Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Антиштамповая политика...
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Скель
В многом эта тема относится к музыке, кино, литературе, и, даже, компьютерным играм. Но создавать отдельный топик в каждом разделе нелогично. Посему здесь...

Последнее время я сталкиваюсь со всевозможными штампами слишком уж часто. Однообразное, предсказуемое кино, такая же литература. Незабвенная тема "попсы" в музыке. Даже в словах и целых обращениях. За примером далеко ходить не надо: мой недавний выпускной. Преподаватели, когда на официальной части обращались к нам использовали уж больно однообразные, пошлые фразы, чтобы я поверил в их искренность... И так везде в мире. Господствуют штампованные убеждения, штампованный образ мыслей... Люди предпочитают использовать готовые забитые формулы для всего. Зачем? Так легче жить?

Ваше мнение об этом вопросе...

И, если возможно и нужно, то как с этим бороться?
Тихиро
По поводу учительских обращений: это кто как! А если еще подумать, что обстановка, в которой они эти "штампы" употребляют, своего смысла не меняет, - выпуск учеников, - то глупо требовать от них других фраз. Не о творчестве же Рембранта говорить. ... И кому-то из них, кому просто трудно выразить свои чувства, приходится использовать избитые выражения (хотя от учетилей и впрямь можно большего требовать!)...
В конце концов вся наша жизнь подчинена ритму!

А бороться с этим зачем? Ну, услышал ты банальность - холодней-то не будет. Не всем же, в конце концов, сидеть на форуме Утехаsmile.gif
Конн
В журналистике и вообще в СМИ штампы приелись, самое страшное, что тебя заставляют их регулярно использовать. Ненавижу гнусно - любезные, перегруженные неологизмами выражения, убить готов тех, кто вдалбливает их мне в голову.
Сестра писала недавно сочинение - перечитал, и тошно стало от тех приторных выражений, которыми требуется описывать творчество...ну, того же Пушкина
Но самое страшное - нет, нет - и замечаешь за собой, что тоже говоришь заштамповано, однообразно.
В таких случаях уж лучше ставить мат. Или три точки...
Sigmur
Да штампы везде, а особенно бюрократические, что-бы получить какую-то справку, надо подготовить столько бумаг, что легче повесится и дело с концом.
Juolly
Человек обладает замечательной способностью - игнорировать. Со штампами ничего не поделаешь. Но ведь можно не читать/смотреть то, что тебе не нравится? К тому же некоторые штампы (Я тебя люблю, например) - уже не штампы, а вечные темы wink.gif и грань между ними очень тонка.
Helga
Согласна - это радрожает, а средненьким и недалеким так проще: есть готовые фрафы, образ мыслей, манера поведения на все случаи жизни, остается только применять их и все в жизни получится.
Хотя в том, что бы жить без них есть свои минусы. Ме так давно я подруге о чем-то говорила, многословно, увлеченно так, она меня на половине прервала и сказала, что уже поняла, что я хочу сказать.
Если говорить не только о шампах но и о ярлыках которые вешают на людей, на стереотипы и условности, то мне кажется, что это, больше чем что бы то ни было мешает нам жить.
Я вот своей маме давно не могу доказать, что гулять по ночам - это нормально. Ее вечный ответ, по ночам надо спать. Кому надо? Кто сказал, что ночь, для того чтоб спать?
Rain13
Штампы - неотъемлемая часть реальности. В принципе, если мне их не навязывают, не имею ничего против - если кому-то хочется мыслить стандартно, это его проблемы. Правда, очень раздражает фраза "исключение подтверждает правило", когда ей пытаются объяснить вещи, не входящие в рамки убого восприятия серости. Мне сейчас в этом плане стало несколько легче - в моем окружении очень немного тех, кто мыслит штампами.
Freelanser
Штампы - реальность, хоть и жестокая(соглашаюсь с Rain 13 beer.gif ), грустно смотреть на людей одинаково мыслящих, принимающих одни решения не задумывающихся над возможностью другого выбора... Я их не понимаю - сам таковым никогда не являлся и большинство моих друзей, это нечто большее чем сборище серых последовательностей(к щастью!) biggrin.gif
Doctor Lecter
Бороться пробовали многие..... причем почти все успешно. Ведь именно эти люди меняют стереотипы, а остальные их подхватывают. Но все со временем становится "попсой" т.е. приедается. Главное - быть собой.
Kizu
Штампы? Где вы видите штампы? Где-где? А зачем вы туда смотрите?
Нет никаких штампов, не вижу.
Я вижу кучу интересных вещей, событий, мыслей, я вижу кучу интересных людей, возможностей и реалий, кучу интересных миров, жизней и невозможностей.
Какие штампы???
Зачем вы на них смотрите?
Тихиро
Kizu , совершеннейшим образом согласна!!!
В конце концов, не будет никогда такого, что в мире будет нравится абсолютно все! ...Если, конечно, он не станет узок и однообразен.

