В многом эта тема относится к музыке, кино, литературе, и, даже, компьютерным играм. Но создавать отдельный топик в каждом разделе нелогично. Посему здесь...
Последнее время я сталкиваюсь со всевозможными штампами слишком уж часто. Однообразное, предсказуемое кино, такая же литература. Незабвенная тема "попсы" в музыке. Даже в словах и целых обращениях. За примером далеко ходить не надо: мой недавний выпускной. Преподаватели, когда на официальной части обращались к нам использовали уж больно однообразные, пошлые фразы, чтобы я поверил в их искренность... И так везде в мире. Господствуют штампованные убеждения, штампованный образ мыслей... Люди предпочитают использовать готовые забитые формулы для всего. Зачем? Так легче жить?
Ваше мнение об этом вопросе...
И, если возможно и нужно, то как с этим бороться?
По поводу учительских обращений: это кто как! А если еще подумать, что обстановка, в которой они эти "штампы" употребляют, своего смысла не меняет, - выпуск учеников, - то глупо требовать от них других фраз. Не о творчестве же Рембранта говорить. ... И кому-то из них, кому просто трудно выразить свои чувства, приходится использовать избитые выражения (хотя от учетилей и впрямь можно большего требовать!)...
В конце концов вся наша жизнь подчинена ритму!
А бороться с этим зачем? Ну, услышал ты банальность - холодней-то не будет. Не всем же, в конце концов, сидеть на форуме Утеха
В журналистике и вообще в СМИ штампы приелись, самое страшное, что тебя заставляют их регулярно использовать. Ненавижу гнусно - любезные, перегруженные неологизмами выражения, убить готов тех, кто вдалбливает их мне в голову.
Сестра писала недавно сочинение - перечитал, и тошно стало от тех приторных выражений, которыми требуется описывать творчество...ну, того же Пушкина
Но самое страшное - нет, нет - и замечаешь за собой, что тоже говоришь заштамповано, однообразно.
В таких случаях уж лучше ставить мат. Или три точки...
Да штампы везде, а особенно бюрократические, что-бы получить какую-то справку, надо подготовить столько бумаг, что легче повесится и дело с концом.
Человек обладает замечательной способностью - игнорировать. Со штампами ничего не поделаешь. Но ведь можно не читать/смотреть то, что тебе не нравится? К тому же некоторые штампы (Я тебя люблю, например) - уже не штампы, а вечные темы

и грань между ними очень тонка.
Согласна - это радрожает, а средненьким и недалеким так проще: есть готовые фрафы, образ мыслей, манера поведения на все случаи жизни, остается только применять их и все в жизни получится.
Хотя в том, что бы жить без них есть свои минусы. Ме так давно я подруге о чем-то говорила, многословно, увлеченно так, она меня на половине прервала и сказала, что уже поняла, что я хочу сказать.
Если говорить не только о шампах но и о ярлыках которые вешают на людей, на стереотипы и условности, то мне кажется, что это, больше чем что бы то ни было мешает нам жить.
Я вот своей маме давно не могу доказать, что гулять по ночам - это нормально. Ее вечный ответ, по ночам надо спать. Кому надо? Кто сказал, что ночь, для того чтоб спать?
Штампы - неотъемлемая часть реальности. В принципе, если мне их не навязывают, не имею ничего против - если кому-то хочется мыслить стандартно, это его проблемы. Правда, очень раздражает фраза "исключение подтверждает правило", когда ей пытаются объяснить вещи, не входящие в рамки убого восприятия серости. Мне сейчас в этом плане стало несколько легче - в моем окружении очень немного тех, кто мыслит штампами.
Freelanser
25-06-2004, 14:56
Штампы - реальность, хоть и жестокая(соглашаюсь с Rain 13

