мыслить адекватно. И для того, чтобы понять причины их агрессивности, необходимо разобраться с природой агрессивности в целом.
Итак, агрессия есть феномен защитной природы. Только в том случае, если имеет место какая-либо угроза извне (неважно в данном случае, объективна она или субъективна), наблюдается проявление агрессии. Давайте подумаем, как часто современному подростку угрожают извне.
Во-первых, это делают родители, причем почти ежедневно. К сожалению, принципы воспитания молодого поколения (особенно у нас, в России) основаны на том, чтобы как можно тщательнее завуалировать индивидуальность юного человека и сделать его таким, "как все". Примеры: если это мальчик, то он не должен плакать, ныть, жаловаться на жизнь, зато должен быть сильным (как физически, так и духовно), иногда галантным, обязательно – послушным и "воспитанным" (то есть знакомым с правилами хорошего тона). Во-первых, такой "джентльменский набор" не всегда соответствует склонностям подростка. А во-вторых, давайте посмотрим, насколько реален в жизни этот набор у взрослого мужчины. Представьте себе сильного, неуязвимого мужика. А теперь догадайтесь с трех раз, будет такой экземпляр послушным? Фактически родители требуют от одного и того же сына двух абсолютно не совместимых вещей. Мальчик не может одновременно решать свои проблемы сам и быть при этом послушным. Идем дальше.
Его личности постоянно угрожают сверстники. Ибо они (как, кстати, и он сам) стремятся каким-то образом уравновесить свое представление о мире с чужим мировоззрением. И если мальчик или девочка сильно отличаются от компании сверстников, им грозит стать изгоями этой компании, хотя бы на первом этапе общения. Происходит это оттого, что юные люди еще не умеют адекватно реагировать на непривычное, а это, в свою очередь, является результатом позиции их родителей ("Будь таким, как все!").
Еще одним угрожающим подростку фактором является, как это ни банально, учеба. Объемы прокачивающейся сквозь него информации даже отдаленно не сопоставимы с теми, которые качаются через взрослого. Все дело в том, что база подростка не идет ни в какое сравнение с базой взрослого, и объективно подросток, следовательно, загружен гораздо больше, даже если взрослый решает сложные бухгалтерские задачи, а школьник – задачки из учебника.
Так... кажется, в окружении подростка не осталось больше никого... кроме учителей, которые являются носителем той информации, которую предстоит усвоить школьнику, и, как следствие, проходят в лучшем случае по категории "школа". В лучшем – это если не имеется фактов прямого посягательства на ученика со стороны учителя. А учителя, знаете ли, тоже разные бывают...
Угрозы могут носить как физический, так и эмоциональный характер. Подростка не обязательно пороть каждый день вожжами для того, чтобы он почувствовал себя несчастным и начал защищаться путем нападения. Достаточно просто поставить его в известность о том, что определенные его качества не укладываются в парадигму "всеобщности" и делают его тем самым "асоциальным" типом. "Как тебе не стыдно! – ругает мать своего сына. – Да на тебя с такими лохмами ни одна девочка не посмотрит!" "Лохмы" и "девочка" – это, естественно, обобщение, не более. В каждой семье своя "проблема" подобного рода. Возражения подростка о том, что "девочка сама такая", в расчет либо не принимаются, либо немедленно вызывают подозрения, типа: "А что за девочка? А не рано ли? У тебя с ней что-нибудь было?".
При этом родители продолжают требовать самостоятельности. (Вы вообще видели когда-нибудь самостоятельного человека, который обязан давать кому-нибудь отчет в том, с какими "девочками" и что конкретно у него "было"?) А между тем психика у всех разная. И степень придирчивости мамы и папы тоже разная. То, что один подросток перенесет безболезненно, даже не осознав смысла обращения, для другого станет сущей трагедией, способной отравить полжизни. Гормоны-то сбрасывать со счетов тоже нельзя."
Второй кусочек.
Подростковая агрессия — чаще всего следствие озлобленности и пониженного самоуважения в результате пережитых жизненных неудач и несправедливости. Изощренную жестокость могут проявлять также жертвы гиперопеки, не имевшие в детстве самостоятельности, возможности экспериментировать и отвечать за свои поступки. Жестокость для них - своеобразный сплав мести, самоутверждения и одновременно самопроверки.