И потом, что именно здесь называется штампом? Если поразглагольствовать, то и привычку сидеть в нете, используя всякие "IMHO" да "QED", или чтение почти что одних и тех же книг, или одинаковое отношение к "серой массе", обвиняемой в заштампованности - все это тоже можно штампом назвать.

По-моему, штампов вокруг не так уж и много. Это, скорей, можно назвать...ну, например, "массовостью"!

...вспомнился мне случай с одним экспериментом над обезьянами. Проводили, значит, на каком-то острове ученые опыт над этими тварями. Научили одну тварь мыть корнеплоды перед употреблением. Ну, научилась она, смекнув, что так вкусней - песок на зубаз не хрустит, земля в горле незабивается. Через некоторое время остальные обезьяны этого острова тоже стали омывать хавчик. А еще через время - обезьяны соседних островов принялись перед трапезой совершать один и тот же ритуал, причем никакого сообщения между островами у обезьян не было.

Это я к тому, что "Разум Толпы" существует и...если сравнивать общество с организмом, недефиринцированные клетки всегда одинаково внутри себя функционируют, а специализированные - отличаются немного. Хотя меж собой все равно одинаковы.

И вообще! То, что с дураком говорить не интересно - это поймет и дурак!:)
Скель
Kizu
Цитата
Штампы? Где вы видите штампы? Где-где? А зачем вы туда смотрите?

В принципе согласен: не хочешь не слушаешь... Можно не ходить в кино, не включать радио и телевизор, закрыть глаза заткнуть уши... И штампов не будет.

Цитата
И потом, что именно здесь называется штампом? Если поразглагольствовать, то и привычку сидеть в нете, используя всякие "IMHO" да "QED", или чтение почти что одних и тех же книг, или одинаковое отношение к "серой массе", обвиняемой в заштампованности - все это тоже можно штампом назвать.

Можно и нужно, я же и написал: "И так везде в мире". Везде, абсолютно... Штампы приходится использовать. Я, кончено, рад за ваше легкое отношение к жизни))) Но у меня что-то пока не получается...

Doctor Lector
Соглашаюсь: главное быть собой.
Kizu
Цитата
... Можно не ходить в кино, не включать радио и телевизор, закрыть глаза заткнуть уши... И штампов не будет.

Valkirin, вырвано из контекста. Из моих слов не следут вывод "никуда не ходи, не смотри, бла бла бла"
Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать.
Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется.
Снежная Королева
Насчёт штампов в музыке, кино, книгах. Их используют только люди далёкие от настоящего творчества. Потому что творец - это человек, который просто обязан по своему призванию мыслить не так, как все smile.gif . А если автор использует одни штампы, то... это плохой автор smile.gif , который ничего своего не может придумать и начинает плагиатничать. В общем, в творчестве штампы - вещь недопустимая.
А вот насчёт штампов в жизни...то здесь посложнее. И вправду штампов у нас много: человек должен делать то-то, говорить так и так, в таких-то и таких-то случиях.... Что есть, то есть. Как с этим бороться? Просто не делать так, как все smile.gif . Но тогда о-о-очень велика вероятность, что вас не поймут. Вывод: в некоторых ситуациях делать что-то "проштампованное" просто-таки необходимо для своего же блага, а в некоторых наоборот, можно и самовыразиться, и даже нужно. Короче, смотря где, что и как smile.gif . Главное не мыслить этими самыми стереотипами.
Rain13
ИМХО, большая глупость делать что-нибудь нестандартное исключительно из-за нежелания использовать штампы. Иначе получится, что самые нештамповые люди - шизофреники.
Hanaya
Штампы есть всегда, и практически везде, многим так легче воспринимать действительность, но если всеже человеку не нравится данное свойство людей вырожать свои мысли, чувства и просто дела, то можно смотреть на самый стандартный фильм, книгу, песню под другим углом. Те не стандартно, не так как хочет этого автор, а так как бы человек хотел это видеть. Тогда наличие этих, самых штампов просто перестанет быть важным и существенным.
+Stranger+
Люди уточняйте штампы вчем !
На пример: Мы живем в обществе которое подчиняется (приблизительно) одним правилам, Право, Финансы правила дорожного движения и что это плох?