), грустно смотреть на людей одинаково мыслящих, принимающих одни решения не задумывающихся над возможностью другого выбора... Я их не понимаю - сам таковым никогда не являлся и большинство моих друзей, это нечто большее чем сборище серых последовательностей(к щастью!)
Doctor Lecter
25-06-2004, 17:03
Бороться пробовали многие..... причем почти все успешно. Ведь именно эти люди меняют стереотипы, а остальные их подхватывают. Но все со временем становится "попсой" т.е. приедается. Главное - быть собой.
Штампы? Где вы видите штампы? Где-где? А зачем вы туда смотрите?
Нет никаких штампов, не вижу.
Я вижу кучу интересных вещей, событий, мыслей, я вижу кучу интересных людей, возможностей и реалий, кучу интересных миров, жизней и невозможностей.
Какие штампы???
Зачем вы на них смотрите?
Kizu , совершеннейшим образом согласна!!!
В конце концов, не будет никогда такого, что в мире будет нравится абсолютно все! ...Если, конечно, он не станет узок и однообразен.
И потом, что именно здесь называется штампом? Если поразглагольствовать, то и привычку сидеть в нете, используя всякие "IMHO" да "QED", или чтение почти что одних и тех же книг, или одинаковое отношение к "серой массе", обвиняемой в заштампованности - все это тоже можно штампом назвать.
По-моему, штампов вокруг не так уж и много. Это, скорей, можно назвать...ну, например, "массовостью"!
...вспомнился мне случай с одним экспериментом над обезьянами. Проводили, значит, на каком-то острове ученые опыт над этими тварями. Научили одну тварь мыть корнеплоды перед употреблением. Ну, научилась она, смекнув, что так вкусней - песок на зубаз не хрустит, земля в горле незабивается. Через некоторое время остальные обезьяны этого острова тоже стали омывать хавчик. А еще через время - обезьяны соседних островов принялись перед трапезой совершать один и тот же ритуал, причем никакого сообщения между островами у обезьян не было.
Это я к тому, что "Разум Толпы" существует и...если сравнивать общество с организмом, недефиринцированные клетки всегда одинаково внутри себя функционируют, а специализированные - отличаются немного. Хотя меж собой все равно одинаковы.
И вообще! То, что с дураком говорить не интересно - это поймет и дурак!:)
Kizu
Цитата |
Штампы? Где вы видите штампы? Где-где? А зачем вы туда смотрите? |
В принципе согласен: не хочешь не слушаешь... Можно не ходить в кино, не включать радио и телевизор, закрыть глаза заткнуть уши... И штампов не будет.
Цитата |
И потом, что именно здесь называется штампом? Если поразглагольствовать, то и привычку сидеть в нете, используя всякие "IMHO" да "QED", или чтение почти что одних и тех же книг, или одинаковое отношение к "серой массе", обвиняемой в заштампованности - все это тоже можно штампом назвать. |
Можно и нужно, я же и написал: "И так везде в мире". Везде, абсолютно... Штампы приходится использовать. Я, кончено, рад за ваше легкое отношение к жизни))) Но у меня что-то пока не получается...
Doctor Lector
Соглашаюсь: главное быть собой.
Цитата |
... Можно не ходить в кино, не включать радио и телевизор, закрыть глаза заткнуть уши... И штампов не будет. |
Valkirin, вырвано из контекста. Из моих слов не следут вывод "никуда не ходи, не смотри, бла бла бла"
Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать.
Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется.
Снежная Королева
27-06-2004, 15:07
Насчёт штампов в музыке, кино, книгах. Их используют только люди далёкие от настоящего творчества. Потому что творец - это человек, который просто обязан по своему призванию мыслить не так, как все

. А если автор использует одни штампы, то... это плохой автор

, который ничего своего не может придумать и начинает плагиатничать. В общем, в творчестве штампы - вещь недопустимая.
А вот насчёт штампов в жизни...то здесь посложнее. И вправду штампов у нас много: человек должен делать то-то, говорить так и так, в таких-то и таких-то случиях.... Что есть, то есть. Как с этим бороться? Просто не делать так, как все

. Но тогда о-о-очень велика вероятность, что вас не поймут. Вывод: в некоторых ситуациях делать что-то "проштампованное" просто-таки необходимо для своего же блага, а в некоторых наоборот, можно и самовыразиться, и даже нужно. Короче, смотря где, что и как

. Главное не мыслить этими самыми стереотипами.
ИМХО, большая глупость делать что-нибудь нестандартное исключительно из-за нежелания использовать штампы. Иначе получится, что самые нештамповые люди - шизофреники.
Штампы есть всегда, и практически везде, многим так легче воспринимать действительность, но если всеже человеку не нравится данное свойство людей вырожать свои мысли, чувства и просто дела, то можно смотреть на самый стандартный фильм, книгу, песню под другим углом. Те не стандартно, не так как хочет этого автор, а так как бы человек хотел это видеть. Тогда наличие этих, самых штампов просто перестанет быть важным и существенным.
+Stranger+
27-06-2004, 20:24
Люди уточняйте штампы вчем !
На пример: Мы живем в обществе которое подчиняется (приблизительно) одним правилам, Право, Финансы правила дорожного движения и что это плох?
Другой вопрос когда человек бездумно перенимает общее мнение потому что оно у большинста.
Ну, все-таки в штампах есть положительные моменты.