Подростковые акты вандализма и жестокости, как правило, совершаются сообща, в группе. Совместно совершаемые антисоциальные действия укрепляют чувство групповой солидарности, доходящее в момент действия до состояния эйфории, которую потом, когда возбуждение проходит, сами подростки не могут объяснить.
Обобщая многочисленные данные по этой проблеме можно выделить три основных фактора становления агрессивных форм поведения.
1. Семья как фактор становления агрессивного поведения
Свои первые знания о моделях агрессивного поведения дети приобретают в семье. Именно в семье ребенок проходит свой первый этап вхождения в социально-общественные отношения и именно там он может усвоить первый урок агрессивного поведения. Что же способствует лучшему усвоению этого урока?
Во-первых, это характер семейных взаимоотношений: постоянные ссоры и скандалы отмечались в 39% семей подростков-правонарушителей, драки между родителями - в 24% семей, постоянная вражда между супругами - в 12%. На конфликтные отношения в семье как источник негативных переживаний указывают 56% мальчиков и 78% девочек из группы трудных подростков и 47% мальчиков и 18% девочек из группы благополучных.
Во-вторых, это стиль семейного руководства. Частые и неоправданно жестокие наказания, кстати, как и отсутствие контроля и присмотра за детьми, провоцируют детей к агрессивному поведению. Более того, дети, усвоившие агрессивные формы поведения в результате наказаний родителей, став взрослыми, столь же сурово наказывают уже своих детей.
Другим отрицательным следствием карательной политики родителей могут стать активные либо пассивные формы сопротивления детей. Частые наказания, возбуждающие и расстраивающие детей, могут привести к тому, что они забывают причину, вызвавшую наказание. При этом исчезает «воспитательный эффект», на который рассчитывали родители.
Наконец, дети, приученные к частым и неоправданным наказаниям, оказываются неспособными к принятию правил приемлемого поведения, поскольку наказание заставляет ребенка скрывать внешние проявления нежелательного поведения, но не устраняет причины его.
2. Взаимоотношения со сверстниками как фактор становления агрессивных форм поведения
Как показывают исследования, дети в течение пяти лет регулярно посещавшие детский сад, оцениваются учителями как более агрессивные, чем посещавшие детский сад менее регулярно. Агрессивное поведение связано и с положением ребенка в кругу своих сверстников. Отвержение ребенка другими детьми и низкий социальный статус в группе сверстников также провоцирует его к применению агрессивных форм поведения.
3. Средства массовой информации как фактор усвоения ребенком моделей агрессивного поведения
Прежде всего, речь идет о кино и телевидении. По данным Центра социологии образования Российской Академии Наук, в среднем российский зритель (а значит любой ребенок) видит сцену насилия на телеэкране каждые 15 минут, вечером – каждые 10 минут.
В процентном отношении от всего показа сцен насилия убийства составляют 30,3%, избиения – 20,8%, сексуальное насилие – 16,7%, катастрофы – 11,3%, оскорбления – 9,5%, групповая агрессия (войны, теракты) – 11,4%.
В то же время, целый ряд детских психиатров и психологов убеждены в следующем:
Дети часто в игре или жизненных ситуациях подражают насилию, увиденному на экране;
Дети склонны отождествлять себя с отдельными жертвами или агрессорами и переносить эти роли в реальные ситуации;
Дети могут в результате увиденного счесть насилие приемлемой моделью поведения и способом решения своих проблем.
Современная информационная среда, построенная на антигуманных принципах, в последние годы становится все более мощным фактором агрессивного поведения.
А вообще по этому поводу есть много книг, хотя сама я читала немного, если на вскидку, вспоминается только: А.Бандура, Р.Уолтерс. "Подростковая агрессия", правда, она может показаться несколько скучной, зато там очень много фактических материалов.
Рассмотрим первую ситуацию. Мальчик с детства живёт в бедном районе (напр. Шелепихинскя набережная в Москве). Мама - уборщица, папа - слесарь. Мама пилит папу, папа пьёт бяку. Хочется новую игрушку, а на неё нет денег.
Прошло какое-то количество лет и мальчик стал подростком. Ситуация та же, а вот запросы повысились. Да и злоба берёт при мысли о том, как другим хорошо, а он тут прозябает. Выходит он из дома со своими друзьями из такмх же семей и видит, как по улице идут студенты. Чистенькие, богатенькие, довольные студенты. У них нет его проблем и это его бесит. И мальчик с друзьями нападает на студентов.