Другой вопрос когда человек бездумно перенимает общее мнение потому что оно у большинста.

Аглая
Ну, все-таки в штампах есть положительные моменты. rolleyes.gif Штампы ведь понятны всем, очень облегчает общение и взаимопонимание. А если каждый будет выдавать исключительно оригинальности, то, наверно, при самом большом желании общаться, много времени будет уходить на то, чтобы собеседник соображал, что же именно ему сказали. А если он еще и не так поймет? По-моему, нет ничего хуже, чем объяснять кому-то каждое свое слово, по принципу "что конкретно ты имела в виду". tongue.gif
А в творчестве тоже без штампов не обойтись. Взять, например, фэнтези (сужу исключительно по себе) - эльфы, гномы и т.д. из стандартного набора - уже воспринимаешь как данность и сосредотачиваешься на сюжете и разных тонкостях проработки образов... А если автор пооригинальничал и насовал в книгу кучу свежепридуманных рас с заумными названиями, то лично у меня начинается головная боль: пока их все запомнишь, как выглядят, чем питаются, где обитают... чтобы в результате убедиться, что недалеко ушли от тех же эльфов-гномов. И спрашивается, зачем автор так мучился сам и мучил читателя? tongue.gif
А можно вообще авторам использовать штампы и по-другому, например, взять какой-нибудь общепринятый штамп и что-то в нем изменить. Получается очень интересно.
Элеэр
Штампы это то, что помогает человеку спрятаться в современном мире. Не все готовы вываливать свои мысли перед всеми, не у всех на это хватает смелости. А ещё штамп - хороший способ сказать или ответить что-то, если не знаешь, что сказать. wink.gif
Синяя Кошка Удачи
Если я правильно поняла, про КАКИЕ штампы идёт речь... Они есть везде... Даже в Интеренете, и на этом форуме...
Например штамп "флудера"...
Аглая
Интересно, а может человек по своему желанию отойти от общепринятых взглядов и позиций и посмотреть на мир с другой стороны? Что для этого надо делать? Или это возможно только путем внешнего воздействия? Или это врожденная способность?

Синяя Кошка Удачи
Аглая Отойти от общепринятых взглядов теоритически можно... Но это могут сделать 1-2 человека... Остальные же на столько привыкли к стереотипам (штампам), что уже не смогут по-другому...
Juolly
Синяя Кошка Удачи Ни один обыватель не признает, что он обыватель. Ни один человек никогда не скажет, что говорит (пишет) штампами.
Rain13
Цитата
Интересно, а может человек по своему желанию отойти от общепринятых взглядов и позиций и посмотреть на мир с другой стороны? Что для этого надо делать? Или это возможно только путем внешнего воздействия? Или это врожденная способность?

Образно выражаясь, для этого надо "сместить точку сборки". Обрушить собственное восприятие мира. Практические способы... можно попробовать ЛСД. Говорят, помогает, хотя сама я делала по-другому. Вот один из способов: берешь какую-нибудь книгу, которая резко противоречит твоим убеждениям и пробуешь принять все, что в ней написано. Сложно, конечно, но... В общем, если твое мировоззрение вместе со всеми штампами тебе подходит, а не навязано извне, то потом все равно вернешься к нему.
А врожденная способность - это когда человек с детства мыслит не так, как окружающие. Бывает, но редко.
Скель
Kizu
Цитата

Valkirin, вырвано из контекста. Из моих слов не следут вывод "никуда не ходи, не смотри, бла бла бла"
Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать.
Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется.

Я уже сказал, что понимаю твою точку зрения))) И, чуть ли, ее не разделяю (что бы полностью разделять, не хватает оптимизма). Просто я не из тех кто видит только то, что хочет видеть…

Вьюнка
Kizu
Цитата

Такое ощущение, что ты живешь в другом мире. Или смотришь на все сквозь розовые очки. Очнись, приятель! Штампы существуют. Как можно не замечать этого? Да и на тебе наверняка есть штампы (даже не наверняка, а есть).