Штампы ведь понятны всем, очень облегчает общение и взаимопонимание. А если каждый будет выдавать исключительно оригинальности, то, наверно, при самом большом желании общаться, много времени будет уходить на то, чтобы собеседник соображал, что же именно ему сказали. А если он еще и не так поймет? По-моему, нет ничего хуже, чем объяснять кому-то каждое свое слово, по принципу "что конкретно ты имела в виду".
А в творчестве тоже без штампов не обойтись. Взять, например, фэнтези (сужу исключительно по себе) - эльфы, гномы и т.д. из стандартного набора - уже воспринимаешь как данность и сосредотачиваешься на сюжете и разных тонкостях проработки образов... А если автор пооригинальничал и насовал в книгу кучу свежепридуманных рас с заумными названиями, то лично у меня начинается головная боль: пока их все запомнишь, как выглядят, чем питаются, где обитают... чтобы в результате убедиться, что недалеко ушли от тех же эльфов-гномов. И спрашивается, зачем автор так мучился сам и мучил читателя?
А можно вообще авторам использовать штампы и по-другому, например, взять какой-нибудь общепринятый штамп и что-то в нем изменить. Получается очень интересно.
Штампы это то, что помогает человеку спрятаться в современном мире. Не все готовы вываливать свои мысли перед всеми, не у всех на это хватает смелости. А ещё штамп - хороший способ сказать или ответить что-то, если не знаешь, что сказать.
Синяя Кошка Удачи
30-06-2004, 0:13
Если я правильно поняла, про КАКИЕ штампы идёт речь... Они есть везде... Даже в Интеренете, и на этом форуме...
Например штамп "флудера"...
Интересно, а может человек по своему желанию отойти от общепринятых взглядов и позиций и посмотреть на мир с другой стороны? Что для этого надо делать? Или это возможно только путем внешнего воздействия? Или это врожденная способность?
Синяя Кошка Удачи
30-06-2004, 0:39
Аглая Отойти от общепринятых взглядов теоритически можно... Но это могут сделать 1-2 человека... Остальные же на столько привыкли к стереотипам (штампам), что уже не смогут по-другому...
Синяя Кошка Удачи Ни один обыватель не признает, что он обыватель. Ни один человек никогда не скажет, что говорит (пишет) штампами.
Цитата |
Интересно, а может человек по своему желанию отойти от общепринятых взглядов и позиций и посмотреть на мир с другой стороны? Что для этого надо делать? Или это возможно только путем внешнего воздействия? Или это врожденная способность? |
Образно выражаясь, для этого надо "сместить точку сборки". Обрушить собственное восприятие мира. Практические способы... можно попробовать ЛСД. Говорят, помогает, хотя сама я делала по-другому. Вот один из способов: берешь какую-нибудь книгу, которая резко противоречит твоим убеждениям и пробуешь принять все, что в ней написано. Сложно, конечно, но... В общем, если твое мировоззрение вместе со всеми штампами тебе подходит, а не навязано извне, то потом все равно вернешься к нему.
А врожденная способность - это когда человек с детства мыслит не так, как окружающие. Бывает, но редко.
Kizu
Цитата |
Valkirin, вырвано из контекста. Из моих слов не следут вывод "никуда не ходи, не смотри, бла бла бла" Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать. Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется. |
Я уже сказал, что понимаю твою точку зрения))) И, чуть ли, ее не разделяю (что бы полностью разделять, не хватает оптимизма). Просто я не из тех кто видит только то, что хочет видеть…
Kizu
Цитата |
Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать. Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется.
|
Такое ощущение, что ты живешь в другом мире. Или смотришь на все сквозь розовые очки. Очнись, приятель! Штампы существуют. Как можно не замечать этого? Да и на тебе наверняка есть штампы (даже не наверняка, а есть).
Кизу, плиз, спустись с небес.
Радовит
30-06-2004, 13:02
Штампы - это не так плохо, как стереотипы. Причем стереотипы настолько укоренились в жизни общества, что любое отклонение от них приводит часто к трагедии. Да и стереотипы часто заменяют мышление человека по какому-то поводу. Т.е. в индивидум встретившись с какой-то проблемой первым делом хочет решить ее не думая,а применяя стереотип. Хотя крайности тоже плохо (причем всегда). Я имею ввиду, когда люди начинают совершать преступления, вредя обществу в целом. Вообщем все должно быть в меру. Каждый человек должен уметь сам мыслить на любую тему, но при этом не выходить за грань каких-то моральных устоев. Но именно тех устоев, которые обеспечивают нормальную жизнь общества. Надеюсь понятно объяснил.
А штампы будут всегда, ибо мы живем в обществе массового потребления и нас кормят одними и теми же книжками, фильмами, музыкой и тому подобное. Потому мы и признаем отличными фильмы, книги и тому подобное, которые далеко отходят от штампов. Но они создают новые штампы. Поэтому я думаю, нужно всегда ознакамливаться с первоисточником штампа, а потом уже слушать, смотреть, читать современные вещи.
Добавлено в [mergetime]1088586441[/mergetime]:
А раз мы живем в обществе массового потребления и при капиталзме, то зачем придумывать каждый раз велосипед? Писателям, Голливудам и Лейблам главное заработать деньги и они зарабатывают их, продавая понравившийся продукт под разным соусом много много раз!
Цитата (Вьюнка @ 30-06-2004, 12:44) |
Такое ощущение, что ты живешь в другом мире. Или смотришь на все сквозь розовые очки. Очнись, приятель! Штампы существуют. Как можно не замечать этого? Да и на тебе наверняка есть штампы (даже не наверняка, а есть).
Кизу, плиз, спустись с небес. |
А, по-моему, он и не на небесах