Вывод: иногда в основе агрессии лежит зависть, недовольство своей жизнью и застарелые обиды.
А вот другая ситуация. Другой мальчик никогда не знал отказа ни в чём.
Всё, что он хотел, ему давали, делали. Он вырос и...заскучал.А тут один знакомый расказал ему о некой группировке, которая собирается по ночам на кладбище, ловит бомжиков и устраивает захватывающие жертвоприношения. И у мальчика загораются глазки при мысли о том, что он испытает что-то, чего ещё никогда не чувствовал.
Вывод: иногда в основе подростковой агрессии лежит жажда новых впечатлений и пресыщеность.
А ещё желание самоутвердиться, не быть самым последним в компании, желание доказать всему миру, а главное себе самому, что он неимоверно крут, силён и т.д.
P.S.: приведённые примеры реальны и взяты мной из материала для курсовой моей знакомой на тему детской и подростковой агрессии.
Да чушь всё это что гормоны и т.п. У наших родителей тоже играли гормоны, но такого не было. Зато вот жизнь талкает на куда сильнее чем всякие гормоны. Например, есть куча подростков у который родители пьют и т.п. ну короче жизнь не сахар, но они не борятся с этим душевно, а борятся алкоголем и мордобитьём. Это просто уже не агрессия, а просто уродство. Многие сейчас находят лёгкие способы решения проблемм, выброс всей внутренней агрессии на других при помощи силы и т.п. действий. Но таких людей сильными уже назвать нельзя, эти люди просто моральные уроды и всё. Что тут можно добавить? Не надо искать способы высвобождения агрессии на других, а нужно это делать по другому, душевному и человеческому.
Drow а откуда ты знаешь, что было во времена наших родителей? Тогда было СССР, которое просто строго отслеживала таких индивидуумов и напрявляла их энергию в нужное русло. А трудные подростки были и будут всегда в определенном процентном соотношении. Гармоны - одна из причин, почему они таковыми становятся. А то, что сейчас это приняло формы скин-движений и тп, то это от мммм нашего переходного состояния в обществе.
Цитата |
Главное – направить деструктивную подростковую агрессию в конструктивное русло. ... Вот прекрасный пример ударной силы, способной очистить страну. Организуй её и придай официальный статус. Подобные штурмовые отряды помогут решить многие проблемы России. |
Точно. Надо собрать всех этих "деструктивно агрессивных" и направить их деятельность ... В больницах, например, санитаров не хватает, на улицах дворников, на заводах - чернорабочих. Несколько железных дорог в Сибири тоже не помешает. Ну и рабочий день побольше. И всю деструктивную агрессивность начисто снимет.
Цитата |
Причём, увы, сделал это настолько открыто, что уже через несколько недель был отправлен в места не столь отдалённые (когда речь идёт не об организованной преступности, продажные менты действуют на удивление оперативно). |
Как простому человеку, у которого гораздо больше шансов "нарваться" на "неорганизованную преступность", чем на "организованную", мне остается только радоваться, что хоть в чем-то родная милиция проявляет оперативность.
Цитата |
Вот прекрасный пример ударной силы, способной очистить страну. Организуй её и придай официальный статус. Подобные штурмовые отряды помогут решить многие проблемы России. |
Ну да, конечно, начнут с бомжей, со своих бабушек, которые рожали их матерей, которые стоят на паперти из-за мизерной пенсии, просто в желании жить. А заканчат кем? Ты не думаешь, что любые разрешенные силовые действия имеют тенденцию к усилению и расширению диапазона?
Если эти наци организованные, придут убивать тебя или меня, потому что глаза, например, карие. К чему мы вернёмся?
Идея тупиковая. Так же как и коммунизм.
Меня задел что-то данный вопрос и что бы избежать оффтопа:
На мой взгляд подростковая агрессия в массе своей объяснаяется слабой мотивацией и влиянием детей из социально-неустроенных семей, наличием кучи свободного времени, недостаточным вниманием со стороны родителей.
Да взять их все и отправить на войну в Чечню. Пусть можат терористов!
Я спросил скинхеда почему он человек призывного возраста не идет в армию и не исполняет свою идеалогию там где "объектов исполнения" больше всего?
Он ответил: Мы бойцы тыла! Живем, что бы им жилось несладко...