Кизу, плиз, спустись с небес.
Радовит
Штампы - это не так плохо, как стереотипы. Причем стереотипы настолько укоренились в жизни общества, что любое отклонение от них приводит часто к трагедии. Да и стереотипы часто заменяют мышление человека по какому-то поводу. Т.е. в индивидум встретившись с какой-то проблемой первым делом хочет решить ее не думая,а применяя стереотип. Хотя крайности тоже плохо (причем всегда). Я имею ввиду, когда люди начинают совершать преступления, вредя обществу в целом. Вообщем все должно быть в меру. Каждый человек должен уметь сам мыслить на любую тему, но при этом не выходить за грань каких-то моральных устоев. Но именно тех устоев, которые обеспечивают нормальную жизнь общества. Надеюсь понятно объяснил.
А штампы будут всегда, ибо мы живем в обществе массового потребления и нас кормят одними и теми же книжками, фильмами, музыкой и тому подобное. Потому мы и признаем отличными фильмы, книги и тому подобное, которые далеко отходят от штампов. Но они создают новые штампы. Поэтому я думаю, нужно всегда ознакамливаться с первоисточником штампа, а потом уже слушать, смотреть, читать современные вещи.

Добавлено в [mergetime]1088586441[/mergetime]:
А раз мы живем в обществе массового потребления и при капиталзме, то зачем придумывать каждый раз велосипед? Писателям, Голливудам и Лейблам главное заработать деньги и они зарабатывают их, продавая понравившийся продукт под разным соусом много много раз!
Alaric
Цитата (Вьюнка @ 30-06-2004, 12:44)
Такое ощущение, что ты живешь в другом мире. Или смотришь на все сквозь розовые очки. Очнись, приятель! Штампы существуют. Как можно не замечать этого? Да и на тебе наверняка есть штампы (даже не наверняка, а есть).

Кизу, плиз, спустись с небес.

А, по-моему, он и не на небесах smile.gif Я его на Земле видел smile.gif

Если серьезно, то, действительно, зачем смотреть на плохие вещи? (Если конечно, эти плохие вещи тебе явно не угрожают). Вот, например, в разделе "Музыка" все активно ругают попсу (один из ярких примеров штампов). Так вот, у меня складывается впечатление, что все эти "ругатели" ее достаточно часто слушают, ибо показывают довольно много о ней знаний. Вопрос: зачем они это делают? Что, в мире больше слушать нечего?

Да, в мире есть штампы. Так природа устроена. Но зачем их специально выискивать, а потом кричать о том, как они раздражают?
Вьюнка
Alaric
Цитата
Да, в мире есть штампы. Так природа устроена. Но зачем их специально выискивать, а потом кричать о том, как они раздражают?

Я об этом и не говорю. Я не говорю, что штампы раздражают. Просто они есть, а плохо это или нет, зависит от того, каковы эти штампы.

Вот, например, штамп - на свидании дарить девушке цветы. Разве это плохой штамп? Или, например, штамп логика-философа, который лежит на одном из админов нашего форума wink.gif , разве это плохо? Нет!

Я просто говорю о том, что штампы и клише существуют. И это надо принимать. А раздражают они только весьма неуверенных в себе людей, которые очень хотят выделмться из толпы, но по каким-то причинам не могут этого сделать. ИМХО.
Радовит
Alaric полностью согласен smile.gif Вот я не слушаю попсу и потому о ней ничего не пишу. Хотя иногда бывает за ужином какую-нибудь фабрику звезд включаю посмотреть на их кривляния под фонограмму, но только тогда, когда смотреть больше нечего. И то длится недолго. Хотя я заметил что везде эта фабрика звезд играет, поэтому просто трудно не заметить вообще ни один из их "шедверов". Гррр.
Kizu
Valkirin Да я тоже не всегда разделю свою точку зрения, не идеален я smile.gif Просто у меня, действительно скорее оптимистическая замена восприятия, нежели пофигистическое отрицание smile.gif

Вьюнка, ну, живу я в этом мире smile.gif Только вот в мире, каким я его вижу. Для меня мир - такой, для кого-то еще - другой. Никому от этого не тепло и не холодно.
Опять же - я не отрицаю существование штампов. Я не обращаю на них внимания, не задумываюсь использую я их или нет, не разбираю хорошо это или плохо. Да, они есть, но с этим я ничего сделать не могу. Потому и живу так, как мне хочется, что выражается в том, что я не задумываюсь о своем соответствии или несоответствии штампам - я просто живу себе потихоньку smile.gif

А хорошее вот всегда можно найти и во всем. Если нужно.
Давеча ехал в автобусе домой два часа с отсутствующим по определенным причинам плеером. А там была включена т.н. "попса" - русское радио.
Да, неприятно, но, т.к. пришлось слушать это всю дорогу - начал искать что-то хорошее в каждой композиции там игравшей. Нашел.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.