Я его на Земле видел
Если серьезно, то, действительно, зачем смотреть на плохие вещи? (Если конечно, эти плохие вещи тебе явно не угрожают). Вот, например, в разделе "Музыка" все активно ругают попсу (один из ярких примеров штампов). Так вот, у меня складывается впечатление, что все эти "ругатели" ее достаточно часто слушают, ибо показывают довольно много о ней знаний. Вопрос: зачем они это делают? Что, в мире больше слушать нечего?
Да, в мире есть штампы. Так природа устроена. Но зачем их специально выискивать, а потом кричать о том, как они раздражают?
Alaric
Цитата |
Да, в мире есть штампы. Так природа устроена. Но зачем их специально выискивать, а потом кричать о том, как они раздражают?
|
Я об этом и не говорю. Я не говорю, что штампы раздражают. Просто они есть, а плохо это или нет, зависит от того, каковы эти штампы.
Вот, например, штамп - на свидании дарить девушке цветы. Разве это плохой штамп? Или, например, штамп логика-философа, который лежит на одном из админов нашего форума

, разве это плохо? Нет!
Я просто говорю о том, что штампы и клише существуют. И это надо принимать. А раздражают они только весьма неуверенных в себе людей, которые очень хотят выделмться из толпы, но по каким-то причинам не могут этого сделать. ИМХО.
Радовит
30-06-2004, 13:47
Alaric полностью согласен

Вот я не слушаю попсу и потому о ней ничего не пишу. Хотя иногда бывает за ужином какую-нибудь фабрику звезд включаю посмотреть на их кривляния под фонограмму, но только тогда, когда смотреть больше нечего. И то длится недолго. Хотя я заметил что везде эта фабрика звезд играет, поэтому просто трудно не заметить вообще ни один из их "шедверов". Гррр.
Valkirin Да я тоже не всегда разделю свою точку зрения, не идеален я

Просто у меня, действительно скорее оптимистическая замена восприятия, нежели пофигистическое отрицание
Вьюнка, ну, живу я в этом мире

Только вот в мире, каким я его вижу. Для меня мир - такой, для кого-то еще - другой. Никому от этого не тепло и не холодно.
Опять же - я не отрицаю существование штампов. Я не обращаю на них внимания, не задумываюсь использую я их или нет, не разбираю хорошо это или плохо. Да, они есть, но с этим я ничего сделать не могу. Потому и живу так, как мне хочется, что выражается в том, что я не задумываюсь о своем соответствии или несоответствии штампам - я просто живу себе потихоньку

А хорошее вот всегда можно найти и во всем. Если нужно.
Давеча ехал в автобусе домой два часа с отсутствующим по определенным причинам плеером. А там была включена т.н. "попса" - русское радио.
Да, неприятно, но, т.к. пришлось слушать это всю дорогу - начал искать что-то хорошее в каждой композиции там игравшей. Нашел.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.