Что это за чудо из чудес? Что это за чувство?
Когда и, самое главное,
почему оно возникает у человека?
Зависть это нормально? И она присуща всем?
Или может быть это удел бездарных?
Как делить зависть на чёрную и белую?
Можно ли вообще её делить, или ч/б зависть это лишь придумка людей, чтобы оправдать себя?
Высказывайтесь.
Кому-то придумка, а кому-то истина...
Белая обычно креативная, человек начинает трудиться, что бы получить желаемое.
А чёрная - деструктивная, когда хочется, что бы дом у соседа сгорел, раз твой хуже.
Elme Iorra и вот вторая бывает чаще по двум причинам. 1. лень 2. некоторые получают свои богатства либо просто так от родителей, либо зарабатывая нечестным путем. Да и зависит черная зависть прямым образом от возможности людей подняться в обществе.
Наши святые отцы говорили - "Зависть - одна из самых больших зол. Ничего не давая людям, она все у них отнимает". У меня красивая машина, а сосед купил лучше. Теперь моя машина перестала мне нравится и все в ней меня раздражает. Чтобы не позволять зависти властвовать над собой, нужно честно оценивать себя и свои пороки. А поняв, какую власть они имеют над тобой, нужно с ними бороться. Мне нравится слово "понуждать". Понуждать себя, то есть действовать не по чувствам, а по разумению. Хотя надо сказать, что со своими недостатками бороться гораздо труднее, чем давать советы, как с ними бороться другим людям.
Doctor Lecter
25-06-2004, 16:53
Главное - объективность. Только в этом случае зависть может быть "белой". А вообще зависть - желание быть не хуже, чем кто-либо. Порой это желание неконтролируемо.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.