Цитата |
Правда, гопников, шпану, реперов и прочих выродков вышесказанное не касается. Их можно вылечить лишь одним, наиболее радикальным, способом (говорят, Циклон-Б отличный медицинский препарат, рекомендованный для применения в подобных случаях). |
Гыгыгыы, гад оф сороу ты наверное путаешь рэперов с атморозками. Помню я такой случай, одного родновера, каким он себя считал, брякнул на улице, то что сейчас ты ляпнул, гыы афигенна огреб, жестоко был унижен так называемыми отбросами общества. Чего только не придумает оскорбленный разум этих асоциалов

Дык, вы думаете что проученного радновера это остановило?

Потом он их отыскал и пырнул одного из обидчиков ножом в спину - попал в тюрьму, а тачнее в обезьянник, где к его глубочайшему сожалению находились все те, кого он так глупо и по-деццки ненавидел

Его заставили шкуркой сдереть вместе с кожей его свастику, после этого он вышел новым человеком. ;-))
да хотел бы ремарочку сделать, я бы в том списке убрал поклонников рэпа и вместе них написал бы сатанистов, скинов и конечно же этих рандаверав. да и еще, ты за язычком последи, гад оф сорроу, последи лучше ;-)) и о да, забыл, уважаемые форумчане, то что я процитировал - это типичный пример подростковой тупой агрессией, а также следствие озлобленности и пониженного самоуважения в результате пережитых жизненных неудач и несправедливости (с) Лесь
гхты, обидели мальчика
Синяя Кошка Удачи
20-06-2004, 9:07
В подростковой агрессии отчасти виновато стадное чувство, гармоны и иногда родители...
А вообще просто ОНО бывает, ОНО должно быть, или иначе как же тогда произойдёт извечный конфликт между родителями и детьми?!
Цитата |
Главное – направить деструктивную подростковую агрессию в конструктивное русло. |
Ну знаете ли... Эт очень трудно. Тут необходимо ОЧЕНЬ сильное влияние... Может каначна потом что-нибудь путное и получится... Но ток потом, а сейчас это сплошная агрессия
Anthony, God of Sorrow вы как яркие представители двух ну очень разных, прям противоположных слоев общества, конечно, освещаете тему только с одной стороны. Да и может ли быть иначе?
Лично я, по понятным причинам, со скинами не конфликтую, да и вижу их редко. Мое мнение на их счет: грубые люди. Не углубляясь в не очень-то мною разделяемую идеологию и прочие симпатии/антипатии. Просто много ума не надо, чтобы людей дубасить. Грубость и недалекость может повлечь за собой ошибки. Фатальные. Тем более многие любят этой идеологией прикрываться. Мода и просто некое моральное право на жестокость.
Теперь о второй стороне: реперы-гопники. С ними я, опят же по понятным причинам, конфликтую. Не сказал бы, что часто, я вообще человек осторожный. Но несколько неприятных моментов из детства с ними связанно. Тем более их больше, и разницы кого лупить они не видят в принципе.
Цитата |
Гыгыгыы, гад оф сороу ты наверное путаешь рэперов с атморозками. Помню я такой случай, одного родновера, каким он себя считал, брякнул на улице, то что сейчас ты ляпнул, гыы афигенна огреб, жестоко был унижен так называемыми отбросами общества. Чего только не придумает оскорбленный разум этих асоциалов Дык, вы думаете что проученного радновера это остановило? Потом он их отыскал и пырнул одного из обидчиков ножом в спину - попал в тюрьму, а точнее в обезьянник, где к его глубочайшему сожалению находились все те, кого он так глупо и по-деццки ненавидел Его заставили шкуркой сдереть вместе с кожей его свастику, после этого он вышел новым человеком. ;-)) |
А вот я знаю один случай, когда паренек огреб за то что нес в руках диск с каким-то репом. В приныпе два эти случая я одинокого осуждаю - нельзя бить человека за убеждения. По моему. Ты же, я вижу, только рад такому стечению обстаетельств. Видны двойные стандарты. А то, что «мой» парень не пошел мстить говорить только против него. Опять же по-моему.
А насчет глумления со шкуркой – это могли сделать только недолюди.
Помнится, один мой добрый друг был очень сильно отметелен за то, что шёл мимо группы скинявых в косухе и с длинными волосами. Если бы я не начала с дикими воплями расталкивать этих придурков, то они точно убили бы его. Ну это так, к слову.
А вообще, агрессия, в том числе и подростковая, это ещё и способ защититься от мира, от его правил, его давления. Некоторые просто считают, что лучший способ защиты - нападение.
Имхо, Лесь выдала такое количество инфы, что тему можно и закрыть.
С психологичной точки зрения (точнее с точки зрении превентивной психологии, которая как раз и занимается решением проблем асоциального/отклоняющего поведения) Лесь не написала об ещё одном факторе:
Личностном. То бишь, можно говорить сколько угодно о влиянии социума, педагогов, сверстников и родителей на человека, но дело не только в этом. Человек сам активно выбирает своё отношение к всему окружающему. Он сам выбирает своё отношение к педагогическим воздействиям среды и школы, сам выбирает среду общения, вкупе с ценностями и нормами этой среды.
Кстати, Drow ты не совсем прав по поводу
Цитата |
У наших родителей тоже играли гормоны, но такого не было |
. Ещё Фрейд, живший с 1856 по 1939 (если мне не изменяет память) писал от инстинкте «дурашливости», о той же подростковой агрессии.
DarkSoul, ЗмеЙя
Но я что-то не помню чтобы когда то были такие проблеммы как сейчас с подростками. посмотрите вокруг! Пьянь, наркоманы, придурки, которые хотят лижбы насадить другим и разве такое было раньше, подростки всегда имели агрессию, но таких как сейчас подростков небыло ещё!
В общем то не у всех, просто это зависит от обстановки вокруг человека, в подростковом возрасте, если она нормальная, то и агрессии небудет, хотя...
Дроу, вообще-то неудивительно, что ты этого не помнишь, учитывая твой возраст

Я, конечно, там тоже не была, но АФАИК, в совсоюзе отморозков хватало. Читала в детстве книгу, Макаренко, "Педагогическая поэма" - как раз про воспитание таких вот агрессивных. Уроды были еще те, причем к ним в союзе относились гораздо мягче, чем к детям-индивидуалистам-интеллектуалам - пролетариат, млин.
LeddHead
20-06-2004, 18:00
Если исследовать причины энтого явления, то... лучше не надо этого делать. В каждом случае несколько причин, хотя доминирует наверно, действительно переизбыток энергии. Да и агрессия неотъемлемая часть человеческой сущности. )
А вот если перейти к конкретным случаям... То, что сказал Валькирин, про паренька с диском "Касты" - это произошло с моим знакомым. Стоял в переходе, рассматривал диск. Подвалили скины и после нескольких наводящих вопросов типа "Ты че рэпер, да?" они его измордовали. God of Sorrow, видишь, защитников славянской нации не остановило ни то, что пацан был абсолютно русский, ни то, что он был один, а их где-то в восемь-десять раз больше. Видимо, он вспомнили завет товарища Гиммлера ( который, кстати, был шефом гестапо. И это авторитет?). А кто может быть так "ниже" скинхеда, как рэпер? Вот они и не постеснялись.
Еще можно заметить, что господа металлисты и панки ни чуть не менее агрессивны, чем рэперы.
С язычниками не сталкивался.
Rain13
Если мне не изменяет мой склероз, действие "Педагогической поэмы" все-таки относится к времени "вскоре после Гражданской войны". А Drow, насколько я понимаю, говорил о временах "застоя" и того, что было после застоя.
Много всего было сказано...
Я же добавлю, что подростковая агрессия - не способ самовыражения. Следует различать спонтанную агрессию(кот происходит по вине "гормонов") и целенаправленную(кот является характерной для вышеназванных "фанатов" и "скинов", а на самом деле просто моральных уродов которым доставляет удовольствие причинять людям боль и наблюдать за их страданиями)
Цитата |
Если мне не изменяет мой склероз, действие "Педагогической поэмы" все-таки относится к времени "вскоре после Гражданской войны". А Drow, насколько я понимаю, говорил о временах "застоя" и того, что было после застоя. |
Во времена застоя и после были люмпены.... Какие-нибудь уроды в любое время были, поэтому я и не соглашаюсь с Дроу, который считает это тенденцией нашего времени.
По мнению Администрации форума, нам не по пути с любой группой лиц, которые считают себя вправе нападать и избивать других просто потому что им не нравится их внешний вид. Также нам явно не по пути с сочувствующими данным группам.
Учитывая, что по теме Лесь высказалась вполне достаточно, я ее закрываю.